Правда, что немытые овощи и фрукты дольше хранятся?
Если это овощи и фрукты с вашего огорода, можете вымыть и высушить, ничего не изменится. Но те, что мы покупаем на рынке и в магазинах зимой, весной (не в сезон), обработаны от гниения различными средствами. Этих средств довольно много и некоторые могут нанести вред организму. Смывая эту защиту, вы избавляете себя от возможного вреда, но плоды начинают очень быстро портиться. Поэтому мыть блестящих рыночных красавцев лучше непосредственно перед употреблением и лучше горячей водой.
Если после мытья осталась вода на фруктах/овощах, то они быстро начнут портиться. Но если вытереть насухо, то храниться будут столько же времени, сколько и немытые.
Правда. При мытье на фруктах остается влага, а это благотворная среда для развития бактерий. Поэтому мытые фрукты и овощи быстрее портятся, чем немытые.
Мытьё фруктов, овощей и ягод нарушает защитное покрытие на их поверхности, и они хранятся хуже. После мытья плоды лучше высушить, тогда можно чуть увеличить срок хранения.
Да, немного дольше. На фруктах, овощах и ягодах присутствуют дрожжевые грибки корректоре после сбора плодов вступают в реакцию с сахаром (фруктозой) которая находится в соке. Начинается процесс брожения, и практически сразу гниения.
Да, это чистая правда, а не выдумки. Объяснение тут достаточно простое. Когда вы моете овощи или фрукты, то нарушаете их природное защитное покрытие, тем самым сокращая срок их хранения.
Вообще предпочитаю мыть все перед самым употреблением, мне кажется так более надёжно. А со своего огорода люблю кушать немытые овощи, так более вкусно. В магазинах овощи и фрукты, которые лежат долгое время и не гниют, обработаны различными химикатами, и если эту защиту смыть то вскоре овощи начнут портиться. Вы попробуйте овощи со всего огорода сохранить столько дней, чтобы они не потеряли внешний вид и свой вкус. Думаю, что не сохранятся.
Да, это правда. Но необходимо помнить, что немытые овощи и фрукты могут содержать более высокую концентрацию бактерий и пестицидов, что может повлиять на здоровье. Рекомендуется мыть овощи и фрукты перед употреблением, чтобы уменьшить риск заражения болезнями, но перед хранением их можно не мыть.
Мытые овощи портятся намного быстрее. Влага смывает с овощей и фруктов естественный защитный слой от бактерий. Микробы находят для себя хорошие условия — питательная среда продукта и вода. После мытья плоды надо хорошенько высушить, хранить их лучше в проветриваемом лотке. Вообще лучше не мыть заранее плоды перед тем, как положить их в холодильник.
Источник
Когда грязь только на пользу: почему нельзя покупать мытые овощи и фрукты
Врач-терапевт Светлана Марова предупредила, что внешне красивые и чистые продукты в супермаркете могут навредить здоровью покупателя.
Продуктовые магазины и поставщики уже давно усвоили — чем ярче товар, тем больше на него спрос. Но врач предупреждает: не стоит вестись на привлекательную обертку, тем более когда это касается фруктов и овощей . Врач-терапевт Светлана Марова рассказала 5-tv.ru, какие овощи и фрукты самые безопасные.
По словам врача, очень важно, чем моют овощи и фрукты на производстве. Для этого компании должны использовать разрешенные средства обработки. Однако зачастую они пренебрегают нормами. Также экономят воду и ополаскивают продукты недостаточным ее количеством, что, по словам врача, приводит к избыточному отложению химикатов на кожуре.
Кроме того, мытые овощи и фрукты портятся намного быстрее тех, которые не проходят обработку.
«У мытых нарушается естественный барьер. А если их неправильно просушить, то на их кожуре образуется плесень и фитофтороз», — объяснила терапевт.
Некоторые недобросовестные производители при помощи обработки овощей и фруктов пытаются скрыть истекающий срок годности.
«Бывает, что заплесневелые апельсины и мандарины очищают вымачиванием в хлоргексидине. При избыточном и бесконтрольном применении обеззараживающего средства могут нарушиться естественные защитные барьеры слизистых нашего организма. В свою очередь это приведет к снижению иммунитета и возникновению аллергических реакций», — уточнила Светлана Марова.
Лучше покупать грязные овощи с оставшейся на них землей. Это гарантия того, что их не помыли ядовитыми веществами. А еще срок годности у таких продуктов дольше.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о ТОП-7 продуктах для поддержания иммунитета в период эпидемий.
Источник
Как хранить овощи и фрукты?
Диетологи советуют потреблять больше овощей и фруктов. Как дольше сохранить их свежими в квартирных условиях?
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Общие правила
- Съешьте сразу. По возможности избегайте хранения овощей. Особенно это касается кукурузы.
- Плохое – прочь! Испорченные плоды лучше сразу выбросить, иначе гнилостные бактерии будут заражать хорошие продукты. Если речь идет о зелени, сразу отделите гнилые листы.
- Мытые овощи портятся быстрее. Влага смывает с плодов естественный защитный слой от бактерий. Микробы находят для себя комфортные условия – вода и питательная среда продукта.
- Не запихивайте все в холодильник. При низкой температуре процессы размножения бактерий замедляются. Однако холодильник может испортить вкус некоторых овощей и тропических фруктов.
- Не храните на свету. Солнечный свет стимулирует биологические процессы в плодах. Даже будучи отделенными от растения, они продолжают жить собственной жизнью! Свет ускоряет порчу продуктов.
