- Способствует ли фруктоза похудению?
- Преимущества фруктозы
- Фруктоза может стать причиной ожирения
- Прочие неприятности
- Фруктоза – плюсы и минусы – польза для похудения, против диабета и ожирения
- Что такое фруктоза
- Как фруктоза усваивается организмом
- Продукты, которые содержат фруктозу
- Свойства и польза фруктозы
- Возможные побочные эффекты фруктозы
- Использование фруктозы в диете и при ожирении
- Использовать или не использовать фруктозу
Способствует ли фруктоза похудению?
Фруктоза — это натуральный сахар, самый сладкий из всех сахаров. Очень часто можно прочитать рекомендации желающим похудеть заменить сахар фруктозой. Объясняется это обычно тем, что раз она в 1,2 — 1,8 раза более сладкая, чем сахар, то и потребляется она в меньшем объеме. Это — опасное заблуждение, которое может нанести серьезный вред не только желающим похудеть, но и всем людям. Фруктоза не способствует похудению, но может стать причиной ожирения.
Преимущества фруктозы
Она содержится в овощах, фруктах и меде. Эти продукты сочетаются с здоровым образом жизни. Фруктозу можно хранить на протяжении продолжительного периода времени и она не аллергична. Ее применение в пищу дает возможность сохранять вкусовые качества продуктов. При применении фруктозы в выпечке можно заметить, что она ей придает вкусный запах и мягкий коричневый цвет. Риск развития кариеса снижается на 20 — 30%.
Фруктоза может стать причиной ожирения
Хотя она является натуральным сахаром, тем не менее она может быть причиной диабета, ожирения и болезни печени. Более того, в соответствии с медицинскими исследованиями, фруктоза препятствует организму в усвоении меди.
Мы знаем, что глюкоза является универсальным источником энергии. В отличии от нее, фруктозу не поглощают инсулино-зависимые ткани и она без участия инсулина проникает из крови в клетки тканей. Но, кроме сперматозоидов, фруктозу не используют никакие другие клетки нашего организма.
Определенная часть фруктозы попадает в печень и превращается в глюкозу, чем так же, хоть и гораздо меньше, поднимает уровень сахара в крови. Фруктоза быстрее, чем глюкоза превращается в жир. Когда она попадает в организм, то, в отличие от глюкозы, не взаимодействует с энзимом фруктокиназой-1, который способствует переработке углеводов в энергию.
Благодаря ему, сложные углеводы превращаются в гликоген и накапливаются в мышцах и печени. Только тогда, когда все «запасники» заняты, а углеводы все поступают, они начинают откладываться в жировые запасы. Фруктоза же сразу всасывается жировыми клетками.
Прочие неприятности
Американские гастроэнтерологи утверждают, что именно фруктоза виновата в трети случаев возникновения синдрома раздраженного кишечника. Имеются в виду поносы, запоры, боли в животе, метеоризм.
Кроме этого, ученые из Балтимора провели исследования и выяснили, что действие глюкозы и фруктозы в гипоталамусе человека разное: глюкоза вызывала чувство насыщения, а фруктоза — увеличивала аппетит.
Таким образом, фруктоза не только не способствует похудению, но и может стать причиной ожирения. Особое внимание стоит обратить на сладкие напитки, которые ее содержат. Уже доказано, что она в гораздо большей степени способна вызвать ожирение, чем другие подсластители.
Источник
Фруктоза – плюсы и минусы – польза для похудения, против диабета и ожирения
Давайте выясним все плюсы и минусы фруктозы. Действительно ли она может быть альтернативой сахарозы? Помогает ли похудеть? Приносит ли пользу для диабетиков? Или, наоборот, вредна для организма?
Что такое фруктоза
Фруктоза – это простой сахар (также называется моносахарид) достаточно похожий на глюкозу, вместе с которой образует широко используемый на кухне сахарный песок. В больших количествах присутствует в фруктах и мёде, что придаёт им сладкий вкус.
Это один из самых сладких сахаров, присутствующих в природе. Фруктоза часто рекомендуется в качестве заменителя сахарозы во время диеты, диабета и при ожирении.
Как фруктоза усваивается организмом
Фруктоза попадает в организм и всасывается в кишечнике, где, проходя в кровь, отправляется к печени. Здесь она превращается в глюкозу, а затем откладываться в виде гликогена.
Её поглощение в кишечнике ниже, чем глюкозы, но превосходит другие синтетические подсластители. Это важная особенность, потому что, будучи осмотически активной молекулой, она не даёт слабительный эффект – в отличие от некоторых синтетических подсластителей. Однако, в больших дозах может привести к появлению диареи.
Продукты, которые содержат фруктозу
Фруктоза – это сахар очень распространенный в продуктах растительного происхождения, в частности, в фруктах, от которых и получила своё название.
