Можно_ли_замораживать_овощные_салаты

Какие салаты можно замораживать в морозилке? Сколько они хранятся?

Достаточно сильно от низких температур страдают салаты в составе которых присутствует майонез и/или свежие овощи. Майонез уже даже один, по определению нельзя хранить в морозилке, потому что его структура необратимо нарушается от запредельного холода, так же он поведет себя и салатах, а если на ряду с ним тут же будут свежие овощи, то получится каша после разморозки. Остальные салаты еще более или менее переносят условия морозильной камеры сроком до недели. Поскольку процессы при заморозке все останавливаются, есть их можно, но вид они уже имеют не очень респектабельный. А имеющееся в составе растительное или оливковое масло, не даст компонентам застыть полностью, значит хранить месяцами салаты нельзя.

В морозилке можно держать салаты, структура которых не меняется при заморозке. К таким салатам относятся салаты из варенных овощей, мяса, морепродуктов, например оливье. Хранится такие салаты могут до месяца и более. Невозможно хранить салаты в морозильнике из свежих овощей. Клеточная структура овощей нарушается при заморозке и вы получаете в итоге набор раскисшей субстанции.

А вообще срок годности салатов учитывая, что они находятся в холодильнике 3-е суток. И желательно за это время их съесть. И изначально готовить салаты рассчитывая на этот срок хранения. Я имею ввиду майонезные салаты. А салаты из свежих овощей желательно готовить на один раз.

На мой взгляд, хранить в морозильной камере любой салат, который заправлен майонезом, оливковым маслом или каким-то другим соусом, вообще нельзя. Есть риск, что определенные ингредиенты салата при заморозке могут существенно изменить свой состав и будут непригодны для последующего употребления в пищу. Что касается незапрпвленных салатов, то теоретически их хранение в морозилке возможно. Но, в любом случае нужно учитывать состав салата. Нельзя хранить в морозилке салаты, в которые входят свежие овощи, например, огурец, помидор. Допускается хранение салатов из варёных овощей. Не думаю, что даже такие салаты можно хранить в морозилке больше одной или двух недель.

Я бы вообще не рекомендовал так делать ни с одним салатом, даже несмотря на его состав, так как что бы в него не входило всё равно меняется и вкус у него будет уже явно не таким каким он был в свежем виде, то есть до заморозки. А вообще нежелательно замораживать овощные салаты и заправленные майонезом, так как после разморозки они дадут много воды и так сказать отскочат на воду, что само по себе будет конечно есть совершенно невкусно. Поэтому заморозить можно разве что салаты, которые не имею в составе овощей и которые вообще без какой-либо заправки, то есть те которые можно заправить непосредственно перед подачей на стол. Ну а вообще по идее хранить даже такие в морозилке более пары недель не стоит, ведь даже в замороженном виде они всё равно теряют свои качества и чем дольше хранятся тем становятся хуже.

Читайте также:  Зеленый_чай_овощные_салаты

Если салат заправленный майонезом, то его лучше не замораживать, при разморозке майонез начинает течь и весь салат выглядит очень неаппетитно. Если салат заправленный подсолнечным или оливковым маслом, то можно попробовать его заморозить. К таким салатам относится винегрет, я сама несколько раз замораживала этот салат, после заморозки вкусовые качества немного изменились, но в принципе винегрет остался вполне съедобным. Замораживать салаты лучше в специальном контейнере для заморозки, а вот обычный полиэтиленовый пакет для заморозки не годится. Хранить салаты в морозилке нужно не больше 2-3 недель.

Многие хозяйки задаются вопросом о возможности заморозки салатов с целью продления их срока годности.

Замораживать салаты можно, но нужно понимать, что низкие, отрицательные, температуры могут негативно сказаться на вкусовых качествах салатов, а так же изменить структуру продуктов входящих в состав салатов. Первое, что нужно запомнить, что подвергать заморозке салаты заправленные майонезом, сметаной или соусом нельзя. Не стоит так же замораживать салаты из свежих овощей, так как после того, как вы их разморозите они потеряют свою форму и вкусовые качества. Можно замораживать такие салаты, как венегрет, оливье, то есть салаты приготовленные из варёных овощей.

Я храню в морозилке иногда салаты оливье или винегрет- только все они так сказать заготовки и без майонеза, с майонезом если замораживать то потом в салате воды много будет. Я салаты замораживаю в не больших полиэтиленовых пакетах — укладываю и по возможности вытравливаю весь воздух из пакета, что бы на пустом месте не образовывалась изморось, да и при заморозке салата оливье я туда не кладу соленый огурец — он тоже потом много воды даст.

Если салаты не с майонезом уже то замораживать порезанные салаты можно практически все, и мясо вареное и селедка и овощи хорошо замораживаются и потом и размораживаются. А вот если салат уже с майонезом то после разморозки вкус существенно пострадает, я как то заморозил и сельдь под шубой и оливье. Просто забыл на балконе и все перемерзло, потом когда разморозил майонез пошел хлопьями и при этом в салатах стало много воды и было больше похоже на суп.

Ну во первых заправленные салаты хранить вообще нельзя, неважно заправленные майонезом, маслом или каким лмбо соусом. Также не рекомендуются хранить салаты с «водянистыми» овощами такими как огурцы и помидоры, остальные салаты из мяса, картофеля, морепродуктов,перца, колбасы, капусты и.т.д можно хранить в морозилке без существенной потери вкуса. Хранить лучше не более 2-х недель, но можно и более в зависимости от ингредиентов.

Можно, но не нужно, я проводила такой эксперимент, оно после разморозки все расплылось и стало как вода. А вот чищенную сырую картошку разморозила и сварила (как-то много лишней начистила и решила заморозить), и ничего с ней не случилось.

Если зелени много, всегда возникает вопрос как ее сохранить надолго. На зиму я замораживаю ее впрок. При этом сразу нарезаю. Удобно замораживать кубиками в форме, в этом случае не нужно будет выковыривать из общей массы.

зелень свежая впрок, хранение зелени

Второй вариант — засолка. Конечно вкус при этом меняется, увы. И если для укропа вполне, то для петрушки не совсем бы советовала. Для хранения в пределах пары недель вполне подходит вазочка, стаканчик с водой. Воду следует менять ежедневно, дабы не завелись мушки или плесень. В воду можно добавлять сахарку. К тому же, выглядит на кухне очень красиво такой букетик. Используют нынче и эдакие мини-витрины для хранения свежей зелени. Выглядят они вот так.

Читайте также:  Шашлык_из_овощей_на_шампурах

мини-витрины для хранения свежей зелени, как сохранить зелень в свежем виде

Можно и просто и обыденно хранить некоторое время свежую зелень в холодильнике в контейнерах.

как хранить свежую зелень

варианты хранения свежей зелени

как дольше сохранить свежую зелень

Можно сделать из свежей зелени заготовки. К примеру, сливочные. Рецепт прост — шинкуете что есть и раскладываете в формы и заливаете маслом сливочным или сырным наполнителем, охлаждаете.

Источник

Можно ли замораживать салаты? Да, но с одним условием: нужно исключить несколько продуктов

Старательно нарезая ингредиенты для овощного салата, редкая хозяйка ограничивается маленькой тарелкой. Обычно она готовит большие порции блюда. Очищая и нарезая картофель, огурцы, морковь, яблоки или другие фрукты и овощи, хозяйка часто задается вопросом о том, можно ли заморозить салат.

Допустим ли такой способ хранения?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В целом заморозить салат можно. Но с одним условием: надо исключить некоторые продукты.

Как правило, блюдо съедают через один-два дня после приготовления. Если в салате присутствуют яйца, майонезный соус и лук, срок его хранения уменьшается. Салат с большим количеством заправки лучше съедать как можно быстрее. Тогда блюдо не утратит вкусовые качества и не испортится.

Салат следует хранить в холодильной камере. И добавлять в него майонез непосредственно перед подачей. При соблюдении этих условий блюдо остается свежим в течение двух дней.

Салат, приготовленный без майонезного соуса, можно хранить в морозилке. Но в его составе не должно быть лука, яиц и маринованных огурцов. Под воздействием холода эти компоненты утрачивают вкусовые качества и запах. Блюдо становится непригодным к употреблению.

Какие продукты для салатов можно замораживать?

Такой способ хранения подходит для зеленого горошка, кукурузы, заранее сваренной и нарезанной кубиками морковки и картошки, корня петрушки, сельдерея и яблок. Перед заморозкой ингредиенты можно перемешать.

Поместить в пакет или специальный контейнер, плотно закрыть. Ингредиенты можно хранить в морозильной камере в течение одной-двух недель. За несколько часов до употребления следует переложить емкость с продуктами в холодильник. Когда компоненты полностью оттают, блюдо можно дополнить другими ингредиентами, например яйцами и огурцами. А потом заправить майонезным соусом и подать к столу. Размороженный салат получается не менее вкусным, чем свежеприготовленный.

Источник

Можно заморозить оставшиеся салаты? Что будет после разморозки?

