Мягкий_пирог_с_черникой

Пирог с черникой

Алексей Медведев

Пирог с черникой — вкусный и очень простой в приготовлении пирог с песочной основой и сочной ягодной начинкой. Пирог в меру сладкий, полезный и очень бюджетный, особенно если вы сами собираете чернику в лесу. С такой выпечкой не грех пойти и в гости к старым друзьям.

Пирог замечателен ещё тем, что у него достаточно тонкое тесто и хороший слой начинки.

Ингредиенты

тесто
начинка

В качестве растительного масла я использовал подсолнечное рафинированное без запаха.

Крахмал необходим для того, чтобы сгустить выделяемые черникой соки и стабилизировать начинку. Без крахмала начинка внутри пирога будет слишком жидкой и станет вытекать при разрезании.

Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 24 см.

В результате у нас получается пирог с черникой весом примерно 780 г.

Приготовление

Пирог с черникой

Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.

Пирог с черникой

В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.

Пирог с черникой

Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.

Пирог с черникой

В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.

Пирог с черникой

Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.

Пирог с черникой

Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.

Пирог с черникой

В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Пирог с черникой

Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.

Читайте также:  Желатин_ягоды_рецепт_приготовления

Пирог с черникой

Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.

Пирог с черникой

Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.

Пирог с черникой

Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.

Пирог с черникой

Раскладываем квадраты сверху начинки по собственному усмотрению. Я разложил так как показано на фото. Получилось на мой взгляд не очень аккуратно, но думаю вы простите мне небольшую небрежность. Можно сказать, что сделано в крестьянском стиле.

Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.

Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!
Пирог с черникой
Пирог с черникой

Источник

Пироги с черникой: лучшие идеи для домашней выпечки

Пироги со свежей черникой обычно пекут летом, в сезон сбора ягод. А когда он заканчивается, в выпечку можно использовать заранее сделанные заготовки: замороженную, сушеную, сваренную в сахаре чернику. Ее используют для выпечки любых пирогов, от простых заливных до дрожжевых, нередко комбинируя с творогом, яблоками, другими вкусными ингредиентами.

Читайте также:  Шляпка_гриба_покрытая_темно_коричневой

Простой рецепт

Вариант быстрой домашней выпечки к вечернему чаю. Для начинки подойдет свежая или замороженная черника, вкус в любом случае будет замечательный.

Свежую чернику промыть, просушить, рассыпав на полотенце.

Белки отделить от желтков и взбить с сахаром в крепкую пену (удобнее использовать погружной миксер). Муку просеять, смешать с разрыхлителем и ванилином.

В белковую массу порциями ввести желтки и муку, перемешивая очень осторожно, чтобы тесто сохранило пышность.

Противень или форму застелить промасленной пекарской бумагой, по ней ровным слоем распределить чернику.

Залить ягоды тестом, разровнять его силиконовой лопаткой.

Поместить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 15-20 минут.

Готовое изделие слегка охладить, посыпать сахарной пудрой.

Если выпечка покажется слишком сладкой, можно уменьшить количество сахара или отказаться от посыпки сахарной пудрой.

С секретом

Оригинальный пирог на быстром песочном тесте, подача которого может превратиться в настоящий аттракцион. Для выпечки подойдет как свежая, так и замороженная черника, последнюю даже не придется предварительно размораживать.

Чернику перебрать, промыть и обсушить. Выложить ягоды в миску и смешать с сахаром и кукурузным крахмалом.

Муку с разрыхлителем и солью просеять на доску горкой, в центре сделать углубление, выложить в него размягченное сливочное масло, яйца и сметану.

Замесить гладкое однородное тесто, обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части.

Большую часть раскатать в пласт толщиной около 1 см и уложить в круглую огнеупорную форму, смазанную маслом.

В середину поставить пиалу или широкую чайную чашку донышком вверх, вокруг равномерно рассыпать чернику.

Накрыть пирог меньшим пластом теста и надежно защипнуть края.

Смазать поверхность взбитым яйцом, сделать в верхней части пирога несколько проколов вилкой для выхода горячего пара.

Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 30-40 минут до равномерного подрумянивания верха.

Читайте также:  Можно_ли_есть_чернику_при_беременности_2_триместр

Достать пирог из печи и сразу же срезать верхнюю корочку над чашкой.

Быстро вынуть чашку, под которой собрался вкусный ягодный сок.

При некоторой сноровке удастся извлечь емкость вместе с соком: им поливают пирог, разрезанный на кусочки и разложенный по тарелкам.

С черникой и сметаной

Дрожжевой пирог со сметанным кремом – звезда среди летних десертов. Ускорить процесс приготовления помогут моментальные сухие дрожжи: с ними тесто поднимется за полчаса, а пирог получится мягким и пышным.

Всыпать сухие дрожжи в теплое молоко, добавить сахар и пару ложек муки.

Когда на поверхности смеси появятся крупные пузыри, влить растопленное сливочное масло и слегка взбитое яйцо, порциями ввести просеянную муку, смешанную с солью.

Замесить тесто, прикрыть емкость с ним полотенцем и поместить в тепло. Уже через 20 минут тесто должно подняться пышной шапкой, его обминают ложкой и дают подойти второй раз.

Чернику промыть, обсушить на полотенце, посыпать кукурузным крахмалом и перемешать.

Отделить от теста примерно ¼ часть, остальное раскатать в пласт по размеру противня.

Выложить пласт на смазанный маслом противень (можно застелить его промасленным пергаментом или использовать силиконовый коврик для выпечки). Края приподнять, формируя бортики.

По тесту равномерно распределить чернику.

Оставшееся тесто раскатать, разрезать на тонкие полоски и уложить их поверх ягод в виде решетки.

Оставить пирог для расстойки на 20 минут, смазать решетку из теста и бортики взбитым желтком и поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов.

Печь около 40 минут, если поверхность начнет слишком быстро подрумяниваться, переставить пирог на другой уровень и прикрыть его поверхность фольгой.

Горячий пирог немедленно выложить на деревянную доску, иначе тесто «отпотеет» и выпечка получится тяжелой и влажной.

Взбить сметану с сахаром и ванилином, равномерно распределить ее по поверхности теплого пирога.

Оставить минимум на 30 минут, затем нарезать на порции и подавать.

Степень сладости крема регулируйте по вкусу, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Источник

Оцените статью