nathoncharova
Кому не знакома наклеечка с фотографии? Для многих из тех, чье детство прошло в СССР, она ассоциировалась с редкой радостью – апельсинами и мандаринами, а иногда и бананами.
Дети аккуратно и даже с каким-то трепетом отрывали наклеечку, переклеивая себе на письменный стол, на холодильник (магнитов из путешествий тогда еще не было), на кафель в кухне или просто на лоб.
Сейчас наклейками на фруктах и овощах уже никого не удивить. Почти всегда они есть на бананах, апельсинах, часто попадаются на яблоках, грушах, киви и других фруктах, а иногда и на овощах – огурцах, помидорах, перцах.
Зачем они нужны
Так производитель маркирует свой продукт. Ведь, покупая молоко или макароны, вы различаете, кто произвел тот или иной товар, и выбираете, исходя из этого.
Бананы не упаковывают в коробки и пакеты, поэтому единственный способ производителю заявить о себе – маленькая наклеечка. Один производитель бананов и вовсе приклеивает к каждому небольшой комикс, чтобы обратить на себя внимание потребителя.
В следующий раз вы выберете бананы, яблоки или помидоры той торговой марки, которая однажды вам понравилась.
На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую может считать кассир в супермаркете или же вы сами можете больше узнать о продукте, воспользовавшись специальным мобильным приложением для считывания кодов.
На самом деле они съедобны
Конечно, из этого не следует, что наклейку нужно обязательно съесть. Но производители уверяют, что все стикеры делают из специальной съедобной бумаги. Такую, например, иногда используют в украшении тортов. Съедобен даже клей, нанесенный на стикер.
С банана и мандарина вы уберете наклейку вместе с кожурой. Но если вы случайно съедите кусочек наклейки с яблока или не отмоете до конца липкий след от него, ничего страшного с вами не случится.
Если вы все-таки хотите убрать наклейку без следа, самый быстрый и удобный способ – использовать кусочек скотча чуть большего размера, чем наклейка. Приклейте его сверху и снимите – он заберет с собой и стикер.
Цифры на наклейке можно расшифровать
Некоторые наклейки содержат цифровой код. Что он означает?
Обычно четыре цифры на стикере говорят о том, что фрукт или овощ выращен традиционным способом.
Если цифр пять, то нужно смотреть, какая цифра стоит первой. Если номер начинается с цифры 8, перед вами продукт, при выращивании которого использовались технологии генной инженерии – тот самый ГМО, вызывающий столько споров.
Если первой стоит цифра 9, фрукт или овощ выращен по так называемым органическим технологиям, в максимально близких к естественным природным условиям.
В остальном же код обычно один и тот же. Например, на бананах вы увидите число 4011 или 94011, если продукт заявлен как органический. На яблоках стоят цифры 4130, а на киви – 4030.
Лазерная гравировка вместо наклеек
Скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.
Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.
Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.
источник
Источник
Правда ли что наклейки на фруктах съедобные и что будет, если наклейку съесть
Правда ли что наклейки на фруктах съедобные и что будет, если съесть наклейку – с бананом или мандаринкой, наклейку, конечно, не съесть, а вот с яблоком – вполне можно. На самом деле, на этом маленьком стикере содержится важная информация о фрукте. Есть даже любители, коллекционирующие их, но есть о стикерах информация и очень любопытная, известная не всем.
Для чего нужны наклейки на фруктах и овощах
Для ребёнка наклейка на фруктах всегда ассоциируется с радостью, которую им доставляют вкусные апельсины, мандарины, бананы и прочие фрукты. Малыши могут оторвать такую наклейку, но не выбросить её, а приклеить куда-нибудь: на стол, на холодильник или просто на руку, например – потому что красиво.
Сегодня наклейки есть практически на всех фруктах, да и на некоторых овощах, таких, например, как перцы, помидоры, огурцы.
Наклейка производителям нужна для того, чтобы продукт промаркировать. Чтобы можно было выбрать, как и другие товары – тот, который больше нравится, в зависимости от производителя.
Некоторые производители бананов не просто маркируют бананы наклейками, они каждый банан снабжают небольшим комиксом, стараясь, чтобы потребитель обязательно обратил на такие бананы своё внимание. Благодаря тому, что продукция промаркирована, покупатели запоминают ту или иную марку и следующий раз, если продукт понравился, уже будут искать конкретную марку, а не просто товар.
