На_урале_растет_клюква

Поспела клюква и брусника. Рассказываем о самых ягодных местах Челябинской области

На Южном Урале начался сезон сбора клюквы и брусники. Урожай в Челябинской области настолько богат, что за ним приезжают даже из соседних регионов. Корреспондент «Курса дела» расспросил о самых ягодных местах сборщиков ягод, приехавших на Южный Урал из Свердловской области.

«Мы в Челябинскую область ездим каждый год. Собираем по 500-600 литров ягоды сами и еще столько же покупаем у местных сборщиков. Но в этом году ягоды много, поэтому планируем сами собрать больше 600 литров брусники и столько же клюквы. Покупать у местных не будем» — рассказал о планах на «тихую охоту» Евгений, старший в группе сборщиков ягод из Нижнего Тагила.

Основной сбор ягоды Евгений с помощниками проведет в Кунашакском районе Челябинской области. Они уже разведали знакомые места и убедились, что вскоре ягода полностью созреет, и можно будет ехать всей командой за урожаем.

Осенью сбор ягод может обеспечить витаминами на всю зиму большую семью. Брусника и клюква сохраняют свои полезные свойства после заморозки много месяцев.

«Собранную ягоду мы не выставляем на продажу. Почти всю привезенную клюкву разбирают друзья и знакомые. Бруснику почти всю без остатка берут кафе. Они варят домашние морсы из ягоды. Конечно же, часть ягоды оставляем себе» — собранный урожай распланирован у сборщиков еще до того, как его добыли в лесу.

Евгений с товарищами также собирает кедровые шишки, скупает мед и заказывает с Краснодарского края грецкие орехи. Помимо стабильного дохода дары российской природы укрепляют здоровье самих сборщиков и членов их семей. Мужчины рассказали, что болели простудными заболеваниями много лет назад. Ягоды и орехи теперь значительно укрепили иммунитет уральцев.

Источник

В каких месяцах поспевает клюква в Уральском регионе и в каких местах она может расти? (фото приветствую)

КЛЮКВА Стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, острые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Цветки на длинных цветоножках по концам побегов. Ягоды красные, шаровидные или грушевидные, 8-12 мм в диаметре.

Читайте также:  Может_ли_от_малины_подняться_давление_от

Цветет клюква в июне. Ягоды созревают в сентябре, несобранные хорошо сохраняются под снегом до весны.

Клюква встречается во всех регионах северной и средней полосы европейской части бывшего Союза, занимает огромные пространства в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Селится она в заболоченных лесах, на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы ягод там можно собирать до тонны с гектара. На моховых болотах урожай клюквы беднее — здесь много влаги и мало питательных веществ. На Урале встречается клюква двух видов: крупноплодная и мелкоплодная. Мелкоплодная клюква также растет в тундровой зоне и лесотундре. Она мельче крупноплодной в 1,5 раза. Лечебное применение клюквы

* Клюкву рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

* Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

* Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство (сок с медом, морс с медом) .

* Ягоды клюквы — классическое мочегонное средство.

* Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.

* При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерыве между приемами пищи, конечно, без сахара и даже без меда. Можно использовать клюквенный напиток: 0,5 стакана клюквы разминают в теплой воде, выпивают в течение дня.

* В народной медицине сок клюквы с медом употребляют при кашле.

* Как укрепляющее и противоцинготное средство употребляют настой из ягод.

* Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, повышающее умственную и физическую активность организма.

* Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок: в 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сока и немного меда.

* Как тонизирующее средство хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.

* Классический рецепт приготовления клюквенного морса: 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, отжимки заливают 1 л воды и кипятят, затем соединяют сок и отвар, добавляют 1 столовую ложку меда и охлаждают.
Морс пьют при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, он утоляет жажду, способствует снижению температуры, придает бодрость.

Читайте также:  Быстрая_заморозка_ягод_оборудование

* Из клюквы готовят мазь, которая способна уменьшить боли и приостановить воспалительный процесс на кожных покровах. Для этого берут 2 столовые ложки спелых ягод, тщательно растирают их и отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок хорошо перемешивают с 50 г вазелина. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Владимир Карпачёв Высший разум (468780) Спасибо, Александр. Уникальная ягода по своим свойствам. Предпочитаю собирать на берегу Белого моря, морскую клюкву.

Клюква встречается во всех регионах северной и средней полосы европейской части бывшего Союза, занимает огромные пространства в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Селится она в заболоченных лесах, на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы ягод там можно собирать до тонны с гектара. На моховых болотах урожай клюквы беднее — здесь много влаги и мало питательных веществ. На Урале встречается клюква двух видов: крупноплодная и мелкоплодная. Мелкоплодная клюква также растет в тундровой зоне и лесотундре. Она мельче крупноплодной в 1,5 раза.

Клюква любима россиянами, ее собирают до холодов, иногда почти зеленой. Недозрелая клюква со временем доспевает и делается красной, но при этом она теряет ряд своих полезных качеств: в ней значительно снижается содержание витаминов и ценных органических кислот. Кроме того, при сборе недоспелая ягода труднее отделяется от цветоносов, чем спелая, рвутся стебли, нарушается ягодник, ему наносится немалый ущерб.

Не случайно в ряде республик и областей России клюкву разрешают собирать лишь со второй половины сентября. О сроках сбора ягоды сообщается в местных СМИ, и лесники следят за их соблюдением.

Источник

Ягодный рай: жители Челябинской области начали сбор клюквы и брусники

Ягодный рай: жители Челябинской области начали сбор клюквы и брусники

В конце сентября — начале октября начинается сбор брусники и клюквы. Жители Челябинской области уже отправились в леса за полезным урожаем.

Опытные собиратели рассказывают, что в этом году много клюквы выросло в Кунашакском районе. Местные жители говорят, что ягода пока «мелковата и еще не спелая», но обнадежили, что «клюквы море».

Читайте также:  Где_взять_ягоды_валяшка

Некоторые южноуральцы уже устремились в леса за дикорастущими ягодами, и рассказали, что в этом году клюква уродилась на славу, в отличие от малины и черники. И, хотя в Челябинской области эта ягода не так распространена, как в других регионах России, она все же встречается в Саткинском районе и окрестностях Иремеля.

Клюква растет на болотах, но не на всех, а на верховых и переходных сфагновых. В Кунашакском районе, например, есть болото, которое так и называется «Клюквенным», встречается ягода и на Атинском болоте, в Нязепетровском районе, в окрестностях Верхнего Уфалея, Златоуста и Миасса.

Клюква светолюбивая, но не требовательная к минеральному питанию, предпочитает сырые места. Растет в ельниках, на берегах озер, отличается высокой урожайностью. Один куст может образовывать до нескольких сотен ягод, в некоторых местах с 1 га зарослей собирают до 3 тонн ягод.

Клюква дарит организму заряд бодрости, энергию, напитки из нее обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, рекомендуются при ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Ягодный рай: жители Челябинской области начали сбор клюквы и брусники

Еще одна полезная ягода созревает к октябрю на Южном Урале – брусника. Она встречается в лесной и тундровой зоне, ее можно найти в зарослях кустарника, на лугах. В Челябинской области брусника растет в Нязепетровском, в Катав-Ивановском, Кусинском и Саткинском районах, в лесах, где много лиственниц и сосен.

На бруснику очень похожа толокнянка, эти кустарники могут расти рядом. Но толокнянка не такая вкусная, к тому же может вызывать расстройство пищеварения. Ее отличительные особенности: стелется, а не приподнята над землей, как брусника, на ее листьях нет характерных бурых точек.

Брусника любит светлые и сухие места, встречается в разреженных лесах, особенно в березняках и сосняках. На Урале бруснику собирают с середины сентября по середину октября. Спелые ягоды – красного цвета, недозрелая розовая брусника кислая, с горчинкой.

Брусника – хорошее средство для профилактики простуд, повышения иммунитета, ее сок помогает от повышенного давления, рекомендован при анемии и неврозах.

Ягодный рай: жители Челябинской области начали сбор клюквы и брусники

Служба информации cheltv.ru

Источник

Оцените статью