Надо_ли_мыть_лесную_малину_перед_варкой_варенья

Варенье из лесной малины на зиму

Рецепты малинового варенья передавались от матерей к дочерям еще в Древней Руси. До наших дней дошли десятки способов приготовления целебного лакомства. Вместо сахара хозяйки брали патоку или мед, а процесс варки был целым ритуалом. Сейчас варенье из лесной малины готовится гораздо быстрее и проще, но десерт неизменно заготавливается на зиму.

Полезные свойства варенья из лесной малины

Врачи рекомендуют малиновое варенье в качестве лекарства от простудных заболеваний. В его составе присутствуют те же вещества, что и в аспирине. Прежде всего, это ацетилсалициловая кислота, помогающая снижать температуру тела, снимать воспаления. При этом элементы, которые человек получает вместе с вареньем, организм усваивает быстрее и легче. Применять его рекомендуется при появлении первых признаков простуды.

Полезные свойства варенья из лесной малины обусловлены его составом:

  • витамины А, С, Е, РР, В2;
  • различные микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, цинк);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Десерт обладает следующими свойствами:

  • действует как потогонное средство;
  • снижает температуру;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справляться с герпесом;
  • выводит шлаки;
  • разжижает кровь.

Рецепты варенья из лесной малины на зиму

Вкусная и ароматная заготовка издавна используется не только в качестве лекарства от простудных заболеваний. Варенье из лесной малины применяется и как отдельный десерт, и как начинка для пирогов, блинов и других сладких блюд.

Способов приготовления лакомства за долгие годы придумано множество. Но основу блюда неизменно составляют два ингредиента – малина и сахар.

Классическое варенье из лесной малины

В классическом рецепте заготовки малины лишь два компонента – ягоды и сахар, которые берутся в равных частях. На килограмм сырья берут аналогичное количество сахарного песка.

Важно! Лесная малина – очень нежная, после сбора быстро теряет полезные свойства, дает сок. Поэтому заготавливать ягоду лучше сразу после того, как она попадает на стол из леса.

  1. Малину тщательно промывают, очищают от сора.
  2. Засыпают сырье в кастрюлю, сверху добавляют половину от необходимого количества сахара. Оставляют смесь на несколько часов. Это время необходимо ягоде для того, чтобы дать ароматный сок.
  3. Кастрюлю ставят на медленный огонь. После того как варенье закипает, его снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь.
  4. На следующий день емкость с малиной вновь помещают на огонь, доводят до кипения, снимают.
  5. В этот момент добавляют оставшееся количество сахарного песка, тщательно перемешивают, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  6. Варенье разливают в стерилизованные банки.
Читайте также:  Ооо_брусника_номер_телефона

Такой способ заготовки лесной малины позволяет сохранять полезные свойства ягод. Они не подвергаются длительной термической обработке. Кипение в течение нескольких минут необходимо для полного растворения сахара и лучшего хранения десерта зимой.

Сырое варенье на зиму из лесной малины

Для приготовления сырого варенья из лесной малины требуется сама ягода и сахарный песок. На килограмм сырья берут от 1,2 до 1,7 кг сахара, в зависимости от того, насколько ягоды сладкие, плотные, налитые соком.

  1. Лесную малину промыть. Вода очистит ее от пыли и грязи, насекомых, сора. Для этого удобно использовать дуршлаг и емкость с водой. Мыть ягоды под струей воды не рекомендуется, они легко разрушаются. Очищенную малину оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы дать воде стечь.
  2. Ягоды перетереть. Для этого можно воспользоваться блендером или пересыпать малину в кастрюлю и измельчить ее в пресс-пюре. Первый способ удобен для заготовки большого количества сырья. Второй понравится тем, кто любит, когда в десерте попадаются целые ягоды.
  3. Измельченную лесную малину засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 4 часа. За это время сахарный песок должен полностью раствориться. Держать смесь дольше не рекомендуется, она может начать портиться.
  4. Затем ягоды снова перемешивают. Варенье выкладывают в предварительно простерилизованные небольшие баночки, закрывают крышками.

Калорийность

В 100 граммах свежей малины содержится всего 46 килокалорий. После того, как она превращается в варенье, калорийность из-за содержания сахара резко увеличивается – до 270 килокалорий. Чтобы десерт приносил только пользу, употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Совет! Существует способ снизить калорийность варенья из лесной малины до 150 килокалорий. Для этого в десерт можно добавлять не сахарный песок, а фруктозу.

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения варенья – нижняя полка холодильника. Если поместить десерт в холодильник возможности нет, при выборе места стоит учесть, что:

  • банки нельзя ставить вблизи источников тепла;
  • помещение должно быть сухим, иначе в варенье появится плесень;
  • следует защитить заготовки от резких перепадов температур;
  • подходящим местом хранения может стать проветриваемый кухонный шкаф или кладовая.

Если рецептура и правила хранения варенья соблюдаются, то оно остается годным к употреблению в течение года. Это относится к десертам, приготовленным классическим способом.

