- Можно заваривать в чай покрасневшие листья малины? Или только зеленые?
- Полезный и вкусный чай из листьев малины. Рецепты приготовления
- Польза для женщин и не только
- Сбор и заготовка
- Как часто и правильно пить?
- Как сделать отвар из свежей травы?
- Как заварить сушеное сырье?
- Можно ли приготовить ферментированный настой?
- Рецепты своими руками
- Со смородиной
- С клубникой
- С мятой
- С вишней
- С чабрецом
- С черным чаем и медом
- Видео
- Малиновый лист полезен, душист! Заваривай чай и здоровье встречай!
- Целебная сила малиновых листочков
- Помощь женскому организму
- Противопоказания
- Заготовка лечебного сырья
- Ферментация
- Завариваем чай
Можно заваривать в чай покрасневшие листья малины? Или только зеленые?
Осенью листья малины покраснели, но остаются живыми и сочными. Можно ли их заваривать и пить чай? Или для чая подходят только зелёные листья малины?
Всем известна целебная сила малиновых листьев, поэтому из них часто готовят травяные чаи. Когда и как собирать листья малины для чая? Какая малина для этого подойдет — садовая или дикая? Как правильно заваривать чай из малиновых листьев? Попробуем ответить на все эти вопросы.
Конечно полезнее сырье, полученное из дикорастущей малины, но можно вполне заготавливать и листья культурной малины. Она тоже очень полезна для нашего организма. Собирать сырье лучше утром, когда уже нет росы, подальше от дорог. Оно не должно быть повреждено насекомыми или болезнями.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в малиновых листьях именно в момент ее цветения, то есть приблизительно в июне. Срывают листья с цветами. Это самое лучшее сырье. Его высушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Чай из такой малины заваривают так. 20 г листев на 0,5 л кипятка, лучше в термосе, потому что настаивать чай желательно от 20 минут до 2 часов. Ниже в видео показано какие бывают чаи из малиновых листьев.
Таким образом, отвечая на вопрос автора, можно сказать, что заваривать покрасневшие осенние листья малины нет никакого смысла, поскольку все полезные вещества ушли из них в стебли, а в листьях уже начались процессы распада веществ.
Источник
Полезный и вкусный чай из листьев малины. Рецепты приготовления
Листья малины по праву называют кладезем витаминов и полезных веществ. Приготовленные на их основе напитки не только оказывают благотворное влияние на организм человека, но и отличаются приятным вкусом и ароматом.
Польза для женщин и не только
Благодаря своему уникальному химическому составу сырье обеспечивает ряд целебных эффектов, например:
- жаропонижающий;
- успокаивающий;
- противовоспалительный;
- кровоостанавливающий;
- антитоксический;
- регенерирующий;
- антиоксидантный;
- иммуностимулирующий.
Напитки снимают болевые спазмы во время менструального цикла и делают стенки матки более эластичными, что существенно облегчает роды. В период грудного вскармливания малиновые чаи стимулируют выработку молока.
Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.
Сбор и заготовка
Листья малины собирают в сухой день после схода росы. Подходящее время для заготовки – период с конца мая до середины июня. Собранную зелень сортируют и подвергают дальнейшей обработке: ею может быть сушка обычным способом либо ферментирование. В последнем случае сырье приобретает более выраженный вкус и аромат, а его целебные свойства усиливаются.
Технологию заготовки пошагово смотрите здесь.
Как часто и правильно пить?
Рекомендованная частота употребления и дозировка чая – 1-2 раза в сутки по 200 мл. В лечебных целях чаи и отвары пьют до 5 раз в день. Перед использованием таких напитков важно ознакомиться с их противопоказаниями и возможными побочными явлениями. Также нужно помнить про их несовместимость с аспирином.
Как сделать отвар из свежей травы?
Рецепт классического отвара из листьев малины включает следующие компоненты:
- Выложить сырье в кастрюлю с закипающей водой.
- Довести до кипения и сразу же снять с плиты, поскольку в результате длительного кипячения отвар утратит большую часть витаминов и полезных веществ.
- Настаивать 3 часа.
- Отфильтровать и перелить в термос.
Как заварить сушеное сырье?
Приготовить правильный отвар из высушенных листьев малины можно следующим образом:
- Положить в кастрюлю 4-5 ст. л. сухого сырья и залить 1 л воды.
- Доведя до кипения, переставить на водяную баню.
