- Как и когда лучше пить фреши? Лучшие фрукты и овощи для соков. Мнение нутрициолога
- Можно ли пить свежевыжатые соки по утрам?
- В чём вред употребления фрешей?
- Какой фреш выбрать?
- А что делать тем, кому свежевыжатый сок противопоказан?
- Почему нужно пить овощные соки: польза и рецепты приготовления
- Польза и вред
- Правила приготовления и приема овощных соков
- Как пить овощной сок
- Овощные соки для похудения
- Рецепты приготовления
- Сок из моркови, свеклы и огурцов
- Сок из репы
Как и когда лучше пить фреши? Лучшие фрукты и овощи для соков. Мнение нутрициолога
Известный факт – завтрак европейцев зачастую не обходится без фреша. Если в России по утрам предпочитают пить чай или кофе, то в Европе день начинается именно с сока. Конечно, фреши – это огромная концентрация витаминов и полезных веществ, которые дают «заряд» организму на весь день. Но можно ли постоянно пить свежевыжатые соки по утрам? И каким фруктам или овощам лучше отдать предпочтение? Ответы на вопросы нам поможет найти Елена Айзенберг, сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM
Можно ли пить свежевыжатые соки по утрам?
Елена: Утром, перед завтраком, ваш желудок максимально пуст, — это идеальное время, чтобы выпить порцию любимого фреша. Лучше всего пить натощак. Если вы употребляете фреши несколько раз в день, делайте это не менее чем за двадцать минут до или через два часа после еды. Когда ваш желудок пуст, всасывание витаминов и питательных веществ из сока является наиболее эффективным.
В чём вред употребления фрешей?
Несмотря на множество полезных свойств, употребление фрешей может быть опасным для людей, имеющих хронические заболевания. К примеру, людям с язвой желудка или гастритом противопоказаны цитрусовые соки, а диабетикам – почти все фруктовые. Но даже если у вас нет никаких серьёзных заболеваний, употреблять свежевыжатые соки стоит очень осторожно.
Елена: Во фрешах низкое содержание клетчатки. Выжимание сока из фруктов или овощей удаляет большую её часть, которая жизненно важна для здорового питания. Достаточное потребление клетчатки поддерживает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление, уровень сахара и холестерина.
Свежевыжатые соки, как правило, содержат мало клетчатки и белка – двух питательных веществ, поддерживающих сбалансированный уровень сахара в крови. Фреши, приготовленные только из овощей, содержат меньше углеводов и вряд ли негативно повлияют на уровень сахара. Однако, если вы предпочитаете фруктовые соки, то сахар, содержащийся во фруктах, может способствовать нежелательному повышению.
Нутрициолог советует с особой осторожностью относиться к покупным сокам, так как они могут содержать добавленный сахар. Проверьте этикетку и убедитесь, что единственными ингредиентами являются фрукты или овощи.
Зелёные овощи – это богатый источник щавелевой кислоты или оксалата, который считается антинутриентом. Слишком большое количество оксалатов может привести к негативным последствиям для здоровья, включая камни в почках, и даже почечную недостаточность.
Совет нутрициолога: если вы планируете включить в свой рацион сок, не переусердствуйте, проявляйте умеренность и следуйте принципам сбалансированного питания.
Какой фреш выбрать?
Елена: Чем больше ваш сок содержит фруктов, тем больше в нём калорий и сахара (фруктозы). Вы можете добавить яблоко, киви или горсть ягод, чтобы придать соку аромат, но основная часть должна быть из органических зелёных овощей – шпината, сельдерея, капусты или петрушки.
К сожалению, зелёный сок имеет клеймо за плохой вкус, и многие люди избегают его просто из-за цвета.
Если вы новичок в употреблении фрешей, начните с овощей с более лёгким вкусом – например, с сельдерея и огурцов. Привыкнув, вы можете перейти к салату, шпинату, салату ромэн, кейлу, а также к петрушке и кинзе. Такая зелень, как цветная капуста, листовая капуста, одуванчик, является довольно горькой, поэтому вам нужно начинать добавлять её очень медленно – по несколько листьев за раз.
Если вы хотите, чтобы вкус сока был немного более приятным, можете добавить следующие элементы:
- Лаймы и лимоны: на каждый литр сока добавляйте половину цельного лайма или лимона
- Клюква
- Свежий имбирь
А что делать тем, кому свежевыжатый сок противопоказан?
Если вы к концу этого материала неожиданно обнаружили, что фреши вам пить не стоит – не переживайте, мы нашли хорошую альтернативу.
Елена: Советую попробовать имбирный чай! Имбирь – популярное средство от болезней желудка: чашка имбирного чая с утра может облегчить дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту и диарею. Приготовить имбирный чай очень просто: добавьте несколько столовых ложек мелко натёртого свежего имбиря в стакан кипятка и настаивайте в течение пяти минут.
Надеемся, теперь ваше утро будет начинаться не только с кофе или чая, но и с настоящего «витаминного заряда» в виде фреша.
Источник
Почему нужно пить овощные соки: польза и рецепты приготовления
О том, насколько полезными являются овощные соки, знает каждый человек. Это натуральный коктейль, обогащенный большим количеством ценных веществ, необходимых для правильной работы организма. Многие женщины используют полезный сок на основе любимого овоща для похудения в домашних условиях. Чтобы получить всю пользу от свежевыжатого напитка, нужно пить его в соответствии с правилами, выведенными диетологами.
