- С какого возраста давать сок ребенку: какие соки полезные
- В три месяца малыш еще категорически не готов к тому, чтобы получать соки.
- Что нужно знать о соке?
- Какие соки бывают?
- Возраст и объем сока в сутки
- Начало прикорма фруктовый сок
- Соки в качестве прикорма: когда вводить и какие полезнее? Детское питание
С какого возраста давать сок ребенку: какие соки полезные
Несколько поколений детей выросло на рекомендациях о раннем введении соков. Советская школа педиатрии торопилась к годовалому возрасту ребенка познакомить его со всеми возможными вариантами детских продуктов, чтобы малыш в раннем возрасте мог быть отправлен в ясли, а его мама — на работу. Глобальных исследований о пользе или вреде такого подхода в прошлом веке не проводилось. Детальный анализ влияния прикормов на здоровье детей начали проводить только в конце прошлого и в начале этого века. Больше всего претензий врачи и ученые высказали относительно коровьего молока и сока. Поэтому сегодня сроки введения данных компонентов прикорма для грудничков существенно пересмотрены.
В три месяца малыш еще категорически не готов к тому, чтобы получать соки.
Поджелудочная железа и кишечник трехмесячного малыша просто не могут переваривать такой продукт, ведь желудочно-кишечному тракту нужен еще как минимум месяц, чтобы созреть.
Слишком раннее введение соков провоцирует аллергию, может вызывать боли в животе – и не приносит ни малейшей пользы!
Пищевая ценность нескольких ложечек яблочного или грушевого сока совсем небольшая, меньше, чем у грудного молока, а вот органических кислот, обладающих раздражающим действием, наоборот, в соках в избытке.
Поэтому введение соков лучше отложить на несколько месяцев и ввести их тогда, когда малыш уже получает некоторые продукты прикорма (овощные пюре, кашки и т.д.). До начала ввода прикорма (до 4-6 месяцев) единственным продуктом питания для ребенка должно быть грудное молоко или, при его отсутствии, адаптированная молочная смесь.
Что нужно знать о соке?
Сегодня педиатры и специалисты по детскому питанию рекомендуют не торопиться с началом прикорма и тем более не вводить сок первым. Более того, любые виды соков не считают продуктами, которые имеют высокую пищевую ценность. В них слишком много сахара, который не пойдет на пользу малышу, при этом нет клетчатки, мало минеральных и витаминных компонентов (они теряются в ходе переработки и контакта с воздухом).
Стоматологи предупреждают родителей: частое употребление сока, особенно между прикормами, может существенно повысить риск развития раннего кариеса. Детские зубки очень хрупкие, эмаль тонкая, чувствительная. Избыток сахара в продукте позволяет бактериям, которые повреждают зубки, активно расти. Выделение ими кислоты буквально разъедает хрупкую эмаль.
Гастроэнтерологи дополняют: концентрированный сок содержит фруктовые кислоты. Они агрессивны для нежной слизистой желудка и кишечника грудничка. Большое количество сахара провоцирует процессы брожения, что ведет к вздутию, метеоризму и схваткообразной боли в животе, может нарушать стул. Плюс к этому избыток сахара и калорий создает предпосылки для развития избыточной массы тела по мере взросления.
Какие соки бывают?
Сок — это специфический продукт переработки свежих плодов: фруктов, овощей либо ягод. Его получают путем отжима жидкой части сырья при прессовании продукта. Бывает:
В детском питании первыми появляются соки без мякоти.
- свежевыжатый сок (обычно его готовят дома, из свежих плодов);
- пакетированный, восстановленный — продается в магазинах в стекле, тетрапаке или бумажной упаковке.
Еще одна классификация – по типу продуктов:
- овощные;
- фруктовые,
- ягодные (чаще бывают в форме морсов);
- миксы из фруктов с ягодами или из овощей с фруктами.
По количеству компонентов можно выделить:
- однокомпонентный (грушевый, морковный, яблочный, сливовый и т.д.);
- двухкомпонентный (яблоко-виноград, яблоко-вишня и т.д);
- мультифрукт.
Важно подчеркнуть, какими бы ни были соки, они не предназначены для утоления жажды малыша на первом году жизни и не заменяют собой воду. В период введения прикорма соки расценивают как компонент пищи (с учетом калорийности). Кроме того, в соках немного витаминов и минералов, они не эффективны против запоров и негативно влияют на аппетит. Количество сока в сутки нужно строго ограничивать согласно возрасту ребенка.
Возраст и объем сока в сутки
Минимальный возраст введения этого продукта в прикорм, согласно современным рекомендациям (Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 4-е издание, переработанное и дополненное, 2019 год), — это 8 месяцев. Допустимый объем сока в этот период составляет от 5 мл в начале до 60 мл к концу месяца. В период с 9-го до 12-го месяца допустимо вводить в рацион малыша не более 80–100 мл сока в сутки.
Начинают введение со знакомых ребенку продуктов, которые он ранее уже получал в виде пюре. Это яблоко, груша. Важно, чтобы первые соки были монокомпонентными. Если возникнет негативная реакция — будет ясно, что ее вызвало. По мере того, как малыш привыкает к новому, можно вводить другой вид напитка. Соки с мякотью должны появиться в рационе чуть позже осветленных. Они более активно влияют на пищеварительную систему, могут послабить стул (особенно в большом объеме).
Напиток дают с ложечки или из кружки, чашки, поильника. Продукт можно давать только после основного приема пищи в обед или завтрак. Затем стоит внимательно следить за реакцией организма. Если первые порции были приняты спокойно, на протяжении 4–5 дней можно довести объем до полной порции.
