Полив – ломаем стереотипы
Как поливать огород – ломаем стереотипы!
В этой главе мы поговорим о поливе в природном земледелии. А еще я надеюсь, что те читатели, кто не перешел на природное земледелие, смогут разобраться почему многие огородные и декоративные растения страдают от обычного полива теплой водой. Будем ломать стереотипы и разберем полив растений по косточкам.
Печатное слово – страшная сила, а непечатное тем более! “Заветы бывалых садоводов”, которые передаются из уст в уста, гласят, что поливать можно только теплой водой. Этот миф тяжкое и практически непобедимое наследие в земледелии.
Мало того, что растения от полива теплой водой страдают по обоснованным причинам с научной точки зрения, так еще от такого полива они остаются голодными. Физика – наука о природе. И она нам поможет докопаться до истины.
Полив и питание растений
Основным источником питания растений является вода. Странно звучит? Но это факт. Все необходимые питательные вещества растения впитывают корнями в виде водных растворов. Без воды растения голодают. Только водные растворы минералов и углекислого газа могут усваиваться корнями. В “сухом” виде они ничего не усваивают.
Не путайте природные минерализованные растворы с минеральными удобрениями. Это не одно и тоже.
Углекислый газ важнейший элемент питания растений. Низкое содержание углекислого газа в воздухе – основная причина, которая ограничивает урожайность огородных и садовых культур. О том за счет чего увеличивается урожайность в 2 – 3 раза я подробно написала в статье “Природное земледелие что это такое“. Водный раствор углекислого газа – углекислота это основа углеродного питания растений.
В природе основным поставщиком углеродного питания является почвенная роса, грунтовая вода и дождь. Помните какие на вкус капли дождя, когда слизывали их с губ? Они кисловатые. Их подкисляет углекислый газ. Это и есть водный раствор углекислого газа.
За счет бесперебойного поступления водного раствора углекислого газа растения увеличивают урожайность в несколько раз! Без перебоев углекислый газ растениям поставляют почвенные обитатели, которые живут в мульче и под мульчей. А вода при правильном поливе активной мульчи превращается в супер питательный углеродный коктейль для растений.
О том, как правильно мульчировать почву, как мульча становится активной и как увеличивать почвенное население я написала три статьи – “Мульчирование что это такое“, ” Мульчирование опилками” и “Мульчирование горячей травой“.
Физика – наука о природе.
Правильно организованный полив это залог получения большого урожая. Понять, как правильно поливать сад и огород, поможет физика.
Углекислый газ хорошо растворяется в воде. И не просто хорошо, а феноменально! Растворимость углекислого газа в воде в 150 раз выше, чем у азота. Растворимость любого газа зависит от давления и от температуры воды.
Чем ниже температура воды при постоянном давлении, тем больше в ней может раствориться газа. При температуре воды в 15 градусов в 1 л чистой воды растворяется 0,59 мг углекислого газа. При температуре 35-40 градусов в два раза меньше – это та самая теплая вода для полива. В кипяченой воде, и в воде, которая имеет температуру выше 80 градусов, углекислого газа нет.
Вывод напрашивается сам собой. Поливать сад и огород нужно холодной водой. Чем холоднее вода, тем больше в ней растворяется углекислого газа.
Страшно поливать растения ледяной водой? Мне тоже было страшно поначалу, пока я не “въехала” в то, что писал о поливе Борис Андреевич Бублик, и не применила его знания на практике.
Полив теплой водой – “контрольный выстрел в голову”
“Полив теплой водой в жару это меткий контрольный выстрел в голову” – так говорил Б.А.Бублик. В жару поверхность почвы разогревается до 60 – 70 градусов. Если почва сухая, для корней растений это не страшно. У сухой рыхлой почвы очень низкая теплопроводность. Она не прогревается глубоко. Корни растений остаются в комфортной прохладе.
Стоит полить разогретые на солнце гряды, почва становится теплопроводной. Земля в корневой зоне стремительно разогревается. Теплая вода при поливе разогретой земли становится горячей. В корневую зону растений устремляется горячая вода (ведь стараемся поливать под корень!) и вместо комфортной прохлады, получается обжигающая парная. Корни обвариваются и бедным растениям остается только выживать. Какие плоды? Самим бы выжить.
Думаете почему желтеют и засыхают листья у огурцов? В этом часто виноват полив теплой водой по разогретой голой земле!
Кстати, от полива холодной водой голой горячей земли будет такой же эффект. Температура в корневой зоне будет немного ниже, чем при поливе теплой водой, но все равно станет критически высокой.
От сильного разогрева почву спасает только мульча. Замульчированная почва не разогревается и всегда прохладная. Вы сами в этом можете убедиться потрогав почву под мульчей. Даже в самую жару она будет прохладной.
При поливе замульчированной почвы корни растений остаются в прохладе и не обвариваются. Холодная вода растворяет максимальное количество углекислого газа. Растения при поливе холодной водой получают богатое углеродное питание и увеличивают урожайность.
“А они не замерзнут?” Очень многие садоводы боятся, что от полива холодной водой корням будет холодно и растения будут плохо развиваться. Давайте поговорим и об этом.
Потребность растений в теплой почве
У растений в разные периоды своей жизни существует разная потребность в теплой почве.
В момент прорастания семян потребность в тепле самая высокая. Но как только показались всходы, избыток тепла становится губительным и отрицательно сказывается на урожайности. Для отдачи хорошего урожая растение должно нарастить хорошую корневую систему.
Хороший энергичный рост корневой системы происходит при невысокой температуре почвы. Если земля сильно прогревается, корневая система развивается плохо. Классический пример – большая масса клубней у картошки формируется при температуре не выше 15 – 20 градусов!
Наверняка многие сталкивались с тем, что в жаркое лето урожай картошки неважный. Клубни мелкие, даже если их много. Не растет картошка в теплой земле. Даже рис и хлопчатник нуждаются в прохладе и дают хороший урожай, если температура в корневой зоне не превышает 15 – 20 градусов. А корни кукурузы блаженствуют при температуре 12 – 15 градусов. Я рассказала о теплолюбивых растениях.
Почти все наши огородные растения любят температуру земли в корневой зоне не выше 12 – 15 градусов. У них голова должна быть в тепле, а ноги в холоде. Тогда от них можно ждать большой урожай.
Надеюсь, со всеми страхами мы разобрались и теперь вы не будете бояться поливать холодной водой. Не забывайте – полив холодной водой это мощный источник углеродного питания растений!
Ставьте лайки, делитесь ссылками на статью и мой блог с друзьями, скачивайте мою книгу “6-е правило природного земледелия“, если вам со мной интересно возвращайтесь. Не прощаюсь! До новых встреч.
Всем отменных урожаев без хлопот!
Загрязнение гидросферы
- познакомить учащихся с видами загрязнения гидросферы;
- показать опасность загрязнения гидросферы;
- обосновать методы борьбы с этими загрязнениями;
- научить оценивать качество питьевой воды.
формирование экологической культуры; развитие творческой инициативы; логического мышления; формирование умения общаться, выражать свои мысли, синтезировать и делать выводы, анализировать; воспитание ответственного отношения к природе.
Материал из прессы; рефераты учащихся; оценочный лист; стаканы; бутылки с минеральной водой, дистиллированной водой; электроплита.
Класс разбит на группы.
Знакомство с новым материалом происходит в форме самостоятельной исследовательской деятельности учащихся в поисках ответов на основополагающий и проблемные вопросы учебной темы.
Вопросы имеют познавательную и практическую ценность, ставят учащихся перед необходимостью ориентироваться в предоставленной информации, развивают мышление, умение анализировать и дифференцировать исследуемый материал.
Учитель: Экологические беды России многочисленны. Долгие годы в погоне за выполнением планов пятилеток в России беспощадно и недальновидно эксплуатировались недра, леса, почвы, водоемы. При этом производство было не только ресурсо– и энергоемким, но и грязным.
В истории развития человеческого общества наступил такой период, когда отчетливо осознается противоречие между условиями, создавшими определенную комфортность нашего существования и побочными последствиями этой деятельности.
Сегодня на уроке мы познакомимся с видами загрязнения гидросферы, покажем опасность загрязнения водных ресурсов, обоснуем методы защиты водных ресурсов от загрязнения.
Основополагающий вопрос этого урока:
Возможно ли в развитии цивилизации правильное использование водных ресурсов?
Проблемные вопросы урока:
Вода – основа жизненных процессов:
- самое необходимое вещество для всех живых организмов;
- главное звено, соединяющее живую и неживую природу;
- пронизывает не только все вокруг нас, но и нас самих, тело человека на 70% состоит из воды;
- главный источник атмосферного кислорода
Кто и как загрязняет атмосферу?
- промышленные предприятия;
- сельское хозяйство;
- транспорт;
- жилищно–коммунальные хозяйства.