- Разделите их. В идеале каждому продукту должно быть выделено отдельное пространство. Однако маленькие российские кухни и переполненные холодильники часто не позволяют сделать этого. Поэтому старайтесь соблюдать разделение по типу овощей: корнеплоды отдельно, фрукты отдельно, лук и чеснок отдельно.
- Не пытайтесь реанимировать сгнившие и заплесневевшие овощи. Некоторые хозяйки предлагают пересыпать солью испорченные продукты. Лучше выбросите их, свое здоровье дороже.
1. Не мойте картофель перед укладкой на хранение.
2. Храните в темном, сухом месте. В холодильнике картофель начинает плесневеть из-за высокой влажности.
3. Идеальная температура хранения 2-4 градусов. Ниже 2 градусов картофель станет сладким, неприятным на вкус. При более высокой температуре картошка прорастет.
4. Сильно проросший картофель лучше выбросить, так как он накапливает ядовитый глюкоалкалоид соланин. Если ростки маленькие, картошку можно есть в хорошо очищенном виде.
1. Если хотите испортить томат – положите его в холодильник, и дело сделано. Поэтому помидоры надо хранить при комнатной температуре.
2. Лучше всего хранятся помидоры на ветке. Это же правило касается помидоров-черри.
Огурцы
1. Положите огурцы в вакуумный контейнер и поместите в холодильник на нижнюю полку.
2. При температуре 0-1 градусов в холодильнике огурцы хранятся до 20 дней.
1. Корнеплод следует хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере с крышкой, предварительно просушив при комнатной температуре.
2. В холодильнике при соблюдении условий морковь может лежать 2 недели.
3. Если моркови много, натрите (мелко нарежьте) и заморозьте.
4. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1 градуса.
5. Если соседи будут не против, вынесите морковь в картонной коробке на квартирную площадку.
Лук и чеснок
1. Эта парочка отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.
2. Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, иначе он быстро сгниет.
3. Как насчет старого доброго способа? Достаньте старые чулки и бросьте туда лук и чеснок, подвесьте куда-нибудь за шкафом.
Зелень (укроп и петрушка)
1. Зелень быстро вянет при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения в холодильнике зелень может лежать целый месяц.
2. Хорошо вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце. Уложите ее в стеклянную банку и закройте пластмассовой крышкой.
1. Капуста в холодильнике вянет, а в пластиковом пакете гниет.
2. Сделайте отверстие в кочане и поместите капусту в холодильник. Капуста сможет «дышать» и пролежит 1-2 месяца.
3. Подвесьте капусту за кочерыжку и поместите за шкаф.
Сладкие перцы
1. Заверните перцы в пленку и сделайте вилкой в ней дырочки. Плоды положите в холодильник.
2. Храните при температуре 0-1 градуса.
Источник
Почему вымытые овощи и фрукты быстрее портятся?
Мытые овощи и фрукты быстрее портятся, потому что на их поверхности есть маленькая тоненькая защитная пленка их бактерий, пыльцы. Мы ее портим, даже когда берём в руку той или иной плод. Особенно видно этот плодовый эпидермис на диких сливках. Кажутся синими, но когда проведёшь пальцем, то на сливке, в месте пальца, будет зелёная полоска. Потом, еще фрукты могут портится, потому, что вода попадает в микропоры плода и сама начинает портится, провоцируя цепную реакцию клеток, которые начинают портится.
Если Мы помыли фрукты или овощи, так же ягоды то тем самым Мы нарушаем их защитное покрытие и хранение после этой процедуры становиться по срокам заметно меньше. Необходимо после этой процедуры их высушить и перевозить не в таре в виде полиэтиленового пакета, а в таре из бумаги или в газете. Тара должна быть проветриваемой и в негерметичной таре тогда они сохраняться до 3-х дней. Не надо их резать и чистить, все это только ускорит реакцию их порчи и потери ими своих полезных веществ, все это делают непосредственно перед их употреблением и приобретать заранее нарезанные наборы для салата или супа не следует по этой же причине.
Многое зависит от самих фруктов и овощей и о того, как их моют.
Что касается моркови и картофеля, то мытый картофель хранится чуть-чуть хуже, чем тот, который в земле. Если после очищения его сразу высушили, то ничего с ним не произойдет. А вот мытая морковь хранится очень плохо, она сразу пытается расти. есть даже правило: морковь при сборе от земли не очищать! Многие дачники этого не знают, и снимая урожай, стряхивают землю с корнеплодов. Морковь этого не любит! Она хорошо хранится только в том случае, если её кожура покрыта землей или глиной.
Овощи-фрукты с мягкой кожурой — бананы, персики и т.д. конечно мыть нельзя перед хранением. Думаю, тут всё ясно: их кожица впитывает влагу на ура. Зелень тоже мыть нельзя: на поверхности зелени остается много воды, которая быстро вызывает гниение.
Огурцы-помидоры мыть можно, но не нужно. И конечно, если помыли — сразу вытрите насухо! Но лучше не мыть, потому что в процессе лишних процедур мы чуть-чуть надавливаем, повреждаем мякоть и кожицу. Это незначительно, но влияет на хранение.
Капуста, яблоки: у них толстая шкура, и если они хранятся с доступом воздуха, то есть могу быстро высохнуть, то можно даже не вытирать.
Кабачки не любят мыться заранее, а баклажанам всё равно.
В общем, думаю ясно: в процессе мытья овощи-фрукты лишаются дополнительной защиты, их оболочка может быть повреждена. Поэтому мыть урожай заранее не стоит.
Источник