Насколько_ядовиты_ягоды_картофеля

Что делать с ягодами картофеля и как получить из них семена

Многие дачники наверняка замечали в картофельной ботве небольшие зеленые плоды, похожие на ягодки или небольшие помидорки. Возникает вопрос о том, что это такое и нужно ли от этих плодов избавляться. Попробуем разобраться. На самом деле эти ягодки являются не чем иным, как картофельными семенами. Обрывать их или нет, решать должен каждый сам для себя в зависимости от планов.

Стоит ли избавляться от картофельных семян

Если вы планируете собирать только урожай картофеля и не планируете заниматься заготовкой посевного материала, плоды в виде ягод следует обязательно сорвать. Это необходимо сделать по той причине, что для формирования семян от растения требуются силы и питательные вещества. Из-за этого урожайность корнеплодов может значительно понизиться. Поэтому, если вы оставите плоды на кустах, картофель вырастет мелким.

То есть убирать ягодки с картофельных кустов нужно в любом случае. Но если вы планируете получить семена для посадки в будущем году, то собранные плоды не выбрасывайте, а отправьте дозревать. Так вы сможете обеспечить себя посевным материалом.

Как из плодов получить семена картофеля

Собранные ягоды нужно разложить на свету. Хорошо для этого подойдет подоконник. Примерно через два-три месяца они станут светлее и мягче. Теперь каждый плод необходимо разрезать пополам и растереть по ткани. Сито или крупную марлю для этого лучше не использовать, так как мелкие семена не удержатся в крупной сеточке. Из ткани с полученной кашицей сделайте мешочек и промойте его под проточной водой. Старайтесь не передерживать семена в воде, иначе они начнут набухать.

После того как в мешочке останутся только семена, их нужно тщательно просушить, а затем сложить в холщовый мешочек. Для хранения выберите сухое и темное место.

Для чего еще можно применять плоды картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых. А это означает, что каждая из частей растения богата соланином. Однако местом самой большой концентрации этого вещества являются именно плоды растения. Соланин токсичен и в больших дозах опасен для организма человека. Но если это вещество потреблять в меру, то оно может даже оказаться полезным для здоровья.

Какие еще полезные вещества содержатся в плодах картофеля

Кроме соланина, плоды картофеля богаты магнием, железом и витаминами. Поэтому их часто используют в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии. Также эти вещества способствуют нормализации давления, помогают при аллергических реакциях. Но подобные средства противопоказаны беременным женщинам, детям, а также людям, больным диабетом.

Читайте также:  Бореальные_хвойные_леса_умеренного_пояса

Можно ли плоды картофеля употреблять в пищу

Ягоды картофеля ядовиты, поэтому использовать для приготовления пищи их нельзя. Соланин является сильным ядом, воздействующим на нервную систему. Также он накапливается в позеленевших или прорастающих клубнях, правда, в них концентрация этого вещества гораздо меньше, чем в плодах. В принципе, такая картошка уже не является опасной, но применять ее в пищу все же не рекомендуется.

Однако зеленые ягоды хорошо подойдут для приготовления лекарственных настоек и для борьбы с вредителями.

Приготовление настойки

Приготовленные из плодов картофеля спиртовые настойки помогает бороться с кожными недугами: бородавками, папилломами, экземой и другими кожными заболеваниями. Для приготовления настойки нужно взять:

Банку доверху заполните зелеными ягодками, после чего залейте спиртом или водкой. Средство должно настаиваться в течение одного месяца, после чего можно будет его использовать. Полученной настойкой нужно смочить ватный диск и протереть им проблемные участки кожи. Достаточно будет одного применения за несколько дней.

Использование соланина в борьбе с вредителями

Кроме вышеперечисленного, соланин, содержащийся в плодах картофеля, поможет избавиться от вредителей на вашем дачном участке. Он очень эффективен в борьбе с тлей, паутинным клещом, белянкой, гусеницей и слизнями. Вам нужно десять ягод разрезать пополам, залить двумя литрами воды и оставить настаиваться на четыре-пять часов. Затем жидкость нужно процедить. Теперь полученным настоем опрыскивать растения.

Источник

Что за фрукты-овощи? Съедобны ли?


Картофель ( клубненосный) (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов (так называемых «Картофель клубненосный) (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов (так называемых «шелаболок» , «бульбочек» или «помидорок»).» , «бульбочек» или «помидорок») .

Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение семейства пасленовых высотой до 60 см со стержневым, сильно развитым корнем. Подземные корни — белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, гранистые.

Листья прерывисто-перисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Цветки крупные, белые, фиолетовые, 2-4 см в диаметре, с колосовидным звездчатым венчиком, собраны в соцветие, состоящее из 2-3 завитков

Плод — ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода.
При полном созревании ягоды белеют. Семена желтого цвета, очень мелкие.

Цвет клубней различный — белый, красный, фиолетовый.

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Читайте также:  Виды_особо_защитных_участков_лесов

Карто́фель — многолетние клубненосные виды рода Solanum секции Tuberarium семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов картофеля (так называемых «шелаболок» , «бульбочек» или «помидорок»). Плоды картофеля очень ядовиты для человека.

Пробовали когда-то есть плоды «ягоды» картофеля, но эти попытки кончались неудачей, а иногда даже трагедией — плоды ядовиты для человека. Мы знаем знаменитую историю, как Пётр I привез картофель в Россию, и, по незнанию, «ягодные» результаты первых урожаев пытались употреблять в пищу — не очень успешно, надо сказать. Хорошо, что затею с картофелем не забросили, и мы теперь можем насладиться этой замечательной пищей.