Польза и вред
Польза овощных соков ни у кого не стоит под сомнением. Это действительно полезный продукт, который необходим и детям, и взрослым людям. Практически все напитки на основе свежих овощей обладают своими ценными свойствами.
Обратите внимание! Самые полезные овощные соки это те, которые приготовлены из свежих натуральных продуктов в домашних условиях.
Овощная сокотерапия несет в себе такую пользу:
- Картофель – уменьшает уровень кислотности желудочного сока и способствует заживлению язвы.
- Морковь – идет на пользу зрению, улучшает состояние кожи и укрепляет защитные силы организма.
- Сельдерей – улучшает процессы кроветворения, способствует успокоению нервной системы.
- Свекла – очищает желчный пузырь и почки, помогает справиться с запорами.
- Тыква – благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, а также улучшает кроветворение.
- Томат – предупреждает образование раковых клеток и атеросклероза, снимает отечность и снижает артериальное давление.
- Капуста – укрепляет иммунную систему и помогает справиться с расстройством желудочно-кишечного тракта.
В овощных соках заключена не только польза, но и вред. Некоторые виды такого напитка недопустимо употреблять людям, у которых имеются следующие противопоказания:
- Язвенная болезнь.
- Обостренная форма гастрита.
- Низкая кислотность желудочного сока.
- Болезни почек.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Отравление организма.
По этой причине начинать пить натуральный овощной сок следует только после консультации с грамотным специалистом.
Правила приготовления и приема овощных соков
Фруктово-овощные соки нужно готовить и пить в соответствии с правилами. Благодаря их соблюдению можно получить полезный напиток с приятным вкусом.
Важно! Домашние овощные соки являются самыми полезными, так как в их составе отсутствуют ненужные компоненты, которые не идут на пользу здоровью.
Овощные соки (какие выбрать каждый решает сам) будут полезными, если следовать ряду рекомендаций:
- Необходимо выбирать для напитка овощи, в свежести и зрелости которых человек полностью уверен.
- Основные ингредиенты обязательно нужно тщательно промывать и удалять из них все ненужные части овоща.
- Проще всего делать овощной сок в соковыжималке. При ее отсутствии можно воспользоваться помощью ручных приспособлений.
Свежевыжатые овощные соки разрешается приправлять небольшим количеством специй, чтобы довести их до нужного вкуса.
Как пить овощной сок
Полезный сок будет таким, если пить его правильно. Об этом правиле знает каждый человек, который вводит продукт в свой ежедневный рацион.
Чтобы узнать, как пить овощной сок, нужно в первую очередь ознакомиться с правилами его употребления:
- Лучше всего пить хороший сок, приготовленный в домашних условиях, хотя бы за 30 минут до еды, или через 1,5 часа после приема пищи.
- При желании можно разбавлять натуральный сок минеральной водой.
- Рекомендуется пить томатно-овощной сок, как любой другой, через трубочку, так как кислоты в его составе способны нанести вред зубной эмали.
- В сутки взрослому человеку достаточно употребления 600 мл свежевыжатого сока, чтобы его организм мог получить полноценную порцию полезных веществ.
Прием определенных видов продукта может быть ограничен из-за наличия у человека заболеваний, острых или хронических. Не нужно забывать об этом моменте.
Овощные соки для похудения
Нередко диета основывается на употреблении исключительно овощных напитков. Такое похудение дает хороший результат и в большинстве случаев неплохо переносится людьми, так как соки обеспечивают насыщение организма. Это подтверждают отзывы от мужчин и женщин, которые при помощи данной системы питания сбросили лишние килограммы.
Далее представлены особенности, которые объясняют, почему овощные соки советуют использовать для похудения:
- Напитки обладают мягким слабительным действием. За счет этого они способствуют выведению из организма вредных соединений.
- Соки отличаются мочегонными свойствами. Поэтому, если пить лучшие овощные соки, то получится быстро избавиться от лишней жидкости в организме и отеков.
- Продукт неплохо подавляет аппетит. Стакан напитка позволяет притупить чувство голода до основного приема пищи, а также во время еды ограничиться небольшим количеством продуктов.
Чтобы похудеть, достаточно выбрать хороший сок и употреблять его в течение всей диеты. Также важно не забывать и о физических нагрузках. Хотя в такие периоды желательно не перенапрягать организм.
Рецепты приготовления
В книгах, в которых представлены овощные соки, можно найти разные рецепты их приготовления. Предлагаем способы готовки парочки из них, которые подразумевают использование интересного набора продуктов.
Сок из моркови, свеклы и огурцов
Рекомендуют проводить лечение овощными соками на основе свеклы, моркови и огурцов. Такой состав напитка позволяет сделать его максимально полезным и при этом не испортить вкус.
Для приготовления потребуется:
В итоге смешивания основных ингредиентов получается 1 л овощного сока, который нужно выпить в течение дня.
Сок из репы
Массу полезных свойств имеет сок на основе листьев репы. Из них в соковыжималке нужно тщательно отжать жидкость.
Нужно знать! Для получения 1 л напитка требуется использовать 2 кг листвы репы.
При желании овощные соки в таком виде смешиваются с напитками из других продуктов растительного происхождения.
По подобному принципу готовятся и другие свежевыжатые напитки, которые обязательно должны присутствовать в рационе.
Источник