Можно_ли_заменить_фрукты_овощами

Можно ли полностью отказаться от фруктов: мнение нутрициолога

Анна Гарнова Софья Ложис

Организм человека нуждается во множестве групп витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Однако многие диеты исключают употребление глюкозы — она также есть во многих плодах. Но что будет, если полностью исключить эти продукты из рациона? Как на это отреагирует тело? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Гарновой.

Насколько организм зависит от фруктов?

Известно, что раньше моряки поголовно страдали от заболевания цинги. Первичные признаки болезни включают кровоточивость дёсен, сухость кожи, расшатывание зубов и др. Обуславливается это недостатком витамина С в рационе моряков. Поэтому позднее в провизию начали добавлять сушёные ягоды и фрукты. Маленькую порцию ежедневно выдавали каждому члену команды.

Сегодня у человека нет такой жизненно необходимой потребности во фруктах. Если рацион сбалансирован, то норму витаминов можно получать из овощей и даже круп.

Помимо витаминов главный плюс фруктов — высокое содержание антиоксидантов (особенно в плодах и ягодах фиолетового цвета). Антиоксиданты — это природный щит организма от свободных радикалов (могут повысить риск развития раковых заболеваний).

Также стоит обращать внимание на качество и происхождение фруктов. Из-за развития аграрной промышленности их витаминный профиль сильно отличается от того, каким был раньше: в «современных» плодах в 10 раз меньше витаминов. Поэтому нутрициолог рекомендует употреблять именно сезонные фрукты местного происхождения.

Почему некоторые врачи советуют отказаться от фруктов?

К сожалению, во фруктах содержится большое количество свободных сахаров. Поэтому многие врачи рекомендуют от них отказаться. Например, при таких диагнозах, как инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет. К тому же, многие плохо усваивают фрукты в свежем виде, это может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Что произойдёт, если всё-таки отказаться от фруктов?

Серьёзными проблемами отказ от фруктов не грозит, так как все недостающие элементы можно получить из овощей и зелени. Более того, у некоторых после исключения сладких плодов из рациона налаживается пищеварение. Например, если у человека есть метаболический синдром (можно определить по «спасательному кругу» на талии), то воздержание от фруктов может помочь в нормализации гормонального фона и уменьшении объёмов.

Метаболический синдром – это совокупность отклонений, таких как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерола в крови.

Какими овощами можно восполнить витамин C при отказе от фруктов?

Среди лидеров по содержанию витамина C нутрициолог называет следующие:

  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кейл, или кудрявая капуста.

Источник

Какие фрукты предпочесть при похудении

Фото

Фрукты не относятся к продуктам, которые категорически запрещены при похудении.

Но их разновидностей очень много.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_тромбозе_глубоких_вен

Понять, какие фрукты есть на диете, можно, лишь определив их влияние на организм, состав, соотношение нутриентов и так далее.

Имеется список низкокалорийных продуктов, которые лучше есть при похудении, а также перечень тех, которые при похудении нельзя или нежелательно.

Стоит ли употреблять фрукты при похудении

Фото

Употребление фруктов зависит от различных факторов: обмена веществ, количества углеводов из других источников и так далее.

В целом, они не запрещаются, но есть их безмерно не советуется.

Суть в том, что, какой бы низкокалорийный ни был фрукт, он всё равно содержит фруктозу, а иногда и сахарозу, которые являются простыми углеводами.

Внимание! Простые сахара легко усваиваются организмом, и как и все углеводы, вызывают выработку инсулина в кровь. Однако быстрые углеводы приводят к одномоментному повышению уровня глюкозы и ответному быстрому увеличению выработки инсулина и его попадании в кровь. Если глюкоза не будет утилизирована (расщеплена), то она приведет к отложению жира в жировых клетках, с чем худеющий пытается бороться.

Употребление фруктов на диете должно быть обосновано. Они допускаются в первой половине дня, особенно утром. Некоторые виды, содержащие меньше углеводов, например, зелёные яблоки, почти не ограничиваются, но на ночь их всё равно лучше не есть. Связано это с тем, что в яблоках много клетчатки, стимулирующей сокращение кишечной стенки (перистальтику) и процессы пищеварения, из-за чего организм будет “усиленно работать” над перевариванием пищи, а не отдыхать – уснуть будет сложно, может нарушаться сон и сниться кошмары.

