Первый огород — советы для «чайников» и «понаехавших»
Трудно быть начинающим дачником. Во-первых, хочется всего, сразу и побольше. Во-вторых, собственный участок представляется землёй обетованной, на которой видятся усыпанные плодами деревья, ягодами — кустарники, и пышущий здоровьем огород с самыми вкусными и крупными овощами. Пусть завидуют знакомые, друзья и родственники! В-третьих, обилие информации в Интернете, совокупность которой позволяет воскликнуть: «Стойте! Я знаю короткую дорогу!». Переехавшие же из одного региона в другой, чаще всего, излишне самонадеянны, считая, что прекрасно разбираются в земледелии. Реальность, как правило, другая. Вот для тех, кто только начинает свою деятельность на земле, а также для переехавших из одного региона в другой опытных земледельцев, и будет статья.
Первый огород — советы для «чайников» и «понаехавших»
Первая примерка
Очень разные земли попадаются новоиспечённым земледельцам: и целина, и старые дачи, и участки с землёй, испорченной предыдущим хозяйствованием (не обязательно земледельческим). Поэтому перед началом любых посадок неплохо понять, что за почва на вновь обетованной земле.
Самое первое – накопать ямок в разных местах и примерно прикинуть толщину плодородного слоя. Его будет видно – верхний тёмный слой, на котором растёт трава. Когда он от 20 см и больше – очень повезло, если сантиметров 5, значит, придётся поработать.
Во время выкапывания ямок в целом будет понятна и структура почвы: легко копается, легко ссыпается с корешков растений – почва песчаная. Долгое и трудное ковыряние (в мокром состоянии кусок почвы неподъёмный, в сухом – камень-камнем), это глина. Если почва очень тёмная, вокруг относительно мокро и растут вересковые – попался торфяник. Переживать ни в каком варианте не нужно, везде есть свои плюсы.
Существенный показатель – кислотность почвы, но её, как ни копай, не увидишь. Можно, конечно, заказать лабораторные исследования, но всю землю с участка туда не утащишь, а она может быть очень разной даже в пределах 6 соток. Если позволяет сезон (конец весны, лето, начало осени), лучше осмотреться вокруг, приглядеться к сорнякам, которые растут, и уже по ним сориентироваться.
Например, на откровенно кислых почвах можно обнаружить кошачью лапку, хвощ, мох сфагнум, пушицу; на несколько менее кислых – кислицу, лютик, цикорий, подорожник; на слабокислых — колокольчики, ветреницы, медуницы; на нейтральных – землянику, клевер, мать-и мачеху, ромашки, тысячелистники, сныть. Щелочные почвы предпочитают мятлики, полевицы, тимофеевки, гусиные лапки.
Сныть, крапива, чистотел и кровохлёбка в больших количествах характеризуют плодородие почвы положительно, вот только крапива хорошо растёт и на бывших помойках, так что найти под ней можно всякое.
Помимо почвы, существенное условие для выращивания растений – освещение. В течение дня очень неплохо несколько раз обратить внимание, куда ложится тень и как она перемещается. Потом подключить воображение или гаджеты и прикинуть, как это будет выглядеть в летние месяцы с высоким солнцестоянием. В средней полосе и севернее овощам хорошо бы отдать самое солнечное место, а вот в южных лучшими для них будут места с утренним и вечерним солнышком.
Перед началом любых посадок необходимо познакомиться с почвой
Дорога к пониманию
В разных регионах почвы одной и той же структуры ведут себя по-разному. К примеру, глина в регионах с прохладным и сырым летом заставляет садоводов всячески её разрыхлять и отводить лишнюю воду, которую глина не пропускает в нижние слои. В регионах же с жарким и засушливым летом глина, в некотором роде, спасение: она накопила влагу с зимы, и держит её, никуда не пропуская, так же не пропускает вниз влагу от выпадающих дождей, удерживая ее в зоне корней. С песчаной почвой, понятно, всё с точностью до наоборот.
