- Способы нарезки овощей
- Как правильно резать овощи? Для того чтобы получить наилучший результат, необходимо придерживаться определённых правил. В европейской кулинарной традиции принято несколько способов нарезки овощей, каждый из них имеет определённое название.
- Рассмотрим различные способы нарезки овощей. Овощи небольших размеров круглой формы: помидоры, редис, репу, маленькие огурцы нарезают на несколько частей вдоль — дольками.
- Кубиками – универсальный способ нарезки овощей. Чтобы нарезать овощи кубиками, сначала нарежьте ломтики на бруски или соломку нужной ширины, затем, держа их вместе, режьте поперёк. В зависимости от длины ребра кубика, различают три градации размера: кубики со стороной около 2 см называют крупными, 1 см – средние, 0.5 см – мелкие кубики или «конкассе». Овощи, нарезанные кубиком одинакового размера, кладут в салаты, в овощные и мясные рагу, заправочные супы. Они красиво выглядят, быстро и равномерно готовятся и хорошо впитывают приправы. Методом «конкассе» чаще всего нарезают помидоры и сладкий перец, очищенные и освобождённые от семян.
- Как нарезать овощи соломкой
- При помощи ножа
- Нарезка лука ножом
- При помощи терки-шинковки
- Как правильно резать овощи: 5 советов от поваров-профессионалов.
- Тонкости шинковки (как правильно резать овощи)
- От чего зависит качество шинковки
- Секреты виртуозной шинковки
- Техника шинковки разных продуктов
Способы нарезки овощей
При приготовлении любых блюд с овощами, будь то салаты, рагу, соусы или супы, запеканки или пироги, овощи должны быть подготовлены и нарезаны. От формы и размера нарезки овощей зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус, текстура и быстрота приготовления.
Как правильно резать овощи? Для того чтобы получить наилучший результат, необходимо придерживаться определённых правил. В европейской кулинарной традиции принято несколько способов нарезки овощей, каждый из них имеет определённое название.
Рассмотрим различные способы нарезки овощей. Овощи небольших размеров круглой формы: помидоры, редис, репу, маленькие огурцы нарезают на несколько частей вдоль — дольками.
Крупные овощи, например, картофель, свёклу, редьку, тыкву режут ломтиками различной толщины. Ломтики овощей можно обжарить и использовать для приготовления салатов. В тоже время, ломтики можно превратить в элегантные кубики или изящную соломку.
Если овощные ломтики толщиной около 12 мм сложить стопкой и нарезать вдоль на кусочки такой же ширины и длиной 5-7 см, то получим овощи, нарезанные брусочками или, как говорят французские повара, батоне. Чаще всего таким способом нарезают картофель для приготовления картофеля-фри.
Нарезка тонкими брусочками шириной и толщиной 6 мм и длиной около 5 см называется соломка или «спичка».
Тонкая соломка толщиной всего 1-2 мм и длиной 2.5-5 см – это жюльен. Летние овощи, нарезанные способом «жюльен», добавляют в прозрачные бульоны в качестве гарнира или используют для приготовления свежих салатов.
Кубиками – универсальный способ нарезки овощей. Чтобы нарезать овощи кубиками, сначала нарежьте ломтики на бруски или соломку нужной ширины, затем, держа их вместе, режьте поперёк. В зависимости от длины ребра кубика, различают три градации размера: кубики со стороной около 2 см называют крупными, 1 см – средние, 0.5 см – мелкие кубики или «конкассе». Овощи, нарезанные кубиком одинакового размера, кладут в салаты, в овощные и мясные рагу, заправочные супы. Они красиво выглядят, быстро и равномерно готовятся и хорошо впитывают приправы. Методом «конкассе» чаще всего нарезают помидоры и сладкий перец, очищенные и освобождённые от семян.
В некоторых случаях овощи нарезают очень мелким кубиком – с ребром не более 2-х мм. Таким способом, называемым «брюнуаз», обычно нарезают морковь, репу, корневой или стеблевой сельдерей, которые затем припускают в сливочном масле и используют при приготовлении супов, соусов и фаршей, а так же для ароматизации блюд.
Некоторые виды овощей режут наискось, если хотят сократить время жарения за счет увеличения поверхности соприкосновения овощей и разогретой сковороды.
Листовые овощи и салаты, такие как шпинат, щавель, мангольд, латук нарезают узкими длинными ленточками. Такой способ нарезки называется «шиффонада».
Овощи цилиндрической формы, например, морковь, можно нарезать кружочками.
