- добавляют ли листья малины в чай? если да, то сколько нужно листочков на кружку и какая от такого чая польза?
- Чай из свежих листьев малины
- Полезный состав листьев малины
- Чем полезны листья малины?
- Сбор и заготовка сырья
- Рецепты чая из листьев малины
- Чай из свежих листьев малины
- Чай из малиновой листвы от простуды
- Чай из листвы малины и вишни
- Об осторожности
- Будьте внимательны к своему здоровью!
- Берегите себя!
- Наши другие статьи о целебных напитках:
добавляют ли листья малины в чай? если да, то сколько нужно листочков на кружку и какая от такого чая польза?
http://krasnayagoda.ru/malina-poleznie-svoystva/listya-malini-poleznie-svoystva
Листья малины. Полезные свойства.
На протяжении многих столетий такое удивительное растение как малина и листья малины известны своими целебными и полезными свойствами.
Выращиваемая практически на всех приусадебных участках, малина обыкновенная является излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Малиновое варенье благодаря своему удивительному вкусу по степени популярности вообще стоит на первом месте.
Однако это замечательное растение славится не только своими вкусными ягодами. Листья малины также имеют целебные свойства, и их можно добавлять в различные настои. Здесь мы расскажем о наиболее важных моментах, касательно этого известного растения, зная которые вы можете использовать ее целебные свойства на пользу себе и вашим близким.
Листья малины. Полезные свойства
Полезные свойства этой ягодной культуры известны народу давно, поэтому многие люди за короткий период ее вегетации стараются заготовить впрок не только плоды, но и листья малины. Имея в своем составе различные органические кислоты, минеральные соли и витамин С, листья малины используются в народной медицине в качестве эффективного жаропонижающего средства.
Специальные ферменты – салициалы, содержащиеся в листьях малины, являются природным аспирином и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и благоприятствуют эффективному потоотделению. Надо помнить, что употреблять малинный отвар вместе с аспирином не рекомендуется.
Благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ, листья малины способствуют остановке внутренних кровотечений, и оказывают полезное влияние на кишечник при его расстройстве. Обладая широким спектром противовоспалительных свойств, листья малины используются в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства, укрепляя общий иммунитет человека и помогая ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний.
Сбор листьев малины
Целебные свойства листьев малины во многом зависят от времени их сбора и качества хранения. Обычно, максимальное количество полезных веществ в листья этой ягодной культуры появляется в последнем месяце весны – мае, в конце которого производят уборку самих листьев. Для сбора выбирают только сильные и здоровые листья, обладающие характерным зеленым цветом.
После этого их необходимо разложить в тенистом месте и дать просохнуть. Попадание прямых солнечных лучей для малиновых листьев противопоказано, поскольку в таком случае значительная часть целебных свойств теряется. После тщательной просушки листья малины проходят сортировку и расфасовываются по бумажным пакетам, в которых и хранятся на протяжении всего времени использования.
Приготовление отваров и настоев из листьев малины
Малиновые листья часто входят в состав различных витаминных чаев, почечных, и гинекологических сборов. Являясь эффективным средством для профилактики гриппа, высушенные листья можно заваривать и пить в качестве чая на протяжении всего осеннее — зимнего периода, что является значительной поддержкой для иммунитета.
Для приготовления целебного отвара, поступают следующим образом: берут 2 столовые ложки сухих листьев (желательно измельченных) и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в закрытой посуде около 2-3 часов, после чего процеживают отвар. Употребляют в течение для 4-5 раз после еды по пол – стакана в теплом виде.
Такой отвар очень полезно принимать в качестве профилактического средства во время ежегодного сезона обострения вирусных респираторных заболеваний. Такую же настойку, только уже с добавлением измельченных высушенных стеблей малины можно использовать для полоскания ротовой полости, что помогает вылечиться от ангины, ларингита и других болезней горла.
Полезные свойства листьев малины помогу справиться с болезнями дыхательной системы (бронхит и трахеит) и избавиться от кашля.
Не уместилось. Более концентрированный настой, в виде 4 столовых ложек на два стакана кипятка, помогут в лечении желудочно-кишечного тракта, избавят от гастритов и желудочных кровотечений.
