Фруктовое мыло своими руками
Для женщины важно оставаться привлекательной в любом возрасте, важно нравится не только окружающим, но и прежде всего себе. Маски, пилинги, кремы, лосьоны…можно продолжать этот список еще долго.
Ну и как не побаловать себя в начало фруктового сезона масочкой из фруктов. А я предлагаю вам сделать фруктовое мыло и совместить процедуру умывания и питания кожи лица.
Конечно такие мыльца имеют очень короткий срок хранения. Но как приятно умыться фруктовым мылом с запахом любимого эфирного масла и при этом еще подпитать кожу.
Для таких мылец я взяла клубнику, черешню и киви.
Делается такое фруктовое мыло буквально за несколько минут.
Формочки лучше выбрать маленькие, чтобы такого мыла хватило на один раз.
- топим мыльную основу,
- добавляем эфирное масло,
- заливаем фрукты в формочках
- или обмакиваем ягодку в растопленной мыльной основе.
Можно еще добавить молотую морскую соль, тогда получится фруктовое мыло-скраб.
А еще я попробовала залить цветочки мыльной основой. В следующий раз будем делать многослойное мыло-пирожное.
Естественно фрукты предварительно вымыты и высушены. Вот и все, наше фруктовое мыло готово!
Такое мыло не сушит кожу, фруктовая кислота питает кожу, делает ее упругой и эластичной! К сожалению, такое мыло имеет короткий срок хранения, сок «разъедает» мыльную основу. Поэтому такое мыльце — скорее для мимолетной забавы, так побаловаться.
В качестве эксперимента, не более. А вот в теме «Мыло со свирлами » подробный мастер-класс с фотографиями как делается красивое мыло со свирлами — завихрениями внутри.
Предлагаю и вам сделать такое мыло! Приятного вам умывания!
Источник
Мыло в форме фруктов своими руками: мастер-класс
Даже если утро для вас наступает действительно рано, а вы не относитесь к категории «жаворонков», не спешите жаловаться на судьбу. Для того и придумано «мыло душистое» – его сочные краски и нежные ароматы помогут проснуться.
детское мыло, 1 кусок
персиковое масло
глицерин
витамин А в масле
витамин Е в масле
эфирное масло «Ванилин», «Левзея»
водка
красители: настойка календулы, сушеная петрушка
металлическая миска и кастрюлька для водяной бани
терка, маленькие мисочки, ситечко, формочки для льда
1 Натрите кусок мыла на крупной терке. Добавьте в стружку 200 мл горячей воды, 3 ч. л. персикового масла, 1 ч. л. глицерина, по 0,5 ч. л. витаминов А и Е. Нагревайте смесь на водяной бане. Размешивайте ее в течение 15–20 мин., чтобы в ней было как можно меньше комочков. Горячая масса должна быть текучей.
2 Взбивайте массу блендером (с насадкой-ножом) 2–3 мин., чтобы убрать комки. Добавьте в мыльную основу 1 ст. л. водки, чтобы пена растворилась и смесь стала однородной.
4 Для изготовления декоративного элемента «банан» добавьте в мыльную основу 1 ч. л. настойки календулы, чтобы придать ей приятный желтый оттенок, и 2 ч. л. сахарной пудры с ванилью (для аромата).
5 В другую миску всыпьте 1 ч. л. мелко смолотой сушеной петрушки – получится «краситель» для «яблока» нежно-салатового оттенка. Тщательно перемешайте. Добавьте 5 капель эфирного масла лимонной травы («Левзея»). Если остывшаяся мыльная основа загустела, ее нужно вновь подогреть, поставив миску в горячую воду, и размешать до получения однородной смеси. Если основа плохо перемешивается вручную, взбейте ее блендером.
6 Сразу переложите горячую окрашенную массу в фигурные формочки для льда и оставьте на 15–20 мин.
7 Подогрейте на водяной бане белую мыльную основу и выложите ее в форму – например, в пластиковый стаканчик от йогурта или мыльницу, чтобы получить кусок мыла. Оставьте 2–3 ст. л. жидкой мыльной основы, чтобы потом использовать его для закрепления на мыле украшений. Достаньте декоративные фигурки из формы (бананы и яблочки) и разложитих на листе бумаги. Высушите основной кусок в форме (и фигурные украшения – на бумаге) при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
8 Положите на просушенный кусок мыла два фруктовых элемента. Разогрейте на водяной бане оставленную белую мыльную основу и залейте ею мыло. Через 30 мин. кусок будет готов к использованию. Перед упаковкой (для подарка) просушите в течение недели.
9 Ваше фруктовое мыло готово.
10 Мыло «Зеленые холмы» состоит из бесформенных непрозрачных кусочков травянистого оттенка. Расплавьте белую мыльную основу и добавьте в нее 1 ч. л. молотой петрушки, 1 ч. л. тимьяна, 5 капель ароматизатора лимонной травы (на 100 г основы). Залейте горячую массу в форму для льда и оставьте на 15 мин. В это время растопите прозрачную основу и налейте в форму, например в мыльницу, так, чтобы она закрывала дно. Пока масса не остыла, выложите на нее затвердевшие куски и полностью залейте их.
Для изготовления мыла «Апельсин» добавьте в горячую основу облепиховое масло (1 ч. л. на 100 г) и эфирное масло «апельсин»
(5–10 капель на 100 г массы). Вложите в цилиндрическую емкость, например упаковку от чипсов Pringles, мочалку из люфы и залейте горячей массой. Через 30 мин. достаньте застывшую основу из формы, разрезав упаковку. Чтобы разделить ее на куски, используйте нож
с ребристым лезвием.
