Как выбирать, мыть и хранить сезонные овощи и фрукты
После прошедшей долгой северной зимы очень необходимо употреблять в пищу свежие сезонные овощи и фрукты, поскольку они являются источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, а значит, способствуют подержанию здоровья человека, его молодости и красоты
После прошедшей долгой северной зимы очень необходимо употреблять в пищу свежие сезонные овощи и фрукты, поскольку они являются источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, а значит, способствуют подержанию здоровья человека, его молодости и красоты. Витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, которые содержатся в растительной продукции, необходимы для правильного функционирования человеческого организма, они укрепляют наш иммунитет и защищают от различных заболеваний. А содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты замедляют процесс старения организма.
Чем они хороши
Когда говорят о сезонных продуктах, имеют в виду в первую очередь овощи, фрукты, ягоды и зелень, то есть то, что мы покупаем и употребляем в пищу во время сбора урожая. Каждый овощ, фрукт или ягода созревает в определенный сезон года – так заложено природой. Именно это время – лучшее для сбора урожая и использования продуктов в пищу. И этому есть несколько причин: – плоды содержат наибольшее количество витаминов, макроэлементов и других полезных для организма веществ; – при выращивании сезонных овощей и фруктов требуется меньше удобрений и пестицидов, а значит – такие продукты будут самыми полезными; – эти продукты самые вкусные и ароматные, ведь их собирают в момент пика урожайности; – они дешевле, ведь их не нужно упаковывать и хранить в специальных условиях; – сезонные овощи и фрукты выращивают на открытом грунте при естественном освещении – такие продукты более натуральные. Чтобы летние сезонные фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, специалисты Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напомнили потребителям, как правильно выбирать, хранить и употреблять плодоовощную продукцию.
Как правильно покупать
Во-первых, важно помнить, что покупать фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры, нужно только в установленных местах торговли. При необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Во-вторых, продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду, иметь нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования и адреса, ФИО продавца. Само место торговли и окружающая его территория должны содержаться в чистоте. В-третьих, при покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах. – Продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена, – просят обратить внимание специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому округу – Югре. В летний период при употреблении плодоовощной продукции особенно важно соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний: – обязательно следовать правилам личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета и т. д.); – соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод; – тщательно мыть плоды и зелень, это является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Как мыть
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Лучше не использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), предварительно нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед мытьем водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Сначала следует тщательно перебрать их, выкинуть все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные ягоды. Вишню, малину, черешню, смородину и другие садовые ягоды выкладывают в дуршлаг в один слой и промывают под проточной водой пять минут. Так с их поверхности смоется земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой. Те фрукты, которые перед употреблением вы будете очищать, все равно нужно мыть теплой водой при помощи щетки: мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни.
Как хранить
Хранить кабачки, перцы, помидоры, огурцы нужно в холодильнике, отдельно от фруктов. Лучше всего каждый вид овощей поместить в отдельный контейнер. Мойте овощи непосредственно перед употреблением, это продлит срок хранения. Избегайте хранения в полиэтиленовых пакетах: в них собирается влага и овощи могут испортиться быстрее. То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключение – бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте, потому что при низких холодильных температурах они портятся. А вот гранаты и хурма совсем не любят холод. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают. Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем.
Источник
Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов
Сроки хранения фруктов являются важными факторами, помогающими сохранить свежий вид и замедлить процесс гниения. А в ситуации, когда плоды еще не дозрели, нужно уметь создать правильные условия для того, чтобы они стали спелыми и раскрыли свой вкус. О том, как это сделать, читайте далее.
Температура, сроки и влажность при хранении фруктов
Благодаря грамотно подобранной температуре и уровню влажности плоды можно хранить и употреблять гораздо дольше. Старайтесь придерживаться значений следующей таблицы.
Данные таблицы относятся к фруктам свежего урожая, собранного в соответствии с необходимыми технологиями. Влажность для описанных выше плодов не должна опускаться ниже 85%. Далее, стоит отметить сроки хранения:
- до 1 недели: спелые бананы, южные груши, фейхоа;
- до 14 дней: зеленые груши, свити;
- до 3 недель: абрикосы;
- до 1 месяца: ананасы, грейпфруты, кумкваты, лаймы, нектарины, сливы, персики;
- до 2 месяцев: арбузы, бананы (зеленые), виноград;
- до 3 месяцев: айва, гранат, дыни, киви;
- до 4 месяцев: апельсины, мандарины, помело;
- до 5–6 месяцев: виноград;
- до7–8 месяцев: груши, лимоны;
- до 1 года: яблоки.
Некоторые фрукты вырабатывают такое вещество, как «этилен». Оно ускоряет дозревание и добавляет горький вкус плодам, чувствительным к нему, а именно:
- фрукты, выделяющие этилен: абрикосы, спелые авокадо, айва, спелые бананы, медовые дыни, груши, спелые киви, яблоки, нектарины;
- плоды, чувствительные к этилену: абрикосы, авокадо, айва, зеленые бананы, апельсины, арбузы, виноград, груши (кроме зеленой и южной), дыни (все виды), киви, персики, хурма, яблоки.
Первую группу не следует хранить со второй.
Где и как хранить?
Для домашнего хранения в квартире подойдет специальный просторный короб, расположенный в нижней части любого холодильника. Именно в таких ящиках фрукты будут окружены большим притоком влажного воздуха.
Единственным исключением в этом плане будут лайм, банан и лимон, так как при хранении в местах с низкими температурами, они портятся гораздо быстрее. Теперь стоит поговорить об определенных особенностях некоторых фруктов.
Сливы, груши, персики. Спелые плоды необходимо хранить только в холодильнике. А недозревшие завернуть в бумажный пакет и положить в сухое прохладное место. Гранаты и киви хранятся прекрасно где угодно, но дольше именно в холодильнике.
- Яблоки. Лучше положить их на высокую полку в холодильник или убрать в сухое место и хранить при комнатной температуре. Когда вы разрезаете яблоки на дольки или половинки, через какой-то период те начинают темнеть. В решение этой проблемы вам поможет лимонный сок. Сбрызните им кусочки яблок или же просто ополосните под проточной водой.
- Низкие температуры губительны для мандаринов, так как они начинают гнить быстрее и даже выделяют вредные вещества. К тому же фрукты хорошо поглощают запахи, поэтому нельзя хранить их близко к другим продуктам. Для апельсинов подберите подходящую корзину, на несколько часов убирайте в холодильник и опять доставайте. Или оберните каждый фрукт в бумагу и положите в коробку из картона.
- Виноград в герметичной упаковке на молнии хранится в холодильнике очень долго. Ананас хорошо сохраняется в любой обстановке. Этот плод выделяет большое количество сахара, который собирается у основания. Для того чтобы равномерно распределить сладость по фрукту, необходимо время от времени его переворачивать.
Несмотря на то, что хурма растет именно зимой, она не любит холод. Заверните ее в бумагу и положите в прохладное место. Нарезанные кусочки фруктов или салат нужно хранить только в холодильнике и в герметичном контейнере. А при размораживании мяса и рыбы не допускайте загрязнения ими фруктов.
Никогда не храните поврежденные плоды вместе с целыми, так как те могут испортиться. А если обнаружили на каких-то фруктах плесень, лучше выбросить все остальные тоже, так как заражение здоровых плодов происходит очень быстро.
Для того чтобы плесень не образовывалась, не стоит мыть фрукты перед тем, как положить их в холодильник. Однако если вы все-таки сделали это, обязательно просушите плоды бумажным полотенцем.
Условия хранения экзотических фруктов
Большой популярностью сейчас стали пользоваться различные компании, занимающиеся доставкой необычных тропических плодов из Таиланда и Вьетнама. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно их хранить. Особенно это касается больших фруктовых сувенирных корзин, которые заказывают в качестве подарков на Новый год и другие праздники.
Название фрукта | Среднее значение оптимальной температуры | Среднее значение оптимальной влажности |
---|---|---|
Гренадилла | +8,5 °C | от 85 до 90% |
Гуава | +9°C | 93% |
Джекфрут | +12,5 °C | 94% |
Дуриан | +19 °C | 90% |
Дыня (мускусная или канталупа) | +2 °C | 93% |
Карамбола | +9 °C | 90% |
Кивано | +24 °C | 91% |
Кокос | +14 °C | от 80 до 85% |
Личи | +6 °C | 93% |
Лонган | +7 °C | 94% |
Манго | +10 °C | 91% |
Мангустин | +8 °C | от 85 до 87% |
Маракуйя | от +6 °C | 93% |
Папайя | +12 °C | 91% |
Питахайя | +5,5 °C | 90% |
Рамбутан | +7 °C | 93% |
Салак | +8 °C | 91% |
Саподилла | +5 °C | 92% |
Тамарилло | +10 °C | 90% |
Тамаринд | +6 °C | от 93% |
Черимойя | +9,5 °C | от 85 до 95% |
Тропические плоды любят более высокие температуры и влажность. Лучше не держать их в холодильнике, а положить в коробку или корзину с крышкой. Но даже малейшая погрешность при транспортировке может ускорить их созревание, а значит, сроки хранения будут уменьшаться:
- до 3 дней: питахайя, тамарилло;
- до 5 дней: джекфрут, дуриан, салак, черимойя;
- до 6 дней: лонган;
- до 1 недели: кивано, папайя, рамбутан;
- до 10 дней: гренадилла, гуава;
- до 2 недель: дыня (мускусная или канталупа), личи, мангустин, саподилла;
- до 21 дня: карамбола;
- до 1,5 месяца: манго, маракуйя, тамаринд;
- до 2 месяцев: кокос.
Свежие фрукты – это вкусно и полезно. Не стоит недооценивать важность температурного режима хранения плодов, так как именно благодаря ему увеличивается или уменьшается количество всех витаминов и питательных веществ. Пользуйтесь вышеприведенными таблицами и рекомендациями, старайтесь хранить продукты правильно, заботьтесь о своем организме. Будьте здоровы!
Источник