Для повеса (посадки) можно использовать семена из «ягод» , но, как правило, картофель размножают клубнями. Это связано с негарантированным результатом, да и «ягоды» появляются далеко не всегда.

бывает после цветения картошки на ботве такие бульбочки образуются, похожи во всяком случае, нет все таки какой то из видов паслёна

Источник

Названа ядовитая часть картофеля

Названа ядовитая часть картофеля

Гастроэнтеролог Сергей Лопатин предупредил об опасности плодов на грядке, которые категорически нельзя есть. В период цветения картофеля на кустах образуются зеленые плоды, похожие на маленькие помидоры. По словам Лопатина, их нужно обходить стороной, потому что при попадании в организм плоды могут привести к летальному исходу. Дело в том, что в этой части картофеля содержится большое количество соланина, опасного для человека вещества. Так, смертельная доза соланина составляет 20–40 миллиграммов. «При отравлении [плодами] в первую очередь страдает пищеварительная система: у ребенка может начаться тошнота со рвотой, резкие боли в животе. По мере распространения в организме соланин нарушает работу сердца, почек и центральной нервной системы», — добавил эксперт. Также, заявил Лопатин, это вещество содержится в незрелых баклажанах и помидорах. Чтобы избежать отравления, врач советует есть эти овощи спелыми.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Блюда из картофеля — это всегда вкусно и сытно! И не найдется, наверное, ни одной семьи, где не любили бы этот овощ. Нежное картофельное пюре, салат,

Агроном Михаил Воробьев рассказал в интервью радио Sputnik, как выбирать сладкие плоды, чтобы не отравиться.

Если картофель хранился зимой на свету, например на балконе, он мог стать ядовитым. Об этом рассказал заведующий лабораторией хранения и переработки

Источник

Необходимые или придуманные действия с ягодами картофеля образовавшиеся после цветения

Ягоды картофеля после его цветения образуются из-за биологического процесса, который проходит каждое растение. Как быть с ними огороднику, чтобы урожай картофеля не пострадал от их появления? Использовать ягоды с картофеля можно в качестве семенного материала и лекарственного средства.

Появление ягод на кустах после цветения картофеля

Картофель, как и другие растения, проходит весь цикл развития – от всходов до появления цветов, а после и семян. В качестве семян у картофеля после цветения появляются ягоды, похожие на маленькие помидоры. Они остаются зеленого цвета, держась на ножках в кисти.

Читайте также:  Салат_свиного_языка_грибами_соленым_огурцом

Ягоды не всегда могут появляться, так же как может не быть соцветий на картошке. Со временем селекционеры выводят новые сорта, на которых не образуются цветы, а значит, и нет ягод. Также из-за сорта их может быть мало и редко, а на некоторых сортах будут висеть целые грозди.

Как быть с ягодами на картофеле после цветения

Огородники и специалисты еще не пришли к единому мнению, как быть в случае появления ягод на картофеле после цветения. Можно удалять их или оставлять.

Приверженцы первого способа, когда их нужно удалять, утверждают, что так повышается урожайность картофеля. Соки перестают идти на формирование семян и поэтому качество плодов картофеля будет выше.

Что касается второго способа, то огородники не видят разницы в количестве урожая, если ягоды не сорваны после цветения. Они считают, что если не были обломаны соцветия на кустах картофеля, значит, незачем убирать ягоды. Нужно было изначально не допускать их появления, обрывая цветы на картошке. Но они утверждают, что получают отличные урожаи даже тогда, когда на кустах находятся ягодки.

Обрывая ягоды на кустах картофеля, можно улучшить его урожай, но это будет настолько маленький процент, что особого результата не принесет. Особенно когда засаживаются большие плантации картофеля, никто не думает о том, чтобы срывать ягоды. На качество и количество урожая, прежде всего, влияет семенной материал, удобренная земля, своевременный полив и обработка от вредителей и болезней.

Где используются ягоды картофеля

Семенной материал

Ягоды картофеля являются семенным материалом, из которого можно вырастить новый и чистый картофель, не пораженный болезнями. Это очень кропотливая работа, но такой процесс проводят селекционеры, чтобы вывести новые или омолодить старые сорта.

В одной ягодке, которая образуется после цветения картофеля, находится до 200 шт. семян. Но они настолько маленькие, что работа с ними — это очень кропотливый и деликатный труд.

Их выращивают рассадным способом, а потом переносят в открытый грунт. К осени можно собрать картофелины небольшого размера, которые и будут посадочным материалом на следующий год. Но зато и урожай может соответствовать элитным сортам картофеля.

Лекарство из ягод картофеля

Ягоды картофеля очень ядовиты из-за большого количества соланина в них. Поэтому когда картофель впервые появился на Руси и люди не знали, как его употреблять, стали есть ягоды. Вследствие чего было много отравлений со смертельным исходом.

Используют ягоды картофеля в лечебных целях только как наружное средство. Благодаря своей ядовитости, они помогают бороться с папилломами, бородавками, экземой, пяточной шпорой. Для этого нужно сделать настойку:

  • ягоды собрать и насыпать в банку;
  • залить спиртом, водкой или самогоном;
  • настоять месяц, затем процедить.

Натирать вредные образования на коже настойкой 2 раза в день на протяжении недели. Для пяточной шпоры делается компресс из настойки, которую разводят на половину с водой.

Источник

Оцените статью