Нахальный_фрукт_чай_откуда

Что такое чай «Наглый фрукт»? Подробный обзор фруктовой смеси

Чай «Наглый фрукт» — это очень ароматная фруктовая смесь, которая сегодня пользуется огромной популярностью у многих любителей чаепития. Правильно заварив этот напиток, можно получить очень легкую, но в то же время невероятно насыщенную композицию, которая будет обладать и тонкой кислинкой, и нежной умеренной сладостью. А так как состоит этот чай из кусочков натуральных продуктов, то он буквально переполнен полезными микроэлементами, витаминами и прочими биологически активными веществами, которые подпитывают наш организм здоровьем и каждый день дарят отличное настроение. Но обо всем по порядку.

Чай «Наглый фрукт»

Что в составе?

Итак, для начала предлагаем ознакомиться с составом чая «Наглый фрукт». Фруктовая смесь включает:

  • плоды шиповника;
  • цветы суданской розы (каркаде или гибискус);
  • папайю;
  • яблоко;
  • виноград.

Чем ценен каждый ингредиент?

Благодаря цветам суданской розы чай «Наглый Фрукт» имеет насыщенный рубиновый цвет и ненавязчивую кислинку. Как известно, именно эта растение легко в основу еще одного весьма популярного напитка – каркаде, который очень ценится на Ближнем Востоке, а в Египте даже используется в некоторых ритуалах. В промышленном производстве гибискус часто включают в состав многих фруктовых чаев именно из-за того уникального цвета, который он дарит при заваривании, благодаря чему удается обойти стороной использование красителей.

Шиповник, который также находится в составе классического чая «Наглый фрукт», помогает обогатить его вкус и аромат. В данную смесь включают только спелые плоды, которые собирают поздней осенью, что позволяет получить оптимальный набор важных для здоровья веществ.

Что касается прочих компонентов, то абсолютно все они проходят предварительную сортировку и особый процесс сушки, после которого витамины и прочие полезные вещества сохраняются в них практически в полной мере.

На заметку! Стоит отметить, что чай «Наглый фрукт» чая, как такового, в своем составе не содержит – это на 100% фруктовая смесь с добавлением цветов гибискуса. Каждый элемент отыгрывает свою роль во вкусе готового напитка, а аромат создается благодаря их уникальному сочетанию!

Влияние на организм

Чай «Наглый фрукт» — это не только вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезная составляющая вашего ежедневного меню. Каждый ингредиент, который в нем присутствует, оказывает свое воздействие, укрепляя здоровье и улучшая общее состояние. И при этом наш организм, в зависимости от того, какой температуры будет чай, отреагирует на него по-разному. Например, употребляя его в холодном виде, можно снизить артериальное давление, в то время как горячий напиток помогает несколько повысить его.

Читайте также:  Тн_вэд_фруктового_чая

Чай «Наглый фрукт» богат органическими кислотами и флавоноидами, которые оказывают положительное влияние на состояние сосудов и значительно улучшают обмен веществ. Благодаря этим компонентам происходит утилизация лишнего холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также балластных продуктов. Плюс ко всему, этот напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и в целом положительно влияет на метаболизм, что сказывается на работе желудочно-кишечного тракта – органы системы пищеварения гораздо лучше справляются с нагрузкой.

На заметку! Чай «Наглый фрукт» помогает устранить тяжесть после застолья!

Пить этот чай можно в любое время суток: утром он придаст сил и подарит бодрость, в обеденное время поможет преодолеть усталость, а вечером успокоит нервную систему и позволит полноценно расслабиться.

Как видите, чай «Наглый фрукт» способен оказать нашему организму разностороннюю помощь:

  • нормализует давление;
  • улучшает пищеварение;
  • тонизирует организм;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • мягко выводит из организма вредные вещества;
  • снижает уровень холестерина.

Обратить особое внимание на этот напиток желательно в межсезонье, когда мы наиболее подвержены простудным заболеваниям. Та фруктово-ягодная база, из которой он состоит, способна как нельзя лучше позаботиться о нашем самочувствии в этот опасный для здоровья период.

При этом чай «Наглый фрукт» способен быть полезным для всех: и для детей, и для взрослых, и для женщин в период беременности, и для пожилых людей. Он отлично справляется с задачей укрепления здоровья и помогает наладить работу многих систем нашего организма.

Важно! Чай «Наглый фрукт» при наличии аллергии или непереносимости одного из компонентов, входящих в его состав, категорически противопоказан к употреблению!

Тонкости приготовления

Заваривается чай «Наглый фрукт» по весьма простой технологии:

  • Использовать желательно мягкую очищенную воду, для этой цели можно применить обычный бытовой фильтр. Однако заливать фруктово-ягодную смесь все же лучше не крутым кипятком, а водой, которая чуть остыла – с температурой примерно в 80°C. Такое заваривание позволит сохранить ценные компоненты в наиболее полном объеме и при этом напиток не потеряет вкусовых качеств, за что, как известно, отвечают эфирные масла.
  • Чайник допускается использовать любой, но если есть такая возможность, то лучше отдать предпочтение посуде из стекла, фарфора или глины. Перед завариванием напитка чайник необходимо обдать кипятком либо немного прогреть.
  • Для приготовления одной чашки чая вполне достаточно одной чайной ложки фруктово-ягодной смеси – это около 8-10 г. Заливаем ее кипяченой водой (воду нельзя кипятить дважды!), прикрываем посуду крышкой и оставляем на 5-6 минут.

Если предпочитаете чай покрепче, то количество фруктово-ягодной смеси вполне можно увеличить, но только имейте в виду, что в таком случае напиток будет гораздо кислее. Но вкус можно и скорректировать, положив в чашку немного сахара или меда. Приятного вам чаепития!

Читайте также:  Чем_опасна_фруктоза_при_диете

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

«Наглый фрукт» – это чай или не чай? И есть ли от него польза? Вся правда о красивом напитке с дерзким названием

Россыпь цветочных лепестков и ароматных кусочков фруктов, насыщенный рубиновый цвет и яркий вкус с характерной кислинкой – всё это о смеси «Наглый фрукт». В нашей статье мы обобщили все знания об одном из самых популярных фруктовых чаев, поговорили с экспертом о его составе, пользе и нюансах заваривания.

02.jpg

Что входит в состав «Наглого фрукта»

У этого купажа нет четкого рецепта или золотого состава. Единственным неизменным компонентом, превращающим фруктовую смесь в «Наглый фрукт» (или «Нахальный фрукт»), будут засушенные чашечки цветков розеллы. Вы также можете знать это растение под именами суданская роза или гибискус. Именно цветки придают напитку характерную кислинку и насыщенный рубиновый цвет.

Ценителям травяных чаев гибискус знаком по другому популярному напитку – каркаде. Подробно о нем мы уже писали в этой статье.

Поэтому можно сказать, что «Наглый фрукт» – это фруктовая, более богатая по вкусовым качествам вариация знаменитого египетского чая. Чтобы оттенить кислинку гибискуса, в смесь добавляют разные дополнительные ингредиенты:

  • плоды шиповника,
  • сухофрукты – яблоки, груши,
  • ягоды – вишню, малину,
  • кусочки экзотических фруктов – ананаса, манго, папайи,
  • цукаты,
  • корицу.

03.jpg

Каждый из компонентов, а также их сочетание, будет давать купажу особенный привкус. Так, «Наглый фрукт» с ананасом и цукатами отличается от варианта с яблоками и корицей.

Для дополнительной эстетики во фруктовую смесь часто добавляют лепестки других цветов, например василька. Вкуса они не дают, но красиво смотрятся как в сухой смеси, так и при ее заваривании.

01.jpg

Защита иммунитета и другие полезные свойства

Популярность данного напитка обусловлена в том числе и тем, что самого чая (то есть листьев камелии китайской) в составе нет, а значит, нет кофеина, танина и его можно пить практически всем и в любое время суток. Так что формально «наглый фрукт» – это не чай. Правильнее называть его фруктовой смесью или тизаном.

Но это и главный плюс «Наглого фрукта» – у него нет возрастных противопоказаний, он нравится детям за приятный вкус и красивый цвет, а выпив чашечку перед сном, можно не бояться бессонницы.

Остальные полезные свойства этой фруктовой смеси связаны в основном с гибискусом и частично – с шиповником, часто входящим в ее состав.

04.jpg

Укрепление стенок сосудов

За рубиновый оттенок напитка отвечают антоцианы, содержащиеся в чашечках гибискуса. Они относятся к флавоноидам – природным антиоксидантам. Флавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов. Этот эффект усиливается в сочетании с витамином С, которым также богат шиповник, часто входящий в состав «Наглого фрукта».

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_жиросжигатели

06.jpg

Защита иммунитета

Гибискус – кладезь витаминов группы В, С, А, минералов и органических кислот. Они укрепляют иммунитет, обладают слабым жаропонижающим действием (особенно витамин С). Дубильные вещества в плодах шиповника имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Улучшение обмена веществ

Гибискус и шиповник обладают спазмолитическим действием и положительно влияют на гладкую мускулатуру кишечника, нормализуя пищеварение. Флавоноиды и органические кислоты способны незначительно снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.

08.jpg

Снижение давления

Благодаря мочегонному действию гибискуса, регулярное употребление «Наглого фрукта» может немного понижать артериальное давление. Разумеется, это не заменит медицинских препаратов, но гипертоникам полезно будет пить тизан в качестве альтернативы привычному чаю.

10.jpg

Кому не стоит пить «Наглый фрукт»

Существенных противопоказаний «Наглый фрукт», как и любой другой фруктовой смеси, не имеет. В первую очередь необходимо исключить возможную аллергию (особенно тем, у кого в анамнезе уже есть аллергические реакции на продукты с высоким содержанием витамина С, например цитрусовые). Из-за повышенной кислотности напитка не стоит увлекаться «Наглым фруктом» людям с язвенной болезнью желудка, проблемами с зубной эмалью. Гибискус в составе этой смеси не рекомендован гипотоникам и людям, страдающим мочекаменной болезнью (мочегонные свойства могут спровоцировать ее обострение). Можно сказать, что противопоказания аналогичны противопоказаниям к употреблению каркаде, но нужно понимать, что в «Наглом фрукте» процентное содержание гибискуса совсем небольшое и в целом напиток имеет более нейтральные свойства для организма.

09.jpg

Как правильно заваривать «Наглый фрукт»

Красивая смесь из лепестков и кусочков фруктов сама просится в стеклянный чайник, где будет завораживать своим кружением в рубиновом настое. Воду лучше взять фильтрованную, так как хлористые добавки в воде из-под крана могут изменить вкус напитка.

  • На 200 мл воды потребуется 1–2 чайные ложки сухой смеси, потому что процесс заваривания фруктового чая отличается от классического меньшей интенсивностью. Вода должна быть горячей – 80–90 градусов.
  • Настаивать чай нужно 5–7 минут, можно дольше. Кислый вкус напитка по большей части связан не с временем заваривания, а с количеством гибискуса в смеси и его вкусовыми качествами. Гибискус бывает более и менее кислым, и узнать это, не попробовав готовый напиток, невозможно.

Для тех, кто хотел бы уменьшить кислую нотку в напитке, выход только один – добавить сахар или мед. Попытка положить меньшее количество смеси приведет к изменению вкуса всего настоя: он все равно останется кисловатым, но будет бледным и менее интенсивным. Пить «Наглый фрукт» можно как в горячем, так и в холодном виде – его вкус одинаково хорош.

Источник

Оцените статью