Мушмула_фрукты_польза_и_вред

Фрукт мушмула — польза и вред

Благодаря «тонкости Востока», два разных вида растений называют одним «именем» – мушмула.

Когда говорят о мушмуле, следует понимать, о плодах какого дерева идет речь. Фрукты отличаются по форме, цвету, вкусу…. Хотя некоторые их свойства схожи.

Что это такое?

В порядке Розоцветных много семейств, родов и видов растений. От шиповника – прародителя роз, до мушмулы – германской и японской.

Фрукты или ягоды мушмулы хорошо известны в субтропиках (от Абхазии до Китая и Японии). Их ценят как за приятный свежий вкус, так и за целебные свойства.

Большинство сортов локвы плохо переносят транспортировку. Сорванные спелыми, хранятся они не более трех суток. Плоды другого вида – наоборот – требуют дозревания.

Мушмула японская (локва)

Несполи (нисперо), шесек, локва – и еще несколько названий имеет мушмула японская (подсемейство Яблоневых, род — Эриоботерия). Вечнозеленое теплолюбивое растение с большими плотными листьями (20-25 см в длину) родом из Китая. Известно более 30 видов дикой локвы. «Культурных» сортов – от 102 в Японии, Испании, Израиле и Алжире, до тысячи – в Китае.

Мушмула японская

Эти растения, обычно, плохо переносят морозы. А в субтропическом климате дают богатый урожай.

Цветут деревья осенью. В конце весны (май – начало июня) созревают плоды, внешне похожие на абрикос или грушу ярко-желтого цвета. Кожица плотная. Мякоть нежная того же цвета. Косточек бывает от одной до четырех, в зависимости от сорта.

Японскую мушмулу не перевозят на большие расстояния в свежем виде.

О вкусе этих фруктов спорят. Кому-то они напоминают грушу с черешней, кому-то айву с клубникой. В любом случае они обладают свежим вкусом и приятным ароматом.

Мушмула германская (чишкун, дзмартли)

Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.

Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.

Дерево германского вида

Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.

Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.

Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.

У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.

Мушмула германская

Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.

Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.

Читайте также:  Тропические_фрукты_драконий_фрукт

После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.

В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.

Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.

Польза

Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

  • Каротин (витамин А)
  • Рибофлавин (В2)
  • Фолиевую кислоту (В9).
  • Тиамин (В1)
  • Пиридоксин (В6)
  • Аскорбиновую кислоту (С)
  • Витамин РР.

В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Медь.
  6. Калий.
  7. Фосфор.
  8. Кальций.
  9. Натрий.
  10. Магний.

В мушмуле германской еще содержится йод.

Еще в состав плодов входят:

  • Фитонциды.
  • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
  • Ароматические вещества.
  • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
  • Пектин.
  • Сахара.

Плоды и семена

  • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
  • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
  • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
  • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
  • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться. Детям до трех лет не рекомендуется.

Вред

Мушмула — не панацея от «всех болезней». В лечебных целях применять ее надо осторожно. Как и другие лекарственные растения, – после консультации с лечащим врачом.

  • При болезнях ЖКТ (язвы, повышенная кислотность), панкреатит, потому, что во фруктах содержится много кислоты.
  • Богатый химический состав делает мушмулу сильным аллергеном.
  • Наличие цианидов может привести к отравлению. Эти вещества имеют неприятную особенность – накапливаются в организме.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью даже пробовать не стоит.

Использование в кулинарии

Плоды мушмулы применяются не только в народной медицине, диетологии, косметологии.

Ароматный кисловато-сладкий фрукт стал ингредиентом многих кулинарных рецептов. Особенно его любят использовать кондитеры и виноделы.

  1. Варенье.
  2. Компоты.
  3. Соки.
  4. Джем.
  5. Сиропы.
  6. Мармелад, желе, пастилу.
  7. Сидр.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Заваренные перемолотые косточек мушмулы германской могут заменить кофе.
  10. Косточки локвы придают винам миндальный аромат.
Читайте также:  Как_приготовить_фруктовый_сироп

Плоды хорошо дополняют фруктовые салаты, десерты, мороженое. Из них можно делать начинку для корпусных шоколадных конфет.

Варенье

Выращивание

Несмотря на то, что мушмула для средней полосы – фрукт экзотический, ее реально вырастить в собственном саду. Ухаживать за деревьями так, что бы они не только украшали ландшафт, но и плодоносили, не сложно.

С начала двухтысячных годов ученые все больше внимания уделяют районированию обоих видов. Уже много людей выращивают культурные сорта с улучшенными качествами на приусадебных или дачных участках.

Возможно, через десять или двадцать лет, мушмула станет таким же привычным фруктом, как яблоко или банан.

Источник

Мушмула: японская, кавказская, германская (обыкновенная). Что за фрукт, каков на вкус, как едят и на сколько полезен?

«Самыми вкусными на свете» называли древние арабы плоды коричневатого, оранжевого или желтоватого оттенка. Хотя многим такое название покажется несколько преувеличенным. Несмотря на действительно приятное сочетание сладкого и кислого в одном. Человечество пользуется его очевидными полезными свойствами на протяжении трех тысячелетий.

