Мульчирование огорода скошенной травой

Мульчирование почвы скошенной травой

Автор: Ростислав Малявко

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Знаете ли вы, что мульчирование почвы скошенной травой очень полезно как для огородной растительности, так и самого грунта. Но если вы неправильно подготовите собранную растительность, то такая мульча не только будет бесполезной, но и может причинить большой вред насаждениям. Чтобы этого избежать, рекомендую внимательно прочесть эту информацию.

Какие травы подойдут и для чего

На своем участке я использую три вида трав для повышения плодородия почвы и хорошей урожайности огородных культур:

  1. Молодые однолетние сорняки. Почему именно молодые? Объясню. Дело в том, что при использовании сорняков с семенами, высока вероятность их распространения по всему участку. Даже после компостирования семенной материал не теряет всхожести. Поэтому используйте молодые растения и обязательно без корней, т. к. при попадании на участок они имеют свойство прорастать и заcорять целые плантации.
  2. Разнотравье — любые виды луговых и полевых трав. Если вы используете скошенную траву с семенами, предварительно перед укладкой на участок, она должна пройти процесс частичного или полного перегнивания в компостере. Но и это не спасает от прорастания семян.
  3. Газонная трава. Самый выгодный материал, т. к. его вероятность семян после укладки на участке равна нулю.

Только не используйте траву, обработанную гербицидами. Она будет губительно сказываться на росте и развитии наших с вами растений.

Подготовка зеленой массы

Такую мульчу можно использовать в разном виде:

  1. Свежескошенная трава не требует никакой подготовки — ее сразу можно разложить на участке после покоса. Она богата азотом, поэтому может компенсировать его недостаток в почве. Но использовать ее лучше на участке с растениями, которые нуждаются в этом микроэлементе. Чтобы избежать токсичного воздействия на другие виды культур, отдайте предпочтение сидератам. Это универсальные растения, которые полезны для всей растительности.

  1. Частично перегнившая. Главное преимущество такого материала — быстрая переработка бактериями и выработка гуматов, чем у свежей травы. К тому же такая мульча привлекательна для червей. И в ней уже есть сенная палочка, которая борется со многими патогенами.
  2. Сухая. После покоса траву оставляют на солнечном и хорошо проветриваемом месте до момента полного высыхания. У такой мульчи есть несколько преимуществ — ее можно сохранить и внести на участок ранней весной. Также она привлекает червей, способствует регенерации почвы и является менее токсичной, чем свежескошенная или частично перегнившая зелень.

Хочу отметить, что использовать зараженные болезнями, вредителями травы категорически запрещено, т. к. инфицирования овощных и плодово-ягодных культур не избежать.

Как приготовить своими руками

Чтобы такая мульча принесла максимальную пользу растениям, ее нужно правильно приготовить:

  • сразу после покоса сгребаем свежую траву и мульчируем ею грядки, деревья.
  • либо же закладываем в компостер, чтобы довести до необходимого состояния. Ждем, когда загорится.

Способ использования скошенной зелени зависит от цели мульчирования:

  • свежий материал отлично подойдет для защиты от испарения влаги (особенно актуально в южных регионах), переохлаждения или перегрева, предупреждает рост сорняков;
  • если вы хотите улучшить структуру грунта, повысить его плодородие, необходимо использовать частично загоревшуюся траву;
  • на бедных почвах с дефицитом органики и минералов, используйте компостированную зелень в сочетании с перепревшим навозом или перегноем.

Если вы используете загоревшуюся траву, обязательно ставте обрезанные пластиковые бутылки вокруг растений. Они защитят стволы от прикосновения мульчи.

В открытом грунте

Первый раз мульчируют после того, как огородная растительность достигнет высоты 20 см. Оптимальная толщина слоя — 5 см. Все последующие операции по внесению мульчи проводят с промежутком 2−4 недели, каждый раз увеличивая толщину травяного слоя.

Читайте также:  Маринад для весь огород

Укладывайте так, чтобы не повредить нежные и еще не окрепшие ростки — сначала укладывайте в междурядьях, а потом ближе к растению и не забывайте про обрезанные бутылки. При укладке оставьте небольшое пространство между мульчей и нижними листочками растений, т. к. в случае их прикосновения может начаться процесс гниения.

В закрытом грунте

Правила внесения мульчи в теплице для помидоров, огурцов, перцев и других огородных культур, ничем не отличаются от особенностей внесения в открытом грунте.

Бактерии любой свежескошенной травы выделяют большое количество углекислого газа, которое постоянно увеличивается. Это хорошо сказывается на развитии растений. Ведь половина питания-это углерод.

Мульчирование осенью

Осеннее мульчирование не менее важно, чем весеннее. Его главная задача — восстановить структуру почвы и восполнить недостаток питательных веществ, микроэлементов.

Вы можете использовать как свежескошенную, так и сухую травосмесь — газонную, полевую или луговую, за исключением сорняков. Толщина мульчи — 5 см.

Для ускорения процесса разложения рекомендуют применить специальные биопрепараты. Сначала орошаем скошенную траву, затем укрываем пленкой или спанбондом. Можно и картоном. Такие средства абсолютно безопасны и не влияют на привлекательность для червей. Под мульчей и укрытием сохраняется влага.

Применение мульчи для разных культур

Для каждого растения я используют определенные вид мульчи:

  1. Томаты любят тепло, поэтому мульчу для них нужно внести, когда уличная температура достигнет отметки 20 °C. Это касается растений в открытом грунте. В теплице мульчируют на этапе достижения рассады высоты 20 см. Используют комбинированный состав — годовалый компост в сочетании с травами-сидератами (люцерной, клевером, люпином, белой горчицей, рожью, рапсом или овсом). Либо же просто мульчирую только что скошенной свежей травой
  2. Огурцы лучше мульчировать после появления двух пар настоящих листьев. Укладывают частично перегнившую траву либо слегка подсохшую газонную траву, разнотравье.
  3. Лучшим мульчирующим материалом для клубники станет частично перегнивший компост в сочетании с бархатцами, укропом, фенхелем, бобовыми, рожью и рапсом.
  4. Капуста очень требовательна к структуре и плодородию почвы, поэтому осенью грядку засеваем сидератами (клевером, бобовыми), затем зеленую массу притаптываем и мульчируем компостной смесью. Второй раз мульчу нужно внести на этапе созревания кочанов — укладываем полностью перегнившую в компостере или свежую траву.
  5. К мульчированию малины приступаем после появления первых листиков. Наилучший материал — свежая либо перегнившая в компостной яме газонная трава или разнотравье.
  6. Картофель мульчируем сразу после высадки частично перегнившей травой. Второй раз используем этот же материал после первого окучивания, и третий раз — после созревания сидератов. Скашиваем их, притаптываем, обрабатываем бактериальным препаратами для ускорения процесса гниения.

Как видите, скошенная трава является отличным и универсальным материалом для мульчирования разных огородных культур. При грамотном и своевременном применении она поможет улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Не забудьте подписаться на обновления в моем блоге и поделиться статьей с друзьями в соцсетях.

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Горячая трава для мульчирования

Горячая трава для мульчирования

Мульчирование главный агротехнический прием в природном земледелии. Без него природного земледелия не существует. Горячая трава для мульчирования самый эффективный источник питания растений.

На замульчированном огороде растет меньше сорняков. Земля в таком огороде становится рыхлой и структурной. А такой земле не нужна перекопка. Кто бы из дачников не хотел отказаться от перекопки огорода? Думаю все, кто хоть раз брал в руки лопату.

Читайте также:  Как правильно прополола огород

И это становится возможным, если правильно мульчировать огород и соблюдать 5 правил природного земледелия. О правилах природного земледелия написано здесь.

Но самый важный эффект от мульчирования огорода – это создание благоприятных природных условий для жизни почвенной биоты.

Почвенная биота – это содружество полезных бактерий, грибов, насекомых и червей. Их природная работа – создавать плодородие почвы, и кормить растения.

Как ни удивительно это звучит, но именно почвенные микроорганизмы занимаются питанием растений. И эту работу они выполняют значительно лучше, чем человек.

Без почвенной биоты земля становится мертвой и очень быстро теряет свое плодородие. Чтобы создать благоприятные условия жизни для почвенной живности, землю нужно мульчировать.

Я использую в своем огороде несколько способов мульчирования. В этой главе я расскажу еще об одном способе. Как использовать горячую траву для мульчирования.

Мульчирование горячей травой без навоза

Этот способ подойдет для тех, у кого много травы и негде взять свежий навоз или помет. Я им пользуюсь, когда необходимо быстро запустить процесс интенсивного питания растений, а помета и навоза нет.

Чтобы свежескошенная трава начала превращаться в “горячую”, она должна начать окисляться и перевариваться бактериями. Именно в момент окисления и размножения бактерий свежескошенная трава становиться «активной».

Расскажу об этом процессе, задав неожиданный вопрос.

Почему скошенная трава имеет приятный запах

Ответ на этот вопрос даст представление о том, как начинается окисление свежескошенной зелени.

При скашивании клетки травы разрушаются в месте среза.

При этом из поврежденных клеток травы освобождаются ферменты, которые запускают реакцию окисления.

Под воздействием освобожденных ферментов разрушаются первичные жиры и фосфолипиды. Это вызывает цепную реакцию образования других веществ и кислот. В результате этого процесса начинает образовываться углерод, спирты и сложные эфиры, которые образуют приятный запах свежескошенной травы.

Чем больше измельчена трава, тем больше разрушено клеток. Чем больше ферментов высвободилось из клеток, тем быстрее идет цепная реакция окисления, и тем сильнее становится приятный запах.

Сильный приятный запах является сигналом начала окислительных процессов травы за счет собственных клеточных ферментов.

Что происходит со свежескошенной травой

Бактерии в измельченной траве начинают бурно размножаться. Окисленная собственными ферментами зелень самая лакомая пища для бактерий. Они ее активно заселяют, питаются ее ферментами при этом вырабатывают питательные растворы для растений и выделяют углекислый газ.

Постоянная влажность очень важна для интенсивной работы микроорганизмов. Поэтому не нужно подсушивать скошенную траву. Важно, чтобы она оставалась влажной.

В процессе разогревания и дальнейшего разложения у травы будет меняться запах. Сначала она будет пахнуть ферментированным чаем, а потом появится запах навоза.

Как сделать горячую траву для мульчирования гряд

Свежескошенную траву нужно сложить в большую кучу и оставить ее разогреваться.

Разогретую траву можно укладывать на гряды на разных стадиях нагревания. Перед мульчированием землю нужно обильно полить. Важно помнить, что в сухости все процессы в почве и в мульче останавливаются. Пользы от мульчирования сухой земли нет никакой.

Когда можно мульчировать гряды

Через час трава в куче будет горячей, и ей уже можно мульчировать посадки. Бактерий в такой траве много и процесс быстрого окисления уже происходит. Почвенные микроорганизмы быстро освоятся и размножатся под такой мульчей. Потерь ценного углекислого газа не произойдет.

Можно оставить траву в куче и на более длительное время. Трава будет окислятся сильнее и у нее изменится внешний вид.

Следующая стадия разогревания травы в куче, когда она темнеет и приобретает запах ферментированного чая, наступает приблизительно через сутки. Такая ферментированная горячая трава мне нравится больше всего.

На этой стадии куча разогревается очень сильно. В ней при высокой температуре семена сорных трав теряют всхожесть. «Угроза» посева сорняков на гряды сходит на нет.

Как укладывать горячую траву

Начну с первой стадии разогрева, когда трава только разогрелась, но не изменила свой цвет и запах.

Читайте также:  Оборудование для теплицы свой огород

Горячую траву нужно уложить в междурядья между посадками или вокруг рассады, не допуская соприкосновения мульчи с растениями.

Слой мульчи можно укладывать толстый – в 10 – 15 см. На посадки с картошкой слой можно делать и в 20 см, если травы хватает. Трава быстро осядет, и слой будет значительно тоньше. Во время мульчирования трава охладится и не обожжет растения. Она на этой стадии еще не слежавшаяся. После мульчирования все посадки надо обильно полить.

Горячая трава на втором этапе разогрева требует большего труда при мульчировании. Но этот труд окупает себя с лихвой.

На этом этапе зелень разогревается очень сильно, так, что можно обжечь руки. И если ее уложить на грядку без предварительной подготовки, посадки могут погибнуть.

Я нашла для себя удобный способ работы с такой травой. В большое 20-литровое ведро накладываю траву, заливаю ее холодной водой и потом раскладываю на гряды.

Мокрая трава успевает остыть, ложится плотно и ровно по всей поверхности. Получается не только полезно, но и красиво. А воду, оставшуюся в ведре, выливаю сверху на мульчу.

Эта водичка – бонус, полезный «супчик» для растений, моментально действующий! Плюс к этому такая мульча дольше остается на земле. На некоторых посадках хватает одной укладки мульчи в сезон.

Меры предосторожности

Горячая трава для мульчирования требует большей осторожности в применении, чем другие виды мульчи.

Мульчируя посадки горячей травой, важно защитить стебли рассады от соприкосновения с ней. Для этого можно использовать разрезанные на полосы пластиковые бутылки. Полоски устанавливают кольцом вокруг стеблей на расстоянии 5 – 7 см и затем укладывают мульчу.

Вместо пластиковых колец можно уложить вокруг рассады сухое сено, которое не даст горячей траве соприкасаться с растением. Достаточно замульчировать сухим сеном те же 5- 7 см вокруг стволика.

Этот способ требует опыта и сноровки.

Дальнейший уход за грядами

В течение сезона на гряды нужно постоянно добавлять скошенную траву, не дожидаясь оголения почвы. Мульчу необходимо поливать и не допускать пересыхания почвы. Это даст только положительные результаты.

Плюсы мульчирования горячей травой без навоза

При этом способе растения моментально получат интенсивное питание. Процесс разложения горячей травы идет с выделением большого количества углекислого газа, происходит быстрая минерализация азота, которые жизненно необходимы для растений.

  • Этим методом при умелом использовании можно реанимировать погибающее растение.
  • При мульчировании горячей травой не требуется навоз и помет.
  • Дополнительные подкормки растениям не нужны.
  • На тяжелых глинах без перекопки можно получить хороший урожай капусты, кабачков, тыквы, фасоли и других овощей, если использовать в качестве питающей мульчи горячую траву.
  • Растения не болеют, при условии грамотного применения горячей мульчи, и дают хороший урожай.

Питающая мульча из горячей травы – самый наглядный и яркий пример организации интенсивного питания растений.

Г орячая трава для мульчирования – недостатки

  • Нельзя забывать, что в термическом (горячем) способе окисления травы участвуют гнилостные бактерии, которые увеличивают патогенный фон почвы.
  • При использовании этого метода наращивание рыхлого структурного почвенного слоя происходит намного медленнее, чем при других способах мульчирования.
  • Мульчирование горячей травой требует опыта и осторожности.
  • При этом способе требуется больше травы, чем при применении других способов.

Но все недостатки при умелом применении с лихвой компенсируются отличными урожаями!

  • О мульчировании холодным (опадным) способом написано здесь.
  • Статья про мульчирование опилками находится здесь.

Как на глине без перекопки вырастить хорошую капусту, фасоль, много кабачков и тыкву я напишу отдельные статьи. Продолжение будет!

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Если статья оказалась для вас полезной ставьте лайки, делитесь ссылками на статью с друзьями и подписывайтесь на мой блог.

Оцените статью