Если речь идёт о более калорийных, например, бананах, то здесь лучше себя сдерживать. В них слишком много углеводов, и даже есть высококалорийный крахмал, поэтому более одного-двух в день лучше не кушать.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Увлечение высококалорийной пищей, особенно богатой быстрыми углеводами, из-за быстрого увеличения уровня глюкозы в крови и соответствующего выброса в кровь инсулина может привести к развитию сахарного диабета. Поскольку сахарный диабет 1 типа чаще всего развивается еще в детстве, то по описанному механизму может развиться сахарный диабет второго типа. Люди, имеющие лишний вес и ожирение, находятся в группе риска по развитию сахарного диабета второго типа. При этом больше диабету подвержены те, у кого ожирение связано не с чрезмерным аппетитом, а с начальными нарушениями обмена жиров и углеводов в организме (преддиабет). Такие люди могут есть равное худым количество пищи или даже меньшее, но все равно набирать лишний вес. Сахарный диабет 2 типа развивается по причине снижения чувствительности рецепторов к инсулину находящихся на поверхности клеток, и пропускающего гормон внутрь. А поскольку чувствительность рецепторов к инсулину снижается прогрессивно, то со временем все меньшее его количество поступает в клетку, и все больше свободной глюкозы циркулирует вне клеток, из-за чего состояние страдающего диабетом прогрессивно ухудшается без адекватного лечения. Именно правильная диета является одним из фундаментальных аспектов лечения сахарного диабета 2 типа. Такая диета ограничивает употребление углеводов, подразумевает питание в определенное время. Во многом она базируется на принципах здорового питания. При соблюдении диеты страдающие сахарным диабетом способны избавиться от лишнего веса, приобрести желанную и привлекательную фигуру.

Читайте также:  Такси_фруктовая_номер_телефона

Пищевая ценность продукта

Фото

Пищевая ценность будет разной.

У большинства фруктов практически отсутствуют белки и жиры в составе, и калорийность зависит от количества углеводов.

Список продуктов, разрешённых на диете, должен учитывать количество в них простых углеводов.

Среди фруктов содержание на 100 г будет следующим:

Количество углеводов

Калорийность

Источник

Чем заменить фрукты?

Фото: Depositphotos/belchonock

Depositphotos/belchonock

Из-за неправильного питания, хронических заболеваний, а также приема антибиотиков организм теряет полезные вещества, которые обеспечивают нормальное функционирование. Естественно, что дефицит витаминов необходимо восполнять, однако здесь также не все так просто. В первую очередь необходимо решить, нужно ли употреблять здоровые продукты либо синтетические витамины, в которых уже подобран оптимальный запас всех нужных веществ. Аптечные витамины обходятся дешевле, а вот здоровье питание хоть и привычней, но доступно не каждому.

Витамины из аптеки или фрукты?

По статистике, в холодное время года большинству людей не хватает таких витаминов, как А, С, К и В. Естественно, что все показатели зависят от питания и общего состояния здоровья. После приема антибиотиков больше всего необходим прием витамина В, а в ситуации после операции или продолжительной болезни необходим прием других витаминов.

В межсезонье тот факт, что употребление фруктов и овощей компенсирует недостаток витаминов, бесполезно. Как правило, заготовленные на зиму овощи уже успели растерять весь свой запас витаминов. Что касается фруктов, которые привозятся из жарких стран, то они также теряют витамины в процессе долгой транспортировки. Кроме того, и фрукты, и овощи дополнительно обрабатывают перед тем, как они поступают на прилавок. Обработка увеличивает срок их жизни, однако негативно сказывается на содержании питательных веществ. Вывод о том, что трата денег на продукты, которые уже растеряли все свои полезные свойства, бессмысленна, приходит сам собой.

Аптечные витамины являются настоящим спасением для холодного времени года. Также они хороши для межсезонья, когда возможность покупать свежие овощи и фрукты есть не у каждого. Профилактические витаминные комплексы выпускаются в огромном разнообразии, и среди них без проблем можно подобрать оптимальное решение в зависимости от бюджета. Витамины позволяют устранить многие негативные последствия после долгой зимы, устраняют упадок сил и сонливость. Кроме того, это настоящее спасения для кожи и волос, на ухудшение состояния которых после зимы жалуются многие женщины. Уже через несколько дней после начала приема витаминов улучается общее самочувствие.

В то же время, каждый должен помнить, что витаминные препараты нельзя принимать постоянно, и следует придерживаться рекомендаций врача. На постоянной основе здоровое питание и качественные продукты — залог успеха.

Разноцветные продукты в тарелке — отличный выбор

Такие симптомы, как ощущение усталости и упадка сил, ухудшения зрения и проблемы с пищеварительной системой, испытывают многие. Они могут свидетельствовать о недостатке витамина А. Для того чтобы избавиться от этого состояния, насытив организм необходимым количеством витамина А, необходимо отдавать предпочтение таким овощам и фруктам, как морковь, петрушка, щавель, шпинат и зелёный лук. Также витамин А содержится во всех продуктах красного и оранжевого цвета.

Читайте также:  Фруктово_овощная_кефирная_диета

Недостаток витамина В выражается в таких неприятных проявлениях, как слабость, раздражительность, наличие бессонницы и повышенной утомляемости, а также одышки, стоматита и учащённого сердцебиения. Для того чтобы устранить дефицит этих веществ, необходимо добавить в рацион побольше злаковых каш и молочных продуктов. Для приготовления каш отлично подходят цельнозерновые крупы, так как в них находится максимальная концентрация витамина В.

О том, что в организме не хватает витамина С, свидетельствует общая слабость, кровоточивость десен, ломкость капилляров и сниженное зрение. Эта проблема легко может быть решена, если в пищу употреблять достаточное количество цитрусовых, смородины и малины. Также хорошо восполняет запас витамина С напиток из шиповника.

Витаминные напитки — альтернатива аптечным препаратам

Восполнить недостаток витаминов можно, если готовить напитки в домашних условиях.

Настой шиповника. В шиповнике содержится огромное количество витаминов С, В2, Р, РР, К. Также в шиповнике повышенное содержание таких веществ, как каротин, дубильные вещества, магний, калий, железо и фосфор. Они характеризуются наличием противовоспалительного, ранозаживляющего, противомикробного и противосклеротического действия. Если употреблять настой шиповника регулярно, то можно значительно поправить свое здоровье. Он повышает устойчивость организма к инфекциям, а также улучшает пищеварение.

Чтобы приготовить витаминный напиток, необходимо 20 грамм плодов шиповника, которые дробятся и заливаются кипятком. После этого их 10 минут варят под закрытой крышкой. Отвар настаивается в теплом месте шесть часов, и процеживается. В итоге получается напиток, в котором содержаться все необходимые питательные вещества. Вкусовые качества можно улучшить с помощью меда, сиропа или сахара. Напиток принимается три раза в день по пол стакана.

Существует ряд противопоказаний к приему, таких как эндокардиты, тромбофлебиты и гастрит.

Напиток из ягод черной смородины содержит такие витамины, как С, К, В1, В2, Р, каротин, пектина, дубильные вещества и органические кислоты. 50 грамм ягод черной смородины полностью компенсируют суточную потребность витамина С.

Для приготовления напитка необходимо взять 2 столовые ложки ягод, которые заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются час перед употреблением.

Чай из рябины также является великолепным профилактическим и лечебным средством. В среднем в ягодах рябины содержится до 100 мг% витамина С и до 18 мг% каротина. Таким образом, по содержанию каротина рябина даже превосходит морковь. Также в состав входит витамин Р, лимонная и яблочная кислоты и многие микроэлементы.

Для приготовления чая из рябины необходимо взять столовую ложку ягод, которые заливаются кипятком, и настаиваются час. После этого чай необходимо выпить за три приема.

А для тех, кто хочет найти универсальный способ для снятия физической и умственной усталости, отлично подходит медовая вода. Для ее приготовления в стакане воды необходимо развести 25 грамм меда, добавив немного лимона. Все, простой, полезный и очень вкусный напиток готов за минимальный промежуток времени.

Каждый может позаботиться о своем здоровье с помощью таких простых советов.

Источник

Оцените статью