Гости разошлись и остались салаты, их можно как-то сохранить, или только выкинуть? Сколько можно хранить салаты в холодильнике?

Заморозить, на мой взгляд, можно овощные салаты, заправленные растительным маслом. Например, винегрет или салаты на основе капусты. Или овощи, нарезанные для салата, но не заправленные майонезом или другим соусом (много нарезали, решили часть не заправлять). Потом их можно использовать в качестве основы для рагу или тушеной капусты. Так же, как замороженные овощные смеси.

Салаты, заправленные майонезом сохранить вряд ли удастся, у них небольшой срок хранения. Поэтому, если гости еще не все ушли (кто-то остался помочь убрать со стола, кто-то решил выпить еще чашку кофе или доиграть партию в шахматы), можно выдать каждому поллитровую банку или большую кастрюлю салата. В зависимости от того, сколько осталось. Главное, чтобы этот процесс не сопровождался фразой:

Читайте также:  Овощные_соки_через_мясорубку

Свеже нарезанные салаты их огурцов, помидор, салата, зелени, лука и заправленные растительным маслом будут невкусными, если их заморозить. Но зато можно их замариновать.

Добавив в салат пару ложек уксуса и оставив на пару дней. Получится маринованная овощная закуска. Тоже самое с капустным салатом.

Салаты с майонезом заморозить можно. Типа «Столичного», «Оливье», «Сельдь под шубой». Лучше, если в них будет поменьше картофеля или его совсем не будет. Заморозка сильно плохо влияет на вкусовые качества отваренного картофеля и на его структуру, салат может стать кашей. Вкус все-равно будет хуже, можно освежить после разморозки несколькими ложками майонеза. У меня одна знакомая всегда замораживала оставшуюся после Нового года еду и потом выставляла ее на стол на Старый Новый год, было заметно и это не скрывалось, но съедобно.

Источник

Как замораживать салаты: овощи и мясо сохранят вкус неизменным

Новости Беларуси | Белорусские новости

Средняя температура морозильной камеры составляет -18°, что делает ее идеальной для хранения всех видов продуктов. Но некоторые из них к заморозке непригодны, потому что после оттаивания теряют свои первоначальные свойства.

Можно ли заморозить салат

Салат

Понятие «салат» очень широкое. Некоторые салаты содержат макароны и мясо, а другие — листовую зелень и овощи. Каждый ингредиент по-разному реагирует на заморозку и разморозку. К сожалению, не все салаты хорошо переносят эту процедуру, поэтому прежде чем приготовить большое количество любимого блюда, следует выяснить, какие ингредиенты можно класть в морозилку, а какие нет.

Что нельзя класть в морозильную камеру

Листья салата, помидоры, сельдерей, огурцы отличаются высоким содержанием воды, поэтому после оттаивания превращаются в кашу. Нельзя замораживать салаты, заправленные майонезом или заправкой на основе яичных белков, так как эти ингредиенты расслаиваются в морозильной камере. Мягкие сыры, такие как сливочный сыр, тоже лучше употреблять сразу.

Что можно замораживать

Морковь, горох, брокколи, перец и лук отлично подходят для заморозки в салатах или отдельно. Несмотря на то что салатную зелень подвергать воздействию минусовых температур противопоказано, зелень с мясистыми листьями неплохо переносит эту процедуру. Например, салат ромейн. Надо убрать влагу с листьев бумажным полотенцем, поместить их в пакет, выдавить воздух, плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Мясо, твердые сыры, тунец, томатный соус хорошо переносят хранение в морозилке. Салат со сливками, майонезом или другим кисломолочным продуктом лучше хранить просто в холодильнике. А вот соусы на основе масла, даже промерзнув, не теряют своих свойств.

Заморозить фруктовый салат – отличная идея, большинство фруктов хорошо переносят эту процедуру. Исключение составляют арбузы из-за высокого содержания воды.

Как заморозить и разморозить салат

Для хранения следует использовать герметичные контейнеры. Не рекомендуется добавлять заправку к салату до заморозки. Лучше положить в морозилку сухие ингредиенты, а заправить их перед употреблением Чтобы сохранить салатную заправку, надо сделать ее отдельно от основных компонентов. Затем перелить в формочки для льда и ставить на сутки. Через сутки вынуть кубики из формочки и сложить в пакет. Лучший способ разморозки — поставить салат в холодильник на ночь. Кубик соуса можно положить сверху или разморозить отдельно. Медленное оттаивание в холодном месте позволит сохранить вкус мяса и овощей, снизит риск быстрой порчи.

Источник

Оцените статью