Можно_ли_при_гастрите_есть_овощной_суп

Супы при гастрите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?

Какие супы можно есть при гастрите?

Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.

Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.

Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Читайте также:  Золой_посыпать_все_овощи

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

trusted-source

[1]

Протертые супы при гастрите

Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.

Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:

  • мультиовощные;
  • тыквенные, кабачковые;
  • капустные;
  • рисовые;
  • рыбные;
  • куриные и пр.

Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Источник

Диета при гастрите: правила приготовления супа

Гастрит представляет собой воспалительное заболевание желудка. В последние годы он получил широкое распространение в связи с питанием всухомятку, пристрастием к фаст-фудам, употреблением спиртного, стрессами. Гастрит лечится, однако зачастую становится хроническим недугом. Поэтому диета при гастрите – это очень важный аспект и соблюдать ее просто необходимо.

Особенности питания при гастрите

Поскольку желудок принимает самое активное участие в процессе переваривания пищи, то лечение начинается с соблюдения правил питания:

  • Оберегание слизистой желудка от химических воздействий. Следует избегать соединений, способных раздражать желудочные стенки: фруктовых и других кислот, алкоголя, пряностей, специй, газированных напитков, кофе, жирной пищи.
  • Защита слизистой от воздействия механических факторов. В меню не должно быть еды, содержащей грубые волокна. Каша должна быть хорошо разваренной, овощи должны употребляться запеченными либо отваренными. Сдобные изделия под запретом, а хлеб ограничивается в количестве. Еда должна обладать полужидкой консистенцией, чтобы быстрее перевариваться.
  • Оберегание желудка от термических воздействий. Следует исключить чересчур холодные и горячие блюда. Пища должна быть температуры тела
Читайте также:  Овощерезка_sinbo_shb_3068

Особенно полезны блюда, обволакивающие слизистую желудка, уменьшая воздействие кислоты на воспаленные стенки: суп-пюре, кисель, вязкая каша.

Источник

Гастроэнтеролог предостерегла от употребления супа при гастрите и язве

Бытует мнение, что ежедневное употребление супа помогает избежать гастрита. О том, почему это не так и из-за чего при гастрите с повышенной кислотностью и язве суп может навредить здоровью, «Известиям» 5 апреля рассказала врач-гастроэнтеролог телемедицинского сервиса «Доктис» Валерия Селиванова. Как отметила врач, гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными факторами, но чаще всего причиной заболевания становится бактерия Helicobacter pylori. Она поражает слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление и язвы. Поэтому, по словам, гастроэнтеролога, прямой связи между наличием или отсутствием в рационе супов нет. «С одной стороны, супы считаются более легкой пищей, а способ приготовления — варка — более диетическим, когда пища легче усваивается, что полезно для желудка. С другой — супы содержат в себе экстрактивные вещества — натуральные ароматические вещества, которые выделяются из продуктов при варке бульона. Они делают бульон наваристым, при его употреблении повышается выработка пищеварительных соков, что при гастрите с повышенной кислотностью или при язвенной болезни принесет больше вреда, чем пользы», — объяснила Селиванова.

Кроме того, врач обратила внимание, что такие супы, как солянка, кислые щи, борщ на костном бульоне или «Том-ям», могут не только вызвать приступ изжоги, но и обострить желудочно-кишечные заболевания. Гастроэнтеролог также опровергла миф, что суп обязательно есть в обед в качестве второго блюда. По ее словам, это только перегрузит организм и увеличит потребление калорий. Суп — это полноценное калорийное блюдо, и его нужно рассматривать как самостоятельный прием пищи, а не как аперитив. «Суп также не является заменой чистой воды, баланс которой необходимо поддерживать в организме. Есть заблуждение, что необходимо есть суп, чтобы не питаться всухомятку, но это не так. Для этого нужно просто пить чистую воду», — добавила врач. Она также рассказала, что не каждый суп подойдет для тех, кто желает похудеть. Так, например, постный овощной бульон может быть полезен, поскольку жидкая пища быстро заполняет желудок и человеку кажется, что он уже наелся. «По составу белков, жиров и углеводов суп — это в большей степени жиры и углеводы, ценного для нас белка там мало (зависит от количества мяса/птицы). В то же время важно помнить, что супы с большим количеством специй, копченостей, жирного мяса и костей, напротив, очень калорийны и точно не являются диетическим продуктом. То же можно сказать и про супы-пюре, в которые традиционно добавляются жирные сливки», — отметила Селиванова.

Читайте также:  Овощ_моряка_папайя_6

Говоря о том, как приготовить правильный суп, врач рассказала, что важно выбирать свежие и качественные ингредиенты, избегать готовых бульонов и не злоупотреблять солью. «Чтобы максимально сохранить клетчатку и полезные микроэлементы ингредиентов, суп стоит готовить с большим количеством некрахмальных овощей (свекла, помидор, лук, брокколи и другие), при этом обжаривать их не стоит. Чтобы суп оставался диетическим, лучше использовать нежирные сорта мяса, например крольчатину или индейку, и обязательно сливать первый бульон», — посоветовала гастроэнтеролог. Кроме того, по ее словам, первый бульон, получаемый при варке костей или мяса, всегда рекомендуется сливать, так как он содержит много жира, экстрактивных веществ и даже в некоторых случаях антибиотиков.

15 марта врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Юг», кандидат медицинских наук Светлана Ужевко рассказала, почему весной гастрит и язва могут обостриться. В частности, по ее словам, это объясняется общим ослаблением организма и иммунитета во время переходного сезона, что связано с нехваткой витаминов, сменой режимов дня и питания.

Источник

Оцените статью