Свежая малина перетертая с сахаром на зиму
Друзья, лето на исходе, а свежие ягоды еще радуют нас своим изобилием. Я думаю, многие из вас уже успели сделать основную часть заготовок на зиму, но сегодняшняя наша заготовка не совсем привычная, мы приготовим вкусное и самое что не есть витаминное варенье из свежей малины перетертой с сахаром. По факту это даже не варенье, ведь варить, как раз, мы его не будем, тем самым сохраняя все витамины, цвет и аромат свежей малины.
Малина нежная ягода, она очень плохо храниться, поэтому готовить ее нужно сразу после сбора. Если у вас нет своего сада и вы решили купить малину, то, при покупке, очень тщательно выбирайте ягоду, обычно ее продают в небольших пластиковых лоточках, поэтому, главный критерий качественного продукта, это сухость. Малина должна быть целая и на дне контейнера не должно быть сока.
Если вы хотите малину просто заморозить целую, тогда мыть ее не нужно, рассыпьте ягодки на разнос или блюдо, удалите остатки лепесточков и экземпляры сомнительного качества, затем аккуратно пересыпьте ее в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Для варенья, тем более сырого, как в нашем случае, я рекомендую все-же малину помыть, особенно, если вы ее купили, а не собрали у себя в саду.
Залейте малину холодной подсоленной водой, на 1 литр воды 1 чайную ложку с горкой соли (10 г), и оставьте минут на 15 — 20. Все лишние всплывет на поверхность, а если вдруг на ягодах были различные личинки, мошки или пыль, они тоже погибнут и всплывут.
Аккуратно слейте с малины воду, переложите ее на большое сито, промойте холодной водой. Удобно промывать поместив сито бод холодный душ, только напор воды не делайте сильным, чтобы не повредить ягоды, или опустите на пару минут сито с малиной в большую емкость с холодной водой, затем сито достаньте, чтобы вся водичка максимально стекла с малины, оставьте ее сохнуть минут на 20.
Если вы будете хранить перетертую малину в морозилке, тогда подойдет любой контейнер, небольшие судочки, можно даже разлить ее по двойным пакетикам, выпустить воздух и плотно завязать. Сложить пакетики в контейнер и отправить в морозилку, а при необходимость доставать уже порционно и использовать по назначению.
Если же у вас нет большой морозильной камеры, малину с сахаром можно хранить в холодильнике, у дальней стеночки. Для хранения в холодильнике нужно приготовить стеклянные баночки, я беру небольшие с винтовыми крышками. Банки обязательно нужно вымыть с содой и простерилизовать или прожарить в духовке, крышки прокипятить.
При соблюдении всех тонкостей хранения и приготовления свежей малины с сахаром она может спокойно храниться в холодильнике в течение года, если у вас хватит силы воли, и вы не съедите ее раньше. В морозилке же малину можно хранить и дольше.
Если у вас хороший холодильник, вы использовали только качественные ягоды, выдержали пропорцию малины и сахара и ваши баночки были хорошо подготовлены, ваша малина никогда не заиграет в холодильнике, год точно будет стоять, как свежая. Малина в морозилке то-же не прокиснет.
Но, если вдруг что-то из перечисленного вы упустили, может случится такая неприятность и малина начнет прокисать. Не спешите огорчатся и выбрасывать такую заготовку. Спасти ситуацию можно, приготовьте из забродившей малины ликер. Это совсем не сложно, в литровую банку (предварительно обданную паром или простерилизованную) добавьте 1/2 сахара, 1 стакан водки и доверху заполните банку подгулявшей малиной перетёртой с сахаром.
Накройте банку пластиковой крышкой и поставьте в темное место, например в кухонный шкаф, каждый день встряхивайте баночку и уже через 10 дней у вас будет готов ароматный напиток, который осталось процедить и можно угощать гостей.
Источник
Подскажите пожалуйста! Малина протертая с сахаром.
Как правильно приготовить , пропорции, малина не мытая, сколько нужно сахара , чтобы в холодильнике не пропала. Будет -ли такая малина обладать лечебными свойствами , как малиновое варенье ( при простуде)?
малина, перетертая с сахаром
СОСТАВ
1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т. п.) , 1~2 кг сахара
Малину мыть нельзя ни в каком случае — ни перед заморозкой, ни перед вареньем, ни перед перетиранием. Перетираю кило на кило. Замораживаю, птому что имела печальный опыт скисания перетертой малины даже в холодильнике. Дополнение: К сожелаению, наши вездесущие учены доказали, что полезна при простуде только малина лесная, равно как и земляника. Малина садовая, облагороженная человеом, пользы такой не имеет. Но при простуде домашних я к малиновому варенью прибавляю сушеную и заваренную как чай липу — тогда точно пошибет — и сопли и вопли и пропотение обесппечено. Удачи!
Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра — 15 мин, литровые — 20 мин.
я делаю так- малину можно слегка в сите ополоснуть, если уж вам так неприятно, но не обязательно. аккуратно смешиваю с сахаром, на стакан-пару ложек, больше не нужно. Раскладываю по стерильным банкам, прикрываю прокипяченной крышкой и ставлю на полотенце в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода закрывала банку, но не заливалась в нее, конечно. ставлю на несильный огонь и пастеризую, вода должна покипеты минут 10-15.закручиваю или закатываю, переворачиваю и остужаю. Хранить в прохладе, через пару месяцев малина будет очень сладкая и, как свежая.
Я слышала, что малину вообще не моют, а протирала я из расчета 1,5 сахара на 1 малины, стояла в холодильнике 2 года.
Лично моё мнение, в таком виде она полезнее
xalodnoe varenie ludshimi svoistvami obladaiut chem varionie.
1 kg malina +1.5 ili 2 kg saxar peremeshat ostavit na tri dnia vxalodnom meste postepenna pomeshivaia i potom razlit v sterelizobanniz baanochkax i zakuporit.
da i malinu ia vegda moiu.pod plodanojek mojet chervi ili isho chtonibud.
Я теперь малину не варю совсем, только протераю с сахаром. Рецепт :1кг ягод, 1,5кг сахара. Ягоды протереть через сито, добавить сахар, хорошо размешать, разложить в сухие банки. Я малину заливаю водой и откидываю в сито, чтобы вода стекла. (правдо я не протираю через сито как требуется в рецепте, мне просто лень и отходов больше) Перемешиваю с сахаром и в холодильник. Стоит прекрасно и от простуды помогает.
Источник