Мс_28_100_овощерезательная_машина

Мс 28 100 овощерезательная машина

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное

Учреждение Высшего Профессионального Образования

«Магнитогорский государственный технический университет

Факультет стандартизации, химии и биотехнологий

Кафедра стандартизации, сертификации и технологии продуктов

по дисциплине: «Оборудование предприятий общественного питания»

на тему «Машина для нарезки сырых овощей МС 28-100»

Выполнил: студент гр. СХПб-13 Халисова Зухра Талгатовна

Руководитель: к.т.н., доцент Вохмин Вячеслав Сергеевич

2.2Техническое описание машины для нарезки сырых овощей МС28-100 16

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25

1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК 5

2 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 10

2.1 Описание технологической схемы (линии) 10

2.2 Техническое описание машины для нарезки сырых овощей

3.1 Технологические расчеты 16

3.2 Кинематическая схема 17

3.3 Конструктивные расчеты 18

4 ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ 24

4.1 Правила эксплуатации машины для нарезки сырых овощей

4.2 Техника безопасности при эксплуатации машины для нарезки сырых овощей МС 28-100 25

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 28

Аннотация

Работа состоит из 28 страниц, содержит 4 рисунка, 1 схему, 2 таблицы, 9 источников литературы и чертеж машины для нарезки сырых овощей

Данный курсовой проект посвящен технике для предприятий общественного питания, который в большинстве случаев упрощает трудовую деятельность. В данном курсовом проекте описана методика технологических расчетов машины для нарезки сырых овощей МС28-100, которые включают в себя расчеты подтверждающие работоспособность проектируемой конструкции машины.

Представлена линия производства в овощном цеху , где участвует проектируемая машина. Также представлены ее характеристики, кинематическая схема и ее подробное описание.

Рассмотрены аналоги машины для нарезки сырых овощей МС28-100. Аналогами являются: МС27-40 и МС10-160.

Представлены правила техники безопасности и эксплуатации машины для нарезки сырых овощей МС28-100, включающие подробное описание действий и запретов при эксплуатации машины для нарезки сырых овощей МС28-100.

Введение

Одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики на протяжении последних лет является система общественного питания. Однако положительная динамика развития данной отрасли сопровождается усилением конкуренции на рынке.

Читайте также:  Объемные_овощи_своими_руками

Для устранения конкуренции на рынке и для повышения репутации, предприятия стараются максимально упростить и ускорить выработку готовой продукции. Для этого они используют различные овощерезательные машины, картофелеочистительные машины, машины для обработки мяса, а также тестомесильные машины.

Изучение машины для нарезки сырых овощей играет важную роль в организации работы предприятий общественного питания. Правильно выбранная машина для нарезки сырых овощей сократит расход времени и позволит уменьшить потери при отходах, поэтому вопрос выбор машины для нарезки сырых овощей является актуальным в наше время.

Целью курсового проекта является:

— углубление теоретических знаний студентов;

— развитие навыков самостоятельной творческой работы при решении конкретных инженерных задач.

Задачами курсового проекта являются:

— умение самостоятельно решать вопросы по подбору или проектированию нестандартного оборудования, входящего в состав технологической линии (цепочки); критическая оценка достоинств и недостатков изучаемых машин, рассматриваемых в процессе проектирования;

— проведение конструктивных, тепловых и прочностных расчетов; поиск и использование современной научно-технической литературы, каталогов, справочников, ГОСТов.

Источник

Техническое описание машины для нарезки сырых овощей мс28-100

Машина для нарезки сырых овощей МС28-100 — предназначен для фигурной нарезки сырых овощей. Состоит он из редуктора с хво­стовиком, камеры обработки, загрузочного бункера и комплекта но­жевых решеток. Рабочая камера механизма состоит из вертикального цилиндра и от­ лита как одно целое с загрузочной воронкой. Внутри вертикального цилиндра движется поршень, в нижнем торце которого находится пластинка с пальцами — пуансонами для проталки­вания частичек продукта в отверстия ножевой решетки. Редуктор сменного механизма имеет червячную передачу и криво-шипно-шатунный механизм, шток которого соединен с поршнем. Съемные ножевые решетки устанавливаются и закрепляются снизу под рабочей камерой машины. . Рисунок 5. Механизм для нарезки сырых овощей МС28-100. Устройство. Механизм состоит из: загрузочной воронки 11; рабочей камеры 13; корпуса 12; поршня 3 с пуансонами; ножевой решетки 1; привода (червячной передачи 5 и коленчатого вала 8 со штоком 9). Принцип работы. В загрузочную воронку подают по одному клубни или корнеплоды. Когда поршень находится в верхнем положении, клубень скатывается на ножевую решетку, и при движении ползуна вниз клубень пуансонами продавливается через ячейки ножевой решетки, при этом пуансоны входят в ножевую решетку на полную ее глубину и полностью удаляют нарезанный продукт в приемную емкость. Овощи подают 11 в цилиндр и груз – толкатель, своей тяжестью прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики толщиной 4 или 6 мм и своей наклонной рабочей гранью продавливает их в ячейку ножевой решетки 1, которая нарезает ломтики в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При дальнейшем движении вращающегося ножа вновь отрезанные частицы продукта выталкивают из ячеек ножевой решетки нарезанные кусочки, которые через разгрузочный лоток поступают в подставленную тару. Прилипшие к нижней поверхности ножа частицы продукта очищаются закрепленными на тарелке скребком и выходят через лоток для удаления крошки. Общий вид машины для нарезки сырых овощей МС28-100 представлен на чертеже формата А1.

Читайте также:  Можно_есть_сырые_овощи_при_заболевании_печени

4 Правила эксплуатации оборудования

4.1 Правила эксплуатации машины для нарезки сырых овощей мс28-100

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда. Перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления. Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличии вариатора в конструкции машин. Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а также к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Овощи, предназна­ченные для обработки в машине, предваритель­но подготавливают, сы­рые промывают и очи­щают, крупные разреза­ ют на несколько частей. Нужно помнить, что загружать овощи в рабо­чую камеру можно толь­ ко после включения двигателя. Категорически запре­щается поправлять или проталкивать продукты руками, а также удалять крошки или застрявшие ломтики во время рабо­ты машины. Замену ножевой решетки можно производить только после полной остановки двигателя привода. После окончания работы выключают электропривод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части за­ тем протирают и просушивают. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а также устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменного механизма проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Читайте также:  Рецепты_овощных_блюд_духовке
Неисправность Причина Способ устранения
При включении привода электродвигатель не вращается и издает гудение Отключена одна фаза или перегорел предохранитель Выключить привод и пригласить мастера
Винты-зажимы плохо закрепляют сменные механизмы в горловине привода Загрязнены резьбовые отверстия горловины привода или винты – зажимы. Износ резьбы горловины привода или винтов – зажимов. Прочистить и смазать отверстия горловины привода и винты зажимы. Пригласить мастера.
При включении привод создает повышенный шум или стук в редукторе Отсутствует смазка в редукторе. Поломка редуктора. Проверить уровень смазки и при необходимости долить ее. Выключить привод и пригласить мастера.

Источник

Оцените статью