Надо_ли_мыть_вяленые_фрукты

Можно ли есть орехи и сухофрукты прямо из упаковки

Задавая себе этот вопрос, в первую очередь стоит подумать о том, как выращивалось, обрабатывалось, транспортировалось и хранилось то, что вы едите. Особенно это актуально для орехов, кураги и фиников, продающихся на развес. Упакованные снэки тоже не всегда внушают доверие даже если имеют маркировку «готово к употреблению». С другой стороны, идея замачивать орехи обычно никак не связана со страхом съесть что-то грязное, а продиктована желанием сделать их полезнее. Разбираемся, стоит ли заводить такую привычку и так ли важно, сухие орехи или влажные.

Можно ли есть орехи и сухофрукты прямо из упаковки

Насколько грязными могут быть орехи и сухофрукты?

Несмотря на то, что высушивание фруктов направлено именно на предотвращение развития в них микробов, на пути от плантации до прилавка сухофрукты (как и орехи) сталкиваются с массой возможностей стать временным пристанищем для самых разных бактерий. Но даже если не брать это в расчет, их не всегда можно назвать чистыми и полностью натуральными.

  • плесени,
  • живых и мертвых насекомых,
  • экскременты грызунов,
  • посторонние растительные примеси (стебли, кусочки скорлупы, косточки, волокна, кожуру)

Нужно ли их мыть?

Крупные поставщики орехов и сухофруктов, фасующие их в индивидуальные упаковки, как правило, тщательно следят за безопасностью своей продукции. Получить кишечную инфекцию или отравиться пестицидами после перекуса такими орехами практически невозможно. Сухофрукты или орехи, купленные на рынке на развес, лучше помыть перед употреблением — лишним это не будет. Единственными аргументами против могут стать изменение их органолептических свойств и ограничение срока годности — после мытья их следует съесть сразу же.

Как мыть?

Чтобы помыть орехи или курагу, достаточно миски или дуршлага и теплой воды из-под крана. Излишняя тревожность по поводу загрязненности продуктов питания может вызвать желание воспользоваться для их очистки мылом или средством для мытья посуды. Делать это ни в коем случае нельзя: остатки чистящих средств могут вызвать отравление или нанести значительный вред организму. Если у вас возникло желание помыть орехи более тщательно, можно использовать слабый раствор уксуса – он обладает прекрасными антимикробными свойствами и может помочь снизить количество пестицидов, попадающих в еду.

Зачем люди замачивают орехи

Некоторые диетологи советуют перед едой замачивать орехи в чистой холодной воде. Считается, что это увеличивает их питательную ценность, а также позволяет орехам лучше раскрыть свои вкусовые качества. Дело тут в фитатах, которые содержатся в орехах и теоретически могут препятствовать усвоению некоторых витаминов, белков, а также магния, цинка, фосфора и кальция. Замачивание активизирует растительную фитазу, часть фитиновой кислоты из орехов деградирует благодаря ферментации, что в конечном счете помогает организму лучше их усваивать.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_жкт_есть_заболевании

Подход этот, хотя и имеет под собой основу, довольно спорный. Есть исследования, которые говорят о том, что продукты, богатые фитатами, в долгосрочной перспективе снижают риск остеопороза. Фитиновая кислота также может препятствовать развитию некоторых видов рака. Кроме того, человек сам способен справляться с ферментированием фитатов с помощью собственных фитаз, особенно если рацион богат продуктами, которые ее содержат — злаками и бобовыми.

А что делать с финиками?

С финиками следует придерживаться тех же принципов, что и с другими сухофруктами. Мыть их перед употреблением под проточной водой рекомендуют сами производители. Это поможет избавиться от пыли и микробов, занесенных в процессе обработки и упаковки. Исключение составляют те финики, на пакетах с которыми стоит отметка “готовы к употреблению”.

Хорошие финики, не покрытые сахаром, выглядят сухими. Они матовые, кожица у них не повреждена, а мякоть сладкая и чуть влажная.

Источник

Как правильно промывать изюм и курагу перед употреблением

На рынках и в магазинах сегодня можно купить самые различные сухофрукты. Они выглядят очень аппетитно и вкусно, ярко. Но это – ошибка. Их внешний вид часто достигается использованием большого количества консервантов и других добавок. Да и о загрязнениях не стоит забывать. Потому так важно научиться тщательно промывать изюм, курагу и другие сухофрукты, что позволит избежать проблем со здоровьем.

Надо ли мыть сухофрукты?

Главное, что нужно помнить – купленные в магазине сухофрукты обязательно нужно мыть. И не просто сполоснуть чистой водой, а еще дополнительно и вымочить. И чем более сухофрукты высушены, тем дольше их следует вымачивать.

Для чего это нужно делать? На самом деле, пыль и грязь – не самое опасное, что есть на этих продуктах. Здесь нужно чуть углубиться в вопросах создания сухофруктов. Вначале чистые и подготовленные плоды проходят процесс сушки, после которой остаются невзрачные темные и не приятные на вид плоды.

Чтобы улучшить товарный вид сухофруктов их подвергают специальной подготовке и обработке. Но и это не самое важное.

Проблема промышленных сухофруктов – использование пищевых добавок для предотвращения гниения и увеличения срока их хранения. Чаще всего для этого используют сорбат калия и бензоат натрия.

Не менее опасна и обработка дикосидом серы. Это вещество достаточно сложно удалить, тем более простым промыванием в воде. Потому так важно обязательно замачивать сухофрукты минимум на полчаса.

  • сухофрукты в процессе транспортировки проходит длительный путь – представьте, насколько сильно они загрязняются;
  • сухофрукты – продукт «морщинистый», в складочках забивается много грязи и песка, потому так важно вымачивать их.

Кроме того, намного полезнее употреблять именно вымоченные сухофрукты.

Это связано с особенностями работы нашего желудка, который лучше переваривает мягкую пищу. Еще одна необходимость в такой подготовке – польза. Дело в том, что при вымачивании высвобождаются все содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества.

Читайте также:  Лайм_фрукт_смесь_чего

Как правильно мыть сухофрукты?

Как мы уже сказали, сухофрукты нужно не просто промывать, а вымачивать. В этом случае можно быть уверенными, что ни капли токсичных веществ не попадет в ваш организм.

Самое важное – убрать с плодов диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты. Для этого засыпьте плоды в глубокую миску, залейте теплой чистой водой и оставьте минимум на полчаса. за этот период добавка растворится и уйдет в воду. Поэтому жидкость нужно слить, а сами сухофрукты еще раз тщательно промыть.

Мыть сухофрукты нужно обязательно (Фото: dreamstime.com)

  1. Переложите сухофрукты в тарелку, залейте холодной водой, оставьте на 15 минут, периодически помешивая.
  2. Слейте грязную воду и еще раз тщательно промойте холодной чистой водой.
  3. Напоследок обдайте сухофрукты кипятком.

А как правильно промыть натуральные сухофрукты – те, что вы делали самостоятельно? Главное их преимущество – отсутствие каких-либо химических добавок. Их достаточно просто промыть в небольшом количестве теплой воды.

Несколько полезных советов

Следующие рекомендации помогут определить, можно ли употреблять сухофрукты, купленные в магазине:

  1. Если при замачивании на поверхности воды образовалась пленка маслянистого характера, это указывает на использование глицерина или масла в процессе обработки. Такие компоненты не опасны.
  2. Если при мытье сухофруктов жидкость немного посинела, это довольно опасный признак. Нередко изменение цвета воды говорит о применении ядохимикатов и пестицидов во время выращивания фруктов. Лучше всего от употребления такого продукта вообще отказаться.

Источник

Как надо мыть сухофрукты, чтобы они легко усвоились кишечником и не нанесли вред

Как часто вы моете сухофрукты, принесенные из магазина? Есть такие люди, которые всерьез не понимают даже, для чего их нужно мыть. Это неправильный подход. А некоторые, озаботившись безопасностью своего организма, просто полощут их под проточной водой. Так тоже нельзя делать.

