Надо_ли_мыть_овощи_перед_заморозкой

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов — свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Читайте также:  Овощерезка_gastrorag_hlc_205

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

Источник

Как правильно заморозить овощи на зиму? Советы диетолога

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Замороженные овощи в зип-пакетах на светлом фоне

Чтобы есть овощи не только в ограниченное время после сбора урожая, можно воспользоваться заморозкой. Это отличный способ сохранить форму и текстуру овощей, но главное — их питательную ценность: витамины, минералы, клетчатку. Подробнее об этом рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.

Можно ли замораживать овощи

Замораживать овощи можно. Это один из лучших способов сохранить их на длительное время, например на зиму. Плюс заморозки в том, что вы можете вырастить овощи сами или приобрести их у добросовестного продавца и быть уверенными в качестве исходного продукта. В магазине замороженные овощи обычно продаются в закрытых, герметичных пакетах, узнать их качество до покупки невозможно (хотя встречаются варианты и на россыпь).

Замороженные овощи вы можете извлечь из морозильной камеры в любое удобное время и использовать по назначению — они полностью готовы к приготовлению. Такие овощи отлично подойдут для гарнира, супа или закуски.

Растительная пища — важнейший элемент правильного питания. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Это особенно важно для нормального функционирования желудочно-кишечной системы.

Читайте также:  Все_овощи_белого_цвета

Зачастую у нас формируется перекос в сторону животных, мясных и молочных продуктов. Без сомнения, мясные и молочные продукты важны и их нужно иметь в рационе, но не должно быть перебора насыщенных жиров. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и ожирением.

Сохраняется ли польза овощей при заморозке

Сохранить 100% полезных веществ в овощах невозможно даже при заморозке. Многое зависит от конкретного вида овощей и продолжительности хранения. Но в среднем это примерно 50%, то есть ровно половина. Чем тверже и плотнее овощи, тем больше питательных веществ они сохранят.

Самое важное — сохраняется клетчатка, необходимая для пищеварения и здоровья кишечника.

Овощи, без сомнения, одни из основных элементов растительной диеты. Их ежедневное употребление — залог здоровья, долголетия и хорошего настроения. Конечно, зимой цены на овощи повышаются, но есть возможность сделать заготовки самостоятельно или купить замороженные овощи по доступной цене. Это брокколи, цветная капуста, различные смеси, состоящие из кукурузы, перца, томатов, кабачка, баклажанов и т. д. Овощи из супермаркета подверглись шоковой, то есть очень быстрой, заморозке, благодаря чему сохранили максимум витаминов и микроэлементов. Я рекомендую приобретать именно такие овощи и овощные смеси.

Как правильно замораживать овощи дома

Для заморозки стоит выбирать целые неповрежденные овощи, не переспелые, но достаточно вызревшие. На них не должно быть темных пятен или гнили.

Перед заморозкой обязательно нужно тщательно помыть все овощи (можно со специальным средством). Затем просушить бумажными полотенцами и удалить лишние части.

Овощи можно замораживать как целыми, так и в нарезанном виде. Но гораздо удобнее второй вариант — можно сразу разморозить продукт и начать готовить. К тому же нарезанных овощей в морозилке поместится больше, чем целых.

Читайте также:  Курица_фаршированная_овощами_от_ильи_лазерсона

Нарезанные и целые овощи можно сложить в специальные пластиковые контейнеры, подходящие для заморозки. Или расфасовать по пакетам и герметично закрыть, если есть зипер, или просто завязать.

Температура в морозильной камере должна составлять -18 °C .

В домашних условиях можно заморозить: морковь, свеклу, зеленую фасоль, баклажаны, сладкий перец, кабачки, зеленый горошек. Нельзя замораживать сочные овощи: огурцы, редьку, репу, редис. Томаты можно замораживать только в виде пасты. Заготавливать лучше нарезанные или натертые овощи, чтобы потом добавлять в блюда, прежде всего в супы.

Сколько можно хранить замороженные овощи

Овощи в заморозке не стоит хранить дольше года. Они могут иметь разный срок годности, но в среднем это 6-12 месяцев.

Повторно замораживать овощи нельзя. В большинстве случаев они потеряют свой вид, текстуру и вкус, не говоря уже о пользе.

Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!

Источник

Оцените статью