Можно_ли_сварить_грибные_щи

Щи с грибами и свежей капустой

Очень вкусные, легкие, но в то же время сытные! Щи с грибами и свежей капустой – это исконно русское блюдо. Сварить их совсем несложно и недолго, а результат порадует вас своим насыщенным и ярким вкусом. Особенно ароматными и вкусными щи получаются лесными грибами.

Щи с грибами и свежей капустой

Щи с грибами и свежей капустой Щи с грибами и свежей капустой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить щи с грибами и свежей капустой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Поскольку капуста будет использоваться свежая, а не квашенная, то должен быть какой-то продукт, который создаст кислый вкус, отличающий его от других супов. Это могут быть антоновские яблоки, щавель или соленые грибы. Я использовала последний вариант.

Шаг 2:

Шаг 2.

Морковь помойте, очистите и натрите на средней терке.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Белокочанную капусту очистите от верхних сухих листьев, обмойте и мелко нашинкуйте ножом.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель помойте, чистите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Нарезанный картофель снова промойте, чтобы удалить крахмал. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Картофель сделает суп гуще и сытнее.

Шаг 6:

Шаг 6.

Грибы можно использовать любые: шампиньоны или лесные, свежие, маринованные, соленые. Я использовала соленые рыжики, с их добавлением щи получились ароматными и с пикантной легкой остринкой и кислинкой, именно это является отличительной чертой щей. Соленые грибы промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с инх стекла лишняя вода. Крупные грибы нарежьте на маленькие кубики. Если используются свежие грибы, то их нужно обжарить с морковью и репчатым луком (шаг 8).

Шаг 7:

Шаг 7.

В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой отправьте приготовленные картофель и белокочанную капусту. Проварите овощи в течение примерно 15 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тем временем сделайте овощную зажарку. На сковороду налейте растительное масло и разогрейте его. Выложите на масло приготовленные морковь и репчатый лук и обжаривайте до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука. Если у вас свежие грибы, то на этом этапе обжарьте и их.

Шаг 9:

Шаг 9.

Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с овощами. Добавьте соленые грибы в суп. Посолите по вкусу. Если грибы для приготовления супа использовались маринованные или соленые, то соли нужно добавлять совсем немного. Держите щи на огне еще около 7 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выключите огонь и дайте настояться супу под крышкой около 10 минут, после чего подавайте к столу. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной свежей зеленью. Подавайте постные щи с грибами и свежей капустой со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Инн_клюквинской_школы_интернат

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Щи с белыми грибами

В грибной сезон обязательно надо приготовить щи со свежими белыми грибами. Это вкусное, сытное и ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Как правило, на следующий день они будут еще вкуснее. Прежде чем готовить щи их свежих белых грибов, необходимо их насобирать. На поход в лес может уйти несколько часов. Очень большие грибы брать не стоит. Они подходят для сушки. А при варке будут не очень приятной консистенции. Выбирайте маленькие и средние грибочки. Они плотные, крепкие и при варке не развариваются.

Читайте также:  Основная_причина_возгорания_леса

Ингредиенты

Грибы белые свежие — 800 г Картофель — 5-6 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Капуста — 200 г Помидоры — 3 шт. Вода (или бульон) — 2 л Растительное масло — 30 г Томатная паста — 1 ч. л. Соль, специи — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для щей с белыми грибами. Очистите грибы от загрязнений и нарежьте их крупными кусочками. Маленькие грибочки достаточно разрезать пополам. Помойте грибы в проточной воде. Затем выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите минут 15-20. При закипании будет появляться пенка, которую необходимо убрать. С пенкой из грибов выходит лишняя грязь и имеющаяся живность, которую не обнаружили при сборе грибов и их чистке. Поэтому не стоит кидать в суп сразу сырые грибы. Лучше их немного обварить.

Проваренные грибы откиньте на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой. Такие отварные грибы можно положить в суп, пожарить или заморозить.

А теперь подготовьте все остальные ингредиенты. Количество картошки и капусты можно немного изменить по своему вкусу. Чтобы первое блюдо было наиболее сытным, готовьте на мясном бульоне. Постные щи — конечно же, на воде.

