Тибетский кефирный гриб — как сохранить надолго
Хочу спросить как сохранить гриб при отсутствии примерно месяц. Отдать на время поездки некому. Слышала, что можно его чуть подсушить и заморозить — тогда сохраниться надолго. Но вот подтверждения найти не могу.
Подскажите пожалуйста.
Отдайте гриб знакомым или отправьте его «на отдых» , если требуется сделать перерыв. Он может храниться до 2-х недель в банке с молоком на самой нижней полке холодильника, где не очень холодно. За это время ничего с молочным грибом не случится и он не потеряет своих свойств. Когда кефир снова понадобится, достаньте его из банки, хорошо промойте и залейте новой порцией молока.
Заморозьте гриб, если в этом есть необходимость или он заболел. Замечено, что такая мера хорошо влияет на его состояние. Перед заморозкой гриб хорошо промойте, чтобы между его зернами не остались частички сквашенного молока. После этого слегка просушите, разложив на марле в течение часа. Затем переложите гриб в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух, и плотно завяжите. Положите его в лоток и отправьте на хранение в морозильную камеру. В таком виде молочный гриб может храниться до года. Если нужно его разморозить, процедуру повторяйте в обратном порядке. Выньте гриб из пакета, разморозьте его в течение некоторого времени, расстелив на марле. Снова залейте свежим молоком. При правильном уходе и хранении за молочным грибом, кефир получится с отличными вкусовыми и лечебными качествами.
Продаю Тибетский кефирный гриб. Цена 100 рублей. 8 989 720 84 60 Анна. WhatsApp, Viber, Telegram. Ростов-на-Дону. Всем добра
Банку с грибом нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, но не следует держать ее и в темноте
Если приходится уезжать из дома на несколько дней, гриб надо промыть водой, положить в банку и поставить ее в холодильник. Оптимальная температура хранения гриба + 4°C (нижняя полка холодильника) . Хранить гриб в таких условиях допускается не более 10–12 дней, иначе он может погибнуть. Вообще, хранение гриба без молока ослабляет его целительную силу. То же самое происходит, если гриб не промывать и не заменять молоко свежим. Изменяется внешний вид гриба: он приобретает коричневый цвет, в то время как нормальный его цвет – белый.
спасибо за совет, попробую свой молочный гриб заморозить на время до появления в
продаже натурального молока.
Неделю назад сама привезла самолетом крохотульку . Положите в небольшую ёмкость, плотно закрывающуюся. Я ипользовала маленький пласт. «флакончик» из-под лекарств + пакет. Залейте молоком, закройте, проверьте, что молоко не вытекает. И больше НЕ открывайте до самого дома. У меня был длительный перелет, ничего, долетел хорошо в моей сумочке в салоне самолета . Приехала, промыла, залила натуральным молоком. Уже подрос. Удачи!
Источник
Тибетский кефирный грибок. Замораживание
И так,вы обладатель замечательного целителя-кефирного гриба.
Очень часто обладатели этого гриба сталкиваются с проблемой его хранения, т.к. он разрастается и не всегда есть возможность кому-то его передать.
А ещё возникает перенасыщение во время его приёма, т.к. лечебный приём этого гриба составляет 20 дней и необходимо делать 10днев. перерыв.
Доказано на практике,что тибетский молочный гриб можно засушивать и так же можно замораживать.
После засушки у гриба более длительный период восстановления от 7 дней до 10, а вот после заморозки у него более короткий период выхода из анабиоза.
Начнём.
1) Промываем порцию гриба в дуршлаге (капроновое сито)под прохладной водой,но не ледяной и не горячей,именно прохладной.
2) Поставить ситечко на полотенце,чтобы стекла лишняя вода.
3) Потом выложить порцию на бумажное полотенце.
4) И потом прикрыть то же сверху полотенцем порцию. Это нужно чтобы подсушить гриб и убрать излишнюю влагу из него. Так он должен полежать под полотенцем около 30 мин. или больше.
5) Открыть подсушенный гриб. На полотенце останется лишняя влага.
6) Переложить подсушенный гриб в стеклянную или керамическую посуду.
7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.
8) Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.
В морозилке можно хранить очень долго вплоть до 1 года,при условии,что вы не размораживаете холодильник.
После того как вы вынимаете порцию из морозилки можете сразу эту порцию положить в молоко.
Молоко можно не разогревать,а сразу положить в него порцию замороженного грибка. Я беру половину стакана молока и оставляю так на сутки. Гриб будет выходить из сна и первая порция кефира может быть не удачной и её можно использовать для косметической цели,а вот повторная порция будет уже той,которую можно пить.
Он у меня благополучно размораживается в молоке и делает свою первую порцию кефира. Потом я просто процеживаю и отдаю коту этот кефирчик,а сам гриб повторно промываю и заливаю повторно уже полноценной порцией молока на то количество грибка,которое у меня имеется.
По описанию тех,кто уже воспользовался данным методом,кефир получается очень нежным и вкусным и приятным запахом и сам грибочек имеет приятных запах творога и молочной кислоты.
Подтверждаю,что это правда.
По наблюдениям очевидцев заморозка ему на пользу идёт,даже в тех случаях,когда он начинает покрываться слизью и болеть. Лечение грибка: Я развела 1 ч. л. соды в 1 стакане холодной воды из-под крана, положила грибочки на пару минут. Затем вытащила, промыла под проточной холодной водой и снова залила молоком. Результат сразу же положительный — кефир стал сладким и густой консистенции.
Источник