- Как правильно пожарить грибы рыжики? Какие есть тонкости при жарке?
- Жареные рыжики (рецепт)
- Рыжики жареные с картошкой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Рыжики жареные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Еще один рецепт жареных рыжиков
Как правильно пожарить грибы рыжики? Какие есть тонкости при жарке?
Как можно быстро и вкусно пожарить грибы рыжики?
Жареные рыжики (рецепт)
Как пожарить рыжики, чтобы получилось очень вкусно? Позволю себе предложить свой рецепт «Пальчики оближешь». Для этого нам понадобятся грибы, сливочное масло и свежая петрушка. Рецепт очень простой, но результат потрясающий. Шляпки рыжиков бросаем в кипящую и подсоленную воду, варим до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Затем откидывает на сито и даём стечь воде. Если шляпки слишком крупные, режем на несколько частей.
Разогреваем сливочное масло на сковороде и добавляем отваренные грибы. Жарим на среднем огне до готовности, добавив специи по вкусу. Я лично добавляю зубчик чеснока и всё. Можно и с луком пожарить, и сметанку добавить.
Когда грибочки поджарились, посыпаю мелко порезанной петрушкой и подаю к отварному картофелю, самый оптимальные вариант. Просто, быстро и вкусно.
Можно пожарить как отбивные. Отварить шляпки до готовности, дать стечь воде, обвалять в муке, яйце и обжарить с двух сторон. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Можно рыжики пожарить в сметане. Берём полкилограмма рыжиков, чистим их, моем. Подготавливаем следующие продукты: 3 луковицы, 1 стакан сметаны, растительное масло, соль и перец по вкусу. Далее грибы режем и жарим на сковородке с растительным маслом 10. Ждём, пока рыжики не дадут сок ,и подкладываем нарезанный лук. Жарим, пока лук не станет прозрачным, добавляем соль и сметану. Потом протушиваем всё это под крышкой на медленном огне. В конце солим и перчим, кому как нравится. Из гарнира хорошо подходит картошка.
Ещё есть способ жарки рыжиков, очень лёгкий. Берём рыжики, чистим их, моем и в дуршлаге обдает их крутым кипятком. Потом режем грибы, выкладываем на сковородку под крышку. Ждём, когда рыжики пустят сок, и тогда снимаем крышку, чтобы выпарить этот сок. Потом ещё добавляем две ложки растительного масла и готовим, пока грибы не покроются румяной корочкой. Чистим ещё одну-две луковицы и режем их. Кладем этот лук к рыжикам и добавляем специи. Готовим, пока лук не станет мягким. Очень вкусно рыжики подавать с зеленью.
Рыжики относятся к грибам первой категории, в них нет ядовитых веществ, которые надо удалять путем многочасового вымачивания и отварки в нескольких водах. Достаточно промыть грибы, порезать на куски крупные экземпляры и отварить их в подсоленой воде минут пятнадцать. Жарят рыжики совсем недолго — минут семь-восемь будет достаточно на раскаленной сковороде. Если будете есть просто грибы, то лучше их пожарить с луком. Для других рецептов будет совсем другое приготовление, например, можно сделать вкусную закуску — баклажанные рулетики с жареными рыжиками.
Для этой закуски необходимы:
рыжики; — баклажаны; — сливочное масло; — зелень; — сыр; — мука; — листья зеленого салата; — соль.
Баклажаны нарезать слайсами и вымочить полчаса в соленой воде, вынуть, обсушить, обвалять в муке и обжарить до мягкости и красивого цвета в сливочном масле. Отваренные рыжики поджарить, подсолить. Еще в горячую грибную массу потереть сыр и положить нарубленную зелень, перемешать. Сыр скрепит начинку для рулетиков.
На одну сторону обжаренного баклажанного слайса положить жареные рыжики с сыром и зеленью и закрутить рулетики. Потом их красиво выложить на блюдо с листьями салата. В каждый рулетик вставить шпажку.
Рыжики удивительные лесные грибы. Они смотрятся в корзинке как символ напоминающий «Золотую осень». Грибы подходят для заготовок впрок — заморозки и засолки, а так же для тушения и жарки. Рыжик не имеет ядовитых двойников и его не едят черви, то есть он всегда крепкий и чистый.
Перед жаркой рыжики необходимо хорошо промыть и почистить щеткой от земли, листиков, веточек и не нужной грязи. Далее порезать на кусочки, но не надо совсем мельчить. Потом заливаем грибы холодной водой, кладем немного соли и ставим на огонь для проваривания. Варить необходимо минут 20 на среднем огне. Когда пройдет время грибы сливаем через сито и уже их можно жарить. Бульон в употребление не годен! Жареные рыжики с картошкой очень вкусные.
Рецепт приготовления
Рыжики одни из самых ценных, в пищевом плане, грибов. Но. это еще и одни из самых вскусных грибов жаренных. А имено, самостоятельное блюдо «Рыжики, жаренные».
Жареные рыжики можно подавать к столу как самостоятельное блюдо и есть с хлебом, а можно приготовить к нему какой-нибудь гарнир, например, жареную картошку или, как в старину едали деды, с гречей.
Рыжики очистить, тщательно промыть и обдать кипятком.