Бульон или воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Капусту и картофель нарежьте и опустите в бульон.

Следом выложите отварные грибы. Оставьте все вариться на 15-20 минут.

В это время подготовьте поджарку. Лук и морковь очистите, измельчите, и обжарьте овощи 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла.

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к поджарке вместе с томатной пастой. Обжаривайте еще пару минут. Помидоры станут мягче и дадут сок.

Обжаренные овощи выложите в кастрюлю с супом. По вкусу добавьте немного соли и специи.

Проварите все вместе еще 2-3 минуты и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться минут на 15. За это время все ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Щи со свежими белыми грибами готовы!

Щи с белыми грибами, рецепт с фото

Попробуйте также другие рецептики щей с грибами от Аймкук!

Постные щи с шампиньонами

Щи с лисичками и свежей капустой

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Монастырские щи с сушеными грибами

Щи с сушеными грибами и квашеной капустой

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Щи с капустой, мясом и грибами

Разнообразить обеденное меню можно, сварив вкусные щи со свининой, капустой и грибами. Грибы можно использовать лесные или самые обычные шампиньоны.

Читайте также:  Население_умеренного_пояса_смешанные_леса

Ингредиенты

Свинина — 350 г Капуста — 400 г Картофель — 3 шт. Шампиньоны — 200 г Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло постное — 2 ст.л. Томатный соус — 2 ст.л. Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — 4-5 шт. Укроп — 1-2 ст.л. Вода — 2 л Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления щей с капустой, мясом и грибами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Свинину хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить воду и варить мясо до готовности. Почистить и нарезать кубиками картофель.

Почистить лук с морковью. Натереть морковь на тёрке, лук измельчить кубиком.

Готовое мясо вынуть из бульона. Добавить в кастрюлю картофель. Нашинковать капусту и также добавить её в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем. Варить до готовности картофеля.

Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть постное масло, обжарить лук с морковью. Добавить томатный соус и нарезанные шампиньоны. Готовить всё вместе 7 минут.

Когда картофель готов, добавить в кастрюлю мясо и зажарку. Варить 5 минут. Попробовать на вкус: если потребуется, добавить соль и молотый перец.

Добавить в щи измельчённый укроп. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут.

Разлить щи с капустой, мясом и грибами в тарелки и подать к столу. К щам принято подавать сметану, но это по вашему желанию.

Щи с капустой, мясом и грибами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Галюша

Вот это я понимаю — щи, ложка стоит ))

Нравится

Анжелика Автор рецепта

Спасибо, Галя

Нравится

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Грибные щи

Грибные щи

Грибные щи очень прижились в нашей семье. Они никогда не надоедают, а есть их одно удовольствие. Сытный, наваристый, замечательный супчик!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты для наших грибных щей.

Ингредиенты для наших грибных щей.

Для начала режем капусту и ставим тушиться.

Для начала режем капусту и ставим тушиться.

Если грибы свежие, то режем кусочками средней величины, если замороженные, то даем им оттаять. Заливаем грибы водой, солим и отвариваем в течение 30 минут.

Если грибы свежие, то режем кусочками средней величины, если замороженные, то даем им оттаять. Заливаем грибы водой, солим и отвариваем в течение 30 минут.

Нарезаем картофель брусочками.

Нарезаем картофель брусочками.

Лук мелко режем, морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле.

Лук мелко режем, морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле.

Через полчаса от начала варки грибов добавляем в кастрюлю зажарку и картошку, варим еще 10 минут.

Через полчаса от начала варки грибов добавляем в кастрюлю зажарку и картошку, варим еще 10 минут.

Затем добавляем тушеную капусту в грибной бульон и варим еще несколько минут. Добавляем по необходимости соль, перец, специи.

Затем добавляем тушеную капусту в грибной бульон и варим еще несколько минут. Добавляем по необходимости соль, перец, специи.

Наши грибные щи готовы. Подавать с майонезом или сметаной, можно украсить свежей зеленью.

Источник

Оцените статью