Детям понравится мыло в виде конфеты, пирожного или какой-нибудь забавной зверушки. Его лучше делать из разных «детских» сортов. Например, для «Лошадки» вам понадобится 1 кусок детского мыла (100 г), 4 таблетки растолченного активированного угля – чтобы придать основе серый цвет, и 1 ст. л. миндального масла. Для изготовления подойдет форма для отливания свечей или гипсовых барельефов.
Из одного куска детского мыла (150 г) можно сделать 3–4 кусочка натурального декоративного; остальные компоненты рассчитаны на длительное многоразовое использование.
Чтобы мыльная масса быстро расплавилась и получилась однородной, добавьте в стружку немного сахара или кусочек белого шоколада. Для ароматизации можно использовать ванильный сахар или любимые духи.
Пену, всплывшую на горячей мыльной массе, легко удалить. Для этого нужно дать раствору отстояться в течение 5 мин. Снимите верхний пенистый слой. Мыло с оставшейся пеной получится легким и будет плавать на поверхности воды.
Используйте для изготовления мыла только натуральные ароматизаторы, например, эфирные масла фирмы «Стикс» (Австрия) или «Арома «Новый Век» российского производства. Их можно приобрести в аптеках.
Источник
Мыло фруктовое своими руками
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Мыло с нуля с соками, фруктами и и овощами (рецепты).
Мыло с нуля с соками, фруктами и и овощами (рецепты)
Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.
Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.
Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.
Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.
Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.
Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).
Мыло из водорослей
Водоросли можно приобрести в магазинах восточных товаров или в больших супермаркетах. Водоросли необходимо покупать сухими. Перед добавлением в густеющую мыльную массу их нужно предварительно размельчить. Готовое мыло также слегка пахнет водорослями.
К примеру, для ароматизации 4 кг готового мыла из водорослей можно использовать следующую комбинацию масел:
* 30 г розмарина
по 8 г лаванды, лавандина, апельсина, литсеи
по 6 г лемонграса, сперминта (мяты)
4 г гвоздики
2-4 г кедрового дерева.
В такое мыло можно добавить немного морского песочка.
Можжевелово-апельсиновое мыло
* 850 г Оливковое масло
* 760 г Кокосовое масло
* 700 г Пальмовое масло
* 650 г Рапсовое масло
* 40 г Пчелиный воск
* 1000 г дист. вода
* 425 г NaOH
* экстракт семян аннато для мраморного эффекта
* 30 мл эф. Масло можжевельника
* 30 мл эф. Апельсиновое масло
* 20 мл эф. Масло лемонграса
Овёс
Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.
Овсяное мыло, состав:
Кокос 23%
Купуасу 20%
Топленое масло 22%
Арахис 25%
Касторка 7%
Воск канделильский 1%
Воск жасминовый 0.5%
Вода 35%
Добавки:
Сухое молоко 1 ч.л.
Овсянка молотая 2 ч.л.
Мыло получается достаточно твердое и вкусно пахнет жасмином.
Лечебная грязь
Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.
Мед
Добавлять или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывания массы. Делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавлять при повторном растапливании мыла.
Мыло из моркови и петрушки:
* 500 г Пальмовое масло (половина белого, половина — оранжевого
* 500 г Оливковое масло
* 500 г Кокосовое масло
* 500 г Рапсовое масло
* 200 г Масло лесного ореха (лещины)
* 150 г «зеленое» Масло авокадо для пережиривания
* 120 г Касторовое масло
* 500 мл Морковный сок
* 350 г дист. вода
* 340 г NaOH
* 3 ЧЛ Морская соль
* 2 — 3 СЛ петрушка мороженая
* по 30 мл эфирного масла лимона и апельсина
* 10 мл Мускатный шалфей
* при желании 1 — 2 ЧЛ экстракт семян аннато для яркого оранжевого цвета
Мыло на огуречном соке
пальмоядровое 285.80
кокосовое 136.15
говяжий жир 184.23
оливковое 181.44
рапсовое 91.26
касторовое 185.22
пережир 5%
ромашковое и мать-и-мачеха 51.03
воды 161.86
сок огуречный 189.29
лимонная кислота
ароматизировать можно эфиром мяты 20.0
Это мыло проходит гелевую фазу. Это мыло — на фото справа.
Мыло на маслах
В составе масла: пальмоядровое 20%, кокосовое 20%, ши 10%, оливковое 20%, рапсовое 10%, касторовое 15%, хлопковое 5%, пережир 7% масла календулы и хлопка. Щелочь разводим в соке. Делаем холодным способом.
Это мыло — на фото справа.
Мыло с пюре авокадо
оливка- 100гр -11,11%
пальма- 270гр -30%
кокос- 270гр -30%
касторка- 100гр -11,11%
персиковое-40гр -4,44%
виноградн.кост.-40гр-4,44%
миндальное-40гр -4,44%
ши- 40гр -4,44%
Вес масла -900г
Вода — 297гр (половина воды — пюре авокадо)
Пережир- -72 гр 8%
источник
полезное_мыло — мыло ручной работы
Серия сообщений «Мыловарам»:
Часть 1 — Мыловарам: типичные ошибки при изготовлении мыла с нуля
Часть 2 — Мыловару: натуральные добавки в мыло с нуля
.
Часть 11 — Как делают Марсельское мыло: фотоотчет с мыловаренного завода
Часть 12 — Мыловарам: Полезные добавки в мыле
Часть 13 — Мыло с нуля с соками, фруктами и и овощами (рецепты)
Часть 14 — Мыловарам: Гелевая фаза мыловарения
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник