Надо_ли_размораживать_замороженные_овощи_перед_готовкой

Как приготовить замороженные овощи ?

Главное и единственное правило — овощи перед готовкой не нужно размораживать!

Маленький секрет – капли лимонного сока в отварных, тушеных или запеченных овощах добавят аппетитной сочности разноцветным кубикам, брусочкам и шарикам.

Отварные замороженные овощи

Вкусные макароны варить научились все? Алгоритм такой же – в кипящую, подсоленную воду засыпаются замороженные овощи, варятся 8-15 минут, а затем откидываются на дуршлаг. Время готовности отсчитывается от повторного закипания воды, которой не должно быть много. Готовое блюдо заправляется маслом, сметаной, майонезом или любым соусом. Соль и специи по вкусу.

Замороженные овощи тушеные

В сковородку с толикой разогретого масла (растительного или сливочного) отправляются быстрозамороженные полуфабрикаты. Сковорода закрывается, а тушение, в зависимости от вида овощей, продолжается 10-20 минут. Вода небольшими порциями добавляется по мере необходимости. Для разнообразия в процессе приготовления можно добавить сливок, томатную пасту, нарезанные сосиски, грудинку и всевозможные приправы.

Замороженные овощи в микроволновке

Овощи помещаются в глубокую тарелку (миску) , куда примерно на палец наливается вода. Далее емкость закрывается колпаком, и кушанье доводится до готовности в режиме «приготовления овощей» . Соль и специи добавь уже в готовое блюдо.

Запеченные замороженные овощи

Овощные запеканки под яично-молочным меланжем или сыром, в сухарях, со сметаной, сливками или майонезом — просто пальчики оближешь!

Но перед тем, как приготовить замороженные овощи в духовке, их лучше довести до полуготовности в кипящей воде или микроволновке.

Как видишь, дорогая подружка, в мгновение ока изобразить вкуснейший гарнир, запеканку или заправить суп, имея под рукой овощи быстрой заморозки, пара пустяков.

И кстати, замороженные овощи, это спасение для молодых мам, с подозрением взирающих на консервированное овощное пюре в меню ребенка первого года жизни. Не говоря уже о тех леди, кои временами следят за фигурой и ведут борьбу с целлюлитом.

Я их на сковородку вываливаю, не размораживая с растительным маслом, тушу их, а потом заливаю яйцами взбитыми, с молоком. Накрываю крышкой и до готовности довожу.

Всё, что заморожено, размораживать нельзя — превратится в тряпочку. Не размораживая — в казан с нагретым жиром/маслом, на сковородку, в кастрюльку с кипятком.

Источник

Сохраняем пользу – размораживаем овощи правильно

Сохраняем пользу – размораживаем овощи правильно

Чтобы сохранить пользу, вкус и структуру овощей, их надо не только правильно заморозить и хранить, но и правильно разморозить. На первый взгляд слишком много условий. Не пугайтесь: в действительности все элементарно и не потребует от вас никаких особых усилий. Правильная, шоковая заморозка гарантирует максимум витаминов и полезных нутриентов в замороженных овощах и овощных смесях – и об этом позаботились производители. Они отбирали качественные овощи, собранные на пике зрелости и напитанные солнцем и заморозили их буквально за считанные минуты.
Диетологи советуют не в сезон предпочесть замороженные овощи и фрукты свежим. Да, цукини и брокколи на прилавках манят бодрым изумрудным цветом, а баклажаны призывно блестят упитанными боками. При этом все мы понимаем, что на заснеженных полях вырасти они не могли, да и этикетка указывает на их заморское происхождение. Простые арифметические действия показывают, что 1-2 недели на транспортировку плюс как минимум столько же на складах и полках магазина. В общем, свежесть весьма сомнительная. Чтобы овощи «продержались» как можно дольше в товарном виде, их, во-первых, собирают недозрелыми, а во-вторых, обрабатывают химическими препаратами – так предотвращаются процессы увядания, гниения и образования плесени.

Читайте также:  Длинный_овощ_зеленого_цвета

Шоковая заморозка – уникальное открытие северных народов

Аборигены севера Канады, инуиты, ничего не знали о научных патентах, зато прекрасно ладили с природой. Так же, как и индейцев, цивилизованные европейцы считали их дикарями, однако именно они поспособствовали прогрессу. Прекрасные рыболовы, инуиты, не обладая учеными знаниями, с давних времен научились сохранять добычу на потом. Они увидели связь между скоростью заморзки и последующим качеством и вкусом продуктов. Поэтому, когда начинал дуть сильный ветер, клали рыбу на возвышенность, и она практически мгновенно полностью промерзала на холоде. Впоследствии размороженная рыба по своим качествам ничуть не уступала свежевыловленной.
Это знание использовал в начале ХХ века американец Кларенс Бердсай после посещения Канады. В 1924 году он представил революционную технологию шоковой заморозки. Ее преимущество, в отличие от обычной заморозки, которая медленно охлаждает продукт в течение 3-5 часов, в том, что не происходит разрыва структуры клеток, не допускается образование льда, и продукты не теряют полезных свойств.
Кстати, и сроки хранения быстрозамороженных продуктов больше, чем у замороженных по старинке. Главное – не допускать частичного или полного размораживания и повторного замораживания.

Ежедневная норма употребления овощей – 5 порций, а фруктов – 4 порции. Эта норма позволяет предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и эндокринных. Кардиологи Американской ассоциации сердца предлагают ставить на упаковках с замороженными овощами и фруктами специальный знак – красное сердце с белым флажком (heart-chek), что означает их пользу для сердечно-сосудистой системы.

Еще 2 плюса замороженных овощей:

2 400х400.jpg

– Простота подсчета КБЖУ. Например, если вы используете галеты или смеси для жарки, которые надо только разогреть на сковороде или в духовке, вся информация о составе и энергетической ценности указана на упаковке. Вы сразу точно знаете, что и сколько вы съедите.
– Быстрота и легкость приготовления. Все овощи уже помыты и красиво нарезаны, надо лишь добавить их в блюдо, поэтому вы экономите силы и время. Даже придя уставшими после работы, готовка полноценного ужина не займет у вас более 15 минут.

Правила размораживания овощей

3 1000х440.jpg

Многие рецепты подразумевают, что можно готовить замороженные овощи без разморозки. Практически во всех супах, рагу, гарнирах овощи используются прямо из морозилки. В этом случае витамины и полезные вещества сохраняются максимально. Конечно, небольшой их процент теряется, но он минимален, не превышает тот, который теряется при термической обработке свежих овощей.
Если все же разморозить надо, особенно часто это требуется для фруктов, то идеальный вариант – это разморозка в холодильной камере, а не при комнатной температуре. Достаньте овощи или фрукты из пакета, переложите в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника. Как правило, для полная разморозка происходит за 10-12 часов. Постепенное размораживание не дает продуктам выделять слишком много сока и сохраняет витамины.
Не следует размораживать овощи и под проточной водой. Такой метод хотя и убыстряет процесс, но полезные вещества уходят в воду в буквальном смысле. Поэтому если другого способа нет, то хотя бы не вынимайте овощи из упаковки, не допускайте их прямого контакта с водой.
Если времени на естественное размораживание нет, можно воспользоваться разморозкой в микроволновке или в духовом шкафу. Не лучшие варианты, но в исключительных случаях могут помочь. Но и тут, торопясь, не спешите и не ставьте самый мощный режим СВЧ или духовки. Наоборот, выбирайте минимальную мощность, налейте в емкость с овощами немного воды: она поможет сохранить полезные вещества – и включайте микроволновку несколько раз по 2-3 минуты. Между включениями аккуратно переворачивайте овощи, чтобы размораживание шло равномерно.

Читайте также:  Кулинарные_украшения_блюд_овощами

Источник

Нужно ли размораживать овощи перед варкой?

Имею ввиду не магазинные овощи быстрой заморозки, а домашние — вот тыкву, например. Хочу ее отварить, чтобы в пюре добавить, а не знаю — размораживать надо или сразу в кастрюлю бросать? Как сохранить витамины?

Размораживать ни в коем случае нельзя! Продукт превратится в непонятную слизь.Замороженные овощи запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.(Тыква, кстати, продукт нежный.Варить ее надо минут 6-8.А суп с тыквой нужно съедать быстро, т.к.есть тенденция закисать. Долго он не хранится, даже в холодильнике. Поэтому готовить суп с замороженной тыквой можно лишь на 1-2 раза)А вот свежая тыква лучше хранится в готовых блюдах, мякоть ее более плотная.

Замороженные овощи перед варкой размораживать не рекомендуется как магазинные, так и домашние.

Для приготовления овощных супов достаточно опустить их в кипяток или кипящий бульон и довести до готовности.

Варятся замороженные овощи гораздо быстрее сырых, добавить специи, зелень и можно выключать, суп готов.

Что касается тыквы и тыквенного пюре, то лучше всего заморозить готовое пюре. Когда пюре остынет, его раскладывают в формочки или в порционные пластиковые стаканчики, контейнеры. Такой способ заморозки тыквенного пюре очень удобен для кормления детей, достаточно достать заранее нужную порцию для разморозки, подогрели и пюре готово.

Если же удобнее замораживать сырую тыкву, то здесь всё просто: моем, чистим, нарезаем кубиками и замораживаем.

Для приготовления пюре из тыквы или других замороженных овощей, не размораживая их, помещаем в кастрюльку и добавляем немного кипятка, варим до готовности. Делаем пюре как обычно.

Источник

Как поступать с замороженными продуктами

Изображение материала

Запасы сделаны, холодильник загружен до отказа, в морозилке тоже стало тесно. Но это не весь квест сегодняшнего дня. Надо еще суметь грамотно распорядиться содержимым личных закромов так, чтобы ничего не затерялось на дальних полках и не пропало всуе. А блюда из тех ингредиентов, что ждут своего часа в морозилке, напоминали нормальную еду, а не нечто безвкусное, дряблое и лишенное жизни. Вот несколько простых правил, которые в этом помогут. И рецепты, на которые можно положиться.

Как сохранить вкус продуктов после морозилки

Самый варварский способ, который можно применить к любой заморозке, — не распаковывая пакета, оставить его лежать в раковине при комнатной температуре. Хуже будет, только если вдобавок включить горячую воду, чтобы ускорить процесс. Как бы ни был качественно заморожен продукт, все равно в нем присутствуют мельчайшие кристаллы льда, при стремительном оттаивании они так же стремительно превращаются в жидкость, которая, не имея в пакете выхода, впитывается обратно в продукт. В результате овощи получаются водянистыми и вялыми, ягоды расплываются в невнятный кисель, а зелень теряет даже подобие свежести.

Читайте также:  Овощи_ягоды_цветы_фрукты_птица

Особенно вредна такая тактика в отношении мяса и рыбы. Если они останутся «париться» в раковине слишком надолго, то станут отличной ареной для развития бактерий, есть их после такого будет не только невкусно, но и небезопасно.

Первое правило: для размораживания нужен холодильник. Чем дольше продукт будет приходить в норму, тем больше будет похож на самого себя до попадания в морозильную камеру. Поэтому отдайте ему в холодильнике самую холодную полку, а лучше — «зону свежести» (если такая имеется), там температура самая подходящая.

Дальше система действий по отношению к мясу, птице или рыбе такая: аккуратно снимите упаковку (если она примерзла и не снимается, не страшно, достаточно ее вскрыть в нескольких местах), выложите продукт в дуршлаг или сито, а снизу подставьте поддон или миску, чтобы стекала вода. Нарезанные овощи или ягоды можно оставить в пакете, а потом обсушить.

Стейки или порционные куски рыбного филе оттают через 6–8 часов. Целиковая курица, крупная неразделанная рыба или кусок говядины для ростбифа весом 2–4 кг должны пробыть в холодильнике около суток. Овощи и ягоды — около 4 часов.

Если подходит время обеда, а курица так и осталась каменной, тогда придется использовать блиц-методы: не распаковывая, засунуть под струю очень холодной воды или разморозить в микроволновке в специальном режиме. Но разморозить быстрее — значит, менее бережно, что скажется на вкусе.

И еще один момент: как бы тщательно вы ни избавлялись от лишней влаги, все равно заморозка делает большинство продуктов более водянистыми. Поэтому для жарки или запекания используйте меньше жидкости или масла.

Как грамотно размораживать мясо, рыбу, овощи, фрукты, тесто. И надо ли их размораживать вообще?

Ягоды и нарезанные фрукты. Если рецепт подразумевает, что овощи варятся в жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды можно и нужно класть, не размораживая. В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера. В желе и кремах используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет, а крем расслоится.

Узнать все подробности, как обращаться и что делать с замороженными ягодами, можно здесь.

Источник

Оцените статью