Другое название – китайская слива, которая подразделяется на два вида:

  • Чишка (мушмула германская) зародилась на Юго-Западе Азии (Азербайджан), откуда затем перебралась в Германию. Само плодоносное дерево может быть высотой от семи до восьми метров. Его плодам характерен коричневато-красноватый оттенок и сладко-кислый вкус. Когда наступают первые заморозки, то фрукты начинают собирать. Вкус, при этом, у твердых плодов получается ароматный немного сладковатый;
  • Мушмулла, которую называют японской, также культивируют в США, Греции и Израиле. Несмотря на то, что деревце вырастает по размеру несколько меньше, его плоды значительно крупнее, не говоря уже о более насыщенном вкусе, который похож на комбинирование абрикосов и груш.

Состав и полезные качества плодов мушмулы

Если сравнивать плоды мушмулы с другими фруктами, то наиболее похоже на него обычное яблоко, состав которого примерно одинаковый со «сливой китайской»:

  • Что касается килокалорий, то их на сто граммов приходится порядка сорока пяти. Сочность плода обеспечивается водным составом примерно на восемьдесят семь процентов. Небольшой процент – около четырех процентов – пищевые волокна. Плюс десятые доли процента белков и жиров;
  • Из витаминов присутствует группа В, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • Плод богат как железом, магнием и медью, так и кальцием и калием, наряду с селен, фосфором и т.д.

Говоря о полезных качествах, отдельно стоит сказать об очистительных свойствах и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В этом вопросе мало найдется конкурентов у чудодейственного фрукта. Кроме этого, плоды мушмулы стабилизируют функции, связанные с процессами обмена.

Другие положительные отзывы вкусный фрукт получил по следующим позициям:

  • Отлично фрукты мушмулы влияют на глаза. Витамин А дает прекрасную защиту все зрительной системе, поэтому его употребление во многих случаях восстанавливает утраченное зрение;
  • Диабетикам рекомендуют вводить в рацион эти плоды, так как они способны понижать уровень в крови, как холестерина, так и сахара;
  • Употребление их при сердечных заболеваниях весьма эффективно, не говоря уже о способности выполнять функции контроля сердечного ритма и артериального давления, благодаря достаточному содержанию микроэлементов калия;
  • Удивительные качества фрукта делают его полезным при почечной дисфункции. Такая особенность напрямую связана с присутствием молекулярной воды, позволяющей без проблем выводить шлаковые остатки и токсины;
  • Если плоды потреблять на регулярной основе, то стимулируется работа системы иммунитета, наряду с улучшением свертываемости крови, а также регенерацией органов и тканей;
  • Лечение поноса с кровью и диареи можно проводить при помощи отвара из «сливы китайской», как и при других заболеваниях системы пищеварения.
Читайте также:  Игровой_автомат_крейзи_фрукт_9_линий

Свойства коры, семян и листьев

Широко известны полезные качества:

  • Листьев, благодаря отварам из которых излечивается мочекаменная болезнь. Их обычно собирают, когда дерево зацветает. Кроме того они применяются в лечебных целях в качестве средства для закрепления. Компрессами из отваров останавливают сильное кровотечение;
  • Кора, из которой готовят целебные отвары, также употребляется наружно для подобных процедур;
  • Настойки локвы на спирту – отличное средство при астмах, бронхитах и прочих заболеваний, связанных с дыхательными путями. При этом начинают действовать те вещества, которые мокроту разжижают. А затем выводят из организма.

Несмотря на то, что как таковых противопоказаний фрукт не имеет, не стоит им чрезмерно увлекаться, иначе могут возникнуть проявления аллергических реакций в виде крапивницы с покраснением и зудом. Дети и люди с повышенной кислотностью находятся в зоне риска.

Мушмулы в косметологии

Для косметических целей мушмулу рекомендуется применять:

  1. В качестве маски, ингредиентами для которой являются сок «сливы китайской» вместе с двумя чайными ложечками алоэ.
  2. Сюда же добавляются молочные сливки в размере одной ложки и чайная ложка оливкового масла.
  3. Все компоненты необходимо перемещать с особой тщательностью таким образом, чтобы масса была одноцветной и однородной при этом.
  4. Такая маска после наложения на лицо держится минут пятнадцать-двадцать, а затем смывается, для чего используется средство для очищения и проточная теплая вода;

В качестве лосьона, который приготавливается из мякоти плода мушмулы, перетертой в кашицу (сто миллилитров), в которую потребуется добавить пятьдесят миллилитров двадцатипроцентного раствора на спирту. Кожа на лице протирается полученным раствором в утреннее и вечернее время.

Компании, занимающиеся выпуском косметических средств, освоили массовый выпуск продукции, в составе которой есть вытяжки из «сливы китайской». Особенной популярностью пользуются комплексы для улучшения состояния ногтей и волос.

Мушмула для похудения

Связана такая особенность со способностью отлично справляться с очистительными функциями в организме человека. Кроме того, она нормализует функционирование пищевого тракта кишечника.

Желаемый эффект избавится от ненужных килограммов достигается весьма простым способом – один день в неделю объявляется разгрузочным, то есть в рационе остается исключительно мякоть плодов мушмулы.

  • Питательность плодов помогает не ощущать в полной мере приступы голода, только стоит избегать чрезмерного злоупотребления подобного рода питанием.
  • Больше одного дня в неделю не стоит выделять под разгрузочный день, чтобы не причинить вместо пользы вред своему организму.
  • Тогда без особых усилий можно спокойно убрать до двух килограммов собственного веса.

Источник

Оцените статью