- Натуральные красители
- Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета
- Розовый и красный пищевой краситель своими руками
- Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
- Синий пищевой краситель своими руками
- Как сделать зеленый пищевой краситель
- Коричневый и черный пищевой краситель своими руками
- Как сделать натуральные красители из овощей?
Натуральные красители
Красители, содержащие натуральные пигменты. Сухие и жидкие, водо- и жирорастворимые. Придают оттенки любой сочности, от пастельных до ярких, в зависимости от дозировки.
Устойчивы к воздействию света и перепадам температур. Некоторые цвета принимают разные оттенки в зависимости от кислотности среды.
Производятся из сырья растительного (краснокочанная капуста, морковь, тыква, куркума, водоросли, паприка), минерального (мел, натуральный растительный уголь) и смешанного (карамельный колер из сахара) происхождения.
Красители сертифицированы и полностью безопасны для употребления в пищу!
Органические и минеральные красители применяются для окрашивания:
— кондитерских изделий: тортов, десертов, конфет, леденцов, мармелада и так далее;
— декоративных элементов в кулинарии: глазурей, соусов, меренг и айсинга, объемного декора;
— алкогольных и безалкогольных напитков, лимонадов и соков;
— хлеба и выпечки;
— мясных и рыбных полуфабрикатов;
— продуктов быстрого приготовления, снеков, фаст-фуда;
— домашней косметики и мыла.
Широкая палитра натуральных пигментов (к розничным фасовкам жидких красителей прилагается пипетка для колеровки), а также хорошая смешиваемость позволяют добиться нужного разнообразия оттенков.
Ряд натуральных красок, такие как куркумин, бета-каротин и рибофлавин, относятся к витаминоподобным соединениям и полезны для здоровья.
Как заказать натуральные красители на 100ing.ru?
Выберите необходимый товар, фасовку и количество. При выборе товар автоматически окажется у вас в корзине.
Когда сформируете заказ, укажите контактные данные и выберите способ доставки: до нужного адреса, самовывозом со склада в СПб или Москве или из пунктов Boxberry по всей России.
Оплата возможна безналичным расчетом, картой или наличными при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
Источник
Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета
Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.
Розовый и красный пищевой краситель своими руками
Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.
Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.
Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:
Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.
Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:
- Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
- После того как отвар остынет, отделите сок.
- Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.
Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).
Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.
Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.
Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:
- цитрусовые (особенно цедра);
- тыква и морковь;
- плоды облепихи;
- рыльца шафрана;
- специя куркума.
Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.
Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:
- Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
- Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
- Полученный настой процедите.
Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.
Синий пищевой краситель своими руками
Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:
- краснокочанная капуста;
- баклажан (кожура);
- черника;
- голубика;
- ежевика;
- темный виноград.
Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.
Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:
- Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
- Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
- Взбейте, чтобы получить однородную смесь.
Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.
Как сделать зеленый пищевой краситель
Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:
- Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
- Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
- Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.
Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.
Коричневый и черный пищевой краситель своими руками
Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:
Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:
- Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
- На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
- Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
- Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.
Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:
- Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
- Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
- Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.
Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:
- замиксуйте синий с красным и получите фиолетовый;
- лазурный оттенок дает комбинация синего и зеленого;
- салатовый пигмент «рождает» сочетание зеленого и желтого.
И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.
Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.
Источник
Как сделать натуральные красители из овощей?
Все знают о том, что искусственные пищевые красители не полезны для здоровья и поэтому предпочтительнее получать краски из натуральных продуктов. Жидкие красители не всегда легко найти в продаже, но если вам хочется экспериментировать и создавать яркие кулинарные шедевры, то можно получить краски из овощей.
Как приготовить натуральные пищевые красители?
Для начала нужно сварить овощи в воде, растереть и процедить через марлю. Жидкость нужно прогреть в открытой кастрюле на большом огне. Если добавить две столовые ложки сахара и продолжать прогревать на огне, то краситель будет густым и его легче будет смешать с взбитыми сливками. Для того чтобы смешать его с кремом, нужно добавить краску после взбивания. Чтобы взбитые сливки не стали слишком жидкими, лучше всего добавить в краситель две столовые ложки сахара, нагреть пока не загустеет, остудить и перемешать с кремом. В итоге получатся очень легкие пастельные оттенки.
Чтобы получить более яркие оттенки можно использовать кокосовую стружку. Смешать в чашке две столовые ложки кокосовой стружки и чайную ложку красителя. Когда цвет впитается в кокос, можно использовать его для украшения выпечки.
Если вы не смешиваете натуральный краситель с сахаром, то он может храниться до двух суток, а с добавлением сахара его срок годности может продлиться от одной до двух недель.
Какие овощи нужны для получения цветов?
Желто-оранжевый цвет
Варить морковь в течение 10 минут, снять с огня и протереть с помощью ручного блендера. Снова поставить на огонь и дождаться пока вода не испарится. Процедить морковное пюре через чистую ткань до получения концентрированной жидкости.
Зеленый цвет
В кастрюлю поместить горсть шпината и стакан воды, довести до кипения и варить еще 5 минут. Снять с огня и смешать с помощью ручного блендера, профильтровать через ткань. Вернуть в кастрюлю, разбавив водой в случае необходимости до нужной консистенции.
Фиолетовый цвет
Поместить в кастрюлю четверть кочана нашинкованной красной капусты, довести до кипения и варить еще 10 минут. Снять с огня и смешать ручным миксером. Продолжить готовить, пока вода не испарится, процедить через ткань. Этот краситель обладает неприятным запахом, поэтому лучше всего оставить кастрюлю открытой на 2 часа или смешать его с кокосовой стружкой.
Синий цвет можно приготовить также как и фиолетовый, добавив ½ чайной ложки пищевой соды в фиолетовую жидкость.
Цвет фуксии
Готовится также как и фиолетовый, с добавлением ½ чайной ложки лимонного сока.
Розовый цвет
Сварить свеклу в двух стаканах воды, смешать блендером, процедить через ткань и вернуть в кастрюлю для испарения жидкости.
Источник