Торт Черный лес
Милые мои девочки-красавицы, с наступающим прекрасным весенним праздником — 8 марта! Сегодня угощу вас очень вкусным, эффектным и нарядным тортом, который называется Черный лес (Шварцвальд, Шварцвальдский торт). Нежный шоколадный бисквит, бархатный шоколадный крем, воздушные взбитые сливки, сочная вишня и шоколад — самый настоящий подарок для нас, сладкоежек!
Пошаговый рецепт торта Черный лес я сделала очень и очень подробным, с большим количеством фотографий, важными заметками и нюансами, которые помогут и вам приготовить этот десерт у себя дома. Шварцвальд — торт не очень простой в исполнении, тем более что делать его придется не несколько часов, а два дня. Правда, результат того стоит, поверьте!
Основой торта Черный лес (Шварцвальд) станет генуэзский шоколадный бисквит. В отличие от простого шоколадного бисквита в рецепт первого входит приличное количество сливочного масла, что делает выпечку сочнее и ароматнее. А еще важно использовать несладкий порошок какао хорошего качества.
Шоколадный крем, которым мы будем прослаивать бисквитные коржи, готовится из жирных сливок и темного шоколада. Тут можно поиграться и взять сливки меньшей жирности, да и шоколад, к примеру, молочный. Этот как вариант, но лучше не вступать от оригинального рецепта.
Для вишневой начинки отлично подойдут не только свежие ягоды. Вы можете запросто купить замороженные (или достать из своих запасов), что я всегда и делаю. Это очень удобно — торт Черный лес (Шварцвальд) можно приготовить в любое время года.
По поводу коктейльной вишни: это элемент декора, изюминка этого шоколадного торта, поэтому для торжественного случая советую прикупить баночку этого аппетитного съедобного украшения. Если коктейльной вишни нет в продаже, просто немного измените внешний вид готового торта. Кстати, неиспользованные ягоды из банки для длительного хранения заморозьте (без сиропа) — после оттаивания они не теряют своих качеств.
Очень важная составляющая рецепта торта Черный лес (Шварцвальд), без которой не обойтись — это жирные сливки. Для взбивания принято использовать сливки жирностью 32-35% — они должны быть свежими и холодными. Если по какой-то причине не удалось их найти в продаже, приготовьте сливки своими руками (у меня есть проверенный рецепт). К слову, если очень переживаете за стабильность сливочного крема (вдруг потечет?) купите специальный закрепитель для сливок (он продается в миниатюрных пакетиках в отделах, где ванильный сахар, разрыхлитель и другие полезные на кухне штуки).
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается довольно большой домашний тортик — весом 2 кг 300 граммов. Его хватит, чтобы угостить компанию из 8-10 человек. Обязательно приготовьте Шварцвальдский торт — это праздник вкусов, ароматов и текстур в одном десерте!
Ингредиенты:
Генуэзский шоколадный бисквит:
Яйца куриные ( 6 штук ) Сахар ( 180 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта ( 110 граммов ) Масло сливочное ( 80 граммов ) Какао-порошок ( 35 граммов )
Источник
Торт «Черный лес»: проверенный классический рецепт
На сегодняшний день существует множество вариации шварцвальдского вишневого торта и у каждой хозяйки в запасе имеется ее личный проверенный рецепт, по которому получается потрясающий торт Черный лес. Но все они базируются на классическом рецепте Черного леса, поэтому для начала стоит ознакомиться именно с ним.
Торт Черный лес или Вишневый Шварцвальд – десерт родом из Германии, который приобрел мировую популярность, благодаря классическому сочетанию шоколад-сливки- вишня.
В классическом рецепте торт состоит из шоколадных бисквитных коржей, которые пропитаны настойкой из черешни. Что входит в начинку черный лес? Нежнейший воздушный крем из взбитых сливок и вишни. Украшается торт вишней и тертым шоколадом.
На сегодняшний день существует множество вариации шварцвальдского вишневого торта и у каждой хозяйки в запасе имеется ее личный проверенный рецепт, по которому получается потрясающий торт Черный лес. Но все они базируются на классическом рецепте Черного леса, поэтому для начала стоит ознакомиться именно с ним.
Торт черный лес пошагово
Пошаговый рецепт Шварцвальдского торта включает несколько этапов:
- Приготовление коржей.
- Приготовление начинки.
- Приготовление крема.
- Сборка и украшение готового десерта.
