Можно_ли_замачивать_овощи

Овощи в соляном растворе. Советует вымачивать Роспотребнадзор

Оказывается, таким странным способом можно уменьшить содержание нитратов в ранних дарах природы. Ведь не секрет, что весной некоторые фермеры грешат с количеством азотистых удобрений для скорости созревания и красоты овощей и зелени. Причем превышение “химии” официально разрешено.

– В тепличной продукции допускается содержание нитратного азота значительно в больших концентрациях, чем в произведенной в грунтовых условиях, – говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Астраханской области. Чтобы на обеденный стол не попали овощи с повышенным содержанием опасных веществ, специалисты советуют покупать огурцы-помидоры не на рынке, а в крупных супермаркетах.

– Там хотя бы есть гарантии, что овощи прошли необходимое исследование, – пояснил санитарный врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Александр Данилов. – А вот чем поливали овощи, которые продаются на рынке, неизвестно. Ведь чтобы определить наличие нитратов в овощах только одного продавца, необходимо около 30 минут. Не уверен, что кто-то будет этим заниматься.

Кстати, в данный момент импортные овощи могут быть менее опасны, чем российские. Потому что они, в отличие от местных, подлежат обязательной сертификации.

Самый простой способ обезопасить себя от нитратов – вымачивать овощи в обычной воде. К зелени же можно применить более жесткие меры.

– Перед употреблением зелень необходимо тщательно обработать: выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с ополаскиванием проточной водой и просушиванием, – говорится в пресс-релизе астраханского Роспотребнадзора. Оказывается, кислота и соль замещают нитраты.

Также количество вредных веществ в овощах снижается при варке.

Необходимо помнить, что нитраты скапливаются у основания плода и в кожице. Поэтому овощи нужно тщательно очищать и отрезать “кончики”. Зелень лучше есть без стеблей – только листья.

Кстати, весна не то время, когда салаты можно делать впрок, на несколько дней. В свежих, но постоявших в холодильнике нарезанных овощных блюдах сравнительно безопасные нитраты преобразуются во вредные нитриты, которые накапливаются в организме.

Впрочем, специалисты Роспотребнадзора уверяют – паниковать и садиться на безовощную “диету” не нужно. Нитраты не смертельная угроза. Максимум, что может случиться, если переесть азотистой “химии”, – расстройство желудка. В любом случае весенние овощи и зелень (пусть даже и с нитратами) полезнее, чем фрукты, которые пролежали всю зиму в овощехранилищах и растеряли весь свой запас витаминов. Главное – соблюдать меру.

Читайте также:  Технологический_процесс_переработки_овощей

Чтобы уберечь себя от “бурь” в кишечнике, специалисты советуют руководствоваться при выборе овощей простым правилом: чем плод страшнее, скрюченнее и мельче, тем он полезнее. Красивые, нереально большие и блестящие овощи должны сразу навести на раздумья. Также должен насторожить тот факт, что овощи очень быстро портятся, даже в холодильнике. Скорее всего они с нитратами.

Прежде всего опасность представляют шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Они более склонны к накапливанию “химии”. Меньше вредных веществ в репчатом луке, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах. Очень мало нитратов в цитрусовых. Вообще, чем дальше от земли растет плод – тем меньше в нем нитратов.

Источник

Замочить и промыть. МЧС рассказывает, как нужно обрабатывать овощи и фрукты после покупки

Что нужно сделать с продуктами после того, как вы принесли их домой из магазина? Рассказывают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

Тщательно моем овощи и фрукты после покупки

Первое, что нужно сделать, когда вы пришли из магазина домой, вымыть руки с мылом. Мыть их нужно тщательно и не менее 1 минуты!

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, столешница, на которую вы будете выкладывать продукты, должна быть заранее продезинфицирована. Мойте её с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день плюс после похода в магазин.

Что делать с купленными продуктами? Все овощи, пряную зелень, зелёные салаты и фрукты обязательно тщательно вымойте. Зелень, салаты, виноград, помидоры и огурцы, яблоки, груши, сладкий перец дополнительно замочите на 10-15 минут в чистой воде и промойте потом под проточной.

Фрукты, которые нужно чистить, – бананы, апельсины, лимоны, вымойте нейтральным моющим средством (например, для мытья детской посуды), которое потом тщательно смойте.

Упаковку продуктов – пластиковые контейнеры, пакеты с молоком, металлические и стеклянные банки, бутылки – тоже необходимо мыть с мылом или специальными средствами. Выкладывайте чистые продукты на подготовленную столешницу.

Зелень и салаты тщательно вытрите и подсушите на бумажных полотенцах.

Когда с продуктами разобрались, вымойте раковину и столешницу ещё раз, а потом и руки.

Читайте также:  Рецепты_шеф_поваров_овощных_супов

Кроме того, специалисты рекомендуют проводить чистку и регулярную дезинфекцию столов, дверных ручек и гаджетов, используя бытовые моющие средства для удаления вирусов. Не забывайте про бытовую технику, выключатели, спинки стульев и дверной звонок.

