Можно_ли_сушить_ягоды_ирги

Сушеная ирга | Первый доктор

Ирга относится к декоративным кустарникам. Его можно найти в парке, в саду или в лесу.

Овалолистная ирга – это кустарник высотой до 2 метров, с овальными плотными листьями на коротких черешках, с острыми зубчиками по краям, направленными вперед. Листья ирги снизу светлые, сверху темно-зеленого цвета. Цветет ирга белыми цветками, а плоды ее – вкусные съедобные ягоды черного цвета с сизоватым налетом. Незрелая ирга — красная.

Вкус у ирги медовый, возможно, от этого и произошло ее название – amelanche, что на провансальском означает „медовая”. Цветет овалолистная ирга в мае, а собирать ягоду можно в июле – августе.

Иргу можно найти и в светлых лесах, как подлесок, на опушках, в кустарных зарослях.

Ирга канадская достигает 7 метров высоты, может быть и выше. У её ягод отвороченные чашелистики на вершине. У ирги канадской более высокий рост. Иногда это может быть даже дерево высотой до 18 метров. У него тонкие листья.

Ирга канадская цветет обычно в мае, а плоды можно собирать в начале августа.

Ирга колосистая отличается округло-овальными ягодами темно-пурпурового цвета.

Как уже было сказано выше, собирать иргу можно в июле – августе, в зависимости от вида кустарника.

Собирать иргу нужно не отдельными ягодами, а целыми кистями, так как ягоды, сорванные отдельно теряют сок. Кисть с ягодами аккуратно отделяют от кустарника.

Технология сушки ирги

Если погода хорошая – лучший способ сушки ирги – на солнце.

Иргу можно сушить в печи или в духовке. При сушке ягод в духовке температура не должна превышать 60°С.

Сушёная ирга на вкус похожа на изюм и её можно употреблять вместо него.

Иргу в кистях можно сушить на воздухе. Если погода позволяет, иргу раскладывают на солнце на подносах или специальных решетках. Место должно хорошо вентилироваться. Так же важно выбрать чистое место, вдалеке от дорог, пыли и других источников загрязнения. Ягоды необходимо разложить равномерно, не слишком близко друг к другу.

Если Вы сушите иргу в духовке, разложите ягоды в кистях на противень и следите за температурой. Она не должна быть выше 60°С. В духовке или печи должна быть вентиляция. Если нет встроенных вентиляторов, нужно оставить дверку или заслонку приоткрытой, чтобы влажный воздух удалялся.

Ирга высохла, когда её плоды сморщились и не сдавливаются в комок, если их сжать. Высушенные ягоды имеют приятный аромат и блеск.

После сушки, ягоды нужно отделить от плодоножек, поместить в чистый и сухой фанерный ящик. Он должен быть тщательно промыт и высушен. На дне ящика должна быть выложена чистая бумага. Иргу послойно присыпать сахарной пудрой или толченым сахарным песком. Верхний слой ягод необходимо покрыть марлей, которая предварительно была тщательно вымыта и проглажена утюгом. Поверх марли кладут дощечку из фанеры, на которую помещают небольшой груз.

Действие и применение

Ирга может употребляться как закрепляющее средство, её ягоды обладают вяжущим свойством. Ирга хороша при ангине, стоматитах, для примочек и в лечении ран. Ирга также выводит из организма холестерин и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Куриные_яйца_фаршированные_грибами

Благодаря фенольным соединениям, которыми богаты ягоды ирги, это растение оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. В мякоти плодов и в их кожице много кумаринов и фитостеринов, которые понижают свертывающую способность крови, предупреждают образование тромбоза сосудов и обладают противоатеросклеротическими свойствами. При постоянном употреблении ягод ирги понижается кровяное давление и расслабляются спазмы сосудов.

Из сушеной ирги хорошо готовить компоты, пирожки, заваривать настойки и т.д.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Ирга растёт в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или кустарник – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству розоцветных. Во многих местах ирга растёт в диком виде, в том числе на территории России, на Кавказе и в Крыму; но она растёт и в садах – в Казахстане, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Иргу называют высокоурожайной: в июле-августе на ней появляется множество округлых плодов, очень красивых, полезных и вкусных. Цвет плодов бывает разным, однако чаще всего они тёмно-пурпуровые или почти чёрные.

Растёт ирга быстро, и корни имеет мощные, поэтому плодоносить начинает уже на 3-й или 4-й год после посадки – выращивать её в саду выгодно, в том числе и в декоративных целях.

Иргу любят птицы – они часто лакомятся сладкими ягодами, так что садоводам приходится быть начеку.

Виды ирги

Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки, но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.

Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.

В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.

Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.

Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.

Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.

Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.

Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.

Читайте также:  Горкинское_ометьевский_лес_прокат_лыж

В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Лечебные свойства и состав ирги
Ирга в народной медицине

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Настои ирги: как приготовить и применение

Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.

Настой ирги можно приготовить разными способами.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Цветки, листья и кора ирги

Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ½ л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Читайте также:  Все_насекомые_вредители_леса

Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.

В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.

Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания.

В кулинарии ирга используется не так широко, как другие ягоды и плоды, и в основном для приготовления сладких блюд.

Сок из ирги отличается малой кислотностью, поэтому к нему добавляют сок красной смородины. Сначала надо немного провялить иргу на солнце – тогда сахаристость ягод повысится, а аромат улучшится.

Можно оставить плоды при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на ткани: тогда сок будет слаще и ароматнее, и отжимать его будет легче. Выжатый сок нагревают до 85°С и разливают в чистые бутылки. Можно пить сок ирги просто потому, что он вкусный, а можно употреблять его, как лечебное средство.

Варенье из ирги

Наверное, в домашних условиях удобнее всего приготовить из ирги варенье – оно очень вкусное, полезное, и может долго храниться. К тому же с вареньем тоже можно готовить разные блюда, особенно выпечку.

Плоды ирги перебирают, моют, 2 минуты бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг. Далее их кладут в подготовленный горячий сахарный сироп – 60%-ный, и доводят до кипения на малом огне; снимают и оставляют настаиваться около 12 часов – обычно на ночь. Утром варенье доваривают, и добавляют к нему лимонную кислоту – 1 грамм на литр. На 1 кг плодов ирги обычно берут около 400 г сахара; если получается слишком сладко, добавляют смородину, чёрную или красную – 0,5 кг.

Некоторые хозяйки советуют не варить варенье, а перетирать ягоды с сахаром, но этот вариант менее выгоден: такое «сырое варенье» может забродить даже в холодильнике, да и переваренный сахар уже менее вреден для здоровья, и к тому же «облагорожен» ягодами.

Именно так считают диетологи, придерживающиеся принципов натурального питания — хотя нам и кажется, что сырые ягоды с сахаром полезнее.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.

Противопоказания для употребления ирги

Людям, у которых давление понижено, не рекомендуется есть иргу, однако горсть свежих ягод или чашка варенья вряд ли повредит. Иногда можно услышать, что не стоит есть ягоды или варенье перед тем, как сесть за руль – из-за их успокаивающего действия, – но это явное преувеличение, хотя злоупотреблять иргой всё же не следует – как и любыми ягодами и фруктами.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Источник

Оцените статью