Насыщенный_овощной_бульон_рецепт

Как приготовить овощной бульон

как приготовить овощной бульон

Если вы приготовите овощной бульон и заморозите его порционно в холодильнике, под рукой всегда будет полезный и важный ингредиент для многих блюд.

Овощной бульон универсален, на нем мы готовим супы и вторые блюда (например, ризотто, мясные закуски). Если есть время — готовьте ароматный и насыщенный свежий бульон к каждому приготовлению пищи. Если времени нет — рекомендую заморозить его, сварив большую порцию свежего. Или приготовить концентрированный вариант — его можно даже на зиму.

Ингредиенты для рецепта овощного бульона

  • 2 небольшие моркови (около 150 г)
  • 1 корень сельдерея (около 250 г)
  • 4 корни петрушки (200 г)
  • 1 лук-порей (250 г)
  • 4 луковицы
  • 250 г лесных грибов (свежих, замороженных или сухих но тогда не более 40 г)
  • 4 помидора
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 4 горошины перца душистого
  • 4 ягоды сухого можжевельника
  • 4 л холодной очищенной воды

Как приготовить овощной бульон

1 Очистить и помыть морковь, сельдерей и корни петрушки. Морковь нарезать крупными кусками, сельдерей – крупными кубиками. Лук-порей разрезать в длину пополам и также вымыть.

2 Луковицы, не очищая от шелухи, разрезать пополам.

3 Подготовить грибы: разморозить, очистить, промыть, нарезать.

4 Помыть помидоры, разрезать на четверти, удалить хвостики и белые сердцевины. Крупно нарезать.

5 Нагреть масло в большой кастрюле. Все ингредиенты потушить на слабом огне 8-10 минут до некоторой потери ими цвета.

6 Залить 4 литрами воды и довести до кипения.

7 Снимать пену шумовкой до тех пор, пока она возникает.

8 Тимьян и розмарин промыть и высушить полотенцем. Добавить к овощам вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем и ягодами можжевельника. Можно – в виде букета гарни.

9 Варить бульон 1 час на среднем огне с открытой крышкой. Если вы будете варить меньше времени (30 минут), то бульон получится не таким концентрированным, более мягким на вкус.

10 Перелить отвар через мелкое сито в другую кастрюлю. Овощи выбросить.

Как осветлить бульон из овощей?
Это важный момент! Овощной бульон может получиться темно-коричневым и непрозрачным, и вам захочется сделать его прозрачным и более светлым. Для этого оберните сито, через которое процеживаете отвар, плотным влажным полотенцем.

Есть и другой способ осветлить бульон. Для этого надо очистить лук от шелухи, но тогда отвар лишится не только коричневого, но и красивого золотистого оттенка.

11 Бульон может храниться в холодильнике до 3-х дней. Если вы заполните им полиэтиленовые мешки, то и намного дольше. Для этого перелейте в мешки при помощи воронки приготовленный овощной бульон, плотно закройте и поместите в морозильник.

Сколько варить овощной бульон? 1-1,5 часа на средне-медленном огне.

Читайте также:  Чем_мыть_овощи_фрукты_зелень

Секреты насыщенного овощного бульона

12 Если вы хотите заморозить овощной бульон на несколько месяцев, воспользуйтесь банками 300-400 мл с закручивающейся крышкой. Промойте их кипятком и дайте высохнуть. Затем заполните сухие банки горячим бульоном, плотно закройте и переверните на 5 минут, поставив на крышку. Имейте в виду, что банки должны быть стерильными, а руки должны избегать контакта с внутренней стороной банки и крышки.

13 Любая смесь овощей является уместной для приготовления овощного бульона, рецепты которого составляют не один десяток овощных комбинаций. Самые распространенные: морковь, лук, корень петрушки и, конечно, лавровый лист. Надо всего лишь помнить, что не должно быть преобладания одного овоща. Если вы, например, используете слишком много капусты в ущерб другим ингредиентам, то рискуете получить не овощной, а капустный отвар, вкус которого заметно отличается от вкуса бульона из смеси капусты, моркови и сельдерея.

Примечание. Возможно, вы захотите избегать свеклы (она придаст бульону интенсивный красный цвет), помидоров (яркий острый вкус), кориандра и др.

