Мс 28 100 овощерезательная машина
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное
Учреждение Высшего Профессионального Образования
«Магнитогорский государственный технический университет
Факультет стандартизации, химии и биотехнологий
Кафедра стандартизации, сертификации и технологии продуктов
по дисциплине: «Оборудование предприятий общественного питания»
на тему «Машина для нарезки сырых овощей МС 28-100»
Выполнил: студент гр. СХПб-13 Халисова Зухра Талгатовна
Руководитель: к.т.н., доцент Вохмин Вячеслав Сергеевич
2.2Техническое описание машины для нарезки сырых овощей МС28-100 16
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25
1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК 5
2 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 10
2.1 Описание технологической схемы (линии) 10
2.2 Техническое описание машины для нарезки сырых овощей
3.1 Технологические расчеты 16
3.2 Кинематическая схема 17
3.3 Конструктивные расчеты 18
4 ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ 24
4.1 Правила эксплуатации машины для нарезки сырых овощей
4.2 Техника безопасности при эксплуатации машины для нарезки сырых овощей МС 28-100 25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 28
Аннотация
Работа состоит из 28 страниц, содержит 4 рисунка, 1 схему, 2 таблицы, 9 источников литературы и чертеж машины для нарезки сырых овощей
Данный курсовой проект посвящен технике для предприятий общественного питания, который в большинстве случаев упрощает трудовую деятельность. В данном курсовом проекте описана методика технологических расчетов машины для нарезки сырых овощей МС28-100, которые включают в себя расчеты подтверждающие работоспособность проектируемой конструкции машины.
Представлена линия производства в овощном цеху , где участвует проектируемая машина. Также представлены ее характеристики, кинематическая схема и ее подробное описание.
Рассмотрены аналоги машины для нарезки сырых овощей МС28-100. Аналогами являются: МС27-40 и МС10-160.
Представлены правила техники безопасности и эксплуатации машины для нарезки сырых овощей МС28-100, включающие подробное описание действий и запретов при эксплуатации машины для нарезки сырых овощей МС28-100.
Введение
Одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики на протяжении последних лет является система общественного питания. Однако положительная динамика развития данной отрасли сопровождается усилением конкуренции на рынке.
Для устранения конкуренции на рынке и для повышения репутации, предприятия стараются максимально упростить и ускорить выработку готовой продукции. Для этого они используют различные овощерезательные машины, картофелеочистительные машины, машины для обработки мяса, а также тестомесильные машины.
Изучение машины для нарезки сырых овощей играет важную роль в организации работы предприятий общественного питания. Правильно выбранная машина для нарезки сырых овощей сократит расход времени и позволит уменьшить потери при отходах, поэтому вопрос выбор машины для нарезки сырых овощей является актуальным в наше время.
Целью курсового проекта является:
— углубление теоретических знаний студентов;
— развитие навыков самостоятельной творческой работы при решении конкретных инженерных задач.
Задачами курсового проекта являются:
— умение самостоятельно решать вопросы по подбору или проектированию нестандартного оборудования, входящего в состав технологической линии (цепочки); критическая оценка достоинств и недостатков изучаемых машин, рассматриваемых в процессе проектирования;
— проведение конструктивных, тепловых и прочностных расчетов; поиск и использование современной научно-технической литературы, каталогов, справочников, ГОСТов.
Источник
Техническое описание машины для нарезки сырых овощей мс28-100
Машина для нарезки сырых овощей МС28-100 — предназначен для фигурной нарезки сырых овощей. Состоит он из редуктора с хвостовиком, камеры обработки, загрузочного бункера и комплекта ножевых решеток. Рабочая камера механизма состоит из вертикального цилиндра и от лита как одно целое с загрузочной воронкой. Внутри вертикального цилиндра движется поршень, в нижнем торце которого находится пластинка с пальцами — пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки. Редуктор сменного механизма имеет червячную передачу и криво-шипно-шатунный механизм, шток которого соединен с поршнем. Съемные ножевые решетки устанавливаются и закрепляются снизу под рабочей камерой машины. . Рисунок 5. Механизм для нарезки сырых овощей МС28-100. Устройство. Механизм состоит из: загрузочной воронки 11; рабочей камеры 13; корпуса 12; поршня 3 с пуансонами; ножевой решетки 1; привода (червячной передачи 5 и коленчатого вала 8 со штоком 9). Принцип работы. В загрузочную воронку подают по одному клубни или корнеплоды. Когда поршень находится в верхнем положении, клубень скатывается на ножевую решетку, и при движении ползуна вниз клубень пуансонами продавливается через ячейки ножевой решетки, при этом пуансоны входят в ножевую решетку на полную ее глубину и полностью удаляют нарезанный продукт в приемную емкость. Овощи подают 11 в цилиндр и груз – толкатель, своей тяжестью прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики толщиной 4 или 6 мм и своей наклонной рабочей гранью продавливает их в ячейку ножевой решетки 1, которая нарезает ломтики в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При дальнейшем движении вращающегося ножа вновь отрезанные частицы продукта выталкивают из ячеек ножевой решетки нарезанные кусочки, которые через разгрузочный лоток поступают в подставленную тару. Прилипшие к нижней поверхности ножа частицы продукта очищаются закрепленными на тарелке скребком и выходят через лоток для удаления крошки. Общий вид машины для нарезки сырых овощей МС28-100 представлен на чертеже формата А1.
4 Правила эксплуатации оборудования
4.1 Правила эксплуатации машины для нарезки сырых овощей мс28-100
Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда. Перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления. Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличии вариатора в конструкции машин. Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а также к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Овощи, предназначенные для обработки в машине, предварительно подготавливают, сырые промывают и очищают, крупные разреза ют на несколько частей. Нужно помнить, что загружать овощи в рабочую камеру можно толь ко после включения двигателя. Категорически запрещается поправлять или проталкивать продукты руками, а также удалять крошки или застрявшие ломтики во время работы машины. Замену ножевой решетки можно производить только после полной остановки двигателя привода. После окончания работы выключают электропривод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части за тем протирают и просушивают. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а также устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменного механизма проводят специальные работники согласно заключенного договора.
Неисправность | Причина | Способ устранения |
При включении привода электродвигатель не вращается и издает гудение | Отключена одна фаза или перегорел предохранитель | Выключить привод и пригласить мастера |
Винты-зажимы плохо закрепляют сменные механизмы в горловине привода | Загрязнены резьбовые отверстия горловины привода или винты – зажимы. Износ резьбы горловины привода или винтов – зажимов. | Прочистить и смазать отверстия горловины привода и винты зажимы. Пригласить мастера. |
При включении привод создает повышенный шум или стук в редукторе | Отсутствует смазка в редукторе. Поломка редуктора. | Проверить уровень смазки и при необходимости долить ее. Выключить привод и пригласить мастера. |
Источник