Дикоросы севера.
Многие знают, что в Арктической зоне хорошо растут и плодоносят лесные ягоды, среди которых лидируют клюква, брусника, голубика, морошка и княженика. Полезные свойства этих ягод проверены веками. Они всегда пользовались и будут пользоваться хорошим спросом у жителей не только северных, но и южных регионов.
Лесные ягоды идеально адаптированы к местному климату и вызревают при любых погодных условиях, но при этом урожаи их нестабильны. Главные факторы, влияющие на урожайность, – ранние и поздние заморозки, уровень грунтовых вод, количество и периодичность атмосферных осадков.
В настоящее время на территории России люди не регулируют процесс произрастания лесных ягод. За природными ягодниками не ухаживают и к ним не прокладываются дороги. Сбор дикоросов происходит стихийно, и это довольно трудоёмкий процесс, так как многие ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться.
Выращивание и сбор лесных ягод – это прерогатива АПК, но в настоящее время АПК Арктической зоны в основном поддерживает базовые отрасли сельского хозяйства – молочную и мясную, которые по разным причинам испытывают трудности в своём развитии и постоянно требуют дотаций.
Основой действующего бизнеса на дикоросах является стремление заготовителя, пользуясь своим монопольным положением, приобрести ягоды у местного сборщика по максимально низкой цене, а сборщику невыгодно самостоятельно реализовывать свой продукт, даже если он объединится с другими сборщиками. Это повторяется из года в год, и всё это из-за малого объёма заготовляемых за сезон ягод.
По такой традиционно сложившейся схеме бизнеса, дикоросы в среднем проходят процесс перевалки восемь раз! От этого ягоды теряют внешний вид и, соответственно, качество. После разморозки такие ягоды «пускают сок» и окончательно теряют товарный вид. Вдобавок, как правило, замороженные дикорастущие лесные ягоды, приобретённые в магазине, невозможно помыть в домашних условиях перед употреблением в пищу, так как вода смывает весь выделяемый сок. В сопроводительных документах на дикоросы не указывается информация о необходимости дополнительной обработки ягод перед приёмом в пищу и тем более не указывается кто, где и когда их собирал. Выходит, что все санитарно-эпидемиологические риски дикоросов берёт на себя потребитель.
В магазинах, например, у клюквы два основных ценника – клюква садовая и клюква дикая. Под ценником «клюква садовая» скрывается клюква крупноплодная из Канады и США. Везут её в основном через Китай и страны СНГ. Поставщики контрабандной клюквы хорошим товаром рисковать не станут, поэтому скупают у фермеров ту клюкву, которую бракуют местные переработчики. По данным статистики США клюква, с которой фермеры переборщили с нитратами, падает в цене до 5 центов за 1 килограмм. В российских магазинах об этом знают, но молчат.
Второй ценник – клюква дикая. Здесь 100% гарантия, что она с наших российских болот. По внешнему виду она сильно проигрывает импортной, зато всегда выигрывает по вкусовым качествам.
Производительность труда сборщика на плантации в разы выше, чем при сборе дикоросов в лесу. Например, за один день механизированного сбора брусники на плантации два человека собирают двадцать тонн ягод. Это значит, что один человек в день собирает десять тонн брусники. Учитывая сезонность, простому сборщику в лесу, чтобы собрать десять тонн брусники, потребуется десять лет.
Кажущаяся простота развития брусничного бизнеса упирается в то, что с момента закладки плантации до сбора промышленного урожая ягод необходимо ждать 6-8 лет, пока из кустов не сформируется устойчивая гряда, стабильно плодоносящая сотни лет.
Производительность механизированного сбора голубики узколистной – 100 кг за 1 час. Для достижения такого результата необходимо в окрестностях сельских поселений расчистить существующие ягодники, что практически невозможно, или посадить новые поля и тоже ждать, не менее пяти лет.
Морошку можно выращивать в неотапливаемых теплицах в специальных горшочках. С одного горшочка морошки собирают 0,4 кг ягод. Этот метод обеспечивает комфортные условия труда и гарантированное качество очень нежных арктических ягод.
В пятерку лидеров княженика арктическая (Rubus arcticus L.) вошла недавно и пока ещё мало известна широкому кругу потребителей в России, хотя в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на общегосударственном уровне. Среди лидеров – Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет.
Названия у княженики в зависимости от региона произрастания были разные, например, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике и цветнике» указано аж двадцать шесть названий из разных местностей огромной России. Наиболее известные – поляника, мамура и княжья ягода. «Русская ягода княженика» уже блеснула в рекламе йогурта на центральных каналах ТВ, но места, где в России в настоящее время собирают дикорастущую княженику, можно по пальцам одной руки сосчитать.
Технологии выращивания княженики и клубники практически одинаковы. При этом княженика в несколько раз дороже клубники. Первые работы по культурному выращиванию княженики относятся к 1860 году, когда садовод Г.В. Гельцер высадил её в Ботаническом саду в Петербурге, где растения успешно цвели и плодоносили. В 17-м номере журнала «Сельский хозяин» от 1911 года П.Можайкин подробно описал основы культивирования черники, мамуры (княженики) и морошки, а также создания приусадебных ягодных плантаций.
Лесные ягоды выгодно выращивать даже на приусадебных участках. Размер ягодной плантации определяется трудовым потенциалом фермера. В мировой практике средний размер ягодной семейной фермы не превышает 10 га.
Клюкву болотную, в отличие от остальных лесных ягод, экономически невыгодно выращивать на небольших участках земли, потому что для создания клюквенной плантации требуется строительство сложной инженерной инфраструктуры. Как показывает опыт, например, строительства клюквенной плантации в Архангельской области, оптимальная площадь клюквенного поля должна быть не менее 200 га, с урожайностью в зависимости от сорта от 9 до 16 тонн с 1 гектара.
В 2015 году натуральные участки опытного поля с урожаем клюквы сортов «Краса Севера» 2,6 кг/кв.м и «Сазоновская» 2,2 кг/кв.м были представлены на Маргаритинской ярмарке Архангельска.
10 октября 2017 году на первом чеке плантации были заложены маточники клюквы болотной российской селекции. Всего семь сортов и два гибрида, в общем количестве более пятидесяти тысяч саженцев.
Клюквенный чек по принципу действия похож на рисовый чек. Это своего рода бассейн размером 40 х 250 метров и глубиной не менее метра. Чек оснащён шлюзами для подачи или отвода воды.
В 2018 году на архангельскую плантацию высадили ещё пятьдесят тысяч саженцев клюквы из Костромы. Это позволит в будущем обеспечить посадочным материалом строящиеся чеки, даже если их количество будет ежегодно удваиваться.
При кажущейся простоте плантационное выращивание лесных ягод в России до сих пор не развито. Причиной всему – отсутствие требуемых финансовых ресурсов, соответствующих производственному циклу.
Объединение частных инвесторов в кооператив «Архангельская клюква» позволило в 2015 году успешно начать строительство плантации клюквы болотной, несмотря на кризисные явления в экономике и полное отсутствие кредитных ресурсов.
С каждым годом идея плантационного выращивания лесных ягод набирает всё больше сторонников. Причина проста: плантационное выращивание лесных ягод позволяет контролировать все процессы выращивания и сбора ягод как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения, что позволяет получать стабильно высокие урожаи с низкой себестоимостью и высоким качеством за счёт механизации всех этапов работ, от выращивания посадочного материала до уборки урожая и его первичной переработки.
Пора осознать, что без науки работа фермера с лесными ягодами – это хобби. А наука без взаимодействия с реально работающими специализированными хозяйствами – это просто «контора», которая пытается поделить свой скудный бюджет между лабораторными исследованиями и затратами на прополку сорняков на своём опытном участке.
Автор: Николай Владимирович Склепкович, председатель совета ассоциации «Фермеры Русского Севера».
Фотографии предоставлены Н.В. Склепковичем.
Источник
ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витамины
Ягоды
Северные ягоды – особое явление. В них не так много растительных сахаров, как в южных плодах, но количество витамина С и других полезных веществ часто в несколько раз выше. Несмотря на суровые условия, в северных областях растут различные ягодные растения, способные расширить рацион. Предлагаем ознакомиться с ТОП-7 северных ягод.
Брусника
Удивительно выносливое растение, которое можно встретить в тундре, на лугах, в северных хвойных и смешанных лесах. Куст редко поднимается на 1 м в высоту, чаще – на 10-15 см. С первым серьёзным теплом в конце мая или начале июня на побегах появляются цветы, а ягоды созревают в конце лета. На растении они располагаются гроздьями, за что брусника получила второе название – «северный виноград».
Селекционеры вывели много культурных сортов, которые обладают мясистой мякотью и превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, брусника – вечнозелёное растение, поэтому отлично вписывается в продуманный ландшафт.
Голубика
Невысокий кустарник, до полуметра высотой. В природе встречается дикие экземпляры, но для домашнего культивирования лучше приобрести культурную разновидность. При выборе сорта нужно определиться с тем, на каких качествах хочется сделать акцент: концентрация сахаров в клетчатке ягод, урожайность или устойчивость к морозам.
Садовые экземпляры вырастают до 2,5 м, поэтому в саду нужно отвести такой голубике достаточно места. За сезон с куста можно собрать до 10 кг ягод. Их ценят не только простые люди, но также диетологи и косметологи, ведь в этой северной ягоде накапливаются огромные запасы антиоксидантов.
Земляника
Очень редко встретишь взрослых и детей, равнодушных к землянике. В северных регионах она отличается от той, что растёт в более мягком климате. Эта ягода здесь менее сладкая, но по аромату она превосходит своих южных родственников. В диком виде плоды очень маленькие. Их собирают по большей части для высушивания и добавления во фруктовые чаи или для украшения десертов. Зато в северных садах растут культурные разновидности, адаптированные для здешних условий. Их с удовольствием употребляют в пищу, посыпав сахаром.
Клюква
Ягода, которую вырастить в северном саду намного проще, чем в южном – клюква. Это вечнозелёный полукустарник стелющегося типа. Для развития ему нужны болотистые места или просто участки с хорошим снабжением влагой. Растение часто поселяют там, где не сможет расти другой представитель фауны.
Ягоды на клюкве созревают очень поздно – в октябре. В северных регионах в это время уже совсем холодно, поэтому морозы способны сделать клетчатку мягкой. Для хранения урожай нужно собрать раньше, чем ударят минусовые температуры. После замораживания в морозилке такая клюква будет не менее сладкой, чем та, что дозрела на кустах.
Морошка
В тундре и на болотистых территориях можно встретить морошку, которую в северных областях местное население называет «болотный янтарь» за яркий оранжевый цвет. Внешне она похожа на малину. Пока она недозревшая, окраска красная, и только после созревания желтеет.
Источник