Источник
Начало прикорма фруктовый сок
Соки в качестве прикорма: когда вводить и какие полезнее? Детское питание
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для того чтобы ребенок вырос здоровым и нормально развивался ему необходимо обеспечить исключительное грудное вскармливание в течение 6 месяцев жизни от рождения и только после этого возраста в дополнение к грудному молоку можно начинать вводить прикорм. В последние годы все больше педиатров склоняются к мнению, что если ребенку хватает грудного молока, то сроки введения прикорма можно отодвинуть в еще более поздние сроки. То есть если ребенок активно сосет грудь и не плачет после кормления, то у него нет потребности в раннем прикорме.
Но в большинстве случаях бывает все наоборот: малышу исполнилось только 3 месяца, а он постоянно требует грудь и у матери создается ощущение, что он остается голодным. Современные дети очень активные, им требуется много энергии и питательных веществ, а грудное молоко не может обеспечить ими растущий организм малыша. Поэтому каждая мама сроки введения прикорма должна определить сама, исходя из индивидуальных особенностей развития малыша, состояния его здоровья и количества молока в груди.
В любом случае прикорм рекомендуется предлагать малышу не раньше 4-х месячного возраста, даже если он находится на искусственном вскармливании. По мнению специалистов детского питания, современные смеси хоть и не способны полностью заменить грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав и обеспечивают организм ребенка полным комплексом ценных веществ, кроме пищеварительных ферментов. Поэтому искусственникам по логике прикорм надо вводить даже позже, ведь пищеварительная система у них более слабая.
Еще 15-20 лет назад все педиатры рекомендовали начинать вводить в рацион ребенка фруктовые соки с 3-4-недельного возраста. Считалось, что соки имеют жидкую консистенцию и легко усваиваются детским организмом, а потому лучше всего подходят для подготовки пищеварительной системы малыша к принятию более плотных продуктов, чем коровье молоко и каши. Однако ряд клинических исследований полностью подтвердили неудовлетворительную переносимость соков организмом детей младше 3 месячного возраста. Результаты исследования показали, из 100 детей в возрасте до 1-3 месяцев принявших участие в исследованиях, 60 плохо перенесли раннее введение сока в качестве прикорма, а на состоянии здоровья остальных 40 детей появление в рационе питания соков никак не отразилось.
В то же время при введении соков в рацион детей старше 3 месяцев, только у 12 из 100 принявших участие в исследованиях малышей было выявлена плохая переносимость этого вида прикорма. На основании этих исследований специалистами по детскому питанию был сделан вывод, что соки вводить в рацион питания детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, необходимо не раньше 6-ти месячного возраста. Более раннее введение соков в рацион питания детей, нецелесообразно. Ведь никто не знает, как отреагирует организм ребенка на введение сока и не попадет ли именно он в число тех 12% детей, у которых выявили их непереносимость. А потому не стоит рисковать здоровьем ребенка и начинать прикорм соками. Это может нарушить работу пищеварительной системы малыша и вряд ли может быть компенсирован тем незначительным вкладом, который получит его организм в виде витаминов и минеральных веществ из соков.
Оптимальные сроки введения соков определяются физиологическими особенностями развития малыша. По индивидуальным показаниям соки могут быть введены в рацион питания детей и с возраста 3 месяцев, но только по рекомендации врача. Поэтому не стоит покупать самостоятельно баночки с детскими соками, где написано «для детей с 1 месяца» или «для детей с 3-х месяцев». Если ребенок на грудном вскармливании и молока у матери хватает, то торопиться с прикормом не стоит. Введение сока в питание ребенка надо начинать постепенно. В первую неделю следует давать перед кормлением грудью полчайной ложки осветленного яблочного сока, который имеет невысокую кислотность и сенсибилизирующую активность. Через неделю можно увеличить количество сока до одной чайной ложки, а далее необходимо увеличивать порции до необходимой возрастной нормы. Ребенку годовалого возраста можно давать по 100 мл сока ежедневно, при этом предпочтение следует отдавать сокам из груш, яблок, персиков, абрикосов, слив, вишни и овощей. Соки из цитрусовых, клубники, томатов и экзотических фруктов рекомендуется включать в рацион питания детей, только начиная с 7 месячного возраста. Лучше всего приготовить соки их фруктов и овощей самостоятельно.
В свежевыжатых соках сохраняются больше витаминов и полезных веществ, чем в консервированных. Однако соки, приготовленные в промышленных условиях, проходят более тщательную санитарную обработку и содержат меньше микробов, которые могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции. Пищевая ценность промышленных соков для детского питания определяется наличием в них фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, консервированные соки содержат органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Часть соков промышленного производства специально обогащают железом, кальцием, цинком, витаминами А, С, В и Д, полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соки обладают высокой пищевой ценностью и вполне могут служить важным дополнительным источником витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка.
P.S. В заключение статьи остановимся на том, что является понятием «прикорм», которое широко и несколько необоснованно используется в данном материале. Согласно рекомендациями ВОЗ соки не являются прикормом — это просто дополнительное питание. Прикорм — это кормление грудного ребенка, которое позволяет заменить одно питание грудным или искуственным молоком у ребенка. Так как сок ничего не заменяет, а лишь дополняет — соки и фруктовые пюре следует считать дополнительным питанием. Первым же настоящим прикормом для ребенка будет овощное пюре, которое вводится не ранее 6 месяцев.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник