- 6 правил заморозки готовой домашней еды Как обзавестись полуфабрикатами и заодно спасти зелень, жаркое, сырники и плюшки
- Что можно замораживать
- Что нельзя замораживать
- Как замораживать
- В чем замораживать
- Как заморозить овощное рагу на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- В чем замораживать готовые блюда?
6 правил заморозки готовой домашней еды Как обзавестись полуфабрикатами и заодно спасти зелень, жаркое, сырники и плюшки
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.
Что можно замораживать
Например, если в выходные вы запекли целую курицу , но не съели, снимите с нее все пригодное мясо и заморозьте для будущего жюльена или киша . Или, допустим, у вас осталась половина кастрюли тушеных овощей — они могут послужить отличным гарниром через неделю или даже месяц.
Если праздничный стол украшал целый букет свежей зелени, лучше заморозить ее, не дожидаясь, пока завянет. Укроп, кинзу и базилик можно мелко покрошить, насыпать в формы для льда и залить растопленным сливочным маслом — такие зеленые кубики пригодятся для супов, стейков, свежесваренного картофеля или риса.
Что нельзя замораживать
Холод плохо переносят соусы на основе сливок и яиц, сваренные вкрутую яйца, майонез, йогурты, огурцы и салаты из свежих овощей.
Правда, свежие, еще не попавшие в салат овощи можно нашинковать, сложить в пакет и заморозить: так из двух ломтиков болгарского перца, половины моркови, четвертины помидора и дольки луковицы получится набор для бульона.
Некоторые овощи даже в приготовленном виде могут проявить не лучшие качества при низких температурах. Поэтому, например, баклажаны, которым грозит заморозка, нужно заранее подготовить.
Как замораживать
Заморозка — один из самых безопасных способов хранения, при условии соблюдения сроков и правильной подготовки продуктов. Главный секрет — морозить сразу: а не через два-три дня, когда могла бы успеть расплодиться патогенная флора.
Дайте готовому блюду полностью остыть. Для скорости можно поместить контейнер с едой в емкость со льдом или холодной водой. Затем следует разделить пищу на порции, разложить по формам. Здесь вам понадобится немного изобретательности: например, стопку блинов из заморозки придется извлекать целиком. А морозить их по одному — потребуется слишком много места. Возможно, лучше сразу начинить блины творожной массой и хранить уже как полуфабрикат.
Чтобы избежать «морозильного ожога», следует сначала обернуть контейнер пищевой пленкой и лишь затем закрыть крышкой.
Напишите название продукта и дату заморозки на контейнере. Вы думаете, что точно запомните, какого числа готовили бёф-бургиньон, — но нет, вы забудете. Поэтому пишите дату и срок хранения. Особенно это касается пищи, которая замораживается впрок — например, сырой или бланшированный шпинат в формах для кексов вы точно не используете в один присест: шести таких «маффинов» хватит для трех смузи или двух супов.
В чем замораживать
Например, полтора литра бульона, конечно, удобно перелить в пластиковую бутылку и положить в морозилку, но использовать потом будет затруднительно — в кастрюлю такая глыба не уместится. Выберите одноразовые стаканчики по 200-250 грамм: для пельменей в горшочке можно взять один-два, а для «Том Яма» — три-четыре. Такие же стаканчики годятся для заморозки супов.
Овощное соте , тушеное мясо , рагу с бараниной или остатки лазаньи лучше всего разложить по порционным контейнерам. Если коробочки регулярно нужны в обиходе, то через 24 часа их можно освободить, а замороженную еду обернуть в фольгу или пищевую пленку и вернуть в морозилку.
Котлеты , сырники , блины , наггетсы и другие плоские блюда стоит уложить на разделочную доску или поднос, плотно укрыть пищевой пленкой и отправить на мороз, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать.
Пакеты с застежкой отлично подходят не только для твердых продуктов — в них можно морозить и супы , и соусы , и соте : главное — расфасовать аккуратно.
Отправьте в морозильный ящик в положении лежа. Потом можно будет разместить на хранение в любом положении, хоть вертикально, чтобы сэкономить место.
Источник
Как заморозить овощное рагу на зиму
Овощное рагу — это вкусное и сочное блюдо, состоящее из разноцветных ингредиентов. Оно готовится из свежих овощей, поэтому наполняет организм необходимыми витаминами. Я предлагаю сделать заготовку из овощей на зиму. Тогда из полученной смеси удобно и быстро готовится рагу.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты. С моркови срежьте ножом молодую шкурку. Луковицы очистите от шелухи. Сполосните в воде очищенные овощи, помидор и кабачок обсушите. Для заморозки понадобятся небольшие пакеты с застежками.
Стручковую фасоль хорошо промойте под водой. По желанию обрежьте края. Затем разделите стручки на 5-6 частей.
Если морковь небольшого размера, то покрошите ее тонкими кружочками. Из зеленых стручков извлеките горошины. Высыпьте на тарелку морковь и горошек. Поместите на 15-20 мин. в морозильную камеру.
Очистите зубчики и порежьте средними кусочками. У помидора вырежьте плодоножку. Затем измельчите томат дольками.
Стручковую фасоль по желанию можно проварить в кипящей воде 5 мин. На одну тарелку поместите помидоры и фасоль. Замораживайте их в течение 15 мин. Если фасоль горячая, то сначала ее остудите.
Раскройте пакет и наполните его овощной массой. Плотно закройте застежку и положите в морозильную камеру до подходящего случая.
- За счет того, что овощи помещаются на некоторое время в морозилку или холодильник, они высыхают. В результате получается рассыпчатая овощная смесь для рагу.
- Крупную морковь можно измельчать произвольно.
- Зимой рагу необходимо разморозить и добавить кубиками порезанный картофель. Тушить овощи можно в сливках, сметане или растительном масле.
Удачных заготовок на зиму!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 3,9 | 0,3 | 20,7 | 105 |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Чеснок | 0,48 | 0,008 | 2,64 | 11,92 |
Помидор | 0,84 | 0,28 | 5,88 | 27,86 |
Фасоль стручковая | 2,5 | 0,3 | 3 | 23 |
Кабачок | 2,1 | 1,05 | 16,1 | 84 |
Зеленый горошек консервированный | 1,8 | 0,05 | 4,9 | 27,5 |
Всего в блюде | 13 | 1 | 68 | 340 |
Всего в 1 порции | 6 | 0 | 34 | 170 |
Всего в 100 граммах | 1 | 0 | 6 | 31 |
Источник
В чем замораживать готовые блюда?
Никогда не морозила, но вот понравилось даже больше полуфабрикатов.
В контейнерах из пластика или стекле?
И заодно напишите, что у вас есть замороженное из готовых блюд в морозилке, пожалуйста.
разве в стекле замораживают?! только пластик, ИМХО
в пакетах для замораживания 🙂
Я замораживаю на лето, когда супруг частенько в одиночестве ужинает: перец фаршированный, мясо тушеное, картошка с мясом тушеные, котлеты, зразы, овощное рагу с мясом.
🙂 Стоп. Делитесь опытом. ПОЖАЛУЙСТА.
Как это заморозить мясо тушеное с картошкой и овощное рагу с мясом? Т.е. оно все готовое, вы все сложили в пакет и в морозилку? Как размораживаете?
Ё-маё я думала, что я одна такая сумасшедшая. Неее:-) в моем окружении я точна одна такая ненормальная.
Из личного опыта, что морозила и морожу.
Все полуфабрикаты морожу в морозилке на досочке, а потом складываю в пакеты. Овощи в нарезке замораживаю сразу в пакетах. Все жидкое разливаю по пакетам и чтоб удобно стояло, ставлю в пластиковые контейнеры, которые после замораживания убираю.
Коллега морозит перетертые ягоды в пластиковых пивных стаканах, а так же литровых — полутора литровых пластиковых бутылках.
Если со стаканчиками все понятно, то относительно бутылок у меня возник вопрос.Как она вытаскивает нужное количество перетертой ягоды из пластиковой бутылки. Она сказала, что отрезает вместе у бутылкой нужное количество. А остатки заворачивает в пакет и в морозилку.
Самолепные пельмени, вареники, голубцы, котлеты и зразы — всё это классика жанра:-)
Бульоны морожу, но без мяса. Очень сильно выручает, когда срочно нужен уже готовый бульон. С мясом морозить как-то не решаюсь, хотя наверное и зря — надо попробовать.
Перец фаршированный или просто нарезанный для рагу и прочего.
Кабачки морозила, зелень, шпинат, ягоды, тертую свеклу, морковь тертую и нарезанную как мне удобно (иногда разрежу пополам и в пакеты, а потом варю для винегрета).
Хлеб морожу если остается много или куда-то уезжаем. очень вкусно получается, когда его размораживаю в тостере.
Излишки отварного риса замораживала. Очень хорошо идет при приготовлении тефтелей. Такой рис в мясе словно расходится и становится «не заметным».
Молоко морожу и свежие излишки, и прокисшее — в тесто идет просто на ура.
Ух, наверное что-то упустила и вспомниться потом.
АААААА, коллега 🙂 🙂 🙂
У меня все так же 🙂
Но в повседневной жизни я замораживаю п/ф самодельные: котлеты, зразы, пельмени, вареники и прочее.
А вот готовые блюда для сюпрюга)))))
Раскладываю по пакетам, кладу в морозилку и усе.
Муж все в микроволновку и рад)))
Морковь, зелень, тыкву (для каши) ягоды и грибы заморазиваю, а вот кабачки мне не нравятся после заморозки, я их теперь сушу.
О! ДА!:-) Хоть одна родственная душа. -)
Я такая же больная на всю голову.
Когда-то в молодости, когда муж служил офицером и мы жили в общаге, наготовила ему полуфабрикатов забила битком морозилку. Насолила капусты несколько трехлитровых банок, замариновала селедки тоже в банках. Думала на месяца 2 должно хватить. Приезжаю через 3 недели. Морозилка пустая, холодильник пустой:-o 🙂
Я, как любящая жена, так тихонечко — тихонечко очень нежно и тактично:-) пытаюсь понять, кто «обнес» холодильник.
Он довольный, хорёк, стал меня благодарить за готовые и вкусные полуфабрикаты и за вкусные салаты и рыбу.
Рассказал, что было очень удобно. Что приехал командировочный офицер с молодым пополнением и отдали этого командировочного под опеку моему супругу. Супруг не долго думая показал на холодильник и они договорились, что к приходу моего супруга из части этот командировочный варганит ужин. В дополнение и для компании к ним на хвост сосед присоседился — вот они и заценили мои заготовки. Ругаться не стала. Главное чтоб любимый был сыт и доволен;-)
И. с тех пор моя заморозка всегда идет на ура;-)
С прошлого года тывку тоже стала морозить, но я на тыквенный супчик подсела. А грибочки это обязательно.
Прошлой осенью тетка сушеными грибами угостила, а ближе к зиме завелась в них моль. Расстроилась жутко. Но! Все перебрала и хорошее засунула в морозилку. И вуа-ля, проблема решена!
какая Вы молодчина! по поводу «бяки» в сушеных грибах- Вы не пробовали их хранить в стеклянной, герметично закрытой таре+ несколько зубков или некрупную головку чеснока?
Источник