Можно_ли_заварить_свежие_листья_малины

добавляют ли листья малины в чай? если да, то сколько нужно листочков на кружку и какая от такого чая польза?

http://krasnayagoda.ru/malina-poleznie-svoystva/listya-malini-poleznie-svoystva
Листья малины. Полезные свойства.
На протяжении многих столетий такое удивительное растение как малина и листья малины известны своими целебными и полезными свойствами.
Выращиваемая практически на всех приусадебных участках, малина обыкновенная является излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Малиновое варенье благодаря своему удивительному вкусу по степени популярности вообще стоит на первом месте.
Однако это замечательное растение славится не только своими вкусными ягодами. Листья малины также имеют целебные свойства, и их можно добавлять в различные настои. Здесь мы расскажем о наиболее важных моментах, касательно этого известного растения, зная которые вы можете использовать ее целебные свойства на пользу себе и вашим близким.

Листья малины. Полезные свойства
Полезные свойства этой ягодной культуры известны народу давно, поэтому многие люди за короткий период ее вегетации стараются заготовить впрок не только плоды, но и листья малины. Имея в своем составе различные органические кислоты, минеральные соли и витамин С, листья малины используются в народной медицине в качестве эффективного жаропонижающего средства.
Специальные ферменты – салициалы, содержащиеся в листьях малины, являются природным аспирином и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и благоприятствуют эффективному потоотделению. Надо помнить, что употреблять малинный отвар вместе с аспирином не рекомендуется.
Благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ, листья малины способствуют остановке внутренних кровотечений, и оказывают полезное влияние на кишечник при его расстройстве. Обладая широким спектром противовоспалительных свойств, листья малины используются в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства, укрепляя общий иммунитет человека и помогая ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний.

Сбор листьев малины
Целебные свойства листьев малины во многом зависят от времени их сбора и качества хранения. Обычно, максимальное количество полезных веществ в листья этой ягодной культуры появляется в последнем месяце весны – мае, в конце которого производят уборку самих листьев. Для сбора выбирают только сильные и здоровые листья, обладающие характерным зеленым цветом.
После этого их необходимо разложить в тенистом месте и дать просохнуть. Попадание прямых солнечных лучей для малиновых листьев противопоказано, поскольку в таком случае значительная часть целебных свойств теряется. После тщательной просушки листья малины проходят сортировку и расфасовываются по бумажным пакетам, в которых и хранятся на протяжении всего времени использования.

Приготовление отваров и настоев из листьев малины
Малиновые листья часто входят в состав различных витаминных чаев, почечных, и гинекологических сборов. Являясь эффективным средством для профилактики гриппа, высушенные листья можно заваривать и пить в качестве чая на протяжении всего осеннее — зимнего периода, что является значительной поддержкой для иммунитета.
Для приготовления целебного отвара, поступают следующим образом: берут 2 столовые ложки сухих листьев (желательно измельченных) и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в закрытой посуде около 2-3 часов, после чего процеживают отвар. Употребляют в течение для 4-5 раз после еды по пол – стакана в теплом виде.
Такой отвар очень полезно принимать в качестве профилактического средства во время ежегодного сезона обострения вирусных респираторных заболеваний. Такую же настойку, только уже с добавлением измельченных высушенных стеблей малины можно использовать для полоскания ротовой полости, что помогает вылечиться от ангины, ларингита и других болезней горла.
Полезные свойства листьев малины помогу справиться с болезнями дыхательной системы (бронхит и трахеит) и избавиться от кашля.

Читайте также:  Сколько_всего_этажей_леса

Не уместилось. Более концентрированный настой, в виде 4 столовых ложек на два стакана кипятка, помогут в лечении желудочно-кишечного тракта, избавят от гастритов и желудочных кровотечений.

Также отвар из листьев малины является очень полезным для женского здоровья, способствуя снятию воспалительных процессов при различных заболеваниях. В таких случаях широко используются спринцевание и различные примочки.

Я добавляю листья иногда, по три-четыре среднего размера. Не уверена в уникальной полезности данного напитка, просто нравится.

Ароматно. Добавлять можно сколько хочется. Помогает от простуды. Можно еще веточки и листики вишни. Тоже супер получится! Приятного аппетита)))

Листья вишни хороши, смородины ничего, а малину добавляют порой с ветками против простуды, но вкус так себе.

Вкус травяного чая. Но очень красивый малиновый цвет. Хотите аромата-добавьте лист
смородины. Да-на стакан кипятка по 3 листика не больших. Майских.

Помню бабушка в детстве брала листья, промывала, рвала руками на кусочки 3-5 см. Укладывала в банку стеклянную, засыпала сахаром, закрывала крышкой, хорошо встряхивала и в холодильник. То же самое и с листьями черной смородины. На стандартную кружку чая примерно 2 чайных ложки из банки. Вкусно было.. . Не сравнить с нынешними, даже дорогими, чаями фрктовыми

Источник

Чай из свежих листьев малины

Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! За окнами весна в полном разгаре. На ягодных кустарниках уже зеленеют молодые свежие листочки. Ягод на них пока нет, они будут позже, но из свежих листьев малины можно приготовить отличный чай – вкусный и полезный. Вот его мы сегодня и будем готовить.

Полезный состав листьев малины

Мы не оговорились, назвав чай из свежих листьев малины полезным. В конце мая – начале июня листочки малинового кустарника полны лекарственной силы и многих полезных веществ. Они готовы отдать человеку все свои запасы. А их химический состав просто уникален.

В листьях малины содержатся витамины: В9, С, К, Е, РР, минералы: калий, магний, цинк, железо, йод, марганец, медь, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, антиоксиданты, салициловая кислота. Особо следует отметить в составе листьев эллаговые кислоты. Они способствуют нейтрализации канцерогенов и самоуничтожению раковых клеток.

Снадобья на основе стеблей и листьев малины широко применяются в народной медицине. И это объяснимо, ведь растительные фрагменты малиновых кустов не вызывают аллергических реакций, чего не скажешь о ягоде-малине, как правило, красного цвета.

Читайте также:  Гриб_веселка_при_вич

Чем полезны листья малины?

Исходя из химического состава малиновых листочков, делаем несложные выводы о полезных свойствах и положительном воздействии их на человеческий организм.

Антиоксидантам и дубильным веществам, среди которых наиболее известен танин, мы обязаны омолаживающим действием. Кроме того, они способны подавлять воспалительные процессы. Витамин С и салициловая кислота помогают при вирусных поражениях ротовой полости и горла.

Флавоноиды являются незаменимым средством против любого кровотечения (желудочного, маточного, кишечного или при геморрое). Витамин К в нашем организме активизирует процессы регенерации и обновления соединительных тканей. Марганец оказывает помощь при восстановлении соединительных тканей хрящей.

Настои и отвары из стеблей и листьев малины используют для поддержания иммунной системы и в гинекологии, при кашле и ангине, при гриппе и ОРВИ, при кровоточивости и воспалении десен, при высокой температуре и сбоях в пищеварении, при высыпаниях на коже и проблемах с суставами.

К сведению, принимать такие малиновые отвары можно даже детям, беременным женщинам на поздних сроках беременности, кормящим грудью мамочкам и пожилым гражданам.

Травяной чай из фрагментов малинового кустарника иногда применяют в качестве дополнительного средства при лечении женского бесплодия. А на последних сроках беременности снадобья из малины повышают эластичность стенок матки и ее состояние, облегчают схватки при родах.

Сбор и заготовка сырья

Листья малины для заваривания чая годятся не только свежие, но и сухие. Их можно собрать и высушить самостоятельно, а зимой заваривать ароматный и целебный чай.

Итак, собирать листочки следует в конце мая — начале июня, когда они свежие, полные сока, до начала цветения. Лучше всего делать это в сухую погоду в утренние часы, пока на листьях есть роса. Для сбора листьев используют только здоровый малинник, поврежденные листочки для заготовок не годятся.

Чтобы не нанести непоправимый вред кустарнику, листья и веточки нельзя обрывать только с одной стороны, желательно делать это выборочно и не столь заметно для растения.

Для сушки веточки малины нарезают небольшими кусочками, раскладывают вместе с листьями тонким слоем на поднос. Сушат в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха и низкой влажностью, без попадания солнечных лучей. Обычно на сушку уходит 3-5 дней. При этом каждый день сырье желательно ворошить, чтобы исключить появление плесени.

Правильно высушенные листочки становятся хрупкими (ломкими), с краев немного скрученными, приглушенно-зеленого оттенка. Хранить их можно 2 года в полотняных (бумажных) мешочках или стеклянных банках. Для удобства хранения высушенные листья измельчают.

Рецепты чая из листьев малины

Таких рецептов существует множество. Листья малины комбинируют с листьями черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, другими лекарственными травами, черным и зеленым чаем, ломтиками лимона, сушеной малиной или смородиной. В летний напиток добавляют кубики льда, в зимний – пчелиный мед. Рассмотрим несколько рецептов для разных случаев жизни.

Чай из свежих листьев малины

Напомним, что для чая нужны лишь идеальные свежие малиновые листочки, не поврежденные болезнями и насекомыми, не засохшие. Перед заваркой их рекомендуют измельчить, причем в блендере (сделать кашицу), чтобы листья смогли отдать все свои полезные вещества.

Читайте также:  Red_bull_со_вкусом_клюквы

На чайную ложку измельченных свежих листьев малины берут 300 мл горячей воды. Она не должна быть кипящей, примерно 85 градусов. Зеленую массу из листьев заливают в чашке горячей водой. Чашку накрывают (к примеру, блюдцем) и оставляют для настаивания на 3 часа. Допускается настаивание в термосе.

Готовить такой чай рекомендуется каждый раз заново, выпивать по 1-2 чашки в день. В летнюю жару с кубиками льда он будет прекрасным освежающим напитком, утоляющим жажду. Если сюда добавить несколько свежих листочков мяты, то получится чай с успокаивающим эффектом. Его пьют теплым и холодным, но лучше всего пить на ночь. Любители сладкого добавляют в чай сахар или мед.

Чай из малиновой листвы от простуды

От простуды хорошо помогает не только чай с малиновым вареньем, но и с малиновыми листьями. Листочки тут подойдут так сухие, так и свежие. Но и те, и другие перед завариванием следует измельчить.

На 200 мл горячей воды (не кипятка, с температурой 90 градусов) необходимо взять 2 столовых ложки измельченных малиновых листьев (любых), выложить их в стеклянную банку и залить горячей водой. Банку сразу же накрыть крышкой, настаивать 2 часа и пить вместо чая. Этот настой можно использовать для полоскания больного горла при ангине или тонзиллите.

Чай из листвы малины и вишни

Надо отметить, что листья вишни не менее полезны, чем листья мяты или смородины. Они помогают укрепить защитные силы организма и повысить в крови уровень гемоглобина. Да и для сердца очень полезны. Не зря вишня считается сердечным деревом.

Для того, чтобы сделать целебный чай, берут по одной чайной ложке листьев малины и вишни (сухих либо свежих) в измельченном виде. Заливают горячей кипяченой водой при температуре 90 градусов. Ее нужно 300 мл. Для заваривания годится обычный заварной чайник. Настаивают порядка 2-х часов, затем фильтруют, разливают по чашкам и пьют по 1-2 кружки в день, не более.

Об осторожности

Как всегда, в завершении разговора мы обязаны напомнить вам об осторожности. Малиновый чай из листьев полезен не всегда, особенно стоит проявлять осторожность при обострении хронических заболеваний таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, такой чай не желателен при бронхиальной астме, склонности к запорам, почечной недостаточности, подагре и беременности до 32-й недели. Детям до 7 лет чай из листьев малины давать не стоит.

А еще важно помнить, что в сухих и свежих малиновых листочках содержится салициат (соль салициловой кислоты). Поэтому при злоупотреблении чаем из малиновых листьев могут развиваться побочные явления: головокружения, боли в желудке, шум в ушах или их заложенность. При появлении таких симптомов следует прекратить прием малиновых фитонастоев и обратиться в медицинское учреждение.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Берегите себя!

Наши другие статьи о целебных напитках:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник

Оцените статью