- Можно ли есть ягоды кофе?
- Какой вкус у кофейной ягоды?
- Можно ли глотать кофейные зерна?
- Что делать с ягодами кофе?
- Почему нельзя есть кофейные зерна?
- Почему кофе это ягода?
- Что будет если жевать кофе?
- Что будет если есть кофе?
- Сколько созревает кофейная ягода?
- Как устроена ягода кофе
- Шесть частей ягоды
- Кожица
- Мякоть
- Клейковина
- Пергаментная оболочка
- Серебряная кожица
- Зерно
- Каскара — тренд или отходы производства?
- Каскара — отходы производства кофе
- Как кофейная мякоть становится каскарой и почему она безопасна для здоровья
- Почему каскара стоит дороже кофейного зерна
- Каскара — кофе или чай?
- Что запомнить
Можно ли есть ягоды кофе?
У нас есть 23 ответов на вопрос Можно ли есть ягоды кофе? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Услышав слово «кофе», мы представляем ароматный напиток, . по своей концентрации превосходят даже такие ягоды, как клубника, черника.
Какой вкус у кофейной ягоды?
Какова на вкус кофейная ягода Спелая мякоть кофейной ягоды обладает медово-дынной сладостью и деликатной фруктовой кислинкой.
Можно ли глотать кофейные зерна?
Ответим сразу: однозначно можно, а в некоторых случаях – даже нужно, хотя и не всем.
Что делать с ягодами кофе?
Полумытая обработка кофейной ягоды Обработка проходит следующим образом: ягоду избавляют от кожуры, но при этом на ней оставляют мякоть. Именно в этом состоянии зерна высушиваются, после чего происходит этап отшелушивания и очистки зерна от лишних элементов (защитная оболочка, кожица, мякоть).
Почему нельзя есть кофейные зерна?
Вам следует знать, что кофейные зерна очень твердые. Поэтому для их разжевывания необходимо приложить немало силы. Именно поэтому не рекомендуется жевать кофейные зерна людям с тонкой зубной эмалью и слабыми зубами.
Почему кофе это ягода?
Кофе — это вообще-то вишня Зерна кофе, которые вы засыпаете в кофемолку — это жареные семена плода, называемого кофейной вишней. Так ягоды кофейного дерева называют в кофейной индустрии. Каждая ягода («вишня») обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно «пибери».
Что будет если жевать кофе?
Никакого потенциального вреда жевание кофейного зерна не несёт. А вот полезных свойств достаточно. Например есть сведения что кофейное зерно способствует очищению ротовой полости от налёта и бактерий. Являясь неким абразивом частицы снимают налёт с зубов, дёсен, щёк и языка тем самым санируя ротовую полость.
Что будет если есть кофе?
В больших количествах кофеин может вызвать возбуждение, тревогу, тремор, учащенное сердцебиение, повышение давления. Существует мнение, что регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий.
Сколько созревает кофейная ягода?
Для выращивания кофейных зерен необходим горный и тропический климат. Кофейное дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года после посадки. Созревая, ягоды становятся темно-красными, за что их называют «вишнями». Арабика созревает за 7 месяцев, робусте же требуется приблизительно 10 месяцев.
Источник
Как устроена ягода кофе
Кофейные зёрна, которые мы привыкли видеть, не растут в таком виде. Сначала их выращивают, затем обрабатывают, а потом обжаривают. Только после этого можно приготовить кофе. В прошлой статье мы разобрались, как среда произрастания влияет на ягоду. Сегодня разбираемся, что такое кофейная ягода, из чего она состоит и где скрыто зерно.
Мы пишем статью в расчёте на людей, отдалённых от биологии, поэтому будем упрощать. Если вы биолог и считаете, что называть мезокарп мякотью недопустимо, простите нас.
Шесть частей ягоды
Ягода состоит из кожицы, мякоти, клейковины, пергаментной оболочки, серебряной кожицы и зерна. Есть другие версии, в которых называют и семь слоёв, и четыре. Мы говорим только про наиболее важные.
Каждая часть решает свою задачу. Если что-то убрать, ягода никогда не вырастет. Если говорить просто: каждый слой ягоды работает на то, чтобы зерно внутри развивалось здоровым. Когда что-то нарушается в работе этой системы, зерно вырастает с дефектами и приготовить из него вкусный кофе невозможно.
Начнём по порядку: снаружи внутрь.
Кожица
Тут всё просто — это внешняя оболочка ягоды, которая защищает ягоду от внешних воздействий. В кожице содержится хлорофилл, который хранится в хлоропластах и придаёт неспелой ягоде зелёный цвет. По мере созревания хлорофилл теряется, а хлоропласты развиваются в хромопласты, и ягода меняет цвет с зелёного на различные оттенки красного или жёлтого.
Мякоть
Часто мякоть называют пульпой от английского слова pulp. Она встроена в нижний слой кожуры и нужна для того, чтобы удерживать зёрна на месте. В зелёной ягоде мякоть жёсткая, но со временем она становится мягкой и выделяет нерастворимый гель, который называется клейковиной. Это следующий слой ягоды.
Клейковина
Это клейкий гель, который отделяет мякоть и пергаментный слой. Благодаря этому гелю кожица и мякоть спелой ягоды сладкие на вкус. Содержание, плотность и текстура клейковины зависят от разновидности кофе.
В зелёной ягоде слой клейковины твёрдый и тонкий
Процесс обработки кофе включает в себя стадию «депульпации», то есть отсоединения мякоти от зерна. Когда ягода спелая, зерно легко выдавить наружу именно благодаря клейковине, которая образует прослойку.
Пергаментная оболочка
Следом идёт пергаментная оболочка. Она ближе всего находится к зерну и защищает его во время и после обработки. Она остаётся на зерне во время депульпации и защищает его от света, воды, грязи и всего остального.
Пергаментная оболочка напоминает скорлупку
Серебряная кожица
Хрупкая плёнка, которая покрывает зерно и отделяется от зерна во время обжарки в виде шелухи. Её не стараются убрать во время обработки зерна, потому что она помогает сохранять вкус.
Остатки серебряной кожицы мы часто видим в желобке зерна
Зерно
Если ягода здоровая, внутри неё развивается два зерна, которые выглядят, как половинки. Но каждая из половинок — это полноценное зерно, из которого можно вырастить дерево.
Вещества в зерне делятся на два вида: растворимые и нерастворимые:
- Растворимые — это кофеин, тригонеллин, ниацин, сахара, минералы и некоторые белки.
- Нерастворимые — это целлюлоза, полисахариды, лигнин и другие вещества.
Бывает, что в ягоде созревает только одно зерно — оно называется пиберри
Химические анализы говорят о том, что в зерне кофе содержится несколько сотен компонентов. У каждого сорта своя комбинация этих компонентов. Именно эта комбинация и формирует вкусовые различия между кофе с разных плантаций.
Стенофилла. Сможет ли забытый вид обеспечить нас вкусным кофе
12 июл 2021 · 8 мин. на чтение
Источник
Каскара — тренд или отходы производства?
Напиток из каскары, высушенной кофейной мякоти, называют кофейным чаем, хотя по вкусу он больше похож на компот. Мы выяснили, что такое каскара, почему ее цена в 2 раза превышает цену кофе и насколько напиток из нее безопасен для здоровья.
Напиток из каскары, высушенной кофейной мякоти, называют кофейным чаем, хотя по вкусу он больше похож на компот. Часть кофейных экспертов прочит напитку большую популярность в индустрии. Например, Starbucks добавили cascara latte в сезонное меню еще в 2017 году.
Другие говорят, что каскара небезопасна для здоровья. Ходят слухи, что фермеры выбрасывают эту мякоть на землю, сгребают лопатами, а при высыхании на ней образуется плесень.
Мы выяснили, что такое каскара, почему ее цена в 2 раза превышает цену кофе и насколько напиток из нее безопасен для здоровья.
Каскара — отходы производства кофе
Каскара — это высушенная мякоть кофейной ягоды. Каскару импортируют из Перу, Сальвадора, Коста-Рики, Боливии и Йемена.
Кофейные ягоды собирают, затем извлекают зерно. Снятую мякоть чаще всего используют в качестве естественного удобрения для кофейных посадок: выкладывают на землю под плантации деревьев для образования компоста.
Идею производства каскары подала фермер из Сальвадора Аида Баттл. Аида высушила немного мякоти кофейных ягод и решила ее заварить. У нее получился необычный напиток, похожий на компот из шиповника и сухофруктов. Уже через год каскара появилась в меню спешелти кофеен и прайс-листе обжарщиков Америки, Европы и Австралии.
Название «каскара» имеет испанское происхождение и переводится как «оболочка ягоды». У этого продукта есть и другие имена: «хаск» в некоторых странах Европы, «буно» в Африке, «гишр» в арабских странах. Но «каскара» наиболее распространённое название. Кстати, ударение ставится на первый слог — кАскара, а не каскАра.
Как кофейная мякоть становится каскарой и почему она безопасна для здоровья
При мытой обработке после депульпации мякоть сушится под солнцем примерно 1–2 дня в зависимости от погодных условий. Чтобы ускорить процесс, ее помещают в механическую сушилку, благодаря которой в каскаре не образуются плесень. Затем ее упаковывают и подготавливают к транспортировке.
При натуральной (сухой) обработке ягоды сушат под солнцем в течение 4–5 недель. Высушенные ягоды 6 месяцев хранят в мешках и только потом очищают зерно от мякоти. Из 100 кг высушенных ягод получается 30 кг каскары, 20 кг пачмента и 50 кг зеленых зерен.
По вкусу напиток из каскары натуральной обработки слаще. Ягоды сушатся целиком под солнцем, и сахара из клейковины переходят в мякоть и зерно.
Готовую каскару упаковывают в бумажные многослойные мешки от 20 до 50 кг — так же, как чай. В герметичных мешках каскара испаряет с поверхности остаточную влагу и может отсыреть.
Если вы купили каскару для заваривания, то она безопасна для здоровья. При сборе и обработке кофейные ягоды промывают, выкладывают под солнцем — ультрафиолет убивает часть микробов. За счет досушивания в сушилке на мякоти не образуется плесень и вредители. Затем каскару упаковывают в мешки и транспортируют. А в стране-импортере каскару сертифицируют и проверяют на безопасность.
Почему каскара стоит дороже кофейного зерна
Производство каскары такой же трудоемкий процесс, как производство зеленого кофе. Однако кофейные зерна — популярный продукт, импортеры закупают их большими партиями. Каскару гораздо сложнее продать, поэтому фермеры производят ее в меньших количествах.
При производстве каскары сложнее всего высушить кофейную мякоть и упаковать: она может сгнить или стать средой для обитания насекомых.
Сложность процесса увеличивает стоимость высушенной кофейной мякоти и приравнивается к кофе спешелти сегмента. В среднем за 250 грамм каскары вы заплатите 600–700 рублей. За эту же стоимость можно купить микролот, например, Коста-Рика Лос Альпинос.
Каскара — кофе или чай?
Каскару нельзя назвать ни чаем, ни кофе.
Как кофе, каскара содержит кофеин, но гораздо меньше. Британская компания-обжарщик Square Mile Coffee выяснила, что даже при долгом заваривании напиток из каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Это минимум в 4 раза меньше, чем в фильтр-кофе.
На чай каскара похожа по способу приготовления. Мы советуем заваривать ее во френч-прессе горячей водой 95–97 градусов. Возьмите 25 грамм каскары на 500 мл воды. Дайте напитку настояться 8–9 минут.
По вкусу напиток из каскары напоминает компот. Он имеет сладкий аромат с оттенками кураги, сушеных яблок и других сухофруктов, а по вкусовым ощущениям похож на заваренный шиповник.
Что запомнить
Из кофейной ягоды можно произвести не только зерно, но и каскару — высушенную кофейную мякоть. Каскара безопасна для здоровья, потому что ее собирают в отдельную емкость, правильно сушат и сертифицируют.
Мало кто занимается трудоемким производством каскары, поэтому ее стоимость сравнима с ценой спешелти зерна.
Заваренная каскара похожа на чай, но имеет вкус компота из сухофруктов и шиповника и содержит в 4 раза меньше кофеина, чем фильтр-кофе.
Что влияет на наше восприятие вкуса кофе?
04 фев 2019 · 11 мин. на чтение
Источник