- Нужно ли мыть малину перед тем как перетереть ее с сахаром?
- Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Подготовьте малину и посуду для консервации
- 2. Разложите малину по банкам
- 3. Залейте малину сиропом
- 4. Стерилизуйте банки с компотом
- 5. Закатайте банки крышками
- Видео с рецептом
- Компот из малины
- Ингредиенты
Нужно ли мыть малину перед тем как перетереть ее с сахаром?
Нет, малину лучше не мыть. Дело в том, что вода потом из неё так и не стечёт нормально и заготовки из малины будут водянистыми, также ухудшится вкус. Особенно это касается как раз перетирания с сахаром. Лучше просто выбрать на рынке самую лучшую малину, чистую, сухую, без видимых повреждений вредителями. А если малина собрана самостоятельно, на своём участке, то её и подавно можно не мыть.
Маленькая хитрость: если малина покупается на рынке, лучше немного потерпеть с заготовками и купить не летнюю, а осеннюю, ремонтантную малину, в августе-сентябре. В ней гарантированно не будет личинок малинного жука.
Те, кто собирают малину на своей даче, чистыми руками и знают в каких условиях она растет, конечно, не моют. В этом нет необходимости. Малина чистая, целая, блестящая и с пушком. Главное, делайте заготовку сразу, то есть не позже 3-4 часов после ее сбора.
Но, те, кто покупают малину на рынке, вряд ли решатся делать из нее заготовки, не помыв ее.
Или, хотя бы покупают у человека, который выглядит чисто и прилично.
Малина с сахаром, по отзывам приятельниц, которую предварительно мыли, получается более жидкой, менее насыщенной, то есть частично теряет свойства из-за которых ее любят и заготавливают.
Не считаю нужным мыть и вытаскивать всяких жучков червячков из малины.
Это просто изврашение над ягодами. Тем более если их не так много,а если много,вы будете тщательно выбирать каждую ягодку из целого ведра?
Всегда ел малину с кустов,да даже если привозил с дачи и она стояла в холодильнике часа три я спокойно мог зайти ночью на кухню и скушать пару ягод без опасения.
На счёт червяков не беспокойтесь они сами все выползают,как только ягода перестаёт питаться кустом,так как для них все полезные вещества уже пропадают.
Спокойно выбирайте оставшиеся сучки и зелень из ягод и сразу же перетирайте с сахаром,никакого вреда от того,что вы её не помыли не будет. Если уж очень боитесь можете слегка её ополоснуть водой (хотя мне кажется,что в воде больше микробов,чем на свежей и только собранной малине)
Не забудьте стерелизовать банки,удачи!
Источник
Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Малиновый компот содержит массу витаминов и микроэлементов. Как его приготовить на зиму, чтобы сохранить вкус, аромат и полезные вещества? Воспользуйтесь пошаговым рецептом и закройте для долгой зимы компот с потрясающим вкусом.
Малина самая полезная и вкусная ягода, растущая в дикой природе и в садах. В начале XII века князь Юрий Долгорукий начал создавать на территории своей усадьбы малиновый сад. С тех пор селекционеры вывели более 120 сортов этой замечательной витаминной ягоды. В кулинарии малину часто используют для приготовления компота. Напиток можно пить сразу или заготовить на зиму.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 6 минут
- Калорийность на порцию: 48 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте малину и посуду для консервации
Переберите малину, удалите испорченную и слишком мягкую. Чтобы избавиться от вредителей в ягодах, залейте малину соленой водой на 10 минут (2 ст. л. соли на 1 л воды). Дуршлагом достаньте ягоды из воды, ополосните чистой водой, дайте стечь.
2. Разложите малину по банкам
Банки емкостью 1 л (3 шт.) тщательно помойте теплой водой с содой, проведите сухую стерилизацию в горячей духовке (15 мин). Жестяные крышки для закатки проварите в кипятке 5 минут и дайте стечь воде. Разложите малину ложкой поровну на 3 банки. Сверху накройте каждую стерильной крышкой для закатки.
3. Залейте малину сиропом
Залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Засыпьте в кипяток сахар, помешивая ложкой до растворения, доведите сироп до кипения,залейте малину в банках, используя специальную лейку для консервации. Налейте сироп до верха банки, накройте стерильной крышкой. Повторите для каждой банки.
4. Стерилизуйте банки с компотом
Налейте в большую кастрюлю теплую воду, положите на дно полотенце. Поставьте банки с компотом в кастрюлю, чтобы вода поднялась по плечики банки. Стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле литровые банки — 6–7 мин, двухлитровые — 8 мин, трехлитровые — 10–11 мин.
5. Закатайте банки крышками
По окончанию стерилизации достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте. Переверните закатки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Накройте банки пледом и оставьте до полного остывания на 2 суток. Переверните банки, уберите в прохладное место. Компот из малины можно хранить 2–3 года. Он не теряет аромата и полезных свойств.
Видео с рецептом
Источник
Компот из малины
Не за горами фруктово-ягодный сезон, все хозяйки начнут варить каждый день компоты для своих семей. Малина в нашем регионе дает два урожая в год, поэтому у меня есть возможность и поесть ее вдоволь, и заготовить на зиму. Конечно же, летом чаще всего я тоже варю компот из этой ягоды. Если вы молодая хозяйка или начинающий поваренок, попробуйте приготовить вкусный и полезный напиток по этому рецепту, ведь это очень просто.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из малины, подготовьте продукты по списку. Если будете использовать свежую ягоду, тогда ее нужно будет перебрать, выбросить остатки листьев. Затем переложить в дуршлаг, аккуратно помыть под легкой струей холодной воды. Я всю зиму и весной использую замороженную малину, которую сама заготовила прошлой осенью, у меня она уже промыта.
Сахара в компот на это количество воды я кладу всего 5 столовых ложек, просто потому, что мы едим очень мало сладкого. Вы же добавляйте его по своему вкусу и, скорее всего, вам может понадобиться чуть больше.
Налейте в удобную кастрюлю чистую питьевую воду. Доведите ее до кипения.
Опустите в кипящую воду малину. Размораживать ее предварительно не нужно, она разморозится в кипятке моментально.
Когда вода закипит, аккуратно соберите всю пену с поверхности компота и варите его не дольше 5 минут, так вы сохраните все полезные вещества малины.
Теперь добавьте сахар, дайте ему полностью раствориться. Когда компот закипит, соберите остатки пены, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
Дайте готовому напитку обязательно настояться. Будет неплохо, если в кастрюле он и остынет. Дальше уберите его в холодильник до полного остывания.
Холодный компот подавайте в удобной посуде. Летом можно в каждую чашку положить по несколько замороженных ягод вместо кубиков льда.
Полезный малиновый компот для всей семьи готов.
Источник