Со 2 апреля психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалов подключились к оказанию помощи населению по телефону «горячей линии» 8-800-200-34-11.

Также Министерство запустило специальный тематический сервис по COVID-19, разработаннный в рамках Атласа природных и техногенных опасностей и рисков Российской Федерации.

Сервис является современным инструментом информирования граждан о мерах профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции. В нем собраны памятки, актуальные данные по общему количеству зараженных и выздоровевших с детальной разбивкой по каждому субъекту страны.

Информация обновляется в круглосуточном режиме на основании сведений из официальных источников.

Источник

МЧС советует после покупки замачивать в воде овощи и зелень

Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России советуют замачивать на 10-15 минут в воде купленные в магазине зелень, помидоры и огурцы для профилактики распространения коронавируса.

«Овощи и фрукты надо тщательно помыть. Зелень, помидоры и огурцы можно замочить на 10-15 минут в воде, а затем хорошо промыть под проточной водой», — говорится в рекомендациях Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

Специалисты советуют использовать в этих целях нейтральное моющее средство, которое следует потом тщательно смыть.

В институте напомнили, что, придя с улицы домой, нужно сразу же вымыть руки и только потом разбирать покупки. «Продукты в твердой упаковке — пластиковой, металлической или стеклянной — надо помыть с мылом», — советуют эксперты. Перед выкладкой продуктов стоит протереть кухонные поверхности.

Кроме того, специалисты рекомендуют проводить чистку и регулярную дезинфекцию столов, дверных ручек, стульев и гаджетов, используя бытовые моющие средства, которые также удаляют вирусы.

В новость была внесена правка (11:54 мск) — повторяется с уточнением источника информации

Источник

Можно ли замачивать овощи

Как защитить себя и детей от нитратов. 3 простых правила. Овощи без нитратов!

Полная очистка овощей перед их употреблением в пищу — относительно современная проблема в развитых странах, в основном из-за распространения патогенных микроорганизмов. Медики и органы здравоохранения обсуждают, являются ли эти микроорганизмы более патогенными или те, что в развитых странах не имеют должного воздействия на обычные микробы в грязи. Тем не менее, замачивание сырых овощей в воде относительно эффективно для их дезинфекции, хотя некоторые питательные вещества могут вымываться наружу.

Читайте также:  Подкормка_овощных_культур_крапивой

Важность дезинфекции

Министерство сельского хозяйства США рекомендует тщательно мыть все фрукты и овощи чистой водой перед употреблением, чтобы снизить риск заражения патогенными микроорганизмами, особенно бактериями. Некоторые штаммы бактерий могут заражать продукты, такие как шпинат и другие листовые овощи, и приводить к болезням пищевого происхождения у людей, особенно с ослабленной иммунной системой. Например, бактерии E. coli обычно обнаруживаются в фекалиях и могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и рвота, при употреблении с овощами и другой пищей. Для фруктов и овощей с более жесткой кожицей или большим количеством трещин Министерство сельского хозяйства США предлагает очистить их щеткой и сполоснуть водой.

Уксус и другие противомикробные препараты

Большинство овощей можно эффективно продезинфицировать под чистой проточной водой, но это зависит от типа овоща, а также от количества грязи и пестицидов на внешней стороне овоща, согласно «Питание в общественном здравоохранении: от принципов к практике». Для особенно грязных овощей или овощей с множеством складок и щелей, таких как брокколи и цветная капуста, может быть более эффективным замачивание их в воде. Промывание или замачивание овощей разбавленным белым уксусом — одна часть уксуса на три части воды — более эффективно, чем использование водопроводной воды. Исследователи обнаружили, что тщательная промывка или замачивание овощей в разбавленном уксусе убивает около 98 процентов бактерий, тогда как использование водопроводной воды и чистка щеткой устраняет около 85 процентов. Другие соединения, которые являются эффективными противомикробными средствами и подходят для использования с овощами, включают свежий лимонный сок, коллоидное серебро и раствор йода.

Выщелачивание питательных веществ

Замачивание овощей эффективно для их очистки, но оно также вымывает водорастворимые питательные вещества, такие как определенные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые проявляют антиоксидантные свойства, согласно данным «Науки о питании для здоровья человека». Витамин C, например, подвержен вымыванию. Нарезать овощи на мелкие кусочки, а затем замачивать их еще хуже, потому что большая часть поверхности подвергается воздействию воды и воздуха, что также окисляет некоторые питательные вещества.

Рекомендации

Замачивание овощей, которые особенно грязны или покрыты пестицидами, является эффективным способом их дезинфекции, особенно если добавлено немного уксуса. Избегайте нарезания овощей перед замачиванием и ограничьте замачивание двумя минутами или меньше, чтобы избежать чрезмерного вымывания питательных веществ. Овощи, такие как брокколи или цветная капуста с большим количеством щелей, могут потребовать немного больше времени.

Источник

Оцените статью