Если овощ состоит из двух частей, отличающихся по форме или текстуре, например, брокколи, следует нарезать более плотную, медленнее готовящуюся часть на кусочки помельче, а более нежную часть этого овоща – крупнее. Тогда они будут готовиться одинаковое время.
Нарезанные овощи, как правило, используют сразу же, однако, если накрыть влажной тканью, они могут храниться, но не очень продолжительное время.
Источник
Как нарезать овощи соломкой
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 81 294.
Нарезать соломкой овощи означает нарезать их на тонкие продолговатые кусочки одинаковой формы. Очень важно всегда тщательно мыть овощи и кухонные принадлежности перед использованием. Вы можете нарезать овощи на прямоугольные кусочки нужной длины, а затем нарезать соломкой. Следите за тем, чтобы все кусочки имели одинаковую толщину. Для нарезки соломкой лука есть немного другой метод нарезки, о котором также подробно написано в этой статье.
При помощи ножа
- Используйте острый нож без зубчиков. Разделочный нож также подойдет для нарезки овощей. Очень важно использовать острый нож – только тогда у вас получится хорошая ровная соломка.
- Главное правило при нарезке овощей соломкой – нарезать так, чтобы кусочек спокойно помещался в рот, впрочем, если хотите, можете нарезать и на более длинные кусочки.
Возьмите 2-3 кусочка и нарежьте их. Возьмите несколько кусочков из тех, которые вы только что нарезали и положите друг на друга. После этого нарежьте так, чтобы получилась соломка толщиной от 0,3 см до 0,15 см. Ваша главная задача – нарезать так, чтобы все кусочки были приблизительно одного размера.
Нарезка лука ножом
- Лук, как правило, более твердый по сравнению с другими овощами, поэтому перед резкой лука убедитесь, что нож достаточно острый. Тупым ножом резать лук намного сложнее.
- Убедитесь, что вы хорошо отрезали верхушку и корешок.
Разрежьте луковицу пополам. Обычно луковицы имеют примерно нужную для нарезки соломкой длину. Не нужно нарезать луковицу так, чтобы получить кирпичик. Просто разрежьте луковицу на две половины.
При помощи терки-шинковки
Поставьте терку-шинковку на ровную поверхность. Некоторые терки имеют емкость, в которую попадают тертые кусочки овощей. Если же такой емкости нет, то обязательно подложите что-то, куда будут попадать натертые овощи. Поставьте терку-шинковку на разделочную доску или просто на поверхность стола. Проверьте, чтобы терка не скользила, когда вы будете тереть овощи.
- Если вы не знаете, как именно будут резать лезвия, то возьмите один овощ, и попробуйте все варианты – так вы сможете лучше понять, какое лезвие использовать.
- Вы также сможете проверить разные варианты толщины, чтобы подобрать наиболее подходящий.
- Лезвия у терок-шинковок очень острые, поэтому будьте очень осторожны.
- Очень часто терки-шинковки позволяют не только менять толщину нарезаемых элементов, но и выбирать узор или текстуру – об этом тоже важно помнить. Если вы хотите получить простую соломку, а у вас стоит вафельное лезвие, то вряд ли у вас получится то, что нужно.
Нарежьте фрукт или овощ маленькими кусочками. Большинство терок-шинковок могут не вмещать целый огурец, картофелину или луковицу. Если овощ, который вы собираетесь нашинковать, кажется слишком большим для терки-шинковки, то нарежьте его на несколько более мелких кусочков. [6] X Источник информации
- Даже при использовании специальной защиты для рук можно случайно порезаться, поэтому работайте с теркой-шинковкой очень аккуратно, и следите за пальцами.
Источник
Как правильно резать овощи: 5 советов от поваров-профессионалов.
Вы тоже наверняка задумывались, как профессиональным поварам удается так красиво готовить блюда. Как у них получается так виртуозно нарезать овощи? Сегодня мы это выясним. Мы собрали 5 советов от профессиональных поваров: учимся правильно резать овощи.
Прежде чем начать, профессионалы советуют сделать следующее:
- сбрызгиваем водой бумажное полотенце, складываем и кладем под разделочную доску, чтобы она не скользила
- на руке, которой мы держим овощи, сгибаем пальцы — так и захват крепче, и для пальцев безопаснее
- нож крепко держим не только за ручку, но и слегка прихватываем указательным пальцем на стыке с лезвием
- нож двигаем не сверху вниз, а режем по направлению к себе
Чтобы нарезать лук кубиками, не обрезаем корешок, а надрезаем половинку луковицы горизонтально. Затем надрезаем от края до корешка.
Наконец, нарезаем получившиеся полоски кубиками.
