- Фрукт мушмула — польза и вред
- Что это такое?
- Мушмула японская (локва)
- Мушмула германская (чишкун, дзмартли)
- Польза
- Вред
- Использование в кулинарии
- Выращивание
- Мушмула: японская, кавказская, германская (обыкновенная). Что за фрукт, каков на вкус, как едят и на сколько полезен?
- Состав и полезные качества плодов мушмулы
- Свойства коры, семян и листьев
- Мушмулы в косметологии
- Мушмула для похудения
Фрукт мушмула — польза и вред
Благодаря «тонкости Востока», два разных вида растений называют одним «именем» – мушмула.
Когда говорят о мушмуле, следует понимать, о плодах какого дерева идет речь. Фрукты отличаются по форме, цвету, вкусу…. Хотя некоторые их свойства схожи.
Что это такое?
В порядке Розоцветных много семейств, родов и видов растений. От шиповника – прародителя роз, до мушмулы – германской и японской.
Фрукты или ягоды мушмулы хорошо известны в субтропиках (от Абхазии до Китая и Японии). Их ценят как за приятный свежий вкус, так и за целебные свойства.
Большинство сортов локвы плохо переносят транспортировку. Сорванные спелыми, хранятся они не более трех суток. Плоды другого вида – наоборот – требуют дозревания.
Мушмула японская (локва)
Несполи (нисперо), шесек, локва – и еще несколько названий имеет мушмула японская (подсемейство Яблоневых, род — Эриоботерия). Вечнозеленое теплолюбивое растение с большими плотными листьями (20-25 см в длину) родом из Китая. Известно более 30 видов дикой локвы. «Культурных» сортов – от 102 в Японии, Испании, Израиле и Алжире, до тысячи – в Китае.
Эти растения, обычно, плохо переносят морозы. А в субтропическом климате дают богатый урожай.
Цветут деревья осенью. В конце весны (май – начало июня) созревают плоды, внешне похожие на абрикос или грушу ярко-желтого цвета. Кожица плотная. Мякоть нежная того же цвета. Косточек бывает от одной до четырех, в зависимости от сорта.
Японскую мушмулу не перевозят на большие расстояния в свежем виде.
О вкусе этих фруктов спорят. Кому-то они напоминают грушу с черешней, кому-то айву с клубникой. В любом случае они обладают свежим вкусом и приятным ароматом.
Мушмула германская (чишкун, дзмартли)
Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.
Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.
Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.
Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.
Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.
У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.
Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.
Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.
После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.
В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.
Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.
Польза
Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.
- Каротин (витамин А)
- Рибофлавин (В2)
- Фолиевую кислоту (В9).
- Тиамин (В1)
- Пиридоксин (В6)
- Аскорбиновую кислоту (С)
- Витамин РР.
В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.
- Железо.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен.
- Медь.
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
В мушмуле германской еще содержится йод.
Еще в состав плодов входят:
- Фитонциды.
- Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
- Ароматические вещества.
- Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
- Пектин.
- Сахара.
- Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
- Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
- Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
- Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
- Кальций укрепляет кости.
- Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
- Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
- Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
- Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.
Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.
Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.
Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.
Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться. Детям до трех лет не рекомендуется.
Вред
Мушмула — не панацея от «всех болезней». В лечебных целях применять ее надо осторожно. Как и другие лекарственные растения, – после консультации с лечащим врачом.
- При болезнях ЖКТ (язвы, повышенная кислотность), панкреатит, потому, что во фруктах содержится много кислоты.
- Богатый химический состав делает мушмулу сильным аллергеном.
- Наличие цианидов может привести к отравлению. Эти вещества имеют неприятную особенность – накапливаются в организме.
- Людям с индивидуальной непереносимостью даже пробовать не стоит.
Использование в кулинарии
Плоды мушмулы применяются не только в народной медицине, диетологии, косметологии.
Ароматный кисловато-сладкий фрукт стал ингредиентом многих кулинарных рецептов. Особенно его любят использовать кондитеры и виноделы.
- Варенье.
- Компоты.
- Соки.
- Джем.
- Сиропы.
- Мармелад, желе, пастилу.
- Сидр.
- Алкогольные напитки.
- Заваренные перемолотые косточек мушмулы германской могут заменить кофе.
- Косточки локвы придают винам миндальный аромат.
Плоды хорошо дополняют фруктовые салаты, десерты, мороженое. Из них можно делать начинку для корпусных шоколадных конфет.
Выращивание
Несмотря на то, что мушмула для средней полосы – фрукт экзотический, ее реально вырастить в собственном саду. Ухаживать за деревьями так, что бы они не только украшали ландшафт, но и плодоносили, не сложно.
С начала двухтысячных годов ученые все больше внимания уделяют районированию обоих видов. Уже много людей выращивают культурные сорта с улучшенными качествами на приусадебных или дачных участках.
Возможно, через десять или двадцать лет, мушмула станет таким же привычным фруктом, как яблоко или банан.
Источник
Мушмула: японская, кавказская, германская (обыкновенная). Что за фрукт, каков на вкус, как едят и на сколько полезен?
«Самыми вкусными на свете» называли древние арабы плоды коричневатого, оранжевого или желтоватого оттенка. Хотя многим такое название покажется несколько преувеличенным. Несмотря на действительно приятное сочетание сладкого и кислого в одном. Человечество пользуется его очевидными полезными свойствами на протяжении трех тысячелетий.
