На_севере_какие_ягоды_растут

Дикоросы севера. ⁠ ⁠

Многие знают, что в Арктической зоне хорошо растут и плодоносят лесные ягоды, среди которых лидируют клюква, брусника, голубика, морошка и княженика. Полезные свойства этих ягод проверены веками. Они всегда пользовались и будут пользоваться хорошим спросом у жителей не только северных, но и южных регионов.

Лесные ягоды идеально адаптированы к местному климату и вызревают при любых погодных условиях, но при этом урожаи их нестабильны. Главные факторы, влияющие на урожайность, – ранние и поздние заморозки, уровень грунтовых вод, количество и периодичность атмосферных осадков.

В настоящее время на территории России люди не регулируют процесс произрастания лесных ягод. За природными ягодниками не ухаживают и к ним не прокладываются дороги. Сбор дикоросов происходит стихийно, и это довольно трудоёмкий процесс, так как многие ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться.

Дикоросы севера. Россия, Русский север, Ягоды, Сельское хозяйство, Goarctic ru, Длиннопост

Выращивание и сбор лесных ягод – это прерогатива АПК, но в настоящее время АПК Арктической зоны в основном поддерживает базовые отрасли сельского хозяйства – молочную и мясную, которые по разным причинам испытывают трудности в своём развитии и постоянно требуют дотаций.

Основой действующего бизнеса на дикоросах является стремление заготовителя, пользуясь своим монопольным положением, приобрести ягоды у местного сборщика по максимально низкой цене, а сборщику невыгодно самостоятельно реализовывать свой продукт, даже если он объединится с другими сборщиками. Это повторяется из года в год, и всё это из-за малого объёма заготовляемых за сезон ягод.

По такой традиционно сложившейся схеме бизнеса, дикоросы в среднем проходят процесс перевалки восемь раз! От этого ягоды теряют внешний вид и, соответственно, качество. После разморозки такие ягоды «пускают сок» и окончательно теряют товарный вид. Вдобавок, как правило, замороженные дикорастущие лесные ягоды, приобретённые в магазине, невозможно помыть в домашних условиях перед употреблением в пищу, так как вода смывает весь выделяемый сок. В сопроводительных документах на дикоросы не указывается информация о необходимости дополнительной обработки ягод перед приёмом в пищу и тем более не указывается кто, где и когда их собирал. Выходит, что все санитарно-эпидемиологические риски дикоросов берёт на себя потребитель.

В магазинах, например, у клюквы два основных ценника – клюква садовая и клюква дикая. Под ценником «клюква садовая» скрывается клюква крупноплодная из Канады и США. Везут её в основном через Китай и страны СНГ. Поставщики контрабандной клюквы хорошим товаром рисковать не станут, поэтому скупают у фермеров ту клюкву, которую бракуют местные переработчики. По данным статистики США клюква, с которой фермеры переборщили с нитратами, падает в цене до 5 центов за 1 килограмм. В российских магазинах об этом знают, но молчат.

Читайте также:  Наш_поселок_окружен_лесом

Второй ценник – клюква дикая. Здесь 100% гарантия, что она с наших российских болот. По внешнему виду она сильно проигрывает импортной, зато всегда выигрывает по вкусовым качествам.

Дикоросы севера. Россия, Русский север, Ягоды, Сельское хозяйство, Goarctic ru, Длиннопост

Производительность труда сборщика на плантации в разы выше, чем при сборе дикоросов в лесу. Например, за один день механизированного сбора брусники на плантации два человека собирают двадцать тонн ягод. Это значит, что один человек в день собирает десять тонн брусники. Учитывая сезонность, простому сборщику в лесу, чтобы собрать десять тонн брусники, потребуется десять лет.

Кажущаяся простота развития брусничного бизнеса упирается в то, что с момента закладки плантации до сбора промышленного урожая ягод необходимо ждать 6-8 лет, пока из кустов не сформируется устойчивая гряда, стабильно плодоносящая сотни лет.