А вот чеснок лучше не нарезать маленькими кубиками, а нарубить.
3.) Нарезать ленточками
Для того, чтобы нарезать небольшие листики, мы обычно сваливаем их горкой и режем более менее ровными кусочками. Но куда красивее получится, если сложить листики горкой друг на друга и свернуть в трубочку. Режем трубочку на тонкие кусочки и получаем красивые, одинаковые ленточки.
Чтобы нарезать морковь соломкой, сначала разрежем морковь на 2-3 части, а потом обрезаем каждую так, чтобы их можно было положить плашмя на разделочную доску.
Нарезаем морковь плоскими ломтиками, а потом уже их нарезаем соломкой.
5.) Морковь кусочками
Чтобы из тонкой морковки получились аккуратные треугольные кусочки, режем морковь под углом и, не меняя положение ножа, перекатываем морковку на другую сторону. Снова режем и снова перекатываем. Получилось!
Еще больше удивительных лайфхаков для кухни вы найдете на нашем сайте. Теперь мы можем готовить как профессионалы! Ну, почти! Обязательно поделитесь новыми знаниями с родными и близкими.
Источник
Тонкости шинковки (как правильно резать овощи)
В кулинарных рецептах часто используется термин «шинковка», и многие начинающие повара путают его с обычной нарезкой овощей, фруктов, грибов, зелени и кореньев. Однако шинкование, то есть нарезка продуктов мелкими кубиками соломкой и стружкой, представляет собой настоящее искусство, которому можно при желании научиться. Со временем у вас получится шинковать быстро, виртуозно и красиво, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.
От чего зависит качество шинковки
Знания, опыт и вдохновение – основа кулинарного мастерства, но для достижения отличного результата иногда нужно позаботиться и о дополнительных условиях. Если вы хотите научиться шинковать, выбирайте острый нож с правильной геометрией лезвия, не нарушенного непрофессиональной заточкой. Хорошо, если кончик ножа достаточно острый, лезвие – широкое, а под рукояткой имеется особенный выступ, который повара называют «пяткой». Для шинковки понадобится большая и ровная разделочная доска (желательно деревянная), немного усилий и терпения, а главное – желание освоить эту нехитрую премудрость. Лучше всего шинковать стоя, поскольку в положении сидя уменьшается амплитуда движений и ухудшается качество нарезки.
Секреты виртуозной шинковки
Секрет 1. Продукт нужно держать не кончиками пальцев, а всей рукой – при этом первые фаланги пальцев должны быть согнуты. Такое положение руки обеспечивает комфортную нарезку и защищает от травм. Секрет 2. Рекомендуется держать нож следующим образом: большой палец поместить вдоль ручки, а указательным пальцем обхватывать рукоятку ножа сверху. Неудобно будет только в самом начале, а когда рука привыкнет к подобному положению, вы будете резать любые продукты под разными углами без особых усилий. Секрет 3. Нож не отрывается от доски. В этом заключается главная тонкость правильной шинковки. Следует поднимать и опускать ручку ножа, оставляя его кончик на поверхности доски, и незаметно перемещать лезвие вдоль продукта. При этом нож должен медленно скользить по второй фаланге кисти, становясь как бы продолжением руки, и со временем это ощущение станет привычным. Обычно используется два способа шинковки: от себя или на себя, все зависит от того, в какую сторону повернута режущая кромка лезвия. При этом «пятка» ножа делает еле заметное круговое движение по вертикали. Секрет 4. Рука должна быть расслаблена. Не стоит напрягать мышцы, чтобы не порезаться — лучше сосредоточиться на скорости движений.
Техника шинковки разных продуктов
При нарезке лука не стоит доводить надрезы до конца – оставляйте хотя бы 1 мм про запас, чтобы круглая луковица не разъезжалась по доске. Если вы хотите максимально облегчить процесс шинковки капусты, разрезайте кочан не вдоль кочерыжки, а поперек, используя для шинковки верхнюю часть кочана с наиболее тонкими листьями. Лучше всего шинковать капусту узкими полосками шириной не более 3 мм. Перед шинковкой моркови следует разрезать ее вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив пластины вместе, нашинковать их тонкой соломкой. Для обработки зелени можно использовать ножи с круглыми лезвиями – в этом случае шинковать можно прямо в посуде. Производители кухонной утвари выпускают множество полезных приспособлений для шинковки продуктов – специальные топорики для капусты, электрические овощерезки, кухонные комбайны, электротерки, измельчители овощей, механические и электрические шинковки. Несмотря на разнообразие бытовой техники, ручная шинковка ценится больше, как и любая авторская работа.
Источник