Внимание! Сырое варенье из лесной малины можно хранить только в холодильнике. Срок годности – не более 6 месяцев.

Заключение

Варенье из лесной малины – экологически чистый продукт. Ягода, собранная в лесу, в отличие от садовой, не обрабатывается химикатами и удобрениями. А если при приготовлении ее растереть деревянной толкушкой, десерт получится однородным, густым и очень ароматным.

Читайте также:  Муляжи_фруктов_ягод_овощей

Источник

Нужно ли мыть малину перед варкой варенья?

Мы обычно смотрим, мыть или не мыть ягоды малины перед варкой варенья. Это зависит от того, в каком виде ягоды малины.

Да, микробы разные при варке уничтожатся, поэтому если малина с виду чистая, в ней нет никаких червячков, не видно частиц земли и песчинок, тогда не моем.

А вот когда малина вся не очень чистая, в земле и песке, или есть червяки, тогда осторожно промываем под прохладной водой в дуршлаге.

При наличии червячков малину можно опустить в миску с прохладной водой на несколько минут – все жучки-червячки всплывут и ягоды станут чистыми.

Любые ягоды нужно обязательно промывать. И не важно — вырастили Вы их сами или купили. Промывая малину Вы смываете землю, пыль и мелких жучков/паучков, которые могут обитать в этих самых ягодах. Ведь Вы собираетесь делать варенье, которое должно приносить пользу — ведь его будут кушать вся семья за чашечкой чая

Так что не поленитесь малину тщательно промыть под прохладной водой. Затем оставьте на столе, пускай вода стечет и ягодки подсохнут. Ну а затем можете приступать к приготовлению вкусного варенья, которое потом все будут кушать и облизывать пальчики от удовольствия. Такое варенье из малины украсить любое чаепитие

Мыть или не мыть малину перед приготовлением? Наслушавшись прямо противоположных мнений, я решила как следует изучить этот вопрос. Перечитала практически всю информацию, доступную в русскоязычном и англоязычном интернете. Мнения разделились практически поровну. Но в каждом из них я нашла и выделила (для себя) золотую середину.

Итак, если Вы решили, что малину мыть не нужно, то: чисто моем руки и внимательно перебираем ягоды, убираем грязные, пыльные, смотрим, чтобы не было жучков. Тщательно перебранная малина будет превосходно храниться и в виде варенье, и просто перетертая с сахаром.

Если считаете, что малину следует мыть. Тогда предложу Вашему вниманию два варианта:

  • в большой таз (кастрюлю) набираем чистой воды, добавляем чуть-чуть уксуса, даем немного постоять и аккуратно вытаскиваем.
  • промывать малину можно под проточной водой, надев на кран распылитель. Сильная струя может помять ягоды.

Промытую малину выкладываем на бумажные полотенца и даем высохнуть.

Источник

Нужно ли мыть малину для варенья?

Что только не делают из малины – джем, сок, желе, пастилу, варенье! А нужно ли малину мыть перед готовкой?

Читайте также:  Малина_сорт_гусар_выращивание

Мнения на этот счет абсолютно противоположны. Причем те, кто малину не моет, более эмоциональны и тверды в своем решении: «Да что вы! Как можно мыть малину? Она же развалится!» И доля правды в этом есть.

Плод ягоды-малины по-научному называется сборной костянкой. Костянки – это те самые мини-шарики с вкуснейшим соком, соединенные между собой. Так вот при непрочном сцеплении костянок плод легко разваливается. А прочность зависит и от сорта малины, и от степени ее зрелости. И вода, безусловно, может стать тем самым внешним фактором, который повредит целостность ягоды.

Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в воду. После выкладываем на полотенце и сушим. Ягоды остаются целыми и невредимыми.

«Ерунда! – уверяют противники водных процедур. – Никогда нежная малина после мойки не будет прежней. Она превратится в кашу!» Если уж избавляться от мусора, то сухим способом – перебирая ягоды.

– Если малина не опрыскана и ее собирали не с земли, а с куста, то смывать там нечего, – уверяет врач-инфекционист Роксана Ловердо. – Тем более если речь идет о термической обработке ягоды, варке варенья. Другое дело – есть в свежем виде, особенно ребенку. Промыть нужно обязательно хотя бы один раз под проточной водой во избежание кишечных инфекций.

Кстати, и наши прабабушки малину никогда не мыли – от воды тонкая кожица лопается, сок вытекает, и малина теряет аромат. По старинному рецепту, 1 кг сухих ягод засыпаем 1 кг 200 г сахара. Ждем, когда малина пустит сок. Затем ставим на медленный огонь и доводим до кипения, отставляем на 4−5 часов, и так три раза. Обратите внимание: ягоды нужно собирать и спелые, и недозрелые. Первые разварятся и превратятся в душистую массу, а вторые сохранят форму и будут в самый раз.

Декольте пришлось держать двумя руками — невеста Роналду надела слишком открытое платье на Венецианский фестиваль

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор Юлия Серикова

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Оцените статью