Правда ли что наклейки на фруктах съедобные
Наклейка на фруктах может быть очень информативной, и при желании, по ней можно побольше узнать о производителе – по штрих-коду или по QR-коду с зашифрованной информацией о данном товаре. Её могут в супермаркете считать на кассе, а можно и самостоятельно это сделать, если есть специальное мобильное приложение, считывающее код.
Наклейки на фруктах можно съесть
Можно – не значит, что нужно, но по уверениям производителей, в основе всех apple стикеров – съедобная бумага. Такой бумагой, например, пользуются при украшении торта. К съедобным компонентам относится не только сам стикер, но и клей, которым он наклеен.
Банан или мандарин никому не придёт в голову съесть с кожурой, но случайно съеденная наклейка с яблока никакого вреда не нанесёт, как и не до конца отмытый с фрукта клей.
Кто не хочет случайно проглотить кусочек наклейки, рекомендуется воспользоваться скотчем, чтобы удалить её с фрукта. Скотч должен быть чуть побольше самой наклейки, его приклеивают на неё и снимают – со скотчем вместе снимется и стикер.
Наклейки на фруктах, как расшифровать цифры на них
На некоторых наклейках можно увидеть PLU-код, но о чём он может сообщить, известно не всем. Если на стикере цифр четыре – это значит, что вырастили фрукты интенсивным методом, то есть, традиционно, но с агротехнологиями: удобрениями и прочими пестицидами.
Пять цифр на стикере с первой восьмёркой – фрукт выращивали по технологии, которая использует генную инженерию, то есть, с тем самым ГМО, о котором не прекращаются споры.
Первая в пятизначном коде девятка – продукт выращен методом органических технологий, максимально приближенным к условиям природы.
Код на стикерах, как правило, стоит одинаковый: для яблок это 4130, для бананов – 4011 или 94011 (для органического продукта), для киви – 4030 и пр.
О лазерной гравировке взамен наклеек
В скором времени покупатели могут не увидеть на фруктах и овощах никаких наклеек. В Соединённых Штатах и во многих европейских странах производители вместо наклеек стали использовать лазерную гравировку. Это своего рода татуировка, выполненная с использованием оксида железа и гидроксида.
В процессе нанесения гравировки эти вещества под кожуру не попадают. С такой кодировкой продукцию можно идентифицировать в течение всего времени поставки. Пока что таким образом маркируют, как правило, гранаты, дыни, апельсины и бананы.
Источник
Что на самом деле означают наклейки на фруктах — вы точно не догадывались
Вы когда-нибудь задумывались о том, что скрывается за наклейками на овощах и фруктах?
Наклейки на фруктах и овощах могут показаться фрагментом обыденной картинки, но на самом деле они сообщают массу интересной информации. Напомним, что наклейки не поддаются биологическому разложению и должны быть удалены до того, как кожура фруктов и овощей будет брошена в емкости для компостирования. Но почему эти ярлыке вообще появляются на продуктах питания?
Наклейки PLU (сокращение от product look up — «поиск товара») содержат четырех- или пятизначный номер, который позволяет кассиру узнать, что это за продукт перед ним и сколько он стоит. Конечно, легко отличить яблоко от винограда, но не всегда понять, что за сорт и по какой он цене.
По мере роста использования кодов PLU номера стали стандартизированы и оказались под едиными правилами примерно в 1990 году под руководством Международной федерацией стандартов продукции (IFPS). Стоит помнить, что все четырехзначные числа, которые начинаются с 3 или 4, означают, что продукт был выращен традиционным способом, а пятизначные комбинации, которые начинаются с 9 (а затем идет четырехзначный код продукта), сообщают, что продукт был выращен органическим путем.
Многие цифры не меняются от государства к государству. Независимо от того, покупаете ли вы бананы в магазине в Калгари, в Кентукки или в Кельне, Германия, PLU остается одним и тем же (это код 4011). То же самое касается апельсинов(3107), зеленого винограда без косточек (4022) или маракуйи (3038 для сорта гранадилья).
«Это глобальная система, — говорит Джейн Проктор, вице-президент по политике и управлению проблемами Канадской ассоциации маркетинга продуктов. — В США, в Канаде, в Мексике, в Великобритании, в Новой Зеландии, в Австралии, в Норвегии, в Швеции — в этих странах они используются на всем протяжении цепочки поставок. И в любой другой стране, доставка в эти страны также использует их».
Когда-то цифра 8 использовалась для обозначения ГМО-продуктов, но несколько лет назад от нее отказались, поскольку обозначение ГМО не влияет на цену конечного продукта.
Источник