- Варенье из черники
- Как приготовить варенье из черники
- Приготовление: Шаг 1
- 15 интересных рецептов варенья из черники
- Варенье из черники с мятой
- Варенье из черники и черной смородины
- Черничное варенье с лавандой
- Варенье из черники с яблоками
- Черничное варенье с пряностями
- Варенье из черники и крыжовника
- Черничное варенье с брусникой
- Варенье «Черника в сиропе»
- Варенье из черники с бананом
- Черничное варенье «Ароматное»
- Чернично–малиновое варенье
- Варенье из черники с лимоном
- Варенье черничное с ромом
- Варенье из черники с цитрусовыми
- Чернично-клубничное варенье
Варенье из черники
В этом рецепте я расскажу, как сварить очень вкусное, пряное варенье из черники. Если вы не любите варенье с добавлением специй, просто исключите их из рецепта.
Я стараюсь не использовать желирующие добавки с теми фруктами и ягодами, которые и так содержат достаточно пектина, хоть это и ускоряет процесс приготовления, тем более, черника и так неплохо желируется и длительное время варки ей не требуется.
При таком количестве ингредиентов получается примерно 500 мл черничного варенья.
Распечатать
Как приготовить варенье из черники
Ингредиенты:
- Черника – 600 г
- Сахар – 250 г
- Лимон – 0.5 шт. (понадобится сок и цедра половины лимона)
- Корица – 1 ч.л. (молотая, по желанию)
- Орех мускатный – 3 щепотка (-и) (молотый, по желанию)
Приготовление: Шаг 1
Если вы планируете длительно хранить приготовленное варенье из черники, то перед началом варки необходимо простерилизовать банки. Очень удобно это делать в микроволновой печи: налить в банки воды на пару сантиметров и включить микроволновку на три минуты при полной мощности. Конечно, вы можете использовать любой удобный вам способ стерилизации. Крышки от банок кладем в небольшой ковшик, заливаем водой и кипятим десять минут.
Шаг 2
Сначала нужно промыть ягоды, удалить попавшиеся веточки и листики. Можно залить чернику водой в большой миске, тогда листочки всплывут наверх и их легко будет собрать. Затем нужно смешать чернику с сахаром и дать постоять минут 10-20. Можно это делать сразу в кастрюльке, в которой вы хотите варить варенье. Обычно черника легко сама пускает сок, но можно слегка раздавить ягоды ложкой.
Шаг 3
Шаг 4
Включаем огонь и доводим чернику с сахаром до кипения. Как только смесь закипит, добавляем лимонный сок и цедру, а также специи: корицу и мускатный орех (если используете). Перемешиваем и продолжаем варить при умеренном кипении 20-30 минут. Черничное варенье необходимо часто помешивать, во-первых, чтобы отследить готовность, и, во-вторых, чтобы оно не пригорело.
Шаг 5
Когда варенье существенно загустеет и станет блестящим, можно выключать огонь и разливать варенье по банкам. Помните, что при застывании варенье еще немного загустеет, поэтому лучше не доводить его до совсем густой консистенции. Если вы разливаете варенье из черники по стерилизованным банкам, их необходимо еще прокипятить закрытыми с уже разлитым вареньем.
Источник
15 интересных рецептов варенья из черники
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов.
Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.
Варенье из черники с мятой
Для приготовления понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята перечная — 4 веточки.
- Лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
- Перемешивают их с сахаром.
- Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
- Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
- Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники и черной смородины
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
- Чернику перебирают и моют.
- Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
- Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
- Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
- Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
- Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Черничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Сок лимона — 2 ст. ложки.
- Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Чернику тщательно перебирают и моют.
- Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
- Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
- В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Варенье из черники с яблоками
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
- Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
- Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
- После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Черничное варенье с пряностями
Для приготовления понадобится:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
- Корица — 2 ч. ложки.
- Вода — 150 мл.
- Пектин — 10 гр.
Рецепт приготовления:
- Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
- Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
- Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
Варенье из черники и крыжовника
Для приготовления понадобится:
- Черника — 500 гр.
- Крыжовник — 500 гр.
- Сахар — 700 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
- В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
- Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
- Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
- Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
Черничное варенье с брусникой
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
- Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
- Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
- К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье «Черника в сиропе»
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники перебирают и моют.
- Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
- В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
- Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники с бананом
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
- Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
- Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
- Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
Черничное варенье «Ароматное»
Для приготовления понадобится:
- Черника — 1 кг.
- Ежевика — 1 кг.
- Красная смородина — 1 кг.
- Сахар — 2,5 кг.
- Вода — 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
- Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
- Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
- Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
- Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично–малиновое варенье
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
- Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черники с лимоном
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
- Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
- Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
- Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
- Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
- После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
- Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье черничное с ромом
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
- Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
- Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
- По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
- Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
- Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
Варенье из черники с цитрусовыми
Для приготовления понадобится:
- Черника — 1 кг.
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
- Апельсины и лимон тщательно моют.
- Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
- Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Варят, постоянно помешивая, до загустения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично-клубничное варенье
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
- Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам.
Источник