Затем нарезать грибы кусочками. Обжарить на растительном масле. Через какое-то время рыжики пустят сок. Дождитесь, когда сок полностью испарится из сковороды и добавьте еще немного растительного масла (сейчас модно готовить на маслоподобии типа Олейна, или на оливковом, я лично употребляю с рыжиками нерафинированное подСОЛНЕЧНОЕ, «с запахом»). Жарьте до тех пор, пока не появится корочка.
1 — посолить по вкусу, хорошо перемешать, продолжить жарить до золотистого оттенка. Достать из холодильника «запотевшую» бутылочку водочки и.
2 — лук нарезать полукольцами, добавить к грибам. Посолить по вкусу, хорошенько перемешать. Продолжать жарить до золотистого оттенка. При подаче к столу, украсить мелко рубленной зеленью. Достать из холодильника.
Только что собранные рыжики, по мнению писателя В.Солоухина, можно есть сырыми, предварительно хорошенько их промыв, мелко нарезав, посыпав солью и подождав несколько минут, пока они не дадут сок.
Источник
Рыжики жареные с картошкой
Вкусное и ароматное блюдо из картофеля и рыжиков! Вряд ли кто-то сможет отказаться от жареной картошки с лесными грибами, когда почувствует аромат этого блюда. Устоять сложно. Это простое по составу и способу приготовления блюдо, с которым справится даже неопытная хозяйка, подойдет даже для меню постящихся и вегетарианцев. Потому что лесные грибы, в том числе рыжики богаты белком и очень сытны, что позволяет их ставить на одну ступень с мясом. А в сезон сбора лесных грибов картофель с грибами жарят, скорее всего, все любители грибных блюд.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Рыжики чистим от листочком, мусора и земли, убираем червивые грибочки. Заливаем их холодно водой, тщательно промываем. Кладем грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 30 минут на среднем огне, с момента закипания воды. Сливаем воду из кастрюли. Затем грибы откидываем на дуршлаг, промываем еще раз водой, даем грибочкам просохнуть.
Шаг 3:
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой или другой формой по желанию. Порезанный картофель еще раз промываем под проточной холодной водой и кладем его на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Благодаря такому действию картофель при жарке не развалится и не станет рыхлым.
Шаг 4:
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем до румяности репчатый лук.
Шаг 5:
Кладем к луку на сковороду рыжики. Если грибы мелкие, то оставляем их целыми, если крупные – разрезаем на половинки, четвертинки или кубиками по желанию и вкусу.
Шаг 6:
Жарим грибы с луком в течение пятнадцати минут под крышкой, периодически перемешиваем деревянной лопаткой содержимое сковороды. Жарим на среднем огне. Добавляем к грибам картофель. Огонь убавляем. Жарим сначала под крышкой около 10 минут. Затем крышку снимаем, грибы с картофелем перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, чтобы картофель не поломать.
Шаг 7:
Жарим еще около 10 минут без крышки, периодически аккуратно переворачивая содержимое сковороды, чтобы картофель равномерно зарумянился. Солим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь. Подаем к столу. крышкой сковороду до подачи не закрываем, чтобы картофель не стал мягким. По желанию сверху можно посыпать рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рыжики жареные
Жарить можно как свежие грибы, так и замороженные. Второй вариант актуален зимой, если, конечно, вы заготовили грибочки в сезон.
Ингредиенты
Рыжики — около 500 г Мука — 2 ст.л. Укроп — несколько веточек Петрушка — несколько веточек Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст.л. Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стакана для жарки Чеснок — 2-3 зубца
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Вот и наступили морозные денечки, зима в самом разгаре. А значит, настала пора воспользоваться нашими домашними заготовками. Сегодня я расскажу, как жарить рыжики. Жарить таким образом можно как свежие грибы, так и замороженные. Второй вариант актуален зимой, если, конечно, вы заморозили грибочки в сезон.
У меня есть замороженные рыжики. Ну, а летом можно жарить свежие рыжики, предварительно отварив их.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления жареных рыжиков: грибы, зелень, чеснок, подсолнечное масло, муку.
Далее чисто вымытые и перебранные рыжики отвариваем в подсоленной воде. Помешиваем время от времени, пену снимаем. Время варки — около получаса от того момента, как закипела вода.
А пока грибы варятся, приготовим заправку. Зелень укропа и петрушки мелко нарежем.
Сложим нарубленную зелень в миску, добавим растительное масло. Я люблю нерафинированное масло с запахом, но это — по вкусу. Выдавим несколько зубчиков чеснока, перемешаем.
Сваренные рыжики откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода.
В зимнее время свежих рыжиков нет, но можно использовать для жарки замороженные, если вы их заготовили в сезон. Если замороженные рыжики уже были предварительно отварены, то предыдущие процедуры опустим, а сразу переходим к нарезке грибочков. Ножки с рыжиков срежем, их можно пожарить отдельно. Пока же использовать будем только шляпки.
Шляпки обваляем с двух сторон в муке.
Приступаем к жарке. Жарить рыжики теперь уже лучше на рафинированном масле без запаха. Масло разогреем и выложим шляпки рыжиков, обвалянные в муке. Жарим до образования хрустящей корочки, затем переворачиваем.
Рыжики выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем на шляпки ранее приготовленную смесь из зелени, чеснока и растительного масла. Пробуем, если есть необходимость, подсаливаем.
Употреблять жареные рыжики лучше всего с картошечкой. Это необыкновенно вкусно, попробуйте!
Еще один рецепт жареных рыжиков
Источник