Воздействие водной среды на здоровье человека
- заражение микробами и вирусами;
- заражение паразитами;
- попадание в организм химических и реактивных веществ;
Показатели качества воды
- прозрачность;
- кислотность;
- насыщенность кислородом;
- вкус;
- запах;
- наличие мхов и лишайников около водоемов.
Методы защиты гидросферы
- совершенствование производственных технологий;
- проведение на используемых территориях гидромелиоративных, лесомелиоративных, агротехнических и санитарных мероприятий, улучшающих водный режим.
Результаты исследований занести в “Лист планирования самостоятельной деятельности учащихся в группе”
Лист планирования самостоятельной деятельности учащихся в группе по заданной проблеме
Имя (имена): ________________________________________________________
Основополагающий вопрос: ___________________________________________
Возможное решение __________________________________
Следующий вид работы позволяет на практике применить свои знания. Нужно исследовать качество воды: питьевой из крана, дистиллированной и минеральной.
Экологические проблемы нашего региона (Омской области) в последние годы формируются под влиянием новых социально–экономических факторов, вызванных сменой общественно экономических формаций и переделом собственности. По валовому выбросу загрязняющих веществ г. Омск занимает 6 место в приоритетном перечне городов (после Норильска, Новокузнецка и т.д.).
Водные ресурсы области представлены рекой Иртыш с притоками, малыми реками, озерами, искусственными котлованами и подземными водами.
Река Иртыш относится к наиболее загрязненному источнику, где постоянно обнаруживаются высокие концентрации органических веществ, жира, нефтепродуктов, фенолов, смол, формальдегида, нитратов и др.
Лабораторно–практическая работа.
Оценка качества пресной воды
Сущность метода Мы пьем воду, поливаем водой свой огород, купаемся в реке. Как узнать, годна ли эта вода? Не опасно ли ее использовать? Специалисты исследуют качество воды с помощью приборов и реактивов. Однако можно определить содержание сверхпороговых количеств некоторых вредных веществ, полагаясь на свои органы чувств.
- В три стакана из термостойкого стекла налейте питьевую воду из водопровода, артезианскую ( по возможности) и дистиллированную.
- Рассмотрите цвет воды в каждом стакане.
- Попробуйте воду на вкус.
- Что вы можете сказать о цвете и вкусе воды в разных стаканах? Если в воде присутствуют соли алюминия, то они подслащивают воду; соли магния делают воду горькой; сульфаты кальция и магния придают воде горьковато–соленый вкус; хлористый натрий, морские соли – соленость. Неприятный вкус воды может быть обусловлен наличием в ней кремнекислого натрия и железа. Глинистые вещества придают воде желтый и коричневый цвет. Органические вещества могут сделать воду затхлой, безвкусной, при этом она может пахнуть болотом, землей, рыбой и гнилью.
- Анализируемую воду нагрейте до 60°С.
- Определите запах воды в каждом стакане.
Если вода чистая, то при комнатной температуре и при нагревании до 60°С вы не почувствуете запаха. Появление запаха будет означать присутствие в воде посторонних загрязняющих веществ. Содержание ионола в воде более 0,007 мкг/кг придает ей запах цветков фиалки, табачный запах возникает при загрязнении воды органическими соединениями типа циклоцитраля. Запахи плодов и зеленых яблок возникают при содержании в воде гексанала. Загрязненная ароматическими соединениями вода может пахнуть грибами, затхлой рыбой, иметь затхло–заплесневелый, землистый, сернистый и селедочный запахи. Если вода имеет запах, ее ни в коем случае нельзя использовать! О плохой воде нужно срочно сообщить в санэпидстанцию.
Результаты исследований занесите в таблицу 1 и сделайте вывод.
Показатели качества воды
Вода | Запах | Цвет | Вкус |
Питьевая | |||
Минеральная | |||
Дистиллированная |
Постарайтесь вспомнить воду в водоемах, где вы купаетесь. Сделайте, выводы о качестве воды в этом водоеме.
По итогам проведенных исследований выполните творческие задания:
Творческие (логические) задания
1. Какое количество воды необходимо человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности?
2. Можно ли определить возраст воды?
3. В каком природном водоеме наибольшая прозрачность воды?
4. Почему вредно употребление “жесткой воды”?
5. В чем суть биологической очистки воды?
6. Какое влияние оказывает нефтяное загрязнение воды на организмы в водоемах?
7. Какое влияние оказывает сброс теплых вод электростанций на окружающую среду?
8. Какие физические факторы способствуют самоочищению водоемов?
9. Можно ли очистить природные воды от ядовитых тяжелых металлов с помощью живых организмов?