Дикоросы севера. Россия, Русский север, Ягоды, Сельское хозяйство, Goarctic ru, Длиннопост

Производительность механизированного сбора голубики узколистной – 100 кг за 1 час. Для достижения такого результата необходимо в окрестностях сельских поселений расчистить существующие ягодники, что практически невозможно, или посадить новые поля и тоже ждать, не менее пяти лет.

Морошку можно выращивать в неотапливаемых теплицах в специальных горшочках. С одного горшочка морошки собирают 0,4 кг ягод. Этот метод обеспечивает комфортные условия труда и гарантированное качество очень нежных арктических ягод.

Дикоросы севера. Россия, Русский север, Ягоды, Сельское хозяйство, Goarctic ru, Длиннопост

В пятерку лидеров княженика арктическая (Rubus arcticus L.) вошла недавно и пока ещё мало известна широкому кругу потребителей в России, хотя в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на общегосударственном уровне. Среди лидеров – Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет.

Названия у княженики в зависимости от региона произрастания были разные, например, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике и цветнике» указано аж двадцать шесть названий из разных местностей огромной России. Наиболее известные – поляника, мамура и княжья ягода. «Русская ягода княженика» уже блеснула в рекламе йогурта на центральных каналах ТВ, но места, где в России в настоящее время собирают дикорастущую княженику, можно по пальцам одной руки сосчитать.

Дикоросы севера. Россия, Русский север, Ягоды, Сельское хозяйство, Goarctic ru, Длиннопост

Технологии выращивания княженики и клубники практически одинаковы. При этом княженика в несколько раз дороже клубники. Первые работы по культурному выращиванию княженики относятся к 1860 году, когда садовод Г.В. Гельцер высадил её в Ботаническом саду в Петербурге, где растения успешно цвели и плодоносили. В 17-м номере журнала «Сельский хозяин» от 1911 года П.Можайкин подробно описал основы культивирования черники, мамуры (княженики) и морошки, а также создания приусадебных ягодных плантаций.

Лесные ягоды выгодно выращивать даже на приусадебных участках. Размер ягодной плантации определяется трудовым потенциалом фермера. В мировой практике средний размер ягодной семейной фермы не превышает 10 га.

Читайте также:  Яйца_грибочки_фаршированные_печенью_трески

Клюкву болотную, в отличие от остальных лесных ягод, экономически невыгодно выращивать на небольших участках земли, потому что для создания клюквенной плантации требуется строительство сложной инженерной инфраструктуры. Как показывает опыт, например, строительства клюквенной плантации в Архангельской области, оптимальная площадь клюквенного поля должна быть не менее 200 га, с урожайностью в зависимости от сорта от 9 до 16 тонн с 1 гектара.

В 2015 году натуральные участки опытного поля с урожаем клюквы сортов «Краса Севера» 2,6 кг/кв.м и «Сазоновская» 2,2 кг/кв.м были представлены на Маргаритинской ярмарке Архангельска.

Дикоросы севера. Россия, Русский север, Ягоды, Сельское хозяйство, Goarctic ru, Длиннопост

10 октября 2017 году на первом чеке плантации были заложены маточники клюквы болотной российской селекции. Всего семь сортов и два гибрида, в общем количестве более пятидесяти тысяч саженцев.

Клюквенный чек по принципу действия похож на рисовый чек. Это своего рода бассейн размером 40 х 250 метров и глубиной не менее метра. Чек оснащён шлюзами для подачи или отвода воды.

В 2018 году на архангельскую плантацию высадили ещё пятьдесят тысяч саженцев клюквы из Костромы. Это позволит в будущем обеспечить посадочным материалом строящиеся чеки, даже если их количество будет ежегодно удваиваться.

При кажущейся простоте плантационное выращивание лесных ягод в России до сих пор не развито. Причиной всему – отсутствие требуемых финансовых ресурсов, соответствующих производственному циклу.

Объединение частных инвесторов в кооператив «Архангельская клюква» позволило в 2015 году успешно начать строительство плантации клюквы болотной, несмотря на кризисные явления в экономике и полное отсутствие кредитных ресурсов.