Другое название – китайская слива, которая подразделяется на два вида:
- Чишка (мушмула германская) зародилась на Юго-Западе Азии (Азербайджан), откуда затем перебралась в Германию. Само плодоносное дерево может быть высотой от семи до восьми метров. Его плодам характерен коричневато-красноватый оттенок и сладко-кислый вкус. Когда наступают первые заморозки, то фрукты начинают собирать. Вкус, при этом, у твердых плодов получается ароматный немного сладковатый;
- Мушмулла, которую называют японской, также культивируют в США, Греции и Израиле. Несмотря на то, что деревце вырастает по размеру несколько меньше, его плоды значительно крупнее, не говоря уже о более насыщенном вкусе, который похож на комбинирование абрикосов и груш.
Состав и полезные качества плодов мушмулы
Если сравнивать плоды мушмулы с другими фруктами, то наиболее похоже на него обычное яблоко, состав которого примерно одинаковый со «сливой китайской»:
- Что касается килокалорий, то их на сто граммов приходится порядка сорока пяти. Сочность плода обеспечивается водным составом примерно на восемьдесят семь процентов. Небольшой процент – около четырех процентов – пищевые волокна. Плюс десятые доли процента белков и жиров;
- Из витаминов присутствует группа В, а также каротин и аскорбиновая кислота;
- Плод богат как железом, магнием и медью, так и кальцием и калием, наряду с селен, фосфором и т.д.
Говоря о полезных качествах, отдельно стоит сказать об очистительных свойствах и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
В этом вопросе мало найдется конкурентов у чудодейственного фрукта. Кроме этого, плоды мушмулы стабилизируют функции, связанные с процессами обмена.
Другие положительные отзывы вкусный фрукт получил по следующим позициям:
- Отлично фрукты мушмулы влияют на глаза. Витамин А дает прекрасную защиту все зрительной системе, поэтому его употребление во многих случаях восстанавливает утраченное зрение;
- Диабетикам рекомендуют вводить в рацион эти плоды, так как они способны понижать уровень в крови, как холестерина, так и сахара;
- Употребление их при сердечных заболеваниях весьма эффективно, не говоря уже о способности выполнять функции контроля сердечного ритма и артериального давления, благодаря достаточному содержанию микроэлементов калия;
- Удивительные качества фрукта делают его полезным при почечной дисфункции. Такая особенность напрямую связана с присутствием молекулярной воды, позволяющей без проблем выводить шлаковые остатки и токсины;
- Если плоды потреблять на регулярной основе, то стимулируется работа системы иммунитета, наряду с улучшением свертываемости крови, а также регенерацией органов и тканей;
- Лечение поноса с кровью и диареи можно проводить при помощи отвара из «сливы китайской», как и при других заболеваниях системы пищеварения.
Свойства коры, семян и листьев
Широко известны полезные качества:
- Листьев, благодаря отварам из которых излечивается мочекаменная болезнь. Их обычно собирают, когда дерево зацветает. Кроме того они применяются в лечебных целях в качестве средства для закрепления. Компрессами из отваров останавливают сильное кровотечение;
- Кора, из которой готовят целебные отвары, также употребляется наружно для подобных процедур;
- Настойки локвы на спирту – отличное средство при астмах, бронхитах и прочих заболеваний, связанных с дыхательными путями. При этом начинают действовать те вещества, которые мокроту разжижают. А затем выводят из организма.
Несмотря на то, что как таковых противопоказаний фрукт не имеет, не стоит им чрезмерно увлекаться, иначе могут возникнуть проявления аллергических реакций в виде крапивницы с покраснением и зудом. Дети и люди с повышенной кислотностью находятся в зоне риска.
Мушмулы в косметологии
Для косметических целей мушмулу рекомендуется применять:
- В качестве маски, ингредиентами для которой являются сок «сливы китайской» вместе с двумя чайными ложечками алоэ.
- Сюда же добавляются молочные сливки в размере одной ложки и чайная ложка оливкового масла.
- Все компоненты необходимо перемещать с особой тщательностью таким образом, чтобы масса была одноцветной и однородной при этом.
- Такая маска после наложения на лицо держится минут пятнадцать-двадцать, а затем смывается, для чего используется средство для очищения и проточная теплая вода;
В качестве лосьона, который приготавливается из мякоти плода мушмулы, перетертой в кашицу (сто миллилитров), в которую потребуется добавить пятьдесят миллилитров двадцатипроцентного раствора на спирту. Кожа на лице протирается полученным раствором в утреннее и вечернее время.
Компании, занимающиеся выпуском косметических средств, освоили массовый выпуск продукции, в составе которой есть вытяжки из «сливы китайской». Особенной популярностью пользуются комплексы для улучшения состояния ногтей и волос.
Мушмула для похудения
Связана такая особенность со способностью отлично справляться с очистительными функциями в организме человека. Кроме того, она нормализует функционирование пищевого тракта кишечника.
Желаемый эффект избавится от ненужных килограммов достигается весьма простым способом – один день в неделю объявляется разгрузочным, то есть в рационе остается исключительно мякоть плодов мушмулы.
- Питательность плодов помогает не ощущать в полной мере приступы голода, только стоит избегать чрезмерного злоупотребления подобного рода питанием.
- Больше одного дня в неделю не стоит выделять под разгрузочный день, чтобы не причинить вместо пользы вред своему организму.
- Тогда без особых усилий можно спокойно убрать до двух килограммов собственного веса.
Источник