Можно_ли_заморозить_свежие_овощи

Содержание
  1. Запасаемся витаминами на зиму: заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод
  2. Правила заморозки
  3. 1. Как заморозить свежую зелень
  4. 2. Как заморозить овощи
  5. 3. Как заморозить фрукты
  6. 4. Как заморозить ягоды
  7. Как правильно заморозить урожай овощей? 4 правила для тех, кому надоело закручивать банки
  8. Плюсы заморозки сезонных овощей и зелени
  9. Основные правила заморозки
  10. Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?
  11. 4 этапа заморозки овощей и зелени
  12. 1. Подготовка плодов
  13. 2. Бланширование
  14. 3. Ванна с ледяной водой
  15. 4. Упаковка овощей
  16. Таблица бланширования: сколько времени понадобится для обработки овощей на пару перед заморозкой?
  17. Овощи, которые можно заморозить без бланширования
  18. Как можно заморозить на зиму овощи, ягоды, фрукты, зелень, грибы в домашних условиях
  19. Сортировать:
  20. Как заморозить кабачки на зиму
  21. Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом
  22. Как заморозить острый перец на зиму
  23. Заморозка свежих огурцов на зиму
  24. Как заморозить стручковую фасоль на зиму
  25. Как заморозить базилик на зиму
  26. Как заморозить целые помидоры на зиму
  27. Как заморозить жареные грибы на зиму
  28. Как заморозить зеленый лук на зиму
  29. Как заморозить морковь на зиму
  30. Паста из перца на зиму
  31. Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Запасаемся витаминами на зиму: заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод

Лето как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными дарами, которых зимой порой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень – вот, чем хочется питаться летом! Для того, чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, мы предлагаем заморозить все то, что Вы любите, и радовать себя вкусняшками целый год!

Фрукты

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно в сезон – будь-то весна, лето или осень. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, Вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну, а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой – разморозил и наслаждайся!

Правила заморозки

Замороженные ягоды: клубника, малина, смородина, черника, ежевика

  • Оптимальной температурой для заморозки является 18-20 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Замораживайте продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, таким образом Вы здорово сэкономите место в морозилке.
  • Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как разморозив, Вы их сразу же будете использовать в готовке.
  • Помните, что срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев. Для того, чтобы не запутаться что и на протяжении какого времени хранится, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре или помечайте маркером.

1. Как заморозить свежую зелень

Свежая зелень: петрушка, лук, салат, укроп, чабрец

Морозим укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат и другую зелень.

Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, а через несколько минут, как стечет вся вода, переложите на бумажные полотенца и просушите. Затем зелень измельчите, сложите в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и отправьте в морозильник. Точно так же большелистную зелень можно замораживать целиком, например, шпинат.

2. Как заморозить овощи

Свежие овощи: огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветная капуста, морковь, картошка, баклажан, чеснок

Обычно овощи замораживают таким образом: моют, чистят, натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), бланшируют (опускают на 1-2 минуты в кипящую воду) и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

  • Свеклу лучше всего замораживать в отваренном и натертом виде.
  • Морковь, кабачки и тыкву можно заморозить как в сыром, так и в вареном виде.
  • Перец, брокколи и цветную капусту лучше всего замораживать после бланширования. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит Вас при приготовлении супа или овощного соуса.
  • Помните, что такой овощ, как помидор после разморозки утеряет свою упругость. Поэтому, для удобства пюрируйте помидоры с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда (также в формочках для льда можно заморозить измельченную зелень, залив небольшим количеством воды). Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы. Если же Вы замораживаете целые или нарезанные помидоры, то используйте их в приготовлении тех блюд, в которых эстетичный вид помидоров не важен, например, суп-пюре или соус.
  • Такие овощи, как редис и огурец замораживать не следует, так как в них содержится большое количество воды и после разморозки они утеряют былой вкус.
Читайте также:  Очистить_овощи_от_пестицидов

3. Как заморозить фрукты

Свежие фрукты: яблоки, груши, бананы, дыня, ананас, виноргад

Чтобы зимой порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, их достаточно всего лишь заморозить!

  • Лучше всего замораживать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики. Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.
  • Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании сохранить фрукт в былой форме.
  • Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.

4. Как заморозить ягоды

Свежие ягоды: вишня, клубника, смородина, малина, ежевика, крыжовник

Ягоды – это кладезь витаминов! Добавляйте их в десерты, каши и напитки круглый год.

Так, как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, мы рекомендуем замораживать их россыпью. Промытые, уже сухие ягоды (можно еще обвалять в сахаре или сахарной пудре) выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой пленкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования. Такую ягоду, как клубника, которая имеет свойство “расползаться” после разморозки, можно пюрировать и заморозить в пластиковой бутылке. Достаточно за 10-15 минут до использования достать пюре из морозилки и добавлять в морсы, выпечку, к кашам или блинам. Также ягодное пюре можно заморозить в форме для кубиков льда и добавлять в горячие и холодные напитки или соусы.

Замороженные овощи: помидоры, кукуруза, фасоль, горошек, цветная и брюсельская капуста, брокколи

Размораживайте фрукты, ягоды, овощи и зелень правильно! То есть в холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром Вы уже сможете их использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответсвенно – и больше полезных веществ.

Питайтесь витаминами круглый год!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник

Как правильно заморозить урожай овощей? 4 правила для тех, кому надоело закручивать банки

Замораживание овощей и зелени — отличный способ сохранить собранный урожай до конца зимы. Нужно только оценить, сколько места в вашей морозильной камере, и знать о некоторых правилах заморозки. Наши рекомендации помогут.

Читайте также:  Какие_овощи_помогают_от_геморроя

304

Конечно, можно посвятить половину летних выходных консервации, но это, во-первых, трудоёмко, а во-вторых, не все могут себе позволить есть острое, солёное и кислое. Сохранить нежный, свежий вкус домашних овощей и зелени можно только с помощью заморозки. Это самый надёжный, быстрый и лёгкий вариант заготовок, к тому же, самый полезный, нужно только подготовить овощи и зелень и правильно упаковать. Не забудьте, кстати, про несмываемый маркер.

Плюсы заморозки сезонных овощей и зелени

Замороженные овощи сохраняют цвет и аромат

Замороженные овощи сохраняют цвет и аромат

  1. Большинство овощей можно подготовить к заморозке менее чем за 10 минут.
  2. Если вы заморозите их почти сразу, «с куста», они сохранят большую часть питательных веществ, вкус и аромат.
  3. Даже в небольшую морозилку может уместиться много, если правильно упаковать овощи и зелень в пакеты.
  4. В любое время года у вас будут отменные продукты, которые в осенне-зимний период стоят обычно на рынках намного дороже.

Основные правила заморозки

  • Перед заморозкой большинство овощей необходимо бланшировать в кипящей воде или на пару. Исключениями являются травы, болгарский перец и цуккини.
  • Для заморозки подходят не все овощи и зелень, например, салат или огурцы замораживать не имеет смысла.
  • Если предварительно измельчить и очистить овощи от семян и плодоножек, в нарезанном виде они займут гораздо меньше места в морозильной камере.
  • На каждом пакете или контейнере необходимо проставить дату и промаркировать содержимое.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой?

Бланширование останавливает или замедляет действие определённых ферментов, сохраняя вкус, цвет, аромат и текстуру, а также питательные вещества. Оно поможет избавиться от микробов и грязи, которые могут оставаться на кожуре, а также смягчает кожицу плодов. После бланширования овощи будет проще компактно упаковать в пакеты или контейнеры.

4 этапа заморозки овощей и зелени

Замороженные овощи удобно хранить в зиплок пакетах

Замороженные овощи удобно хранить в зиплок пакетах

1. Подготовка плодов

Тщательно вымойте овощи в холодной воде и нарежьте их небольшими кусочками. Крупные корнеплоды можно нарезать небольшими кубиками, брокколи и цветную капусту разделить на соцветия, а морковь и другие длинные овощи — ломтиками. Стручковую фасоль или горох можно оставить целиком, а капусту, мангольд, шпинат и другую зелень измельчить или разделить на отдельные листья.

2. Бланширование

  • Овощи можно просто обдать кипятком или погрузить в кипящую воду на несколько минут, подвергая воздействию горячего пара. Такой способ подходит почти для всех овощей, но важно не передержать плоды, чтобы они не сварились.

Если в кипяток заранее бросить немного соли или соды, цвет зелёных овощей станет ярче.

Поместите овощи в корзину для обработки паром

Поместите овощи в корзину для обработки паром

  • Для бланширования овощей на пару возьмите большую кастрюлю. Вскипятите в ней воду и поставьте сверху металлическое сито, дуршлаг или проволочную корзину так, чтобы уровень кипящей воды был на пару сантиметров ниже корзины с овощами.
  • Выложите овощи на дно корзины в один слой, чтобы они равномерно обдавались паром. Плотно накройте всё крышкой и оставьте на огне. Время бланширования будет зависеть от размера и плотности овощей, которые вы готовите к заморозке.

Если дома есть мультиварка, её тоже очень удобно использовать для бланширования.

3. Ванна с ледяной водой

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее, иначе ничего не получится. Овощи нужно опустить в холодную воду с кусочками льда на то же время, которое потребовалось для обработки паром. Воды должно быть достаточно, чтобы овощи не успели её нагреть. После охлаждения аккуратно откиньте овощи на дуршлаг, слив воду.

Читайте также:  Режем_овощи_на_английском

4. Упаковка овощей

Овощи в пакетах экономят место в морозильной камере

Овощи в пакетах экономят место в морозильной камере

Охлаждённые овощи поместите в пакеты или контейнеры для заморозки, оставив немного свободного места, так как в процессе замерзания их объём будет увеличиваться. Для заморозки лучше всего подходят пакеты с бегунком или зиплок. Если дома нет вакуумного упаковщика, используйте коктейльную трубочку, чтобы убрать с её помощью лишний воздух из пакета. На каждом пакете или контейнере обязательно подпишите содержимое и дату замораживания. Большинство овощей останутся свежими в морозильной камере от нескольких месяцев до года.

Таблица бланширования: сколько времени понадобится для обработки овощей на пару перед заморозкой?

Время обработки паром зависит от величины плодов

Время обработки паром зависит от величины плодов

  • Свекла (целиком): 25-30 минут. (Нарезать после бланширования).
  • Фасоль (стручковая, зелёная): 3 минуты .
  • Брокколи: 3 минуты.
  • Капуста: 2 минуты.
  • Морковь (нарезанная кубиками): 2 минуты.
  • Цветная капуста, разделённая на соцветия: 3 минуты.
  • Кукуруза в початках: 7 минут.
  • Баклажаны: 4 минуты.
  • Зелень (шпинат, мангольд) : 2 минуты.
  • Стручки гороха : 1-2 минуты.
  • Картофель (молодой): 3–5 минут.
  • Кабачок (цуккини, белый): 1-3 минуты.
  • Репа (порезанная кубиками): 2 минуты.

Овощи, которые можно заморозить без бланширования

Болгарский перец можно нарезать кусочками

Болгарский перец можно нарезать кусочками

  • Болгарский перец – промыть, срезать цветоножку, удалить семена. Если собираетесь использовать перец для фаршировки, замораживать можно целиком. Если для овощных рагу, омлетов и других блюд, нарежьте половинками или кубиками.
  • Лук — очистите и заморозьте в пакетах для целыми головками, ломтиками или кубиками в зависимости от того, как вы планируете его использовать.
  • Помидоры – водянистые плоды не лучший вариант для заморозки, но при желании и необходимости заморозить можно, целиком, не очищая и не нарезая. Выложите их на поднос и поместите в морозильную камеру до полного застывания, а затем переложите замороженные помидоры в пакеты.
  • Цуккини – можно также замораживать без бланширования. Соберите их до того, как они станут слишком большими, промойте и натрите на тёрке, не очищая шкурку. Такую заготовку можно использовать для приготовления оладьев из кабачков.

Хранить большинство замороженных овощей можно не больше 8-12 месяцев, за это время нужно использовать их для приготовления блюд, после этого они потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Какой метод используете чаще: консервацию или заморозку?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как можно заморозить на зиму овощи, ягоды, фрукты, зелень, грибы в домашних условиях

Если вы собрали отличный урожай и хотите его сохранить на долгий срок, то вам наверняка понадобятся рецепты домашней заморозки овощей, фруктов, зелени, ягод или грибов. В этом разделе мы собрали для вас различные варианты заготовки в виде хранения продуктов в морозильной камере.

Сортировать:

Как заморозить кабачки на зиму

Как заморозить кабачки на зиму

Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом

Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом

Как заморозить острый перец на зиму

Как заморозить острый перец на зиму

Заморозка свежих огурцов на зиму

Заморозка свежих огурцов на зиму

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Как заморозить базилик на зиму

Как заморозить базилик на зиму

Как заморозить целые помидоры на зиму

Как заморозить целые помидоры на зиму

Как заморозить жареные грибы на зиму

Как заморозить жареные грибы на зиму

Как заморозить зеленый лук на зиму

Как заморозить зеленый лук на зиму

Как заморозить морковь на зиму

Как заморозить морковь на зиму

Паста из перца на зиму

Паста из перца на зиму

Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Источник

Оцените статью