Также отвар из листьев малины является очень полезным для женского здоровья, способствуя снятию воспалительных процессов при различных заболеваниях. В таких случаях широко используются спринцевание и различные примочки.
Я добавляю листья иногда, по три-четыре среднего размера. Не уверена в уникальной полезности данного напитка, просто нравится.
Ароматно. Добавлять можно сколько хочется. Помогает от простуды. Можно еще веточки и листики вишни. Тоже супер получится! Приятного аппетита)))
Листья вишни хороши, смородины ничего, а малину добавляют порой с ветками против простуды, но вкус так себе.
Вкус травяного чая. Но очень красивый малиновый цвет. Хотите аромата-добавьте лист
смородины. Да-на стакан кипятка по 3 листика не больших. Майских.
Помню бабушка в детстве брала листья, промывала, рвала руками на кусочки 3-5 см. Укладывала в банку стеклянную, засыпала сахаром, закрывала крышкой, хорошо встряхивала и в холодильник. То же самое и с листьями черной смородины. На стандартную кружку чая примерно 2 чайных ложки из банки. Вкусно было.. . Не сравнить с нынешними, даже дорогими, чаями фрктовыми
Источник
Чай из свежих листьев малины
Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! За окнами весна в полном разгаре. На ягодных кустарниках уже зеленеют молодые свежие листочки. Ягод на них пока нет, они будут позже, но из свежих листьев малины можно приготовить отличный чай – вкусный и полезный. Вот его мы сегодня и будем готовить.
Полезный состав листьев малины
Мы не оговорились, назвав чай из свежих листьев малины полезным. В конце мая – начале июня листочки малинового кустарника полны лекарственной силы и многих полезных веществ. Они готовы отдать человеку все свои запасы. А их химический состав просто уникален.
В листьях малины содержатся витамины: В9, С, К, Е, РР, минералы: калий, магний, цинк, железо, йод, марганец, медь, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, антиоксиданты, салициловая кислота. Особо следует отметить в составе листьев эллаговые кислоты. Они способствуют нейтрализации канцерогенов и самоуничтожению раковых клеток.
Снадобья на основе стеблей и листьев малины широко применяются в народной медицине. И это объяснимо, ведь растительные фрагменты малиновых кустов не вызывают аллергических реакций, чего не скажешь о ягоде-малине, как правило, красного цвета.
Чем полезны листья малины?
Исходя из химического состава малиновых листочков, делаем несложные выводы о полезных свойствах и положительном воздействии их на человеческий организм.
Антиоксидантам и дубильным веществам, среди которых наиболее известен танин, мы обязаны омолаживающим действием. Кроме того, они способны подавлять воспалительные процессы. Витамин С и салициловая кислота помогают при вирусных поражениях ротовой полости и горла.
Флавоноиды являются незаменимым средством против любого кровотечения (желудочного, маточного, кишечного или при геморрое). Витамин К в нашем организме активизирует процессы регенерации и обновления соединительных тканей. Марганец оказывает помощь при восстановлении соединительных тканей хрящей.
Настои и отвары из стеблей и листьев малины используют для поддержания иммунной системы и в гинекологии, при кашле и ангине, при гриппе и ОРВИ, при кровоточивости и воспалении десен, при высокой температуре и сбоях в пищеварении, при высыпаниях на коже и проблемах с суставами.
К сведению, принимать такие малиновые отвары можно даже детям, беременным женщинам на поздних сроках беременности, кормящим грудью мамочкам и пожилым гражданам.
Травяной чай из фрагментов малинового кустарника иногда применяют в качестве дополнительного средства при лечении женского бесплодия. А на последних сроках беременности снадобья из малины повышают эластичность стенок матки и ее состояние, облегчают схватки при родах.
Сбор и заготовка сырья
Листья малины для заваривания чая годятся не только свежие, но и сухие. Их можно собрать и высушить самостоятельно, а зимой заваривать ароматный и целебный чай.
Итак, собирать листочки следует в конце мая — начале июня, когда они свежие, полные сока, до начала цветения. Лучше всего делать это в сухую погоду в утренние часы, пока на листьях есть роса. Для сбора листьев используют только здоровый малинник, поврежденные листочки для заготовок не годятся.
Чтобы не нанести непоправимый вред кустарнику, листья и веточки нельзя обрывать только с одной стороны, желательно делать это выборочно и не столь заметно для растения.
Для сушки веточки малины нарезают небольшими кусочками, раскладывают вместе с листьями тонким слоем на поднос. Сушат в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха и низкой влажностью, без попадания солнечных лучей. Обычно на сушку уходит 3-5 дней. При этом каждый день сырье желательно ворошить, чтобы исключить появление плесени.
Правильно высушенные листочки становятся хрупкими (ломкими), с краев немного скрученными, приглушенно-зеленого оттенка. Хранить их можно 2 года в полотняных (бумажных) мешочках или стеклянных банках. Для удобства хранения высушенные листья измельчают.
Рецепты чая из листьев малины
Таких рецептов существует множество. Листья малины комбинируют с листьями черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, другими лекарственными травами, черным и зеленым чаем, ломтиками лимона, сушеной малиной или смородиной. В летний напиток добавляют кубики льда, в зимний – пчелиный мед. Рассмотрим несколько рецептов для разных случаев жизни.
Чай из свежих листьев малины
Напомним, что для чая нужны лишь идеальные свежие малиновые листочки, не поврежденные болезнями и насекомыми, не засохшие. Перед заваркой их рекомендуют измельчить, причем в блендере (сделать кашицу), чтобы листья смогли отдать все свои полезные вещества.
На чайную ложку измельченных свежих листьев малины берут 300 мл горячей воды. Она не должна быть кипящей, примерно 85 градусов. Зеленую массу из листьев заливают в чашке горячей водой. Чашку накрывают (к примеру, блюдцем) и оставляют для настаивания на 3 часа. Допускается настаивание в термосе.
Готовить такой чай рекомендуется каждый раз заново, выпивать по 1-2 чашки в день. В летнюю жару с кубиками льда он будет прекрасным освежающим напитком, утоляющим жажду. Если сюда добавить несколько свежих листочков мяты, то получится чай с успокаивающим эффектом. Его пьют теплым и холодным, но лучше всего пить на ночь. Любители сладкого добавляют в чай сахар или мед.
Чай из малиновой листвы от простуды
От простуды хорошо помогает не только чай с малиновым вареньем, но и с малиновыми листьями. Листочки тут подойдут так сухие, так и свежие. Но и те, и другие перед завариванием следует измельчить.
На 200 мл горячей воды (не кипятка, с температурой 90 градусов) необходимо взять 2 столовых ложки измельченных малиновых листьев (любых), выложить их в стеклянную банку и залить горячей водой. Банку сразу же накрыть крышкой, настаивать 2 часа и пить вместо чая. Этот настой можно использовать для полоскания больного горла при ангине или тонзиллите.
Чай из листвы малины и вишни
Надо отметить, что листья вишни не менее полезны, чем листья мяты или смородины. Они помогают укрепить защитные силы организма и повысить в крови уровень гемоглобина. Да и для сердца очень полезны. Не зря вишня считается сердечным деревом.
Для того, чтобы сделать целебный чай, берут по одной чайной ложке листьев малины и вишни (сухих либо свежих) в измельченном виде. Заливают горячей кипяченой водой при температуре 90 градусов. Ее нужно 300 мл. Для заваривания годится обычный заварной чайник. Настаивают порядка 2-х часов, затем фильтруют, разливают по чашкам и пьют по 1-2 кружки в день, не более.
Об осторожности
Как всегда, в завершении разговора мы обязаны напомнить вам об осторожности. Малиновый чай из листьев полезен не всегда, особенно стоит проявлять осторожность при обострении хронических заболеваний таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, такой чай не желателен при бронхиальной астме, склонности к запорам, почечной недостаточности, подагре и беременности до 32-й недели. Детям до 7 лет чай из листьев малины давать не стоит.
А еще важно помнить, что в сухих и свежих малиновых листочках содержится салициат (соль салициловой кислоты). Поэтому при злоупотреблении чаем из малиновых листьев могут развиваться побочные явления: головокружения, боли в желудке, шум в ушах или их заложенность. При появлении таких симптомов следует прекратить прием малиновых фитонастоев и обратиться в медицинское учреждение.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Берегите себя!
Наши другие статьи о целебных напитках:
Не забывайте поделиться с друзьями:
Источник