Вредна ли фруктоза?
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена) . Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.
Нет, конечно. ЭТо как бы фруктовый сахар. Чем она может вредить? Ничем! Только перебор плох во всём, и с фруктозой тоже.
Многие диетологи из-за фруктозы не рекомендуют пить свежевыжатый сок и сок вообще, поскольку фруктоза наносит вред организму гораздо больший чем, например, сахароза.
Источник
Фруктоза — польза и вред при сахарном диабете
Большинство людей придерживаются мнения, что в овощах и фруктах нет сахара. Они в погоне за диетой и модой на похудение начинают употреблять много фруктов и овощей, считая их кладезем витаминов. Но такое мнение глубоко ошибочно. Во всех фруктах присутствуют калории, потому употребление в пищу не позволит сбросить много лишних килограммов или снизить уровень сахара диабетикам до нормы. Мало того, в химический состав фруктов входит фруктоза. Её многие тоже считают опасным углеводом и по этой причине отказываются употреблять фрукты, содержащие фруктозу в большом количестве.
Что такое фруктоза
Фруктоза относится к группе моносахаридов, т.е. простейших, но медленных углеводов. Её используют в качестве натурального заменителя сахара. В химическую формулу этого углевода входят кислород с водородом, а сладости придают гидроксильные вещества. Моносахарид присутствует и в таких продуктах, как цветочный нектар, мед, некоторые виды семян.
Для промышленного производства углевода используют инулин, который в большом количестве содержится в топинамбуре. Причиной для начала промышленного изготовления фруктозы стала информация врачей о вреде сахарозы при сахарном диабете. Многие считают, что фруктозу легко усваивает организм диабетика без помощи инсулина. Но информация об этом сомнительна.
Основной особенностью моносахарида является её медленное всасывание кишечником, но расщепляется фруктоза так же быстро, как и сахар, на глюкозу и жиры, а для дальнейшего усвоения глюкозы нужен инсулин.
В чем разница фруктозы и сахара?
Если сравнить этот моносахарид с другими углеводами, выводы будут не столь оптимистичны. Хотя всего несколько лет назад ученые вещали об исключительной пользе фруктозы. Чтобы убедиться в ошибочности таких выводов, можно более детально сравнить углевод с сахарозой, заменителем которой она является.
Сахароза не всегда сразу перерабатывается в организме, поэтому часто становится причиной ожирения.
Фруктоза, польза и вред
Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.
- малая калорийность;
- длительнее перерабатывается в организме;
- полностью усваивается в кишечнике.
Но есть моменты, которые говорят о вреде углевода:
- При употреблении фруктов человек не чувствует насыщения и потому он не контролирует количество съеденного, а это способствует ожирению.
- Соки из фруктов содержат много фруктозы, но в них отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание углевода. Потому он перерабатывается быстрее и дает выброс глюкозы в кровь, с которым организм диабетика может не справиться.
- Люди, употребляющие много фруктового сока, автоматически попадают в группу риска заболевания онкологическими патологиями. Даже здоровым людям не рекомендуется пить больше ¾ стакана в сутки, а диабетикам от них нужно отказаться.
Применение фруктозы при сахарном диабете
У этого моносахарида низок гликемический индекс, потому диабетикам первого типа ее можно употреблять в небольших количествах. Ведь для переработки данного простого углевода нужно раз в 5 меньше инсулина.
Внимание! Фруктоза не поможет в случае гипогликемии, поскольку продукты, содержащие этот моносахарид, не дают резкого перепада сахара в крови, требуемого в этом случае.
Миф о том, что для переработки фруктозы в организме совсем не нужен инсулин, развеивается после того, как человек узнает, что при расщеплении она имеет один из продуктов распада – глюкозу. А та в свою очередь требует инсулин для усвоения организмом. Поэтому для диабетиков фруктоза не является лучшим вариантом замены сахара.
Люди с диабетом второго типа часто страдают ожирением. Потому норма употребления углеводов, в том числе и фруктозы, должна быть снижена до предела (не более 15 г в сутки), а фруктовые соки лучше совсем исключить из меню. Во всём нужна мера.
