Начался_сбор_урожая_фруктов

В Крыму начался сбор ранних сортов яблок

Первые 165 тонн раннеспелых сортов яблок нового урожая отправились в торговые сети и на консервные заводы. Уборка в Крыму продлится до начала декабря, когда ночные заморозки закрывают сезон сбора плодов. Ежегодно республика увеличивает производство благодаря вступающим в плодоношение новым интенсивным садам.

Уборочная кампания только начинается, а яблок, по оценкам минсельхоза Крыма, уже собрано на 16 процентов больше, чем в прошлом году. Первыми к сбору урожая на полуострове приступили агропредприятия совхоза «Весна» Нижнегорского района и «Золотые фрукты Крыма» Красногвардейского района. Сейчас сборщики работают с самыми ранними сортами «женева», «эрли», «пирос». Потом перейдут на сорт советской селекции «слава победителям». Трудно поверить, но эти яблоки культивируются в Крыму уже почти 100 лет. Сорт был выведен в 1928 году и до сих пор ценится за вкусовые качества и высокую стойкость плодов в условиях хранилища. На прилавок пойдут только безупречно чистые, без единой червоточинки и следов ударов яблоки. Их сразу отсортировывают в ящики по размеру и сорту. Слегка травмированные плоды, те, что собирают в транспортные тележки, отправятся на переработку. Из них сделают сок и пюре.

— Мы только начали уборку в молодом саду, а уже собрали на четырех гектарах 22 тонны яблок, — рассказал руководитель агрофирмы «Золотые фрукты Крыма» Дмитрий Лысенко.

Предприятие занимается производством фруктов и хранением продукции в собственных складских помещениях с искусственным охлаждением вместимостью 1 300 тонн.

— Только на одном этом предприятии за четыре последних года заложили почти 60 гектаров новых интенсивных садов, — рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова.

Помимо десяти сортов яблок здесь выращивают сливы и персики. А теперь разбит и молодой черешневый сад. В прошлом году валовый сбор фруктов в этом хозяйстве составил 1128 тонн при средней урожайности 203,72 центнера с гектара. Успешное развитие садоводства в Крыму во многом обусловлено господдержкой отрасли. Благодаря ей за последние годы только яблоневые сады на полуострове уже занимают около пяти тысяч гектаров. В нынешнем году на садоводство в Крыму предусмотрена бюджетная субсидия 645 миллионов рублей.

Сейчас уже площадь яблоневых садов в Крыму около 5 тысяч гектаров.

— В 2022 году добавится еще 560. В целом будет более 5560 гектаров, — уточнила начальник управления растениеводства минсельхоза Крыма Офеля Димакова. — Аграрии могут рассчитывать на возмещение затрат не только на закладку сада, но и на установку шпалеры и противоградовой сетки.

Первые 115 гектаров новых садов в Крыму заложили еще в начале апреля. Всего же за 12 месяцев субсидируемые посадки фруктовых деревьев составят 1240 гектаров. Чтобы сады могли развиваться, выращиванием саженцев плодовых культур на полуострове занимаются 24 сельхозпредприятия. Плодопитомники производят в год около 2,7 миллиона единиц посадочного материала и за последние годы восполнили дефицит саженцев отечественных сортов. Из европейских питомников сейчас в Крым завозятся в основном саженцы редких или специфических сортов с особыми потребительскими качествами, как, например, яблони, дающие плоды с розовой мякотью.

Читайте также:  Какие_можно_фрукты_при_открытой_язве

По данным Минсельхоза РФ, благодаря господдержке с 2013 года сбор плодов и ягод в хозяйствах увеличился в стране в два раза, до рекордных 1,4 миллиона тонн. А к 2025 году производство должно увеличиться еще на 35,7 процента и достичь 1,9 миллиона тонн.

Источник

Начался сбор урожая фруктов

РИА Новости Крым - РИА Новости, 1920

«Сейчас уже с дерева снимаем все персики, а в первые дни сбора брали только те, что были размером с ладонь и равномерно окрашены», — рассказывает сборщица. РИА Новости Крым, 03.07.2023

«Сейчас уже с дерева снимаем все персики, а в первые дни сбора брали только те, что были размером с ладонь и равномерно окрашены», — рассказывает сборщица Татьяна Ященок.Плоды сорта инжирный ранний при сборе нельзя тянуть или дергать, их надо аккуратно прокручивать. Если неправильно сорвать персик с дерева, то он будет непригоден для дальнейшей продажи.Рабочий день в персиковом саду начинается в пять-шесть утра и заканчивается ближе к полудню, когда жара становится особенно нестерпимой.Урожай щедрый, но культура рискованнаяВ Крыму приступили к уборке урожая персиков раннего срока созревания. Выращивают их в Симферопольском, Красногвардейском и Нижнегорском районах, но самые большие площади персиковых садов – в Джанкойском и Бахчисарайском районах.»Уборка начинается ближе к середине-концу июня. Но был год, когда мы уже 6 июня собирали ранние сорта. Тогда люди не верили, что это наш крымский персик, думали, что откуда-то завезенный», — рассказывает генеральный директор предприятия Алексей Наседкин.Угощая только что сорванным с дерева плодом, он уточняет, что инжирный персик – очень сладкий, даже приторный, привлекателен своей необычной формой и маленькой косточкой. И этот плод удобно держать в руке.Срок эксплуатации персиковых садов – 25 лет. Деревья в персиковом саду низкорослые, чему способствует правильная обрезка.»Персиковое дерево должно быть не выше, чем на вытянутую руку человека среднего роста. Для удобства сбора, чтобы не тягать лестницы с вышками», — объясняет Наседкин.Около половины всего урожая остается в Крыму, вторая же уходит на материк, чаще в Москву. Современные сорта очень транспортабельны: не теряют своих вкусовых и товарных качеств во время перевозки.»Персики очень рискованная культура, нередко по весне страдают от возвратных заморозков во время цветения или завязи. Так что до середины мая мы держим кулачки, надеемся на то, что заморозков у нас не будет и урожай сохранится», — говорит он.Уборка длится с июня по сентябрь»Во время пика сезона у нас в хозяйстве работает 50-60 человек. Все официально. Постоянный штат рабочих, которые занимаются как сбором урожая, так и обрезкой – 15 человек», — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Кирилл Ермолаев.На уборку персиков рабочие приезжают из Бахчисарая, а также из окрестных сел – Речного, Тургеневки, Железнодорожного. Добираются в сад специальным автобусом, который в конце рабочего дня развозит людей по домам. В основном работают женщины, но есть «на подмоге» и мужчины.»Кроме сбора урожая в саду необходимо проводить и так называемые зеленые операции, делать обрезку», — продолжает агроном. И показывает: дерево имеет форму чаши, и чтобы внутрь попадало больше света и созревание плодов было равномерным, веточки, которые растут внутрь, надо вырезать.Общая площадь садов в хозяйстве – 100 гектаров, основной культурой здесь является персик, под ним занято больше 70 гектаров. Также здесь выращивают сливу и черешню. Так что лишних рабочих рук нет. И желающим потрудиться на свежем воздухе всегда рады.Также в хозяйстве есть сорта: фаворит, казахстанский ранний, рэд хейвен, красная Москва, крымская осень. Есть и «старенький», хорошо известный белый лебедь, но его в хозяйстве держат «для себя», потому что это не производственный персик, он не может тягаться в «лежкости» и транспортабельности с современными сортами.»Наш персик ценен тем, что у нас нет полива и все сахара сохраняются в плодах, что делает их еще более вкусными и насыщенными», — говорит Ермолаев. И добавляет: сбор персиков различных сортов начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября. А это значит, что весь туристический сезон из крымских садов продукция может поступать на рынок России.Вкус не зависит от размераБережно собранные с дерева плоды также бережно укладывают в картонные ящики.»Здесь в одном ряду шесть персиков – это «шестерка». А в соседнем ящике пять и остается зазор, в который персик укладывают бочком. Бывает, что если персики крупные, то в ряду их пять штук, без зазора», — объясняет, не отрываясь от работы, сборщица Валентина Масалитина.В ящик «входит» от 9 до 11 килограммов. Тот персик, что уходит на материк, не должен быть слишком мягким и перезревшим, иначе не доедет. Остаются на местных рынках персики со «стертой боковинкой», потрескавшиеся от зрелости и сладости, те, что «об веточку уколотые» или же те, что не вышли размером и правильной формой. Но вкус не зависит от размера, уверяют садоводы.»Дневной нормы сбора нет, но чем больше, тем лучше», — признается с улыбкой Масалитина.В день, по ее словам, можно собрать от 500 кг до 5 тонн плодов. Государство помогает садоводам»Крымские аграрии приступили к уборке персиков раннего срока созревания, уже собрана одна тонна персиков», — сообщила начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Крыма Офеля Димакова. По ее данным, в прошлом году в Крыму собрали персиков больше двух тысяч тонн.Она отметила, что наиболее распространенные сорта персиков в Крыму: золотая Москва, золотой юбилей, сочный, рэд хейвен, ветеран, кардинал.»Садоводам оказывается и государственная поддержка в форме субсидии на закладку персиков, установку шпалеры и противоградовой сетки. Сумма субсидии зависит от плотности посадки и составляет от 250 до 425 тысяч рублей на гектар», — уточнила Димакова.Так, в этом году просубсидирована закладка 75 гектаров персиковых садов, а в прошлом году – больше ста гектаров.Что же касается урожая косточковых культур в целом, то их в республике, по данным регионального минсельхоза, планируется убрать с площади 1 800 гектаров. В прошлом году аграрии собрали косточковых культур больше 23 тысяч тонн. И в этом надеются, что урожай будет не меньше.Читайте также на РИА Новости Крым:Сильные осадки осложнят уборку: эксперт о ситуации с урожаем в КрымуВ Крыму начался сбор шалфеяКак не отравиться арбузами – диетолог

