- Варенье из лесной малины на зиму
- Полезные свойства варенья из лесной малины
- Рецепты варенья из лесной малины на зиму
- Классическое варенье из лесной малины
- Сырое варенье на зиму из лесной малины
- Калорийность
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Нужно ли мыть малину перед варкой варенья?
- Нужно ли мыть малину для варенья?
Варенье из лесной малины на зиму
Рецепты малинового варенья передавались от матерей к дочерям еще в Древней Руси. До наших дней дошли десятки способов приготовления целебного лакомства. Вместо сахара хозяйки брали патоку или мед, а процесс варки был целым ритуалом. Сейчас варенье из лесной малины готовится гораздо быстрее и проще, но десерт неизменно заготавливается на зиму.
Полезные свойства варенья из лесной малины
Врачи рекомендуют малиновое варенье в качестве лекарства от простудных заболеваний. В его составе присутствуют те же вещества, что и в аспирине. Прежде всего, это ацетилсалициловая кислота, помогающая снижать температуру тела, снимать воспаления. При этом элементы, которые человек получает вместе с вареньем, организм усваивает быстрее и легче. Применять его рекомендуется при появлении первых признаков простуды.
Полезные свойства варенья из лесной малины обусловлены его составом:
- витамины А, С, Е, РР, В2;
- различные микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, цинк);
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка.
Десерт обладает следующими свойствами:
- действует как потогонное средство;
- снижает температуру;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справляться с герпесом;
- выводит шлаки;
- разжижает кровь.
Рецепты варенья из лесной малины на зиму
Вкусная и ароматная заготовка издавна используется не только в качестве лекарства от простудных заболеваний. Варенье из лесной малины применяется и как отдельный десерт, и как начинка для пирогов, блинов и других сладких блюд.
Способов приготовления лакомства за долгие годы придумано множество. Но основу блюда неизменно составляют два ингредиента – малина и сахар.
Классическое варенье из лесной малины
В классическом рецепте заготовки малины лишь два компонента – ягоды и сахар, которые берутся в равных частях. На килограмм сырья берут аналогичное количество сахарного песка.
Важно! Лесная малина – очень нежная, после сбора быстро теряет полезные свойства, дает сок. Поэтому заготавливать ягоду лучше сразу после того, как она попадает на стол из леса.
- Малину тщательно промывают, очищают от сора.
- Засыпают сырье в кастрюлю, сверху добавляют половину от необходимого количества сахара. Оставляют смесь на несколько часов. Это время необходимо ягоде для того, чтобы дать ароматный сок.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь. После того как варенье закипает, его снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь.
- На следующий день емкость с малиной вновь помещают на огонь, доводят до кипения, снимают.
- В этот момент добавляют оставшееся количество сахарного песка, тщательно перемешивают, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Варенье разливают в стерилизованные банки.
Такой способ заготовки лесной малины позволяет сохранять полезные свойства ягод. Они не подвергаются длительной термической обработке. Кипение в течение нескольких минут необходимо для полного растворения сахара и лучшего хранения десерта зимой.
Сырое варенье на зиму из лесной малины
Для приготовления сырого варенья из лесной малины требуется сама ягода и сахарный песок. На килограмм сырья берут от 1,2 до 1,7 кг сахара, в зависимости от того, насколько ягоды сладкие, плотные, налитые соком.
- Лесную малину промыть. Вода очистит ее от пыли и грязи, насекомых, сора. Для этого удобно использовать дуршлаг и емкость с водой. Мыть ягоды под струей воды не рекомендуется, они легко разрушаются. Очищенную малину оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы дать воде стечь.
- Ягоды перетереть. Для этого можно воспользоваться блендером или пересыпать малину в кастрюлю и измельчить ее в пресс-пюре. Первый способ удобен для заготовки большого количества сырья. Второй понравится тем, кто любит, когда в десерте попадаются целые ягоды.
- Измельченную лесную малину засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 4 часа. За это время сахарный песок должен полностью раствориться. Держать смесь дольше не рекомендуется, она может начать портиться.
- Затем ягоды снова перемешивают. Варенье выкладывают в предварительно простерилизованные небольшие баночки, закрывают крышками.
Калорийность
В 100 граммах свежей малины содержится всего 46 килокалорий. После того, как она превращается в варенье, калорийность из-за содержания сахара резко увеличивается – до 270 килокалорий. Чтобы десерт приносил только пользу, употреблять его стоит в ограниченных количествах.
Совет! Существует способ снизить калорийность варенья из лесной малины до 150 килокалорий. Для этого в десерт можно добавлять не сахарный песок, а фруктозу.
Сроки и условия хранения
Оптимальное место для хранения варенья – нижняя полка холодильника. Если поместить десерт в холодильник возможности нет, при выборе места стоит учесть, что:
- банки нельзя ставить вблизи источников тепла;
- помещение должно быть сухим, иначе в варенье появится плесень;
- следует защитить заготовки от резких перепадов температур;
- подходящим местом хранения может стать проветриваемый кухонный шкаф или кладовая.
