- Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
- Фруктовый чай: основные характеристики, польза и вред, рецепты приготовления
- Что представляет собой фруктовый чай?
- Польза натурального фруктового чая
- Приготовление чая
- Рецепты фруктового чая
- Обратная сторона фруктового чая
- Выбор фруктового чая
Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их. Например, .
Холодный чай с клубникой — замечательный напиток для жаркого летнего утра: он не только отлично .
Чай из замороженной облепихи практически ничем не отличается от чая из свежей. И если в сезон .
Масала, пожалуй, самый известный в мире напиток на основе чая. Готовится он с добавлением молока, .
Замерзли или промокли? Приготовьте имбирный чай по нашему рецепту, сделайте пару глотков, и .
Гранатово-имбирный чай станет настоящим спасением от непогоды, всевозможных простуд и сезонной .
Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая .
Если в пасмурный вечер вам захочется поднять себе настроение, приготовьте чай с апельсином и сполна .
Чай молочный улун – один из самых популярных в мире. По китайской классификации молочный улун .
Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте .
А вот этот рецепт — раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего .
Пряный яблочный чай можно приготовить себе любимому не только ради богатой палитры вкусов. В составе .
Этот чайный крем сгущается не яйцами, а желатином и похож на легкое желе. Похожий десерт готовили в .
Голубику в этом чае можно заменить черникой — получится не менее вкусно. И особенно, если вы .
Яблочный вариант чая легко превращается в ананасовый, если заменить яблочный сок на ананасовый. .
Напиток на основе чая эрл грей с джином — три в одном: бодрящий, согревающий и освежающий.
Чай по индонезийскому рецепту, который согреет и оживит организм, например, при простуде.
Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды .
Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. .
Если у вас под рукой не найдется дарджилинга — чая, считающегося лучшим среди черных чаев, .
За окном холодает с каждым днём. Самое время закутаться в плед, взять с полки интересную книгу и .
Что хорошо в этом рецепте — ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, .
Иван-чай полезен сам по себе. Но его можно сделать еще более полезным, добавив другие травы, .
Что может быть общего между скумбрией и чаем? Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро .
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .
Этот согревающий ароматный компот из чая улун и зимних фруктов до такой степени .
Чай с облепихой и корицей от ресторана «ХИЩNIK Стейкs&Burgers»
Если вы прийдёте в корейский ресторан в любой точке мира, перед вами тут же поставят миллион .
Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, зимой, в .
Согревающий напиток с ярким вкусом и ароматом цитрусов. Особенно хорош в холодные зимние вечера.
Очень полезный и вкусный напиток Если у вас есть свежее фейхоа, можно заменить варенье .
Каркаде — это чайный напиток из засушенных лепестков суданской розы. Для многих, и для меня в том .
Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы решили не .
Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. .
Ароматный освежающий лимонад с мятой обладает выраженными цитрусовыми нотками и содержит много .
Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай знаменит .
Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат .
Летние напитки должны быть ароматными, освежающими и обязательно из натуральных ингредиентов. .
Удивительно ароматный напиток, сплошное удовольствие. Главное, хорошо прокоптить чай.
Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.
Например, горячий чай с мятой расслабляет и успокаивает, облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний. Чай со зверобоем лечит простудуные заболевания, воспалительные процессы при колите и болезнях дёсен, помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии. Чай с чабрецом лечит простуду и грипп, помогает как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Чай с шиповником полезен для сердца и также защищает от простудных заболеваний. Чай с ромашкой — это опять же профилактика простудных заболеваний, а также болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Клюквенный чай — кладезь витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Чай с черной, красной, белой смородиной — это, прежде всего, витамин С, так что такой чай благотворно влияет на иммунную систему. Чай с облепихой — ещё один витаминный комплекс, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.
Есть несколько способов приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.
Первый способ — смешать чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Если для заваривания травы, ягод и чая нужно разное количество времени — лучше второй способ: завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем.
Третий способ — на водяной бане приготовить отвар из трав. Ёмкость с травами и ягодами, залитыми кипятком, помещается в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу максимально сохраняются полезные свойства трав. Чай заваривается отдельно, затем смешивается с настоем из трав. Четвертый способ — залить травы тёплой водой, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение часа. Полученный настой опять же смешать с заваренным чаем.
Пятый способ — поместить все ингредиенты в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.
Источник
Фруктовый чай: основные характеристики, польза и вред, рецепты приготовления
Фруктово-ягодные чаи являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.
Что представляет собой фруктовый чай?
Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья чайного куста.
Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают суданская роза, лимон, корица.
В России очень большим спросом пользуется гибискус – чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.
Польза натурального фруктового чая
Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?
- Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
- Повышает иммунитет.
- Способствует очистке организма от вредных веществ.
- Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
- Содержит большое количество полезных веществ.
- Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.
Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.
Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).
Приготовление чая
Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.
- Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
- Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
- Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
- Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.
Рецепты фруктового чая
Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:
- Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
- Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.
Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача — правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.
Обратная сторона фруктового чая
Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.
Выбор фруктового чая
Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного — самого чая.
При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.
Источник