- Оставить будущий отвар на пару на полчаса.
- Выключить плиту и дать целебному средству настояться в течение 5-6 часов.
- Готовый напиток процедить и перелить в подходящую емкость.
Листья отдадут воде гораздо больше полезных веществ, если во время настаивания отвара закутать кастрюлю полотенцем.
Можно ли приготовить ферментированный настой?
Принцип приготовления чая из сырья, прошедшего ферментацию, такой же как и при использовании любой другой заварки. Традиционный рецепт содержит следующие компоненты:
По желанию в готовый напиток можно добавить мед, корицу или лимон.
Для приготовления чая в заварочном чайнике понадобится 4-5 ч. л. сухого сырья. Залитые кипятком листья настаивают не менее 20 минут, а затем используют как обычную жидкую заварку.
Рецепты своими руками
Существует масса способов приготовления чая на основе малины с добавлением различных компонентов.
Со смородиной
Чай из малины и черной смородины не содержит кофеина и имеет ярко выраженные вкусовые и ароматические качества, схожие со свежими ягодами. Зелень, собранная с обоих кустарников, усиливает полезные свойства друг друга.
Для приготовления чая понадобится:
С клубникой
Чай из малины и клубники отличается приятным ароматом и вкусом лета.
Этот напиток особенно полезен в холодное время года.
- Сырье выложить в заварочный чайник и залить крутым кипятком.
- Дать настояться в течение 5 минут.
Усилить полезные действия напитка можно добавлением в рецептуру листьев смородины.
С мятой
Напиток из малины и мяты обогащен антиоксидантами, витаминами, полезными минералами, клетчаткой и органическими кислотами. Его можно употреблять в любое время суток: утром для того, чтобы взбодриться, в обед – набраться сил, а вечером – расслабиться.
- Заварить зелень в кипяченой и охлажденной до 75-80 °С воде.
- Настоять 10-15 минут.
- Процедить.
С вишней
Сочетание вишневых и малиновых листьев позволяет получить полезный напиток, особенно положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему.
Также употребление такого чая эффективно при лечении простуды.
- Выложить растительную массу в емкость и залить водой.
- Настаивать не менее 20 минут.
- Готовый напиток пропустить через фильтр.
С чабрецом
Чай на базе малины и чабреца обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и массой полезных свойств.
Компоненты:
- Обдать заварочный чайник кипятком.
- Выложить в него зеленую массу и залить вскипевшей водой.
- Настаивать 15-20 минут.
- Процедить.
С черным чаем и медом
Для приготовления чая по такой рецептуре понадобится:
- Выложить на дно заварника чайные пакетики и зелень малины.
- Залить вскипевшей водой.
- Настоять 5-7 минут.
- Добавить мед.
Помимо указанных компонентов, в напитки на базе малины можно добавлять шишки хмеля, мелиссу, розмарин, а также корицу и корень имбиря.
Видео
Еще один рецепт можно посмотреть на видео:
Чай из листьев малины – вкусный, ароматный напиток с множеством целебных свойств. Для получения высококачественного продукта на его основе необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах.
Источник
Малиновый лист полезен, душист! Заваривай чай и здоровье встречай!
Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.
Целебная сила малиновых листочков
Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять полезные свойства. К таковым относятся:
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- антитоксические.
Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.
И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.
Помощь женскому организму
Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:
- воспалениях придатков – в этом случае рекомендуется проводить сидячие ванны с добавлением отвара;
- заболеваниях половых органов – здесь данный препарат используют для спринцевания;
- обильных и болезненных менструациях;
- нарушениях функций яичников, что стало причиной бесплодия;
- во время беременности отвар помогает нормализовать функции гладкой мускулатуры матки;
Важно! Помните, что отвар и настой из малинового листа беременным можно употреблять только после 36 недели! И только после консультации с врачом!
Противопоказания
Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- хронические запоры;
- нефрит;
- подагра;
- параллельный прием аспирина.
Заготовка лечебного сырья
Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.
Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:
- листья равномерно сухие;
- имеют слегка скрученную форму;
- цвет зеленый;
- при растирании между пальцами легко крошатся.
Ферментация
Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.
- Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
- Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.
Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.
Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.
Рекомендация! Если в помещении, где проходит ферментация, прохладно, то емкость с массой следует укутать в плед!
Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.
- легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
- средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
- глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.
Завариваем чай
И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 23-12-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник