Настаивать_самогон_на_фруктах

Стопарик

Лето близится к завершению, а фрукты и ягоды постепенно уходят сменяя друг друга. Не упускайте сезон, пока есть возможность – настаивайте. Советуем настаивать на своём. Конечно, основой может быть и покупная водка, но зачем покупать, если можно создать самому.

То же самое касается дистиллята (самогона), в наше время, для качественного приготовления дистиллята можно купить всё необходимое в специализированных магазинах.

Самогоноварение – это не просто «гнать самогон» — это целый мир различных напитков, который превращается в настоящее мужское хобби. Хотя, среди женщин тоже встречаются достойные самогонщицы.

Если Вы давно хотели заняться дистилляцией, но что-то останавливало, прочитайте статью «Самогоноварение для новичков» и Вы сможете убедиться, что это не только несложно, но и интересно.

Для тех же, кто уже давно подготовил дистиллят, но ещё не выбрал, как и на чём настаивать, предлагаем список рецептов. Но, для начала, следует узнать об основных правилах настаивания, о которых можно прочитать здесь.

И, на всякий случай, а как говорится, вдруг пригодится… Чем между собой отличаются настойка, наливка и ликёр, можно прочитать здесь.

Не используйте перезрелые плоды или недозрелые. Первые просто испортят алкогольную основу, вторые ничего не смогут отдать самогону. Вы просто переведёте сырьё.

Проверьте фрукты, и ягоды на наличие насекомых. В случае их обнаружения либо удалите живность, либо не используйте плод.

Перед приготовлением обязательно помойте фрукты/ягоды. Если Вы используете яблоки, дыни, арбузы, мойте их более тщательно, так как они часто подвергаются обработке.

Выше говорилось, что она может быть, как покупной, так и домашней. Если и используется домашний алкоголь, то он обязательно должен быть двойной перегонки, с правильным отбором «голов», «хвостов» и «тела». В противном случае, это будет перевод сырья.

Эта уже наболевшая тема. Добавлять или не добавлять сахар – решать Вам. Кто-то категорически его не воспринимает в настойках, так как, считает, что он убивает вкус напитка, кто-то наоборот, любит послаще. Многое также зависит от сырья, которое используется.

В общем, сахар в настойке – это дело индивидуального вкуса, поэтому смотрите сами. В случае чего, его всегда можно будет добавить, главное не переборщить.

Читайте также:  Набор_эмалированных_кастрюль_фрукты

Базовый рецепт алкогольного напитка на малине. Вся прелесть этой настойки в её простоте, Вы будете чествовать приятный вкус и аромат малины в чистом виде.

Не надо тщательно промывать малину, так как есть возможность повредить оболочку. Просто ополосните холодной водой.

В стеклянную ёмкость для настаивания положите ягоды и залейте алкоголем. Закройте герметичной крышкой и хорошенько встряхните.

После чего поставьте тару в затемнённое место на две недели, не забывая раз в два дня встряхивать ёмкость.

Что касается малины, то здесь для настаивания берётся крепкий алкоголь, так как ягода содержит в себе много сока, что будет способствовать снижению крепости.

Получается вкусный, приятный алкоголь, имеющий насыщенный вкус и яркий аромат ягод, ведь малина и вишня – отличное сочетание, а фисташковая скорлупа придаст напитку особую изюминку.

Источник

Блюда, напитки, настойки на самогоне — 32 домашних вкусных рецепта

Домашний коньяк из самогона

Самогон представляет собой крепкий алкогольный продукт с высоким содержанием спирта (часто выше 40 градусов). Готовят его преимущественно путем прогона через специальный агрегат браги. А ту, в свою очередь, делают из самых разных продуктов, начиная с картофельных очистков и заканчивая кислыми яблоками. Для крепости в брагу почти всегда кладут сахар.

Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 17 398 0 0 99.7
Гвоздика 7 323 6 20.1 27
Мёд 6 400 0.8 0 81.5
Тмин 3 333 17.8 44.2 22.3
Апельсиновая цедра 3 97 1.5 0.2 14.4

У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке. Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).

Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.

Кстати, для придания этому напитку мягкости, его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.

Например, на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.

Источник

На чем можно настоять самогон — проверенные рецепты напитков в домашних условиях

На чем можно настоять самогон — проверенные рецепты напитков в домашних условиях

Впервые занимаясь приготовлением домашнего алкоголя, винокуры-новички ищут рецепты простых и надежных настоек. В идеале хочется, чтобы после настаивания небольшие «косяки» перегонки становились незаметнее. Те, кто уже много лет занимаются самогоноварением, с легкостью назовут десяток своих любимых рецептов настоек и наливок. Но есть те, которые хоть раз готовил любой мастер в самом начале своего пути.

Читайте также:  Фрукты_при_болезни_орви

Лимонная настойка на самогоне

Самая простая и безотказная настоечка, для которой не требуется покупать редкие ингредиенты. Понадобится только лимонная цедра и алкоголь.

На литр самогона потребуется:

Процесс приготовления:

  1. Промыть плод теплой воде и слегка обдать их кипятком.
  2. Снять только желтую часть кожуры, не задевая белую, иначе напиток будет горчить.
  3. Насыпать цедру в емкость для настаивания, добавить сахара, влить алкоголь.
  4. Закрыть крышкой и потрясти до растворения сахарного песка.
  5. Поставить на неделю в темное место.
  6. Процедить, не отжимая.
  7. Разлить в бутылки.

Существует и более быстрый рецепт, где сахар и цедра превращаются в сироп, с добавлением воды, а затем соединяются с алкоголем. Такому напитку достаточно 3 дней для настаивания. Но это уже скорее наливка, чем настойка.

Лимонная цедра отлично маскирует небольшой запах самогона, готовый продукт пьется легко.

Настойка на специях и пряностях

Не менее доступными и простыми в использовании являются приправы, которые можно приобрести в любом супермаркете. Для настаивания часто используют:

  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • корица;
  • кардамон;
  • анис;
  • семена укропа и его зелень.

В различных комбинациях с их помощью создают ароматные напитки, в том числе и аналог «Анисовой», «Укропной», «Егермейстера», «Глинтвейна». Пряности эффективно скрадывают специфический запах и привкус самогона.

Простой рецепт пряно-анисовой настойки

Для изготовления понадобится:

  • самогон очищенный, 50% крепости — 1 литр;
  • семена аниса — 1 столовая ложка без горки;
  • бадьян — 4-5 звездочек;
  • тмин — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2-3 ложки столовых.
  1. Смешать приправы и всыпать в емкость для настаивания.
  2. Добавляется сахар и алкоголь.
  3. Банка закрывается и интенсивно трясется, пока весь сахар не растворится.
  4. Настаивается не более 10 дней в темном месте, каждый день встряхивается.
  5. Фильтруется и разливается по бутылкам.

Напиток употребляют и в качестве аперитива для аппетита, и как целебное средство при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Главное правило настоев на пряностях — не передержать настойку. Если мастера знают, сколько времени нужно, чтобы получить оптимальный, по их мнению, вкус, то новичкам лучше пробовать напиток в процессе.

Ягодные и фруктовые настойки на самогоне

Счастливые обладатели приусадебных участков не только саму брагу готовят из плодов и ягод с огорода, но и создают прекрасные настойки на них. Груши и вишня, смородина и абрикос, яблоки и клубника — все они помогут изготовить прекрасные напитки.

Читайте также:  Завтрак_из_фруктов_рецепты

Рецепт настойки из любых фруктов и ягод

Если плоды или фрукты предварительно измельчить в пюре, то напиток приготовится быстрее, но его придется фильтровать. А целые ягоды или порезанные дольками яблоки и груши настаиваются дольше.

  • пюре фруктовое или ягодное — 500 грамм;
  • самогон не слабее 60 градусов — 1 литр;
  • сахар — в зависимости от кислоты пюре (200-400 грамм).

Процесс приготовления:

  1. Соединить фруктовую основу с алкоголем.
  2. Закрыть емкость плотной крышкой и настаивать неделю в темном месте.
  3. Процедить не отжимая мякоть.
  4. Из жмыха и сахара приготовить сироп, добавляя немного воды.
  5. Остудить, процедить и отжать жидкость.
  6. Соединить с настоем алкоголя и убрать еще на 2 недели для созревания.
  7. Разлить в бутылки, не трогая осадок.

Благодаря двойному использованию жмыха, напиток получается очень ароматным и ярким. Крепость готового настоя не превышает 30 градусов, поэтому и требуется на старте не менее 60% крепости самогона, а лучше 70-80.

Кроме цитрусов, пряностей и фруктов, самогон настаивают и на травах, и на дубовых палочках или чипсах, и на орехах. Просторов для экспериментов и сочетаний вкусов много, каждый винокур имеет в копилке свой «тайный», фирменный рецептик, а то и не один.

На чем еще можно настоять самогон

Есть ряд ингредиентов, которые продаются в самогонных магазинах:

  • дубовая щепа сильного или среднего обжига — превращают самогон в напиток, который очень похож по своим свойствам на элитный коньяк. В зависимости от степени обжига могут придавать разные оттенки: шоколадный, дымный, карамельный, миндальный привкусы.
  • скорлупа кедрового ореха — получается яркая целебная настойка, которая тонизирует организм, оказывает обезбаливающий и противовоспалительный эффект.
  • перегородки грецкого ореха — также получается целебный напиток, только аромат чуть другой.

Использовать их несложно: достаточно положить ингредиент в напиток, плотно закупорить емкость и убрать ее настаиваться на пару недель. Произойдет экстракция, в итоге чего напиток приобретет свои уникальные свойства.

Отдельная тема — наборы трав и специй. Это небольшие пакетики, в которых собраны травы, ароматные ягоды, листья, орехи, кофе и другое. Каждый пакетик предназначен для получения определенного вида напитка: коньяка, виски, рома, бехеровки и сотен других напитков. Технология применения ничем не отличается от ингредиентов выше: засыпаем, закрываем, настаиваем. Готово. Конечно, настаиванием оригинальный бурбон не получишь, но вот очень близкий к оригиналу по аромату, цвету и вкусу напиток — запросто.

Все перечисленное вы можете купить в нашем магазине, если перейдете по ссылкам выше. Так что кликайте, читайте, выбирайте, что больше по душе.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Источник

Оцените статью