Источник
Инсулиновый индекс фруктозы
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
С гликемическим индексом (ГИ) тесно связан инсулиновый (ИИ), который был открыт совсем недавно — в конце 90-х гг. ХХ в. Что означают оба показателя и как их применять при составлении рациона, важно узнать тем, кто болеет сахарным диабетом, ожирением или просто хочет избавиться от лишних килограммов.
ИИ фруктозы
ГИ указывает, сколько глюкозы попадет в кровь при употреблении той или иной пищи. Инсулиновый — сколько инсулина выделит поджелудочная железа при приеме какой-либо пищи. Показатель синтеза инсулина особенно важен тем, у кого нарушен процесс обмена веществ, т. к. белковый гормон отвечает за утилизацию углеводов.
В большинстве диет для похудения и рационе диабетиков рекомендуется заменять сахар фруктозой. У продукта низкий гликемический индекс, который составляет всего 20 ед. Диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким ГИ — меньше 45. Поэтому некоторые ошибочно полагают, что фруктозу можно употреблять диабетикам и худеющим практически в неограниченном количестве.
Но специалисты ограничивают количество фруктозы. Пациентам с диабетом ее можно употреблять в сутки не более 30-40 г. Это обусловлено высокой энергетической ценностью продукта — 388,11 ккал на 100 г. При этом калорийность сахара ненамного выше — 400,0 ккал. Врачи-диетологи рекомендуют фруктозу, т. к.:
- она слаще сахара и ее расход (а значит, и количество калорий) ниже;
- у нее ниже ГИ (20 против 70 у сахара), т. к. она содержит медленные углеводы.
Но при проведении исследований на установление ИИ разных продуктов оказалось, что инсулиновый индекс фруктозы выше, чем ее ГИ. Хотя в таблицах продуктов, протестированных на данный показатель, фруктозы нет, вычислить, к какой категории ее относят, можно по еще одному показателю — гликемической нагрузке (ГН). Это значение показывает, как высоко поднимается содержание сахара и насколько долго он удерживается при употреблении отдельных продуктов.
У фруктозы ГИ 20 и ГН 20. Это немного, по сравнению с сахаром или лактозой. Тем не менее гликемическая нагрузка считается низкой, если показатель меньше 10 ед., средней — при 11-19 ед., и высокой — при 20 и больше. Чем дольше держится высокий уровень сахара в крови, тем больше инсулина должно выделятся, чтобы его утилизировать и, соответственно, тем выше ИИ. Поэтому большинство специалистов склонны пересмотреть мнение о безопасности фруктозы для диабетиков и желающих похудеть.
Влияние ИИ на качество жизни человека
Не всем пациентам понятно, для чего нужен новый коэффициент, если и старые (ГИ, ГН) выполняют свою задачу. Тем более что показатели ГИ и ИИ большинства продуктов равны или различаются незначительно. Но существует отдельные группы продуктов, у которых ИИ в несколько раз превышает ГИ. Это молочные изделия и некоторые сорта мяса, рыбы.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Стимулировать синтез инсулина могут не только углеводы. Некоторые виды белков также способствуют выбросу гормона. Продуцирование инсулина стимулируют глюкогенные белки: валин, метионин, гистидин. Они могут превращаться в глюкозу. Например, 100 г таких белков дает 100 г глюкозы.
Помимо глюкогенных аминов, трансформироваться в глюкозу могут белки 3 группы (кетогенные и гликогенные): триптофан, изолейцин, фенилаланин. Из 100 г этих соединений образуется 50 г глюкозы.
Чаще всего этот процесс происходит при наличии инсулинорезистентности — сниженной чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Инсулинорезистентность отмечается у больных сахарным диабетом II типа и людей с избыточным весом. У них выброс белкового гормона приводит к тому, что он подавляет синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры. Употребление продуктов с высоким ИИ приводит к увеличению жировой прослойки.
ИИ важен и для больных с диабетом I типа. Скачки уровня собственного (эндогенного) инсулина требуют коррекции дозы вводимого (экзогенного) гормона. На примере ИИ фруктозы становится ясно, что новый коэффициент имеет большое значение в правильном питании и его нельзя игнорировать при составлении меню.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Источник