14 Обратите внимание, что в предлагаемом рецепте нет соли. По желанию, бульон можно посолить, в нашем случае примерно 1 ч. л. морской соли (по вкусу), в самом конце, после того как бульон уже перелит в другую кастрюлю. Но лучше солить после, во время приготовления основного блюда.

Польза бульона из овощей

Не много блюд обладают такой пользой для здоровья человека, как блюда из тщательно приготовленных овощей. Овощной бульон, рецепт которого теперь знаете и вы, не содержит добавок и имеет чистый интенсивный вкус. Он получается густым, ароматным и превосходно усваивается организмом.

При термической обработке овощей в воде в воду переходят все растворимые белковые соединения, минеральные соли, витамины.

Порция с 1 чашкой овощного бульона содержит 15 калорий. Столь низкая калорийность позволяет использовать приготовленные на овощной бульоне супы для похудения.

Типичная порция овощного бульона ежедневно обеспечивает человека примерно 3 г углеводов и 1.2 г белка. В ней содержится 9 % рекомендуемого ежедневного потребления витамина А и 2 % кальция и другие питательные вещества.

ВАЖНО! Тем, кто страдает острой формой панкреатита и гастрита, насыщенный, высококонцентрированный овощной бульон противопоказан.

P. S. Есть еще несколько базовых рецептов, связанных с умением готовить бульоны. Вот лишь парочка мастер-классов с пошаговыми фото:

Источник

Овощной бульон

Овощной бульон

Если вы до сих пор не заготавливали бульон впрок, значит вы проводили на кухне больше времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. В кулинарии существует множество секретов, один из них это вкусный бульон, который станет основой. Ароматный овощной бульон, пригодится вам для приготовления различных супов, горячих блюд, ризотто или вкусных соусов. Сделайте заготовку — сварите настоящий бульон и разлейте его в небольшие емкости с крышкой или пищевые пакеты, затем поместите в морозильник. А дальше, в нужную минуту, разогрейте, и на его основе приготовьте задуманное блюдо. Поверьте, времени на приготовление вкусного блюда вам понадобится намного меньше. Бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Душистый перец — 5 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Кочерыжка капусты брокколи (по желанию) — 1 шт
  • Стебли петрушки — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 2 л
Читайте также:  Тех_процесс_очистки_овощей

Видео рецепт

Овощной бульон

Если вы до сих пор не заготавливали бульон впрок, значит вы проводили на кухне больше времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. В кулинарии существует множество секретов, один из них это вкусный бульон, который станет основой. Ароматный овощной бульон, пригодится вам для приготовления различных супов, горячих блюд, ризотто или вкусных соусов. Сделайте заготовку — сварите настоящий бульон и разлейте его в небольшие емкости с крышкой или пищевые пакеты, затем поместите в морозильник. А дальше, в нужную минуту, разогрейте, и на его основе приготовьте задуманное блюдо. Поверьте, времени на приготовление вкусного блюда вам понадобится намного меньше. Бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Как приготовить овощной бульон

  1. Овощи разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде до подпалин, для более насыщенного вкуса, добавить чеснок в кожуре, душистый перец, лавровый лист.
  2. Обжаренные овощи, специи, соль переложить в кастрюлю и залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне, под крышкой 40 минут.
  3. Выключить плиту и оставить бульон на 2 часа.
  4. Достать овощи и процедить бульон.
  5. Бульон можно использовать для приготовления блюд.
  6. При длительном хранении бульон разлить в емкости или пищевые пакеты и заморозить.

Источник

Идеальный овощной бульон

Идеальный овощной бульон

Рецепт идеального овощного бульона, который можно использовать и для приготовления супов и для соусов. Бульон получается крепкий и насыщенный. Готовый овощной бульон можно хранить в холодильнике, а можно и заморозить про запас.

Идеальный овощной бульон

Идеальный овощной бульон

  • 2 ч.л. Черный перец горошком
  • 1 ч.л. Соль
  • 12 веточек Петрушка
  • 6 веточек Тимьян
  • 4 зубчика Чеснок раздавить ножом
  • 2 шт Лавровый лист
  • 2 стебля Сельдерей крупно нарезать
  • 2 шт Морковь очистить и разрезать пополам
  • 2 шт Фенхель Крупно нарезать
  • 2 шт Лук порей разрезать пополам
  • 1 шт Репчатый лук разрезать пополам

В большую кастрюлю сложить все приготовленные ингредиенты. Залить в кастрюлю примерно три с половиной литра воды.

Довести до кипения, снизить нагрев и варить при очень слабом кипении примерно 45-50 минут. Бульон должен ощутимо потемнеть.

Снять бульон с огня и процедить через дуршлаг. Все твердуе части выбросить, а готовый бульон охладить и разлить по контейнерам. Их можно хранить в холодильнике примерно неделю или заморозить и хранить в морозилке примерно 1 месяц.

Источник

Секреты приготовления овощного бульона

В старину считалось, что только та девушка будет хорошей хозяйкой, которая умеет варить бульоны. Прозрачный, насыщенный, ароматный и вкусный бульон из овощей получится в том случае, если следовать некоторым правилам. Овощные бульоны используются для приготовления многих блюд, чтобы придать им более насыщенный вкус.

Читайте также:  Заболевания_передающиеся_через_овощи

Остатки различных овощей и трав — отличная основа для бульона. Когда у вас остаются неиспользованные кусочки моркови, картошки, перцев, обрезки зелени, не выбрасывайте их! Положите в отдельный контейнер или пакетик и заморозьте. Когда у вас наберётся полный пакет или контейнер, используйте эти продукты для приготовления бульона.

Овощной бульон - рецепт

Для того, чтобы бульон получился наиболее насыщенным, нужно заложить овощи в холодную воду. В таком случае овощи отдадут в бульон больше вкуса. Затем нужно довести жидкость с овощами до кипения и варить определенное количество времени. При этом отвар не солится, но в конце варки используются приправы и специи для усиления вкуса и аромата, придания бульону пикантности и остроты. Что должна помнить хозяйка при варке овощного бульона?

Во-первых , нельзя варить овощи на сильном огне — получится мутный, с «лохмотьями» отвар. Помните, что овощи при кипении отдают большую часть питательных веществ в отвар, поэтому придерживайтесь четких сроков варки. Как правило, опытные повара не рекомендуют кипятить бульоны дольше 20 минут, исключение составляет только свёкла — этот овощ нуждается в длительной термической обработке.

Во-вторых , овощи следует закладывать в холодную воду и уже потом доводить их до кипения. Здесь тоже есть исключения — капуста не терпит долгого кипения, становится безвкусной и слишком мягкой.

В-третьих , овощной бульон обязательно нужно процеживать — в нем могут находиться растительные волокна, вкрапления крахмала, которые портят внешний вид блюда.

Приправы для овощного бульона

Многие хозяйки интересуются, какие специи можно использовать для овощного бульона, ведь приправами можно и улучшить вкус, и ухудшить. Лучше всего при выборе опираться на собственные предпочтения. Перцы можно использовать любые или все вместе — черный горошком (душистый) и стручковый красный (жгучий), белый и розовый, оптимальный вариант — смесь перцев. Очень хорошо сочетается кавказская приправа хмели-сунели с блюдами из баклажанов, помидоров и болгарского сладкого перца, а вот куркума придаст золотистый оттенок бульону, но практически не изменит его вкус. Не стоит забывать о свежей зелени — укроп, базилик, розмарин, петрушка и кинза добавляются в конце приготовления блюда, многие вообще добавляют рубленую зелень непосредственно в тарелки перед употреблением.

При варке овощного бульона придерживайтесь пропорций. Если вам необходимо приготовить насыщенный отвар, то залейте водой овощи в кастрюле на 5-10 см выше, а если «крепость» неважна, то можно добавлять произвольное количество воды. Используйте метод поэтапной закладки продуктов, если они имеют разные сроки приготовления. Можно воспользоваться «принципом борща» — свекла, картошка, морковка, капуста. То есть, сначала закладываем овощи, которые варятся дольше всего, а затем добавляем остальные.

Совет. Бульон можно готовить впрок. Готовый овощной бульон можно заморозить в пищевых контейнерах или порционными кубиками в форме для льда. Когда вам понадобится бульон для приготовления любого блюда, вы сможете взять необходимое количество.

Источник

Оцените статью