- Есть ли витамины в замороженных и консервированных продуктах?
- Остаются ли полезные вещества в замороженных и консервированных фруктах и овощах?
- Почему в консервированных продуктах содержание некоторых полезных веществ может быть выше, чем в свежих?
- Что еще влияет на содержание полезных веществ в консервированных и замороженных продуктах?
- Несколько фактов о замороженных и консервированных продуктах:
- Какие фрукты лучше: свежие, замороженные или консервированные?
- Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд
- В каких летних фруктах и ягодах больше всего витаминов
- Вишня
- Малина
- Слива
- Чёрная смородина
- Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи
- Можно ли наесться витаминами на год вперёд
Лето — прекрасная пора, когда можно вдоволь лакомиться сезонными фруктами и ягодами. Казалось бы, что это тот самый период, когда можно запастись витаминами и микроэлементами впрок, до следующего лет. Но не всё так просто. Существует допустимое количество порций.
Свежие фрукты детям в возрасте до 1 года дают только с ознакомительной целью, 1-3 года — 100 г в день, 4-6 лет — 200 г, 7-10 лет — 200 г, 11-17 лет – 250-300 г, треть от этого объёма могут составлять ягоды.
Овощи вводят в рацион малыша в виде пюре в качестве основного блюда, к которому позже добавят мясо. Ориентировочная рекомендованная суточная норма овощного пюре составляет 50-100 г для малыша 6 месяцев, 150 г для малыша 7-ми месяцев, 170-180 г для детей 8-9 месяцев, а с 10 до 12 месяцев количество овощного пюре можно увеличить до 200 г. До 6 лет ребёнку допустимо до 200-250 г, в 6-9 лет – 275-300 г, 10-13 лет -300 г, 14-17 лет – 320-350 г.
Взрослым можно съедать до 400 г фруктов и ягод в день, не менее 400 г овощей.
Больше установленных норм фрукты, ягоды, овощи употреблять не стоит, потому что во всех этих продуктах есть органические кислоты, а на голодный желудок они способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка (в большей степени фрукты и ягоды).
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах и ягодах, имеют свой период выведения из организма — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев.
для витамина B1 — 30-50 суток;
для витамина C — 50-120 суток;
для витамина РР, В2 — 60-180 суток;
для витамина А 90 — 365 суток;
для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).
Кроме того, водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых,, расходуются быстро и не накапливаются. На срок выведения влияют и индивидуальные физиологические потребности.
Придерживайтесь сбалансированного рациона в течение всего года. Летом можно есть больше овощей, ягод и фруктов, но не нужно надеяться, что это обеспечит вас витаминами на весь год.
Хороший способ запасти витамины – это заморозить сезонные ягоды и овощи — и зимой будут меньше расходы, и витамины в запасе.
Источник
Есть ли витамины в замороженных и консервированных продуктах?
Когда речь заходит о витаминах, клетчатке и минералах многие представляют свежие овощи и фрукты. Замороженные или консервированные, наоборот, кажутся «пустыми», но так ли это? Роскачество разбиралось в том, как сильно способы обработки влияют на концентрацию полезных веществ.
Остаются ли полезные вещества в замороженных и консервированных фруктах и овощах?
Исследователи со всего мира исследуют замороженные и консервированные продукты и замеряют уровень полезных веществ в них.
Стоит признать, что на объективность полученных данных влияет множество факторов – от условий произрастания конкретного овоща до методов измерения полезных соединений, в нем содержащихся. Но одно можно сказать точно – ряд нужных организму веществ, будь то витамины или их предшественники (вещества, из которых синтезируются витамины), клетчатка и другие нутриенты – не исчезают после заморозки или консервации. Более того, в некоторых замороженных и консервированных фруктах содержание определенных витаминов бывает выше, чем в свежих.
Это значит, что, несмотря на очевидную пользу свежих овощей и фруктов, вы вполне можете сочетать их с консервированными и замороженными и получать важные для здоровья вещества.
Так, Общество химической промышленности обобщило имеющиеся данные в статье Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables («Сравнение питательных элементов в свежих, замороженных, консервированных овощах и фруктах») и привело несколько любопытных выводов.
Во-первых, как отмечалось выше, анализ показал, что при любом способе обработки в овощах и фруктах остаются витамины, минералы и пищевые волокна.
Во-вторых, стоит признать, что снижение в концентрации полезных веществ из-за воздействия на них тепла или холода есть. Но бывают исключения.
Например, витамин С при консервации разрушается частично или полностью, а вот концентрация предшественников витамина А (бета- и альфа-каротин) в консервированных продуктах, таких как морковь или капуста и вовсе оказалась выше, чем в свежих!
Почему в консервированных продуктах содержание некоторых полезных веществ может быть выше, чем в свежих?
доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук
– Если говорить на примере каротиноидов, то сразу надо отметить, что они устойчивы к нагреванию, то есть не разрушаются при консервации. Вместе с этим при контакте с горячей водой они будут экстрагироваться (выходить) из клеток (примерно так же, как различные соединения выходят из чайного листа, когда мы заливаем его кипятком). В свежем овоще каротиноиды заключены внутри клеточных пластид, точно измерить их количество сложно. Гораздо проще сделать это, когда они «вышли» из клеток. Тогда они также содержатся в овоще, но теперь извлечь их и определить концентрацию гораздо проще.
Поэтому увеличение концентрации, например, бета-каротина в консервированном овоще по сравнению со свежим уместнее объяснить погрешностью измерений, а не погрешностью природы. Сама по себе концентрация витамина или его предшественника в уже сорванном фрукте/овоще вырасти не может, – подытоживает эксперт.
Повышенное содержание различных веществ, в том числе и витаминов, также можно объяснить различными добавками, которые вводятся при консервации или заморозке. Например, в исследовании Университета Калифорнии концентрация витамина С в замороженных абрикосах оказалась на 3 370% выше, чем в свежих. Но в данном случае секрет оказался лишь в том, что перед заморозкой абрикосы замочили в растворе аскорбиновой кислоты (то есть витамина С). Но такая обработка – необязательный этап консервации, то есть не все фрукты и овощи перед консервацией или заморозкой вымачиваются в подобных растворах.
Что еще влияет на содержание полезных веществ в консервированных и замороженных продуктах?
Содержание полезных веществ в свежих и обработанных продуктах различается, так же как различается концентрация разных витаминов в разных продуктах. На это влияет огромное количество факторов: от состояния почвы, на которой рос урожай, до качества водопроводной воды, используемой для пастеризации перед консервацией.
Несколько фактов о замороженных и консервированных продуктах:
Использование соленого рассола увеличивает содержание натрия (напомним, соль – это соединение из натрия и хлора), сообщает Общество химической промышленности.
Использование жесткой водопроводной воды (пусть фильтрованной и прокипяченной) может повысить содержание кальция в продукте.
Содержание таких элементов, как медь и железо, в консервированных продуктах зависит от возможной реакции с жестяной банкой (например, уровень железа может вырасти, если банка железная, а содержание меди – упасть вследствие реакции с оловом, если банка оловянная).
Немецкая потребительская организация Stiftung Warentest сообщает, что в любых овощах и фруктах можно обнаружить следы пестицидов, но меньше всего их в консервированных продуктах. Потому что консервация связана с тепловой обработкой, а она зачастую разрушает остатки химикатов.
Примерно то же можно сказать и о плесени – риск встретить ее на свежих овощах или фруктах самый высокий.
Быстрая заморозка (сразу после сбора урожая) позволяет сохранить множество полезных веществ, которые успевают разрушиться в свежих овощах и фруктах за время длительной транспортировки.
Уровни пищевых волокон (клетчатки) практически не различаются в свежих, вареных, консервированных или замороженных продуктах.
Концентрация полезных веществ в консервированных или замороженных продуктах может быть ниже, если с овоща или фрукта удалены шкурка, сердцевина и др.
Какие фрукты лучше: свежие, замороженные или консервированные?
– Конечно, свежие фрукты и овощи априори самые полезные. На втором месте по пользе, скорее, замороженные, на третьем уже консервированные. Но это если не брать в расчет влияние остальных факторов. Например, если для консервации фрукты или овощи стерилизовали, то польза от них будет минимальна, – говорит Леонид Салитринник.
Несколько советов по сочетанию разных видов овощей и фруктов:
- Отдавайте предпочтение свежим, но не исключайте и обработанных овощей и фруктов. Горсть замороженных ягод всегда полезнее десерта с сахаром.
- Старайтесь брать консервированные фрукты и овощи с кожицей.
- Выбирайте пастеризованные, а не стерилизованные консервированные фрукты и овощи.
- Смотрите состав: искусственное введение витаминов и минералов должны указать в составе.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд
В каких летних фруктах больше всего витаминов? Можно ли запастись ими на год вперёд?
Лето — прекрасная пора, когда можно вдоволь лакомиться сезонными фруктами и ягодами. А ещё мы едим больше зелени и овощей. Но можно ли наесться ими впрок?
В каких летних фруктах и ягодах больше всего витаминов
Вишня
Это богатый источник полифенолов и витамина С, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вишня также снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у женщин с диабетом, предотвращает или уменьшает окислительный стресс и воспаление. То есть помогает замедлить старение и негативные изменения в организме.
Малина
Малина — отличный источник витамина С, марганца и пищевых волокон. Также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. В ягоде высокая концентрация антиоксидантов. Они, в свою очередь, положительно сказываются на состоянии организма.
Слива
Это источник таких витаминов, как витамины А и С, фолиевая кислота и витамин К. Кроме того, слива богата витамином В1, В2, В3, В6 и витамином Е. Минералы, присутствующие в этих фруктах, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.
Чёрная смородина
Чёрная смородина содержит витамин Р, который сокращает риск атеросклероза, а также фолиевую кислоту — она помогает уменьшить воздействие радиации и выводит токсины. Кроме того, в смородине содержится рекордное количество витамина С (в 56 г ягод — 113% дневной нормы).
Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи
Употребляя голубику, чернику и другие тёмные ягоды, мы замедляем возрастное снижение когнитивных функций. Особые вещества антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счёт сокращения воспалений. Также препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга.
Антоцианинами богаты тёмный виноград, черника, ежевика, голубика, смородина, инжир, синяя и фиолетовая капуста, фиолетовый картофель.
О том, какие овощи нельзя есть сырыми, рассказали в статье.
Можно ли наесться витаминами на год вперёд
К сожалению, организовать витаминный склад в организме не получится. Сколько бы полезных ягод, овощей и фруктов вы ни съели летом, они точно не сохранятся до зимы. Поскольку у каждого вещества есть свой период истощения запасов — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев. Например:
- для натрия — это 2-3 суток;
- для витамина B1 — 30-50 суток;
- для витамина C — 50-120 суток;
- для витамина РР, В2 — 60-180 суток;
- для витамина А 90 — 365 суток;
- для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).
Кроме того, этот срок зависит от индивидуальных физиологических потребностей. Например, необходимость некоторых элементов повышается при занятиях спортом, изменениях в микробиоте кишечника, из-за заболеваний или стресса.
Так, мешать усвоению витамина С и группы В будет кофеин. Поэтому, если вы пьёте кофеиносодержащие напитки, старайтесь делать это через один-два часа после еды.
О том, что эффективнее: пить витамины или добавлять их в косметику, рассказали в материале.
Источник