Набор для барбекю сделай сам

Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки

На приусадебном участке хозяева обычно стараются устроить зону отдыха, устанавливают комфортную беседку и печь-барбекю.

Для удобства ухода за печью и приготовления блюд используют следующие аксессуары: решётка для гриля; шампуры; кочерга; совок; щипцы; веер для раздува огня; подставка под казан.

Чтобы было удобно работать с печью, сооружают столешницу. Для многофункциональности барбекю придуманы мангальные вставки.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Шампуры

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

Преимущества самодельных аксессуаров

Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:

  1. Изделия, выполненные своими руками, обойдутся значительно дешевле заводских.
  2. Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара.
  3. Предметы ручной работы имеют уникальный дизайн.
  4. В каждом изделии живёт душа автора, поэтому его использование доставляет удовольствие.

Изготовление комплектующих своими руками

Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.

Строительство стола из кирпича на улице

Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.

Читайте также:  Мебель для домика барбекю

Для строительства столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитывают индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны, определяют место выемки для установки печи. Под столешницей обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки барбекю, другие необходимые вещи для организации отдыха на природе.

Для строительства подготавливают инструменты и материалы:

  • кирпич;
  • бетон;
  • цементный раствор;
  • арматуру или металлическую решётку;
  • фанеру;
  • рулетку;
  • стамески;
  • гвозди, саморезы;
  • болгарку и шлифовальные диски по бетону.

Этапы строительства столешницы:

  1. Основой постройки является кладка из кирпича. Высоту определяют по рабочему столу на кухне и делают столешницу для барбекю выше на один слой кирпичной кладки.
  2. На получившуюся постройку кладут фанеру, вырезанную по форме будущей рабочей зоны. По бокам сооружают форму для отливки. Борта из фанеры скрепляют саморезами или гвоздями. Столешницу делают толщиной 4—5 см.
  3. На фанеру кладут металлическую сетку или арматуру.
  4. Размешивают цементный раствор, следуя инструкции.
  5. Заливают раствор на столешницу.

Важно! При сухой и тёплой погоде изделие будет готово к использованию через 6—7 дней. В холодное время года бетон застывает дольше.

После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.

Мангал вставка в кирпичное барбекю

Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.

Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:

  • Размера печи и своих потребностей. Мангал размером 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70смна 7.
  • Прочности каркаса. Выбирают такой мангал, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы: чугун, жаростойкая сталь.

Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.

Мангалы для вставки оборудуются:

  • решётками для гриля разных размеров;
  • колосниковой решёткой;
  • ящиком для горящих углей.

Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.

Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.

Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат или болты и шуруповёрт;
  • лобзик, болгарка;
  • дрель;
  • рулетка, угольник.

При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.

Делают чертёж и проект, в которых указывают размеры будущего изделия. Чертёж переносят на стальной лист и вырезают детали по контурам болгаркой. Сварочным аппаратом соединяют края, приваривают ножки из металлических уголков. Мангал делают высотой 15—20 см. Крепят решётку и делают отверстия для шампуров.

Щипцы для барбекю

Ещё один незаменимый аксессуар — щипцы для барбекю. Стейки во время жарки профессионалы переворачивают щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Этот же аксессуар необходим для снятия готового продукта с огня.

Щипцы должны быть жароустойчивыми. Выбирают металлические щипцы с длинной ручкой, чтобы не обжигаться, и с зубцами по краям, чтобы надёжно удерживать продукт.

Для подачи блюд на стол используют щипцы на короткой ручке. Производители предлагают многофункциональные модели со встроенным термометром.

Щипцы для барбекю можно сделать своими руками из металла. Для этих целей подойдёт барабан от стиральной машины или лист металла идентичной толщины.

На металле рисуют будущие щипцы в развёрнутом виде и вырезают болгаркой по рисунку. Выравнивают, затирают неровности, а затем сгибают пополам. В местах, где повар будет держать щипцы рукой, прикрепляют деревянные пластины.

Как продлить срок службы

Чтобы аксессуары, сделанные своими руками, служили дольше, нужно избегать попадания воды на раскалённый металл и механического воздействия. Не стоит оставлять металлические изделия под открытым небом. Рекомендуется всегда использовать качественное топливо и очищать принадлежности для барбекю сразу после применения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления решётки для барбекю из нержавеющей стали.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/aksessuari/sdelat-svoimi-rukami.html

Набор для барбекю: какие инструменты вам необходимы?

Традиция обжаривать мясо на костре появилась еще в давние времена. Сейчас рецепт шашлыков сильно изменился, как и набор приспособлений для их изготовления. Поэтому не стоит игнорировать появившиеся новинки – покупайте полезные аксессуары для барбекю, и процесс готовки мяса и овощей на костре превратиться в настоящее удовольствие.

Особенности и преимущества

Приготовленные на гриле овощи и мясо любят все без исключения. Для приготовления и того и другого нужно создавать правильные условия и выбирать необходимые приспособления.

Существуют самые разные наборы для барбекю, рассчитанные как на ярых любителей загородного отдыха, так и на тех, кто крайне редко выбирается на природу, и не хочет тратить на специальные аксессуары слишком много денег.

Все инструменты можно условно разделит на несколько основных категорий. Первая – это аксессуары, которые упрощают процесс готовки, вторая – вещи, необходимые для разведения костра. Такие инструменты будут совершенно не нужны в том случае, если готовка происходит на электрогриле. Третья категория – это все, что нужно для работы после того, как еда уже готова. Сюда относится все, что помогает очистить поверхность угольного или газового гриля.

Читайте также:  Сетка для жарки барбекю

Главный совет по выбору очень прост. Для приготовления вкусного шашлыка не нужно слишком много инструментов. Покупать комплект стоит только с такими составляющими, которые по-настоящему нужны. Не стоит тратить деньги впустую.

Форматы

Важную роль играет и то, как набор инструментов упакован. Чаще всего аксессуары для гриля продаются либо в чемодане, либо в кейсе. Это удобно, поскольку его легко сложить и взять с собой. Кроме того, для каждого инструмента в таком чемодане отведено специальное место. А значит, по пути все не перемешается, и не придется долго искать нужную вещь перед началом готовки.

Существует даже полноценный складной столик для барбекю. В нем соединен гриль с выдвижными ящиками и местами для хранения аксессуаров. Такая конструкция имеет компактные размеры и небольшой вес. Она легко собирается в одно движение и может быть перемещена в любое место.

Что входит?

В набор с инструментами может входить очень много всего. Окончательный выбор комплекта зависит от потребностей любителей барбекю. Вот самые популярные вещи, которые встречаются в таких наборах:

Щипцы

Без щипцов в работе с грилем обойтись сложно. Они используются для работы с сырыми продуктами. Чтобы не испачкаться самим и не испачкать еду грязными руками, ее берут щипцами. Они также используются для того, чтобы переворачивать горячее мясо и снимать уже приготовленный продукт с решетки.

В комплекте могут идти одни или несколько щипцов. Как правило, все зависит от того, насколько большой набор, и насколько велика компания отдыхающих.

Противень

Не стоит отказываться от его покупки, ведь именно на нем готовится все, что неудобно разложить на решетке – мелко нарезанные овощи, небольшие куски мяса или тонкое рыбное филе.

Приспособления для контроля температуры

Отдельно стоит поговорить об инструментах, предназначенных для контроля температуры. Чтобы мясо хорошо прожарилось, но при этом не пригорело, нужно тщательно следить за тем, при какой температуре оно готовится. Естественно, делается это не с помощью классического термометра.

Часто для проверки того, насколько хорошо прожарилось мясо, используется обычная вилка или лопатка, которыми стейк протыкается насквозь. Но это не так эффективно. Куда лучше купить специальные щипцы или вилку, оснащенные датчиками температуры. Так в самом начале можно понять, правильным образом готовится продукт, или нет. Гаджет показывает внутреннюю температуру мяса, рыбы или овощей за считанные секунды.

Есть и специальные датчики, которые идут отдельно. В отличие от вилок и щипцов, они устанавливаются и находятся в барбекю в течение всего процесса готовки. Это удобно, поскольку, если огонь будет слишком сильно разгораться, или наоборот, затухать, это можно будет отметить еще до того, как еда успеет испортиться. Датчики такого типа устанавливаются на каждый кусок мяса.

Кисть

Из полезной посуды в современном наборе для барбекю можно встретить и специальную кисть, изготовленную из древесины или пластика. Щетина тоже может быть как натуральной, так и синтетической. Такого типа кисть используется для равномерного распределения соуса или маринада по поверхности продуктов. Кстати, особой популярностью сейчас пользуются специальные кисти, которые лучше всего удерживают в себе маринад.

Рукавицы

Эта вещь необходима для безопасной работы с горячим углем. Специалисты советуют уделять этой вещи особое внимание, поскольку покупка некачественных рукавиц приведет к тому, что они испортятся через несколько месяцев, и придется покупать новые.

Самый лучший вариант – это силиконовые рукавицы. Они и прочные, и легко чистятся. Их можно даже просто промыть под проточной водой, или пройтись по поверхности влажной тряпкой. Текстильные перчатки приходится стирать после каждого использования.

Лопатки

Как и щипцы, лопатки нужны для того, чтобы облегчить процесс готовки. Щипцами удобно хватать большие куски мяса, а вот лопатки можно использовать для переворачивания мелко нарезанной рыбы или овощей. Желательно покупать лопатки с длинными ручками, чтобы не обжечь ладони. Хорошо, если ручка дополнительно изогнута, и ее край располагается ниже уровня запястьям.

Шпажки

Чтобы уберечь тонкие деревянные шпажки от возгорания, нужно перед каждым процессом приготовления мяса или овощей вымачивать шпажки в воде по полчаса.

Если же не хочется проводить эту процедуру, то можно потратиться на металлические шпажки. Они устойчивы к огню и прочные. Да и продукты между собой такие шпажки скрепляют намного эффективнее.

Далее стоит поговорить о приспособлениях, которые используются для разведения огня. То есть, их имеет смысл покупать только в том случае, если гиль газовый или угольный.

  • Жидкость для разведения костра. Жидкость для розжига производится на парафиновой основе. В отличие от многих других веществ, она не вредит здоровью и при использовании не выбрасывает в воздух вредоносные вещества. Кроме того, не стоит бояться того, что мясо приобретет какой-то неприятный запах или специфический вкус. Использовать это средство очень просто – достаточно сбрызнуть угли жидкостью для розжига, подождать несколько минут, пока продукт впитается и приступать к разведению костра.
Читайте также:  Проект дома шале с барбекю

  • При готовке мяса на открытом воздухе можно обойтись и обычными спичками. Но полезно знать, что существуют и специальные варианты, которые горят дольше. Еще один их плюс – при помощи таких спичек костер можно развести даже в сырую погоду. Спички упакованы в специальный пакет с плотной застежкой. За счет этого они не отсыревают со временем, даже если их очень редко используют.
  • Уголь – это полезная вещь для владельцев угольных грилей. Конечно, можно, как и в случае со спичками, обойтись обычным углем. Но угли, покупаемые специально для барбекю, дают более ровный жар, быстрее разгораются и не затухают даже при повышенной влажности воздуха. Радует и тот факт, что качественный угли могут гореть несколько часов подряд. А значит, можно будет приготовить несколько порций еды для большой компании, не торопясь и не разводя костер заново. Также нельзя не выделить в отдельную категорию и инструменты, необходимые для ухода за грилем после готовки. Чтобы он прослужил дольше, его нужно регулярно мыть и очищать.

  • Щетка. Качественная щетка для очистки грилевой решетки, как правило, делается из нержавейки. Чтобы чистить было удобнее, стоит покупать щетки с длинными ручками.
  • Также не лишним будет и средство для очищения гриля. Используя обычные моющие средства, невозможно избавится от слоя жира и копоти. А вот специальный продукт в этом поможет.

Также такое средство помогает избавиться и от неприятных запахов. Продается оно, как правило, в небольших упаковках размером в пол литра. Но средство расходуется очень быстро, поэтому можно не волноваться, что его хватит ненадолго.

Материалы

Из описания всех инструментов понятно, что все они в основном делаются из четырех основных материалов. Наиболее популярны алюминиевые, деревянные, силиконовые и пластиковые инструменты.

Приборы из древесины считаются не очень качественными, поскольку, при неправильном использовании могут сгореть или обуглиться. Алюминиевые, наоборот, считаются очень прочными.

Обзор популярных производителей

Сейчас многие производители занимаются изготовлением не только самих грилей, но и дополнительных инструментов к ним. Есть ряд брендов, зарекомендовавших себя, как очень качественные.

Так, например, много положительных отзывов получают такие бренды, как Forester, Primo и Monolith. А компания Steak Station постоянно радует своих покупателей разными техническими новинками. Например, «умными датчиками», которые позволяют контролировать степень прожарки каждого куска мяса.

Как сделать самостоятельно?

Если же тратиться на инструменты для барбекю не хочется, то вполне можно обойтись и приборами, сделанными своими руками. Так, например, лопатки можно вырезать из дерева, придавая им нужную форму и дополняя ручками подходящей длины. А из щепок можно наделать мелких шпажек. Также классические или круглые шампуры изготавливаются из плотной алюминиевой проволоки.

Полезные советы

Чтобы отдых на природе был приятным, можно закупиться не только полезными, но и интересными и оригинальными вещами.

Наборное клеймо

Первый пример – необычное наборное клеймо, которое выполняет функцию печатки. Все гости и друзья точно оценят такой необычный ход, как надписи или инициалы на каждом стейке или куске шашлыка.

При помощи нескольких таких инструментов с разными словами или буквами, можно написать на мясе даже целое послание или поздравление с днем рождения. Такое оригинальное украшение блюда поднимет настроение всем участникам пикника.

Перечница и солонка

Казалось бы, эти два кухонных прибора уже никак нельзя усовершенствовать. Но для пикника можно приобрести оригинальные перечницу и солонку с длинными ручками. Это идеальная находка для приготовления вкусной еды. Не нужно будет снимать решетки или шампуры с огня, чтобы посолит или поперчить еду – достаточно просто воспользоваться этим оригинальным аксессуаром.

Солевая сковородка

Еще один способ удивить всех гостей – использовать вместо сковородки или противня плитку гималайской соли. Она состоит из крупиц розовой соли и формируется в течение многих тысячелетий. На плитке такой соли мясо получается необычайно вкусным и ароматным. Готовить еду на ней проще простого – нужно только сбрызнуть солевую основу растительным маслом и выложить на нее овощи или мясо.

Жаровня для попкорна

Помимо ароматного мяса, рыбы и овощей, на пикнике можно приготовить и что-то более оригинальное. Например, вкусный попкорн. Для правильного приготовления этого лакомства нужно купить специальную емкость для жарки попкорна. В ней кукуруза точно не рассыплется и останется очень вкусной.

Гибкие шампуры

Последний интересный прибор – это гибкий шампур. Уникальная вещь подходит для жарки мяса на жаровне любой формы. Кроме того, сгибая основу, можно уместить на одном гриле вдвое больше порций мяса.

Все описанные аксессуары для барбекю облегчают процесс готовки на природе и делают отдых намного веселее и интереснее. Но не стоит зацикливаться на новинках – для приготовления вкусной еды не обязательно покупать кейсы с гаджетами, главное – вкладывать в этот процесс душу и искренне им наслаждаться.

О том, какой набор для барбекю взять, смотрите в видео ниже.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/barbekyu/nabor-instrumentov/

Оцените статью