Давайте же поговорим о том, что нужно делать с сухофруктами, принесенными из магазина, чтобы они попали в желудок, будучи максимально безопасными для здоровья, и чтобы все полезные вещества, содержащиеся внутри (а таких очень много), хорошо усвоились организмом.

Две причины, почему надо мыть сухофрукты

Первая причина проста и наверняка понятна многим. Никто не знает, в каких условиях побывали сухофрукты до того, как попасть на ваш стол. Быть может, сушеная половинка чернослива побывала где-то на полу, а недобросовестный продавец вернул ее в общую коробку? Или, например, плоды кто-то брал руками без перчаток? Тут и так понятно, что мыть сухофрукты надо.

Вторую причину знают те, кто хоть немного разбирается в технологии производства этого продукта. Важно понимать, что магазинные сухофрукты — не домашние, которые были высушены под солнечными лучами. Для обеспечения красивого вида и долгого срока хранения плоды обрабатывают консервантами (бензоатом и сорбатом калия, а также диоксидом серы). Особого вреда для организма человека эти вещества не представляют, но перед употреблением лакомства все же лучше обработать его правильным образом.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_месячных

Так как же правильно мыть сухофрукты? Стоит отметить, что каждый вид требует к себе особого подхода. Давайте разбираться, каким он должен быть.

Изюм

Чтобы изюм не хрустел на зубах, перед употреблением его обязательно нужно очищать от плодоножек и постороннего мусора. Просто помыть сушеный виноград недостаточно — здесь целую технологию надо соблюдать.

Первым делом сложите изюм в дуршлаг и хорошенько промойте его под горячей проточной водой, тщательно «массируя» ягоды. Так вы удалите из него мелкие примеси, грязь и смоете пыль.

Дальнейший ход действий — замачивание изюма, а вот насколько — зависит от его свежести. Если ягоды мягкие, то 10-20 минут будет достаточно, если твердые и сморщенные, тогда придется оставить их в горячей воде (50-60 градусов) на 3-4 часа (а еще лучше на ночь). Кстати, некоторые хозяйки распаривают очень жесткий изюм в пароварке — они поступают правильно, экономя при этом время, которое могли бы потратить на многочасовое вымачивание.

Вымоченный изюм нужно еще раз промыть, а затем разложить на чистом сухом полотенце и дать ему высохнуть.

Чернослив

Чтобы чернослив стал максимально полезным для организма и в особенности для кишечника, перед употреблением его обязательно нужно замочить в прохладной воде на полчаса. По истечении этого времени жидкость надо слить, а сухофрукты промыть под горячей проточной водой.

Однако учтите, что такой способ обработки подходит только для чернослива, предназначенного для употребления в свежем виде (например, для добавления в салат).

Если же в дальнейшем плоды будут использоваться для варки компота, запекания, тогда лучше обрабатывать его кипятком (но тоже после вымачивания).

Курага

Курагу, как и чернослив, перед мытьем нужно выдержать в холодной воде 30-40 минут и промыть под проточной водой. А после всего этого ее лучше обработать паром (поместите курагу в дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой).

При такой обработке сохраняется максимальное количество витаминов, но все болезнетворные микроорганизмы, осевшие на сушеных абрикосах, эффективно уничтожаются.

Финики

Финики очень капризны, поэтому держать их в воде долго нельзя — шкурка потрескается, и мякоть «расплывется». Действуем очень быстро.

Первым делом промываем финики под проточной водой комнатной температуры (желательно в дуршлаге), закладывая их в посуду мелкими порциями. После мытья дает плодам просохнуть на чистом полотенце. Если же вам попались очень старые, твердые финики, можете замочить их в воде комнатной температуры, но ненадолго — максимум минут на 15.

Обязательно обращайте внимание на цвет воды, стекающей с фиников: если она имеет синеватый оттенок, откажитесь от употребления лакомства — оно было обработано красителями или фунгицидами. И то, и другое точно не принесет организму пользы.

Правильно вымоченные сухофрукты очень легко усваиваются кишечником, благодаря чему насыщают организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Источник

Оцените статью