Если рецептура и правила хранения варенья соблюдаются, то оно остается годным к употреблению в течение года. Это относится к десертам, приготовленным классическим способом.
Внимание! Сырое варенье из лесной малины можно хранить только в холодильнике. Срок годности – не более 6 месяцев.
Заключение
Варенье из лесной малины – экологически чистый продукт. Ягода, собранная в лесу, в отличие от садовой, не обрабатывается химикатами и удобрениями. А если при приготовлении ее растереть деревянной толкушкой, десерт получится однородным, густым и очень ароматным.
Источник
Нужно ли мыть малину перед варкой варенья?
Мы обычно смотрим, мыть или не мыть ягоды малины перед варкой варенья. Это зависит от того, в каком виде ягоды малины.
Да, микробы разные при варке уничтожатся, поэтому если малина с виду чистая, в ней нет никаких червячков, не видно частиц земли и песчинок, тогда не моем.
А вот когда малина вся не очень чистая, в земле и песке, или есть червяки, тогда осторожно промываем под прохладной водой в дуршлаге.
При наличии червячков малину можно опустить в миску с прохладной водой на несколько минут – все жучки-червячки всплывут и ягоды станут чистыми.
Любые ягоды нужно обязательно промывать. И не важно — вырастили Вы их сами или купили. Промывая малину Вы смываете землю, пыль и мелких жучков/паучков, которые могут обитать в этих самых ягодах. Ведь Вы собираетесь делать варенье, которое должно приносить пользу — ведь его будут кушать вся семья за чашечкой чая
Так что не поленитесь малину тщательно промыть под прохладной водой. Затем оставьте на столе, пускай вода стечет и ягодки подсохнут. Ну а затем можете приступать к приготовлению вкусного варенья, которое потом все будут кушать и облизывать пальчики от удовольствия. Такое варенье из малины украсить любое чаепитие
Мыть или не мыть малину перед приготовлением? Наслушавшись прямо противоположных мнений, я решила как следует изучить этот вопрос. Перечитала практически всю информацию, доступную в русскоязычном и англоязычном интернете. Мнения разделились практически поровну. Но в каждом из них я нашла и выделила (для себя) золотую середину.
Итак, если Вы решили, что малину мыть не нужно, то: чисто моем руки и внимательно перебираем ягоды, убираем грязные, пыльные, смотрим, чтобы не было жучков. Тщательно перебранная малина будет превосходно храниться и в виде варенье, и просто перетертая с сахаром.
Если считаете, что малину следует мыть. Тогда предложу Вашему вниманию два варианта:
- в большой таз (кастрюлю) набираем чистой воды, добавляем чуть-чуть уксуса, даем немного постоять и аккуратно вытаскиваем.
- промывать малину можно под проточной водой, надев на кран распылитель. Сильная струя может помять ягоды.
Промытую малину выкладываем на бумажные полотенца и даем высохнуть.
Источник
Нужно ли мыть малину для варенья?
Что только не делают из малины – джем, сок, желе, пастилу, варенье! А нужно ли малину мыть перед готовкой?
Мнения на этот счет абсолютно противоположны. Причем те, кто малину не моет, более эмоциональны и тверды в своем решении: «Да что вы! Как можно мыть малину? Она же развалится!» И доля правды в этом есть.
Плод ягоды-малины по-научному называется сборной костянкой. Костянки – это те самые мини-шарики с вкуснейшим соком, соединенные между собой. Так вот при непрочном сцеплении костянок плод легко разваливается. А прочность зависит и от сорта малины, и от степени ее зрелости. И вода, безусловно, может стать тем самым внешним фактором, который повредит целостность ягоды.
Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в воду. После выкладываем на полотенце и сушим. Ягоды остаются целыми и невредимыми.
«Ерунда! – уверяют противники водных процедур. – Никогда нежная малина после мойки не будет прежней. Она превратится в кашу!» Если уж избавляться от мусора, то сухим способом – перебирая ягоды.
– Если малина не опрыскана и ее собирали не с земли, а с куста, то смывать там нечего, – уверяет врач-инфекционист Роксана Ловердо. – Тем более если речь идет о термической обработке ягоды, варке варенья. Другое дело – есть в свежем виде, особенно ребенку. Промыть нужно обязательно хотя бы один раз под проточной водой во избежание кишечных инфекций.
Кстати, и наши прабабушки малину никогда не мыли – от воды тонкая кожица лопается, сок вытекает, и малина теряет аромат. По старинному рецепту, 1 кг сухих ягод засыпаем 1 кг 200 г сахара. Ждем, когда малина пустит сок. Затем ставим на медленный огонь и доводим до кипения, отставляем на 4−5 часов, и так три раза. Обратите внимание: ягоды нужно собирать и спелые, и недозрелые. Первые разварятся и превратятся в душистую массу, а вторые сохранят форму и будут в самый раз.
Декольте пришлось держать двумя руками — невеста Роналду надела слишком открытое платье на Венецианский фестиваль
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор Юлия Серикова
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник