Можно_ли_срезать_гриб_ножом

Почему нельзя рвать грибы с корнем?

У нас есть 23 ответов на вопрос Почему нельзя рвать грибы с корнем? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Внутри, рядом с грибом могут располагаться «грибные почки» – примордии – микроскопические, невидимые глазу округлые скопления клеток, которые потом развиваются и превращаются в грибы. Срезая грибы, мы их не нарушаем, а вот если вырвать с «корнями», то можем их повредить и уничтожить новый урожай грибов«.Aug 3, 2019

Что будет если вырывать грибы с корнем?

Но если вырвать гриб с корнем, то можно повредить грибницу и микроскопические, невидимые глазу скопления клеток, которые потом развиваются и превращаются в грибы. Следовательно, нового урожая уже не будет. А срезав больной гриб, этим же ножом можно заразить много других грибниц.

Почему нельзя срезать грибы?

Считается, что если гриб выкрутить, то можно повредить мицелий, и в этом месте ничего не будет расти. Другие же говорят о том, что при срезании гриба остаЁтся ножка в земле, которая гниет и травит мицелий. «Нет никакой разницы, как вы будете собирать грибы. Главное — не лопатой с перекопкой грунта.

Как правильно собирать грибы срезать или вырывать с корнем?

По словам специалиста, не принципиально, как именно вы будете собирать грибы. — Срезать или выкручивать — не имеет значения для гриба. Чтобы нанести ему вред, нужно физически уничтожить субстрат. Если гриб напочвенный, то перекопать землю каким-нибудь грейдером.

Можно ли выкручивать грибы?

Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать.

Нужно ли срезать белый гриб?

Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать.

Читайте также:  Малина_при_тонусе_матки_при_беременности

Как вырывать грибы?

Правильным будет собирать грибы так, как удобно. Пластинчатые виды проще срезать, так как у них ножка слишком хрупкая и легко крошится. А если выкрутить белый или подберезовик, вы оборвете всего лишь несколько сотен этих гиф, причем это место сразу же затянется новыми отрастающими ответвлениями.

Как правильно снимать грибы?

Правильным будет собирать грибы так, как удобно. Пластинчатые виды проще срезать, так как у них ножка слишком хрупкая и легко крошится. А если выкрутить белый или подберезовик, вы оборвете всего лишь несколько сотен этих гиф, причем это место сразу же затянется новыми отрастающими ответвлениями.

Как правильно собирать грибы в лесу?

Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф.

Источник

Грибы нужно резать, рвать или выкручивать?

В научной литературе рекомендуется аккуратно выкручивать грибы и прикрывать грибницу, чтобы она не сохла. Ни в коем случае нельзя повреждать грибницу ножом, вырезая и неё гриб.

Но у нас в семье принято срезать грибы поближе к корню, но сам «корень» остается. Так грибницу вообще не задеваешь и она не сохнет. Поскольку количество грибов не уменьшается, опыт считаю положительным.

как собирать грибы

Ни выкручивание, ни срезание, ни выламывание грибов не вредят грибнице совершенно. А вот нарушенный верхний слой подстилки, особенно при сборе груздя, приведёт к пересыханию почвы и, скорее всего, гибели грибницы.

Причина в уменьшении количества грибов возле городов — в уплотнении почвы от многочисленных посетителей леса.

При сборе пластинчатых грибов их, кроме как срезать, ничего и не остаётся, потому что шляпки, как правило, хрупкие, а ножки плотные и толстые (у больших грибов). Кроме того, они часто очень буквально прижаты к земле и только ножом их можно отделить.

Трубчатые грибы можно и выкрутить, но тоже остаётся шанс шляпку отломить, поэтому надо держать ножку.

Чем ещё удобен срез, так это тем, что сразу видно: не повреждён ли гриб личинками, не червивый ли он.

Хотя я сталкивалась с тем, что люди и такие собирают (особенно в западных областях России), потом выдерживают их в солёной воде, чтобы червяки всплыли и далее готовят. Даже покупала в магазине маринованные маслята в таком виде: с проточинами от червей. Фу!

Читайте также:  Клюква_болотная_латинское_название

У нас в Сибири такого не встретить: малейшая червоточина — гриб на выброс. Ни белый, ни груздь не вызовут желания нести их домой, есть в них побывал червяк. Разве что, если шляпка не задета. Вот для этого и нужен нож при сборе грибов.

Срез, оглядел срез: чисто — в корзину. Места среза можно прикрывать, можно не прикрывать: белку, съевшую гриб на корню, мы же не заставим это делать? А грибы всё равно растут.

С давних пор слышал что грибы не в коем случае нельзя рвать, а нужно срезать ножку у самого основания.

Грузди, особенно мокрые растут под листьями и травой. Насколько мне известно их после того как раскопали и срезали ножом у самого основания ножки — нужно обратно прикрыть тем — что сняли сверху (листву и траву.

Так грибница не будет нарушена и в этом месте вырастит ещё не один груздь.

К сведению — грузди не растут по одиночке и даже если рядом с грибом нет других — стоит поискать вблизи и обязательно найдётся ещё пара-тройка этих (на мой взгляд самых вкусных) грибов.

текст при наведении

эмм. как показывает опыт многочисленных наблюдений, разницы, срезать или сорвать, нет. И в том и в другом случае на том же месте и в течение текущего сезона, и в следующие годы, грибы есть, и меньше их не становится. Причём не имеет значения какой это гриб: лисичка, или подосиновик, или боровик — всех их всегда собираем всегда в одних и тех же местах. Нарочно меняли механизмы сбора, и вели наблюдения, как собирают прочие грибники — результат неизменно один: когда приходит время грибам вырасти на этом месте, они вырастают. Так что придерживаюсь мнения, которое единственное выглядит научно обоснованным: http://planeta.moy.su/blog/melnica_mifov_khot_rezh_grib_khot_rvi/2012-06-16-2231­ 9

ps Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают. Особенно это заметно, когда «не совсем сезон», или по погодным причинам грибы не особо растут.

В любом случае — доброй охоты всем))

pps С развитием технологий ходим в лес с навигатором, так что за точность определения местоположения конкретных полян отвечаю 100%.

ppps Единственное — не понял пока, как быть с видами, занесёнными в Красную Книгу. В частности — Синяки. С одной стороны — «Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают«, с другой — «занесёнными в Красную Книгу«. Пока, находя полянку синяков, стараюсь 1-2 гриба развесить на деревьях, но в отношении конкретно этого гриба уверенности в полезности или бессмысленности сего действа не имею.

Читайте также:  Гриб_веселка_при_вич

Источник

Срезать или выкручивать? Как правильно собирать грибы

Наниматель обязан оплачивать за сезонного работника взносы в ФСЗН. Но сезонный работник не может рассчитывать на некоторые виды выплат, установленные для постоянных работников, например, надбавки за непрерывный стаж работы в организации.

— Если речь идёт о пластинчатых грибах (груздях, сыроежках), их лучше срезать. Они достаточно сухие, ножка гнить не будет. А вот трубчатые (белые, маслята, подберёзовики, подосиновики) я советую выкручивать — ножка у них рыхлая, она может сгнить, — говорит канд. биол. наук Александр Лагунов. — Ещё часто задают вопрос: что делать с червивыми грибами? Как правило, черви, которых мы находим, — это личинки грибного комарика. Для человека они неопасны. Можно просто отрезать порченую часть. Ещё можно положить гриб в солёную воду. Считается, что это выталкивает червяков.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

Топ 5 читаемых

© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник

Оцените статью