- Можно ли замораживать физалис
- Как подобрать физалис для заготовки на зиму?
- Способы заготовки физалиса
- Заморозка
- Консервация
- Сушка
- Как подобрать физалис для заготовки на зиму?
- Способы заготовки физалиса
- Заморозка
- Консервация
- Сушка
- Похожие записи:
- Заготовка овощного физалиса на зиму методом консервирования и сушки, можно ли замораживать
- Как подобрать физалис для заготовки на зиму?
- Способы заготовки физалиса
- Заморозка
Можно ли замораживать физалис
К сожалению, физалис в нашей стране не самое популярное растение для выращивания на участке. Многие даже не знают, что это такое и для чего нужны ягодки физалиса. Хотя это очень вкусное и полезное растение. Ну а те, кто в курсе, что такое физалис, заготавливают его на зиму.
Как подобрать физалис для заготовки на зиму?
В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.
Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик”, в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.
У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.
Способы заготовки физалиса
Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.
Заморозка
Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.
Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.
Консервация
Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:
- созревшие ягодки физалиса;
- вода (1-2 литра);
- несколько семян гвоздики;
- лаврушка;
- перец черный горошком;
- 500 г сахара;
- 300 мл 6%-го уксуса.
Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- физалис;
- 1,5 л воды;
- столовая ложка соли;
- свежие листья смородины;
- лаврушка;
- укроп;
- несколько зубчиков чеснока;
- стручковый перец;
- две веточки мяты.
На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания. После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.
Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.
Сушка
Высушенные плоды по вкусу напоминают изюм. Сушить ягодки можно в духовом шкафу или под открытым солнцем. Вначале нужно отобрать ягоды. Затем разогреть духовку до 40 градусов. Разложить плоды на противне и поставить его в духовку.
Сушить нужно несколько часов, периодически переворачивая плоды.
Также можно сушить ягодки на солнце. Для этого ягоды раскладывают на противне или газете и ставят на солнце. Нужно постоянно передвигать заготовки на солнце в течение дня. Такой способ сушки занимает не один день. А по вкусу плоды, высушенные разными способами, ничем не отличаются.
Хранить сушеный физалис нужно в стеклянных емкостях или контейнерах вдали от солнечного света. Если в доме есть электросушилка для фруктов и ягод, можно воспользоваться и ей.
Из ягод делают цукаты. Для этого ягоды заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на шесть часов. Через 6 часов плоды ставят на огонь, доводят до кипения. Откидывают на дуршлаг.
Когда сироп стечет, цукаты раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре 40 градусов. Готовые сладости хранятся в стеклянных емкостях.
К сожалению, физалис в нашей стране не самое популярное растение для выращивания на участке. Многие даже не знают, что это такое и для чего нужны ягодки физалиса. Хотя это очень вкусное и полезное растение. Ну а те, кто в курсе, что такое физалис, заготавливают его на зиму.
Как подобрать физалис для заготовки на зиму?
В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.
Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик”, в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.
У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.
Способы заготовки физалиса
Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.
Заморозка
Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.
Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.
Консервация
Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:
- созревшие ягодки физалиса;
- вода (1-2 литра);
- несколько семян гвоздики;
- лаврушка;
- перец черный горошком;
- 500 г сахара;
- 300 мл 6%-го уксуса.
Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- физалис;
- 1,5 л воды;
- столовая ложка соли;
- свежие листья смородины;
- лаврушка;
- укроп;
- несколько зубчиков чеснока;
- стручковый перец;
- две веточки мяты.
На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания. После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.
Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.
Сушка
Высушенные плоды по вкусу напоминают изюм. Сушить ягодки можно в духовом шкафу или под открытым солнцем. Вначале нужно отобрать ягоды. Затем разогреть духовку до 40 градусов. Разложить плоды на противне и поставить его в духовку.
Сушить нужно несколько часов, периодически переворачивая плоды.
Также можно сушить ягодки на солнце. Для этого ягоды раскладывают на противне или газете и ставят на солнце. Нужно постоянно передвигать заготовки на солнце в течение дня. Такой способ сушки занимает не один день. А по вкусу плоды, высушенные разными способами, ничем не отличаются.
Хранить сушеный физалис нужно в стеклянных емкостях или контейнерах вдали от солнечного света. Если в доме есть электросушилка для фруктов и ягод, можно воспользоваться и ей.
Из ягод делают цукаты. Для этого ягоды заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на шесть часов. Через 6 часов плоды ставят на огонь, доводят до кипения. Откидывают на дуршлаг.
Когда сироп стечет, цукаты раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре 40 градусов. Готовые сладости хранятся в стеклянных емкостях.
Родина физалиса – Центральная Америка. В Европу ягоды проникли в XVII веке, а в Россию – вообще в конце XIX. Как оказалось, физалис отлично приспосабливается к разным почвам и дает урожай в субтропическом, а некоторые его сорта — и в умеренном климате. Из этой ягоды готовят соленья, супы, ее сушат, делают целебные отвары, джемы и варенья. Едят ее и сырой, добавляют в салаты. Физалис маринованный – очень интересная закуска. Сделать такую домашнюю заготовку легко, а радовать она вас будет всю зиму. Давайте попробуем ее приготовить.
Физалисов существует три основных вида. «Земляничный» дает очень мелкие плоды, сладкие, со вкусом клубники. Этот сорт используется для изготовления варенья и джемов, высушивается как изюм, употребляется для десертов. «Перуанская вишня» и «Мексиканский томат» схожи по вкусовым качествам, но дают плоды разного размера (что явствует из названий видов). Из этих двух сортов можно делать физалис маринованный. Выбираем зрелые плоды. Их легко узнать по сухой увядшей коробочке-фонарику. Внутри нее некогда развивалась ягода.
Кстати, эту заморскую ягоду можно и солить – способом приблизительно таким же, как и привычные нам огурцы. А физалис маринованный рецепт предлагает делать так. В подготовленные литровые банки кладут лист черной смородины, по веточке укропа и эстрагона, три дольки чеснока. Помещают промытые плоды физалиса. Сверху прикрывают смородиновыми листьями и заливают горячим маринадом. Он готовится из литра воды, лаврового листа, сахара на ваш вкус и 50 гр. соли.
Когда жидкость в банке чуть остынет, добавляют ложку эссенции или большее количество уксуса. Затем физалис маринованный стерилизуют при 85 С около 10 минут, после чего банки герметично закупоривают металлическими крышками. Емкости следует перевернуть и дать медленно остыть под одеялом. Через месяц продукт готов к употреблению. Можно экспериментировать со специями, которые можно положить к физалису или добавить в маринад. Попробуйте использовать бутоны гвоздики, корицу, душистый перец и горошек, лист лавра. Неплохо выходит мариновать физалис вместе с другими овощами (болгарскими перцами, например).
Есть и другой рецепт домашней заготовки. На дно литровой стерилизованной банки укладываем 2 соцветия укропа, 3 листа черной смородины, немного тертого корня хрена, по 2-3 горошины черного и душистого перцев. Плотно набиваем плоды физалиса. Прикрываем листиком лавра. Заливаем все крутым кипятком, даем так постоять минут пять, после чего сливаем воду через марлю. Заливаем рассол из литра воды, в которой прокипятились две столовых ложки соли и щепоть сахара. Кладем в банку два зубчика чеснока. Вливаем 2 ложки 9-процентного уксуса. Закатываем крышками. Маринованный физалис переворачиваем вверх дном, даем охладиться.
Похожие записи:
Источник
Заготовка овощного физалиса на зиму методом консервирования и сушки, можно ли замораживать
Физалис появился на участках отечественных огородников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Декоративные разновидности полюбились за экзотические чашелистики огненно-красного цвета. А вот овощные и ягодные сорта оценили за очень богатый химический состав и идеальный баланс сахаров и кислот. За год растение дает около 200 плодов, потому есть возможность заготовить физалис овощной на зиму.
Как подобрать физалис для заготовки на зиму?
Все разновидности физалиса являются представителями пасленовых. Они обладают замечательными декоративными свойствами, а высота кустика достигает всего 0,5-1 метра. Съедобные разновидности бывают ягодные и овощные. Овощные сорта обладают плодами оранжевого цвета, масса которых достигает 150 грамм, а содержание сухих веществ очень низкое. Ягодные культуры отличаются ягодами массой около 3 грамм светло-зеленого окраса, обладающими не только приятным сладким вкусом, но и замечательным ароматом.
Для приготовления зимних заготовок из физалиса отбирают спелые ягоды без видимых механических повреждений и признаков заболевания. Сбор урожая проводится в тот период, когда фонарик с ягодкой подсыхает и становится светло-желтым. Созревание начинается с нижних веток, потому снимать поспевающие фонарики можно частями.
Способы заготовки физалиса
Существует несколько распространенных методик, при помощи которых можно заготавливать физалис на зиму. Это может быть консервирование, засушивание либо заморозка. Овощные разновидности хозяйки сохраняют на холодную пору гораздо охотнее, чем фруктовые.
Заморозка
Заморозить собранный урожай в морозильной камере — самый простой способ заготовки, не требующий много времени и сил. Ягоды собирают, очищают от шелухи (фонариков), тщательно моют и высыпают на чистую тряпочку или полотенце для обсушивания. Как только плоды просохнут, их фасуют в пакетики либо контейнеры и ставят в морозильную камеру.
Источник