Мята_это_ягода_или_фрукт

Растение с целебными свойствами — мята: фото, характеристика, применение, противопоказания

Мята – растение с тысячелетней историей. С древних времен используется как лекарственное и косметическое средство. Свою актуальность мята не утратила до сих пор. В производственных масштабах используется в лекарственных препаратах, промышленности и парфюмерии. Рассмотрим, что это за растение с такими уникальными свойствами, многолетнее оно или однолетнее, кустарник или трава, дадим его характеристику.

Что это за трава?

Определение

Мята, всем давно известная и ароматная трава, относится к семейству яснотковых (губоцветных). Это семейство растений характеризуется простыми, цельными листьями и колосовидными, метельчатыми соцветиями. Прямостоячие побеги растения формируют травянистый кустарник, но мята всё же является травой, чьи листики имеют большую ценность в медицине и кулинарии.

Происхождение

Происхождение растения носит мифический характер. Согласно древнегреческой легенде, разгневанная Персефона, жена правителя Подземного царства Аида, превратила нимфу по имени Минта в зелёное низкорослое растение. Что послужило наказанием прекрасной нимфе за то, что она оказалась в объятиях Аида. Он наделил растение чарующим ароматом, в память о прекрасной нимфе.

Первоначальное название мяты – Mentha, что происходит от греческого menthe. Распространение мята получила в древнем Риме, где её использовали для улучшения пищеварения. Разные виды мяты начали встречаться в Средней Азии и Средиземноморье, что можно считать ее родиной, мята перечная была выведена в XVII веке в Англии, откуда распространилась повсеместно.

В Древней Руси, мяту еще называли бежавой, перекопом и драголюбом. Считали, что она спасает от злых духов и способствует примирению поругавшихся супругов.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, у мяты древовидная, горизонтально разрастающаяся корневая система. Стебли от насыщенного изумрудного до красно-бурого цвета, густообветвленные листьями небольшого размера овальной или округлой формы с небольшими зазубринами по краям.

Цветение долгое, примерно с конца июня до середины сентября. После окончания цветения остаются плоды-семянки. Растение многолетнее, хорошо растет на окультуренных почвах, в тени и в освещённых местах. Разные сорта могут достигать в высоту от 30 см до 1 м.

Как выглядит?

Листья, как и стебли у растения, имеют большой цветовой диапазон, от темно-изумрудного до красно-бурого. Чаще листочки чуть продолговатые с зазубринами, встречаются овальные и округлые формы. Поверхность листьев не гладкая, имеет мелкие ворсинки.

Соцветия не крупные, собраны кучками, колечками или метёлочками. Цветовая гамма более широкая. Могут быть белыми, нежно-розовыми, голубыми, сиреневыми.

Вкус

Любой вид мяты отличается выраженным ментоловым вкусом и ароматом. Свежие листья сильнее передают насыщенный вкус. Проскакивают небольшие нотки горького привкуса и ментола у этого травянистого растения.

Читайте также:  Паттайя_рынок_фруктов_карта

Как цветет?

Цветки мяты мелкие, располагаются на стебле среди листочков, собраны небольшими шарообразными кучками, вместе создающие метельчатую структуру. Соцветия обычно занимают верхнюю часть растения.

Цветы чаще всего имеют сиреневый и фиолетовый оттенки. Реже встречаются белые и светлые цвета. Мята цветёт обильно довольно продолжительное время. Начинается цветение с конца июня и может продолжаться до середины осени. Издает легкий, ментоловый запах.

Фото

Ознакомьтесь с фото этой ароматной травы:



Чем отличается от мелиссы?

Многие садоводы путают мяту с мелиссой. Однако у этих растений есть множество отличий. Мелисса имеет разветвлённый стебель и цитрусовый аромат с нотками пряностей. Цветы расположены не в колосовидном порядке, как у мяты, а кольцами.

Листья мяты на ощупь гладкие, в то время как мелисса имеет бархатистые листочки. Цвет растений тоже отличается. Мелисса намного светлее мяты.

Как используется?

В медицине

Область применения мяты в медицине довольна обширна:

  • В первую очередь отвар из листьев свежей мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
  • Выводит лишнюю воду из организма, останавливает воспалительные процессы в организме.
  • Мята может быть полезна при проблемах с пищеварением и метеоризме.
  • Так же оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает справиться с мигренью, зубной болью и кашлем.

В косметологии

В косметологии чаще используют эфирное масло, получаемое из листьев мяты:

  • Главный действующий компонент такого экстракта – ментол. Он прекрасно ухаживает за кожей, восстанавливает кровообращение, освежает и охлаждает, снимает раздражения и борется с угревой сыпью.
  • Масло мяты хорошо подходит для ухода за жирной и проблемной кожей лица и кожей головы. Помогает избавиться от перхоти.
  • Сухой коже эфирное масло мяты поможет сохранить влагу и убрать следы усталости.
  • Часто принимают горячие ванны с маслом мяты. Такие процедуры оказывают общее успокаивающее действие на организм.
  • Масло мяты можно добавлять в крем для ежедневного ухода за лицом и телом. Достаточно всего нескольких капель для получения эффекта.

Предлагаем посмотреть информативное видео про использование мяты в косметологии и медицине:

Противопоказания по употреблению

Наряду с полезными свойствами, мята имеет ряд противопоказаний к применению.

  1. Не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей, младше 7 лет.
  2. Не использовать при беременности и в период лактации.
  3. Поскольку трава обладает бодрящим действием, не желательно принимать её на ночь.
  4. Противопоказана людям с серьёзными заболеваниями печени.
  5. Главный ингредиент – ментол – опасен при попадании на слизистые оболочки или открытые раны, может вызвать раздражение.
  6. Употребление мяты способно вызвать аллергическую реакцию.

Виды

Перечная

Один из самых распространенных видов мяты – перечная. Стебли перечной мяты прямые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья имеют насыщенно-зеленый окрас, овальную форму, длинные, около 8 см. Соцветия мелкие, светло-фиолетового оттенка.

Читайте также:  Выставка_чудо_овощ_чудо_фрукт

Растение от 30 до 100 см в высоту. Перечная мята имеет две разновидности: черную и белую. Они отличаются цветом стебля и периодом цветения. Белая мята имеет светло-зелёное основание и зацветает намного раньше чёрной.

В дикой природе очень редко можно встретить перечную мяту. Она в основном растет на окультуренных почвах в регионах Украины, Белоруссии, Кавказа и южной части России. Аромат перечной мяты отдает нотками пряностей и ментола.

Перечная мята имеет богатый химический состав. Обладает насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами. Основные полезные свойства этого вида мяты:

Слишком часто перечную мяту лучше не использовать, поскольку она вызывает привыкание организма и перестает быть полезной.

Из перечной мяты получают эфирное масло, используют листочки в кулинарии. Довольно часто применяют в приготовлении освежающего напитка – мохито, добавляют в десерты или украшают листочками мяты основные блюда.

Предлагаем посмотреть информативное видео про перечную мяту:

Кошачья

Название этой разновидности мяты, связано с тем, что растение притягивает своим ароматом кошек. В целом выглядит кошачья мята почти как перечная. Высотой до метра, приятного светло-зелёного оттенка.

Соцветия отличаются расположением. Они находятся на самой макушке растения и имеют белый цвет с фиолетовыми точечками. Цвести кошачья мята начинает в конце июня, начале июля, одной из самых первых среди всех видов. Имеет широкое применение в косметологии и кулинарии.

Болотная

Мята болотная выделяется среди своих собратьев. Отличия во внешнем виде заключаются в высоте растения. Максимум мята болотная достигает полметра в высоту. Стебли гладкие, листья мелкие, круглые, серо-зеленого оттенка. Мята болотная источает нежный и легкий ментоловый аромат. Соцветия пышные, многоярусные, мелкие. Имеют пурпурный оттенок.

Цветение мяты болотной продолжительное, с начала июня и вплоть до середины сентября. Распространен этот вид мяты повсеместно, в особенности в районе Средиземноморья и Кавказа.

Традиционно мяту болотную используют для избавления от мелких насекомых. Для этого стебли и листья мяты жгут на костре, образующийся белый дым отпугивает комаров, мух и др.

На вкус, мята болотная имеет мягкий, не ярко выраженный ментоловый вкус. Часто используется в качестве пряности. Входит в состав известной кавказкой приправы «хмели-сунели» и соус ткемали. Подается в основном с блюдами, готовящимися на огне. Это всевозможные виды шашлыка, кебаб. Освежающий вкус мяты позволяет использовать её в приготовлении напитков. Это может быть квас, сок или морс.

В медицине мята болотная широко используется. Помогает против жара, мигреней, налаживает обмен веществ и сердечно-сосудочную деятельность организма. Помогает от кашля и санирует ротовую полость.

Кудрявая

Мята кудрявая почти ничем не отличается от перечной. Данный вид мяты впервые появился в Америке. Отличительной особенностью этого вида является отсутствие ярко выраженного охлаждающего эффекта и запаха ментола. Поэтому используется мята кудрявая в основном в кулинарии, в составе различных приправ и соусов.

Читайте также:  Рисование_фруктов_подготовительная_группа

Полевая

Этот вид мяты произрастает во всех странах мира. Растение довольно низкое, около 70 см, листочки полевой мяты удлиненной формы. Соцветия розово-лиловые, находятся сверху, среди листьев. Не имеет резкого запаха и охлаждающего эффекта. Получила широкое распространение в кулинарии, используется для приготовления напитков и десертов.

Колосистая

Колосистая мята похожа на перечную, имеет похожую структуру расположения листьев продолговатой формы. Снизу кустика небольшое опушение. Соцветия колосистой мяты небольшие, пурпурные, имеют форму колокольчика. Цвести мята колосистая начинает позже, к середине июля.

Распространена в южных регионах России. Растёт на местности, близко расположенной к водоемам и находящейся в тени.

В основном колосистая мята используется в народной медицине:

  • Содержит масла, оказывающие положительный эффект на дыхательную систему человека.
  • Помогает снимать воспаления и обезболивает.
  • Входит в состав многих лекарственных препаратов, в том числе зубной пасты и средств гигиены.

О семействе в целом

Посадка

Выращивать мяту можно самостоятельно на огородном участке или дома. Основные способы размножения: семенами или черенками. Посадка семян дело довольно трудоёмкое и мята всходит очень плохо. Около 15 % семян вырастают в большой куст.

Если вы решили развести мяту, внимательно ознакомьтесь с требованиями к посадке семян.

  1. Место выращивания должно достаточно сильно освещаться, быть теплым и солнечным.
  2. Важно следить, чтобы земля не пересыхала.
  3. Почва должна иметь подходящий состав, её необходимо подкармливать специальными удобрениями.
  4. Посадив семена на глубину 5 мм, накрыв их полиэтиленовой плёнкой, можно ждать всходов семян около 1-2 недель.
  5. После прорастания пересадить в горшки, затем через неделю можно приступать к посадке рассады в открытый грунт.

Уход

Ухаживать за мятой не сложно.

  1. Достаточно посадить её в достаточно освещённое место, желательно полутень, чтобы половину светового дня растение находилось на солнце, а остальную часть в тени.
  2. Не допускать сильного переувлажнения почвы под мятой. Это может привести к загниванию корней и гибели растения.
  3. Мята хорошо растет в черноземных почвах, а вот глина для её произрастания совершенно не подходит.
  4. Почву вокруг растения желательно окучивать, подстригать мяту, если она сильно разрослась.

Сбор и заготовка сырья

Собирать мяту лучше всего в период цветения. Обычно это происходит в середине лета, растения содержат много ментола и масла. На дачном участке сбор мяты производят вручную, аккуратно срезая листья и соцветия.

Свежие листочки заваривают или добавляют в чай. Эфирное масло тоже получают из свежего растения. В остальном, листья и цветы мяты высушивают, измельчают и используют по назначению.

Мята имеет очень много разновидностей, каждая из которых обладает полезными свойствами для человеческого организма. Распространена во многих регионах страны.

Источник

Оцените статью