Давайте посмотрим таблицу содержания фруктозы в некоторых наиболее потребляемых продуктах питания.
Грамм фруктозы на 100 грамм пищи:
Мёд 40,94 | Груши 6,23 |
Финики 31,95 | Яблоки 5,9 |
Виноград сухой 29,68 | Черешня 5,37 |
Сушеный инжир 22,93 | Банан 4,85 |
Чернослив 12,45 | Киви 4,35 |
Виноград 8,13 | Клубника 2,44 |
Мёд – это натуральный продукты питания с высоким содержанием фруктозы. Этот сахар составляет почти половину мёда, что придаёт ему характерный отчетливо сладкий вкус. Сушенные фрукты, разумеется, имеют большую концентрацию фруктозы. Даже овощи содержат фруктозу: например, огурцы и томаты, но, конечно, в гораздо более низких концентрациях, чем фрукты. Также источником фруктозы является хлеб.
Несмотря на большое содержание фруктозы во фруктах и мёде, наиболее экономически эффективно её получать из кукурузы. Кукурузный сироп отличается высокой концентрацию фруктозы (от 40 до 60%), остальная часть представлена глюкозой. Однако, глюкозы можно преобразовать во фруктозу с помощью химического процесса «изомеризации».
Фруктоза была впервые обнаружена в лабораториях Японии, где научная команда искала способ получить сахар эконом-класса, чтобы ограничить импорт сахарозы. Впоследствии Соединенные Штаты переняли этот метод, что позволило ограничить плантации сахарного тростника и увеличить производство кукурузного сиропа.
Свойства и польза фруктозы
Несмотря чуть меньшее содержание калорий во фруктозе (3,75 ккал/грамм), чем в глюкозе (4 ккал/грамм), их потребление имеет примерно равную энергетическую ценность.
Фруктоза и глюкоза отличаются в двух основных пунктах:
- Сладость: на 33% выше, чем у глюкозы (в холодном состоянии), и два раза больше, чем у сахарозы
- Гликемический индекс: на уровне 23, что ниже чем у глюкозы (57) или сахарозы (70)
Фруктоза находит применение в следующих случаях:
- Консервант: молекула фруктозы притягивает к себе много воды. Эта особенность делает её отличным натуральным консервантом – она обезвоживает продукты, что делает их мало пригодными для роста плесени
- Подсластитель: фруктоза более предпочтительна в качестве подсластителя, нежели сахароза. Так как требуется меньший объем глюкозы для достижения того же уровня сладости. Однако, это заметно только в холодных напитках и продуктах.
- Подсластитель напитков: фруктозу используют во многих газированных напитках и продуктах промышленной переработки.
Возможные побочные эффекты фруктозы
Фруктоза – это сахар, который может использовать только печень. Она поглощает его и превращает сначала в глюкозу и затем в гликоген. Если запасов гликогена достаточно, то молекула фруктозы будет разобрана и использована для создания триглицеридов, т.е. жиров. Если потребление фруктозы будет чрезмерным, то избыток будет откладываться в форме жира и приведёт к повышению уровня липидов в крови!
Кроме того, метаболизация фруктозы вызывает избыточное производство мочевой кислоты. Эта молекула токсична для нашего организма и может накапливаться в суставах (в результате развивается, так называемая, «подагра»). Эта токсичность влияет на резистентность к инсулину, т.е. невозможность снижения уровня глюкозы в крови.
Использование фруктозы в диете и при ожирении
Как мы выделили, в фруктоза может преобразовываться в жиры. Поэтому не рекомендуется заменять классический сахар на фруктозу, особенно тем кто хочет похудеть.
Несмотря на то, в некоторых диетах рекомендуется использование фруктозы или употребление исключительно фруктов, чрезмерное потребление этого вида сахара не только не помогает похудеть, но и отрицательно влияет на метаболизм сахара в крови.
На самом деле, непрерывное и постоянное потребление избыточного количества фруктозы увеличивает уровень триглицеридов в крови, повышает концентрацию мочевой кислоты и ведёт к инсулинорезистентности.
Более того, предполагается, что распространение ожирения в США связано с активным использованием производителями безалкогольных напитков сахара на основе кукурузного сиропа. То есть фруктоза не только не помогает похудеть, но даже может быть одним из основных факторов ожирения.
Использовать или не использовать фруктозу
Фруктоза, несмотря на несомненные полезные свойства, требует строго соблюдения норм сбалансированной диеты.
В случае младенцев и беременных женщин лучше вовсе избегать продуктов, которые содержат слишком много простых сахаров, и, в частности, кукурузный сироп и фруктозу. Всегда лучше есть свежее фрукты, которые, кроме сахаров, дают много других полезных веществ!
Также осторожными должны быть спортсмены или любители бодибилдинга. Фруктоза не накапливается в мышцах, а перерабатывается только в печени. а её избыток превращается в жир!
Источник