Приготовление коржей
Для приготовления бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 140 гр сахара;
- 150 мл молока;
- 35 мл рафинированного подсолнечного масла без запаха;
- 120 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 30 гр какао-порошка;
- сода (необходимо взять совсем чуть-чуть, на кончике чайной ложки);
- 3 гр разрыхлителя.
Бисквитные коржи для этого торта готовятся довольно просто и получаются нежными, чуть влажными и безумно вкусными.
- Соедините яйца и сахарный песок в глубокой миске и взбейте миксером. Начинайте с минимальной скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной. Продолжайте взбивать, пока масса значительно не увеличится в объеме.
- Влейте молоко и масло в яично-сахарную смесь и на низких скоростях миксера взбейте массу, сделав ее однородной.
- Соедините пшеничную муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Несколько раз просейте сухие ингредиенты, чтобы сыпучая часть нашего бисквита насытилась кислородом и бисквит получился пышным.
- Аккуратно введите сыпучие ингредиенты и вымешайте тесто до однородности.
- Разделите тесто на 3 части, поместите в формы диаметром 16 сантиметров. Выпекайте бисквиты в предварительно разогретой до 160 о С духовке около 30 минут. Готовность коржей проверьте шпажкой: если она сухая, то бисквит готов!
- Остывшие бисквиты оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 8 часов.
Приготовление начинки
Начинка шоколадного торта черный лес с вишней состоит из крема и вишневой прослойки.
Приготовление вишневой прослойки
Для вишневой прослойки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Перемешайте вишню с 50 граммами сахара заблаговременно, чтобы сахар полностью мог раствориться в вишневом соке.
В идеальном сценарии приготовления вы можете оставить вишню с сахаром на ночь в холодильнике – так вишня пустит много сока, а сахар в нем полностью растворится.
Перелейте выделившийся вишневый сок в сотейник и добавьте оставшуюся часть сахарного песка и поставьте на медленный огонь.
Проварите сироп 4 минуты после закипания, постоянно помешивая.
Выключите огонь, положите в сироп вишню и оставьте остывать.
После полного остывание откиньте вишню на сито. За время остывания вишня пропитается сиропом, но сохранит форму.
Вуаля! Вишневая начинка для Черного леса готова! А если вы предпочитаете «безалкогольные» торты, то вместо настойки из черешни в качестве пропитки для коржей вы сможете использовать вишневый сироп.
Приготовление крема
Для сливочного крема нам необходимы следующие продукты:
Предварительно охлажденные сливки взбейте миксером начиная с низкой скорости. Поэтапно добавляйте сахарную пудру и ванильный сахар, пока из смеси не получатся воздушные и нежные пики. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу – увеличивать или уменьшать, чтобы уровень сладости был достаточным для вас.
Чтобы «уплотнить» смесь и получить из нее идеальные «розочки», «зефирки» и «листочки», можно добавить крахмал или различные загустители, но помните, что с этими дополнениями крем станет намного грубее и плотнее, а также потеряет свой традиционный сливочный вкус и станет более мучной.
Сборка торта
Все составляющие нашего классического торта «Черный лес» готовы и пора собирать десерт!
Возьмите первый корж и пропитайте настойкой из черешни или вишневым сиропом – здесь каждый выбирает то, что ему больше по душе.
По коржу сделайте бороздки из сливочного крема, свободные промежутки заполните вишней.
Со вторым коржом поступите точно так же.
Третий корж пропитайте и положите пропитанной стороной вниз к крему и покройте его слоем сливочного крема.
Наш торт собран и осталось дело за малым – украсить десерт!
Украшение тортов черный лес довольно простое: вы можете оставить торт «голым» и не обрабатывать борта десерта кремом – такой вариант оформления сейчас как никогда в тренде, ведь простота нынче и есть мода! Если хотите более классический вариант, можно обмазать сливочным кремом поверхность торта и задекорировать ее шоколадной крошкой или крошкой от шоколадного бисквита – так сам торт будет отлично контрастировать с белоснежным декором из сливочного крема.
В классическом варианте торт Черный лес оформляется «зефирками» из сливочного крема, которые расположены по краям поверхности торта. Поверх них или рядом добавляют коктейльную или свежую вишню без косточки, а центр торта покрывают шоколадной крошкой.
Оставьте торт на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался. Так коржи станут сочными и приобретут яркий шоколадно-вишневый вкус, ради которого и была затеяна вся эта готовка!
Красивый и насыщенный сочетающимися вкусами торт черный лес станет прекрасным компаньоном для чашечки американо или эспрессо, а также идеально впишется в компанию легкого фруктового или классического черного чая.
Источник