Торфяные почвы в разных регионах тоже разные, особенно велика разница между европейскими и азиатскими торфяниками. И даже лесные подзолистые почвы, где, кажется, и сравнивать-то нечего, один бесполезный прах, в разных местах они разные. Особенно по кислотности.
Садоводам, сменившим регион пребывания, нужно будет пересматривать привычные приёмы работы с землёй. Поэтому первый сезон – прикидочный. Посеять и высадить надёжные овощи, а уж они покажут, какие тут исходные условия. Новичкам же неприхотливые овощи помогут не потерять веру в свои силы, а может, и добавят уверенности.
Если позволяет ситуация, хорошо бы первый сезон обработки от вредителей и болезней свести к минимуму, чтобы понять, кто тут на самом деле есть вредный и на что он покушается.
Также очень неплохо в первый сезон фотографировать всё, что можно. Не для того, чтобы похвастаться в соцсетях, а себе же в помощь. Даты фотографий очень помогают сориентироваться по срокам роста, цветения, плодоношения. На фото можно будет разглядеть то, что не увидели сразу – признаки болезней, затаившихся вредителей, живность, обитающую на участке, а также, что немаловажно, уровни освещения в те или иные периоды.
Дополнительно по фото можно определить произрастающую на участке растительность, она ещё много чего может подсказать, кроме кислотности: уровень залегания грунтовых вод, избыток или недостаток некоторых элементов, уровень водообеспечения, или проницаемость почвы, степень её плодородия.
И, конечно, нужно наладить контакт с соседями. Хорошо, если они старожилы, если нет, надо скооперироваться и найти-таки старожила. А уж он-то расскажет в задушевной беседе все тонкости земледелия именно в этой местности.
Сменив три региона садоводства и набив немало шишек при достаточном уже вроде бы опыте, к информации старожилов я отношусь очень внимательно. Даже к той, которая поначалу кажется пережитком, заблуждением или суеверием. Всё имеет свои корни.
Овощи и зелень для первого сезона
Подавляющее большинство овощей любят рыхлую, питательную, средне увлажнённую, слабокислую, слабощелочную или нейтральную почву. С освещением прямыми солнечными лучами в течение дня — в средней полосе и севернее, преимущественно утренним или вечерним солнышком – на юге и в зоне континентального климата. Но это идеальный вариант, в реальности такого счастья почти не встречается.
Зато практически все овощи замечательно растут на целине. Поэтому, если попался участок с целиной, есть смысл взять от него в первый же сезон максимум возможного, понасажав всякого разного по всему участку. Тем более, что на целине ещё нет специфических вредителей огородных культур.
Для зелени (укроп, кинза, салат, петрушка) нужна сколько-нибудь окультуренная земля, то есть перекопанная, взрыхлённая и с выбранными корневищами сорняков. Конкуренции с местным травостоем они не выдержат.
А вот с кабачками заметно проще: в потенциально плодородном месте (заросли крапивы, например) траву скосить, вырыть ямку, насыпать семян, полить и закопать. Скошенную траву уложить валиком вокруг ямки – и сорняки придавит на первое время, и удобрением послужит. После появления первых настоящих листьев лишние растения аккуратно выщипать (корни пусть остаются), оставив пару самых сильных. Дальше кабачкам нужен будет только полив и выдёргивание высоких сорняков некоторое время, потом они разлопушатся и справятся сами.
Примерно так же поведут себя и тыквы, только они ещё и раскидают свои плети на несколько метров вокруг. Кабачки относительно теневыносливы, а тыквам нужно побольше солнца.
Привычным корнеплодам (редис, морковь, свёкла) место желательно подготовить такое же, как и для зелени. Морковь всходит и нарастает долго, за это время между рядками моркови успеет вырасти редис, если его туда посеять. Так же редис можно редко посеять по рядам моркови, он послужит маркером. Долго всходящую морковку часто забивают сорняки, а так хотя бы будет понятно, где выдёргивать сорняки поосторожнее. Свёкла всходит побыстрее морковки, при первой прополке её уже будет видно. Морковь и свёклу для первого сезона лучше посеять погуще, а потом, вместе с прополкой, проредить.
В южных и континентальных регионах с жарким летом весьма неприхотливы томаты, причём самыми нетребовательными являются ранние детерминантные сорта и черри-томаты. Они могут расти в подготовленной, как для зелени, почве, просто посеянные семенами. Томаты–черри при этом плодоносят до заморозков. Высокорослым нужна подвязка, низкорослые справляются с вертикальным положением сами и выглядят очень нарядно. Среднепоздние и поздние сорта хорошо растут, если они высажены рассадой.
Кстати, томатам, как и тыкве, солнца нужно максимум – тогда они будут слаще. Подвязка к колышкам обязательна – так томаты получат больше солнца и будут лучше проветриваться, что убережёт их от заболеваний.
В средней полосе и севернее, чтобы не разочароваться, лучше выращивать томаты в теплице или парнике.
А вот огурцам как раз наоборот – средняя полоса подходит значительно лучше, чем южные регионы или континентальные с жарким летом: жары и больших суточных перепадов температур огурцы не любят, капризничают. Но пробовать всё равно надо – как же без огурцов-то? Поэтому в качестве эксперимента неплохо бы посадить огурцы и семенами, и рассадой, когда почва уже хорошо прогреется и заморозков однозначно не будет, посмотреть, как лучше получится. С опорами тоже всё неоднозначно: где-то огурцы лучше растут на сетке, а где–то — просто на земле.
Без лука и чеснока, как и без огурцов, жизнь российскому огороднику не мила. То есть, высаживать и то, и другое нужно обязательно. Для них, как и для томатов, выбрать самое солнечное и сухое место. Вполне можно посадить по краю томатных грядок с южной стороны, эти культуры благоприятно влияют друг на друга.
Если на участке есть влажное светлое место (в средней полосе и севернее – солнечное, на юге – затенённое в жаркие часы), да ещё и сныть там растёт – самое место для капусты. Под капусту на целине подготовка почвы самая простая: срезать сорняки, застелить участок (после того, как прогрелась земля) картоном, сверху – белым мульчирующим материалом, наделать в этом «бутерброде» отверстий и в землю закопать семена. Потом из взошедших росточков оставить по одному. Самые простые виды капусты – белокочанная и брокколи. Можно и рассадой высаживать.
Ну, и картошку, конечно. Нельзя же оставить близких без молодой картошечки. Тут тоже в зависимости от региона и местности: если мокро, посадить в гребни и высоко окучивать; если жарко, сухо и ветрено, высадить в канавки, замульчировать скошенной травой и всё лето по возможности слой мульчи наращивать; если с климатом непонятно – посадить, окучить после всходов, а дальше – по ситуации.
Прост в выращивании горох. И дружит с огурцами, «подкармливая» их азотом. Можно посадить рядом, если огурцы на сетке – они будут расти «в обнимку».
Главное – не забыть регулярно фотографировать! Выводы и работа над ошибками будут в конце сезона.
Первая грядка начинающего огородника – советы новичкам
Добавление статьи в новую подборку
Если вы недавно приобрели дачный участок и еще не знаете, как заложить первые грядки – не отчаивайтесь. Мы поможем вам обратить внимание на главные моменты, необходимые для создания огорода мечты.
Итак, у вас во владении появился загородный участок. Вы уже наверняка знаете, что выращивание зелени и овощей требует терпения и трудолюбия. Но ведь так не терпится приступить к посадкам! Начинающие дачники представляют уход за огородом просто и незатейливо: купил семена, бросил их в землю, полил и ждешь всходов. Однако без знания азов ухода за растениями и принципов выращивания вы рискуете получить массу проблем вместо желанного урожая. Мы расскажем о том, как их избежать.
Детальный осмотр участка
Пришло время посмотреть на участок «другими глазами», нежели в то время, когда вы приобретали его. На какие стороны света он ориентирован? Достаточно ли света попадает на него в течение дня, не закрывают ли его деревья и постройки? Насколько участок защищен от ветра? Какой грунт там преобладает? Отвечая на эти вопросы, вы должны составить «паспорт» участка и четко обозначить все по пунктам.
Летом солнце должно освещать участок минимум 8-10 часов
Место для огорода должно быть ровным и выбрано с таким расчетом, чтобы на него попадало максимальное количество света в течение дня. Это не должно быть низинное место (там будет скапливаться вода), но и не возвышенность (там влаги будет постоянно не хватать).
Анализ почвы
Для ведения личных хозяйств редко выделяют плодородные участки. Тем не менее необходимо как можно больше узнать о характеристиках почвы, с которой вам предстоит работать, чтобы определить набор культур, которые можно будет на ней выращивать. Для начала нужно определить ее состав и кислотность.
Получить точные данные о составе почвы позволит специальный детальный анализ, который обычно проводят специалисты. Но примерную информацию можно собрать и своими силами. Любая почва – это смесь песка, ила и глины. Структуру и свойства почвы (и что важнее всего – плодородность) определяет то, в каких пропорциях представлены эти три компонента. «Хорошая» почва обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, лучше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.
Какие типы почвы встречаются на приусадебных участках?
- Песчаные. Они быстро прогреваются, хорошо вентилируются и их довольно легко обрабатывать. Но такой грунт быстрее промерзает, в нем плохо задерживается вода, а питательные вещества быстро вымываются, поэтому песчаные почвы считаются бедными. Определить ее довольно просто: внешне песчаная почва – это сухой порошок, который рассыпается в руках. Если ее немного смочить, то видно, как вода резко и быстро впитывается. При попытке что-нибудь «слепить» из песка получаются только очень нестабильные «шарики».
- Супесчаные. В таких грунтах содержатся мелкие частицы (алевритовая пыль и глина), поэтому вода в них задерживается чуть дольше, в остальном же характеристики аналогичны песчаной почве. При смачивании супеси в песочной массе можно выделить отдельные плотные «колбаски», которые быстро рассыпаются в руках.
- Глинистые почвы. Такой грунт обладает несколько «замедленной» реакцией. Он довольно долго сохраняет влагу, медленнее прогревается весной и слабее промерзает с наступлением холодов. В нем хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества, обеспечивающие растения необходимым питанием. Растереть глинистую почву в пальцах можно с большим трудом, а при намокании из комка глины можно легко слепить «колбаску» или кольцо.
- Суглинистые почвы являются «золотой серединой» среди всех типов почв. Все три компонента – глина, ил, песок – в них содержатся примерно в равных пропорциях. Именно суглинок идеально подходит для выращивания овощей, поскольку обеспечивает хорошие дренажные и влагоудерживающие свойства. Суглинистые почвы бывают трех подвидов: легкого, среднего и тяжелого. Особенно хорошо подвид определяется при «мокром» способе проверки (для этого надо смочить комок земли). Из легкого суглинка не получится сделать «колбаску» – она рассыплется на отдельные части. Средний суглинок позволит свернуть небольшое кольцо, которое тоже распадется на сегменты. А вот из тяжелого суглинка можно свернуть колбаску и на ней только местами будут заметны трещины.
- Торфянистые почвы – это неплохой, но недолговечный природный материал. Такие почвы образованы на месте болот из растительных остатков и отлично накапливают влагу, задерживая ее у корней растений. Впрочем, торфяники обладают высокой кислотностью и редко содержат полезные вещества, что приводит к дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний. При намокании и попытке сжать ее кусок торфянистой почвы напоминает плотную губку.
Тестер кислотности позволяет определить характеристики почвы с высокой степенью достоверности
Теперь поговорим о кислотности. Почва любого вида может быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Для овощей оптимальным считается уровень pH 6,5-7. Если показатели находятся в районе 4-6,5 – это указывает на кислую почву, а между 7 и 9 – на щелочной грунт. Как же определить кислотность?
Способ 1. При помощи pH-тестера. Это специальный прибор, который продается в садовых центрах и позволяет с высокой точностью измерить уровень кислотности на участке.
Способ 2. Узнайте, какие растения произрастают на участке. На кислых почвах отлично приживаются вересковые (шотландский вереск и эрика), голубика, клюква, рододендроны, фиалки и камелии. На щелочных почвах активнее всего произрастает белена, яснотка, кислица, гвоздика, сирень и жасмин.
Способ 3. Бросьте горсть земли в емкость с уксусом. Если на поверхности появятся пузырьки, значит почва нейтральная. Если к ним добавится шипение и пена, то это значит, что грунт кислый.
В основном на наших огородах встречается кислая почва, которой требуется известкование.
Делаем грядки
При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.
Начинайте с небольших грядок, чтобы оценить свои силы и примерную урожайность
Расположение. Грядки лучше располагать с юга на север. Но самое важное, чтобы на них попадало максимальное количество света и влага задерживалась хотя бы на короткое время.
Форма. Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее.
Размеры. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.
Высота. В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.
Межи. Между грядками должна оставаться небольшая полоска «нейтральной» земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.
Какие растения посадить на грядке
В первую очередь те, которым не нужен сложный и затратный уход и которые могут расти при минимальном участии владельца дачи. Вот несколько полезных советов начинающим огородникам:
- не высаживайте сразу много растений. Потренируйтесь на парочке самых простых, заодно оцените «урожайный потенциал» почвы;
- грунт для посадки должен быть влажным, рыхлым и содержать органические удобрения;
- покупайте семена только у официальных дилеров и производителей.
При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.
Начните свои огородные эксперименты с салата – за ним ухаживать проще всего
Итак, какие растения следует высаживать, чтобы гарантированно насладиться урожаем:
- зеленные (листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат). Эти культуры настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях. Им нужен минимум почвы и сорняки особо не страшны – активно разрастающаяся зелень просто подавляет их, не давая разрастаться. Зелень любит солнечный свет и умеренный полив. Приступать к посадкам нужно ранней весной, высаживая семена прямо в грунт;
- редис. Еще одна традиционно непритязательная культура. Редис устойчив к возвратным весенним заморозкам, а высаживают его обычно в апреле, едва верхние слои почвы освободятся от снега и влаги. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света;
- горох. Этой культуре нужна поддержка в виде опоры, а в остальном она способна сама себя обеспечить всем необходимым. Горошинки закапывайте в землю на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору.
- фасоль. Хотя она и относится к теплолюбивым культурам, но довольно быстро растет, не требует ухода и при этом привлекательно выглядит. Позаботьтесь о вьющейся опоре для этого декоративного растения – сетке, шпалере или прутьях.
- картофель. В первые год-два обязательно попробуйте высадить «второй хлеб». При посадке в середине мая к концу августа можно собрать первый урожай. Картофелины сажают в лунки на глубину около 20 см, оставляя между ними расстояние 50 см. В процессе роста достаточно несколько раз присыпать землю к побегам и умеренно поливать их.
Среди других сравнительно несложных для выращивания культур назовем: свеклу, чеснок, морковь и тыкву. А вот начинать с томатов, сельдерея, огурцов и капусты не рекомендуем.
В дальнейшем учитывайте, что к тенелюбивым растениям относится капуста, огурцы, свекла, редис, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.
Одними из самых сложных в выращивании считаются томаты
Что касается выбора сортов, то обычно советуют выбирать ранние и ультраранние сорта овощей и зелени. Но это справедливо, только если на участке преобладают песчаные и супесчаные почвы. Они, как вы уже знаете, хорошо прогреваются и впитывают влагу. Глинистые участки менее пригодны для высаживания ранних сортов.
Отчасти мы вам даже завидуем – у вас впереди волшебная пора открытий и энтузиазма от нового вида работ – огородных. Надеемся, наши простые советы и рекомендации помогут вам побороть страх и напряжение первых недель и в дальнейшем вы будете получать от загородного участка только удовольствие.