Читайте также:  Чипсы_из_фруктов_домашних_условиях

Источник

Первый урожай фруктов собирают в Туапсинском районе

Ура! Дождались: начался первый урожай своих, а не заморских фруктов! Труженики совхоза поселка Новомихайловского Туапсинского района Краснодарского края начали сбор ранних сортов яблок и персиков.

Яблоки краснеют с тех самых пор, когда яблоня услышала, что Ева сказала Адаму

Если вы дачник или владелец приусадебного хозяйства, вы знаете, что сбор урожая – это показатель вашего труда, это тот сладкий момент, ради которого вы трудились долгие месяцы. «Созрели итальянские сорта персиков, в закромах уже 85 тонн. Всего же в совхозе выращивают 24 сорта этого фрукта, его предполагаемый урожай в этом году – более 400 тонн», – сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

На очереди - груши!

Также начался сбор ранних сортов яблок: примы, мельбы и других. В совхозе собираются собрать до 1 сентября 500 тонн, а чуть позже к этому урожаю должны добавиться и 4 000 тонн зимних сортов яблок, 200 тонн слив. Фруктовый ассортимент в ближайшем будущем разнообразят груши и фундук. Кстати, в прошлом году в совхозе заложили новые сады: 50 гектаров яблоневых садов и 13 гектаров грушевых садов.

Время варить варенье

В Интернете есть сообщения о том, что начался сбор урожая и в частных, и в фермерских хозяйствах России, даже сибиряки уже лакомятся первыми фруктами и ягодами.

Главное - правильно сохранить яблоки!

Редакция Uznayvse.ru желает всем садоводам и огородникам богатого урожая и полных закромов.

Источник

Оцените статью