С каждым годом идея плантационного выращивания лесных ягод набирает всё больше сторонников. Причина проста: плантационное выращивание лесных ягод позволяет контролировать все процессы выращивания и сбора ягод как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения, что позволяет получать стабильно высокие урожаи с низкой себестоимостью и высоким качеством за счёт механизации всех этапов работ, от выращивания посадочного материала до уборки урожая и его первичной переработки.

Пора осознать, что без науки работа фермера с лесными ягодами – это хобби. А наука без взаимодействия с реально работающими специализированными хозяйствами – это просто «контора», которая пытается поделить свой скудный бюджет между лабораторными исследованиями и затратами на прополку сорняков на своём опытном участке.

Автор: Николай Владимирович Склепкович, председатель совета ассоциации «Фермеры Русского Севера».

Фотографии предоставлены Н.В. Склепковичем.

Источник

ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витамины

Северные ягоды

Ягоды

Северные ягоды – особое явление. В них не так много растительных сахаров, как в южных плодах, но количество витамина С и других полезных веществ часто в несколько раз выше. Несмотря на суровые условия, в северных областях растут различные ягодные растения, способные расширить рацион. Предлагаем ознакомиться с ТОП-7 северных ягод.

Читайте также:  От_чего_полезны_ягоды_унаби

Брусника

Удивительно выносливое растение, которое можно встретить в тундре, на лугах, в северных хвойных и смешанных лесах. Куст редко поднимается на 1 м в высоту, чаще – на 10-15 см. С первым серьёзным теплом в конце мая или начале июня на побегах появляются цветы, а ягоды созревают в конце лета. На растении они располагаются гроздьями, за что брусника получила второе название – «северный виноград».

Брусника

Селекционеры вывели много культурных сортов, которые обладают мясистой мякотью и превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, брусника – вечнозелёное растение, поэтому отлично вписывается в продуманный ландшафт.

Голубика

Невысокий кустарник, до полуметра высотой. В природе встречается дикие экземпляры, но для домашнего культивирования лучше приобрести культурную разновидность. При выборе сорта нужно определиться с тем, на каких качествах хочется сделать акцент: концентрация сахаров в клетчатке ягод, урожайность или устойчивость к морозам.

Голубика

Садовые экземпляры вырастают до 2,5 м, поэтому в саду нужно отвести такой голубике достаточно места. За сезон с куста можно собрать до 10 кг ягод. Их ценят не только простые люди, но также диетологи и косметологи, ведь в этой северной ягоде накапливаются огромные запасы антиоксидантов.

Земляника

Очень редко встретишь взрослых и детей, равнодушных к землянике. В северных регионах она отличается от той, что растёт в более мягком климате. Эта ягода здесь менее сладкая, но по аромату она превосходит своих южных родственников. В диком виде плоды очень маленькие. Их собирают по большей части для высушивания и добавления во фруктовые чаи или для украшения десертов. Зато в северных садах растут культурные разновидности, адаптированные для здешних условий. Их с удовольствием употребляют в пищу, посыпав сахаром.

Земляника

Клюква

Ягода, которую вырастить в северном саду намного проще, чем в южном – клюква. Это вечнозелёный полукустарник стелющегося типа. Для развития ему нужны болотистые места или просто участки с хорошим снабжением влагой. Растение часто поселяют там, где не сможет расти другой представитель фауны.

Клюква

Ягоды на клюкве созревают очень поздно – в октябре. В северных регионах в это время уже совсем холодно, поэтому морозы способны сделать клетчатку мягкой. Для хранения урожай нужно собрать раньше, чем ударят минусовые температуры. После замораживания в морозилке такая клюква будет не менее сладкой, чем та, что дозрела на кустах.

Морошка

В тундре и на болотистых территориях можно встретить морошку, которую в северных областях местное население называет «болотный янтарь» за яркий оранжевый цвет. Внешне она похожа на малину. Пока она недозревшая, окраска красная, и только после созревания желтеет.

Источник

Оцените статью